Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Отец и сын Кульчицкие

Сегодня после довольно продолжительной паузы в галерее "Харьковчане" пополнение. И сразу двое! Это отец и сын Кульчицкие. Их включение в галерею - моя реакция на материал, выложенный О.В.Кульчицким на Форуме "Разовые справки" сайта "wap.1914.borda.ru" ещё в 2010 году, но прочитанный мной только сегодня.

Итак, статья Владимира Ребрика:

21 октября 1943 года газета «Красная Звезда» начала печатать цикл статей «Традиции русского офицерства». В них неоднократно цитировался «русский военный теоретик В.Кульчицкий»: его мысли о морали офицера, о воспитании чести, долга, патриотизма, высказанные еще до Октябрьской революции 1917-го в книге «Советы молодому офицеру». Книга выдержала три издания в Харькове и пригодилась для строительства советской гвардии (многое из нее было взято для устава гвардейских дивизий, образованных в 1943-м). Сегодня мы расскажем о трагической судьбе офицера-харьковчанина, отчего-то забытого его земляками.

Родовые корни

Сам Валентин Михайлович прочесть эти статьи не смог — в декабре 1942-го в оккупированном Харькове он, как рассказала дочь Олеся, в гестапо «был забит до смерти прикладом и сапогами полицаем Василенко». Не прочел «Красную Звезду» и его сын, младший лейтенант Михаил Кульчицкий — он погиб в январе 1943-го под Сталинградом. О Михаиле Кульчицком, поэте-харьковчанине, минувшим летом вспомнили некоторые местные газеты: 22 августа ему исполнилось бы 90 лет. «Гибель Михаила Кульчицкого — невосполнимая потеря для поэзии нашего поколения, для русской поэзии вообще», — писал когда-то в воспоминаниях о друге поэт Давид Самойлов.

О жизни и гибели отца поэта Валентина Михайловича Кульчицкого знают очень немногие. Он родился 23 октября 1881 года в Одессе. «Из дворян Херсонской губернии», — сообщается в Послужном списке. «Воспитывался в Иркутской гимназии и окончил курс в Тверском кавалерийском училище по 2-му разряду», — читаем там же.

Его мать, Евгения Федоровна Цвейгер, была певицей и актрисой. В Харькове играла в театре Сарматова, после революции — в Народном театре (Театр Дома рабочих металлистов). Мать, родом из прибалтийских немок, состояла в родстве с поэтом А. А. Фетом (Шеншиным). Она «посещала его в Орловской губернии, — вспоминала внучка, — но дружбы у них как-то не получилось…». «Окончила Одесскую консерваторию по классу вокала, полюбила Михаила Васильевича, деда моего, за которого и вышла замуж, — рассказывала о бабушке Олеся Валентиновна. — Дед был казацкого рода, хотя корни тянутся из Польши. А прадед наш — храбрый казак Василий воевал с турками и принимал участие в освоении Кавказа. Из военных походов он привез себе жену — грузинскую княжну. Жили они с тремя сыновьями в Киеве. Один из них, Михаил, и был нашим дедом». Об этом же читаем и в «Дословной родословной» — Михаила Кульчицкого:
Мое родословное древо другое —
Я темнейший грузинский князь,
Я немного скрывал это
все года,
что я актрисою-бабушкой — немец.

3 июня 1900 года Валентин Кульчицкий вступил в армию «рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда». За одну из разведок во время Русско-японской войны в ноябре 1905 года он получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. К концу службы был кавалером полных четырех Георгиев — орденов, которыми награждали за исключительную личную храбрость.

В Первую мировую войну 1914 года Кульчицкому довелось некоторое время служить под командованием генерала Брусилова, который навсегда остался для него образцом офицера и военачальника.

На фронте Валентин Михайлович начал вести дневник, страницы которого вошли в изданные им позже рассказы о войне. Он — также автор двух поэтических сборников. «Отклики души в минуты вдохновения» изданы в 1906-м в Твери, а «Росинки поэзии», в 1912-м в Харькове (есть в библиотеке им. В.Г. Короленко).

Поэт Борис Слуцкий, близкий друг Михаила Кульчицкого, вспоминал: «Давным-давно в Харькове на Грековской улице в темноватой, уставленной старинной мебелью квартире Кульчицких Миша показывал мне несколько тоненьких книжиц отца. Среди них были стихи — они, кстати говоря, описаны в известном библиографическом томе Тарасенкова (Русские поэты ХХ века: 1900–1955. — Прим. авт.). Было и несколько брошюр об армии, о морали военного человека, офицера, гвардейца. Мы с удивлением вычитали из брошюр полемику с Короленко: В.М. Кульчицкий отстаивал необходимость в офицерской среде дуэлей. В.Г. Короленко зло и убедительно его оспаривал».

Но все же главной книгой Валентина Кульчицкого стали «Советы молодому офицеру», где в виде афоризмов были изложены «даже сейчас, а может быть, именно сейчас, не устаревшие истины и правила поведения на службе и в быту», — считает дочь. Несколько раз переизданная, книга стала основой принятого в армии кодекса чести русского офицера (именно ее цитировала в войну «Красная Звезда»).

Книга эта имела большое влияние и на сына, Михаила Валентиновича. 22 июля 1941-го, через месяц после начала войны, он написал:
Лишь тот солдат, кто как солдат
Обожествляет командира,
Хоть смерть солдатская стократ
Дороже войн, дешевле мира.

Любовь

С книгой «Советы молодому офицеру» связана счастливая история знакомства Валентина Кульчицкого с будущей женой Дарьей Андреевной Яструбинской. В 1914 году он приехал в краткосрочный отпуск в Харьков для переиздания «Советов». В окошке кассы 1-го синематографа «Ампир» (бывший кинотеатр «1-й Комсомольский») увидел свою суженую. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Валентин Михайлович попросил Дарью Андреевну помочь ему в издательских делах и пожить у его матери. Он вернулся на фронт, договорившись сыграть свадьбу после войны. От матери уже узнал, что его невеста родилась в Славянске, была 19-й в семье, рано осталась сиротой, переехала в Харьков, где закончила гимназию для взрослых. В мае 1917-го они поженились.

Окончательно в Харьков Валентин Михайлович вернулся летом 1917 года в чине ротмистра. Октябрьскую революцию принял безоговорочно — как исполнение своих заветных чаяний. Поступил учиться на юридический факультет института народного хозяйства, успешно его закончил, работал адвокатом в областной коллегии защитников.

До последнего дня и часа Данечка, как Валентин Михайлович ласково называл жену, его дети, Михаил и Ольга-Олеся, были главной радостью и заботой. «Он вставал с утра и делал все домашние дела, чтобы мама, которая в то время работала, меньше утомлялась, — вспоминала дочь. — Потом уходил на службу, а вечером — снова домашние заботы. Любимый отдых — стакан чаю и книга». Михаил Кульчицкий посвятил матери пронзительные строки: Ведь Родина Родин,
шагнувшая маршем,
Не изменит ни в счастье,
ни в тоске,
Как звездочка
за ременной фуражкой,
как мамина родинка
на щеке.

Арест отца

В 1933 году Валентин Михайлович был арестован «за сокрытие социального происхождения». «Вина отца заключалась в том, — вспоминала Олеся Валентиновна, — что в анкете он не сообщил о своем дворянском происхождении. Отец искренне считал, что революция уничтожила все различия и классы, и не придал значения такой «важной» графе. Сослали его вначале на Беломорско-Балтийский канал, а потом в Карелию.

Освободили в 1936-м «за отсутствием состава преступления», но проживать в больших городах не разрешалось».

Валентин Кульчицкий снял комнату в Белгороде. Но уже в 1937-м вернулся в Харьков, а в 1938-м снова работал юрисконсультом.

По свидетельству Петра Горелика, друга Михаила Кульчицкого, «арест отца помешал Михаилу поступить после школы в военное училище. Это была одна из трагедий его жизни». Но война всех уравняла в правах, и Михаил все же стал офицером — по ускоренной программе закончил Московское пулеметно-минометное училище. В звании младшего лейтенанта 26 декабря 1942 года был направлен на Сталинградский фронт.

Семья в это время находилась в оккупированном Харькове. Валентин Михайлович говорил: «На Украине родился, здесь и умру». «Отец очень любил Украину, восхищался ее климатом, — вспоминала дочь, — и считал ее лучшим местом для жизни. «Это не Север, где мало тепла, не Средняя Азия, где зной, а все в меру: мягкая снежная зима, восхитительная весна, лето и осень с обилием фруктов и овощей!» — примерно так говорил отец, подкрепляя это стихами, соответствующими данному времени года. Читал наизусть из Пушкина, Тютчева, Фета…».

25 августа 1942 года Валентин Михайлович не вернулся домой. Видимо, попал в облаву, а затем — в тюрьму. «В первых числах декабря Дарья Андреевна узнала, что Валентин Михайлович заболел сыпным тифом и переведен в Николаевскую больницу, расположенную далеко за городом, — рассказывала о том периоде Лилия Неменова. — Дарье Андреевне удалось добраться до больницы, передать немного еды. Сквозь давно не мытые стекла она с трудом разглядела мужа. Он улыбнулся, махнул ей рукой, и это была последняя улыбка, которую ей суждено было увидеть на родном лице…

10 декабря мать и дочь везли на санях пятнадцать километров тело Валентина Михайловича на кладбище… Перед тем, как опустить тело в могилу, Оля приподняла простыню — проститься и содрогнулась: грудь, шея, лицо были сине-багровыми от побоев».

Жизнь после смерти

Так закончилась жизнь Валентина Михайловича Кульчицкого, кадрового русского офицера, адвоката и поэта. Спустя 40 дней, 19 января 1943 года, погиб и Михаил Кульчицкий, поэт и офицер, сын поэта и офицера.

Через 30 лет, 19 сентября 1988 года, поэт Евгений Евтушенко писал на страницах журнала «Огонек»: «…в связи с семидесятилетием со дня рождения Михаила Кульчицкого его именем будет названа набережная в Харькове». Увы, переименовывая набережную имени одиозного товарища Жданова (там стоит 30-я школа, где учился Михаил), ей дали банальное название Харьковская, а имя поэта-воина на карте города так и не появилось.

Правда, 24 сентября 1989 года в Харькове благодаря краеведу М. Красикову – популяризатору творчества поэта открыта мемориальная доска на доме, где родился и жил Михаил Кульчицкий и где жил его отец. Мемориальная доска с барельефом провисела ровно 10 лет, потом была украдена, нашлась, ее с трудом водрузили на прежнее место, потом снова украли… И только к 350-летию Харькова после неоднократных выступлений СМИ новая доска украсила памятный дом.

Хотелось бы верить, что теперь навсегда.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -