Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Болеслав Георгиевич Михаловский

В декабре 1908 года на имя городского головы А.К. Погорелко поступило прошение городского инженера Михаловского следующего содержания:
«Имея в виду, что в марте месяце будущего 1909 г. исполняется 35-летие моей службы при городском Управлении в г. Харькове в должности городского инженера, что в последнее время здоровье мое сильно пошатнулось и что по этим причинам, считая уместным заблаговременно предупредить Городскую Думу, дабы в течение остающихся до срока 4-х месяцев, можно было бы пригласить инженера на открывающуюся вакансию, я обращаюсь к Вам, Александр Константинович, с покорнейшей просьбой доложить настоящее мое прошение Городской Думе об увольнении меня в отставку и вместе с тем. не отказать исходатайствовать о назначении мне пенсии за 35-летнюю непрерывную службу. При этом считаю не лишним обратить внимание Думы на нижеследующие обстоятельства:
1) всем служащим в Городской Управе предоставляется пользоваться ежегодно месячным отпуском; однако правом этим я ни одного раза не мог воспользоваться, так как во время строительного периода, т.е. с марта по ноябрь, я не имел возможности отлучиться из города и, таким образом, приходилось пользоваться только кратковременными десятидневными отпусками во время Пасхальных каникул, когда занятий в Управе не бывает и когда городские работы прекращаются;
2) при поступлении моем на городскую службу мне было назначено содержание а размере 2ООО руб. в год. Бывший а то время Городской Голова А.Д. Чепелкин, а впоследствии И.О. Фесенко обещали мне ввиду вздорожания жизни и Харькове увеличить жалование, но положение мое осталось и по сие время неизменным;
3) наконец, относительно просимой мной пенсии, считаю не лишним заметить, что вследствие расстроенного здоровья и преклонных лет — обременять городскую кассу, по всей вероятности, придется очень недолго».

О многообразной активной творческой деятельности автора этого неординарного человеческого документа ныне известно немногим. Между тем из ряда сооруженных по его проектам и под его руководством зданий сохранилась часть, принадлежащая к числу значительных памятников архитектуры кон. XIX – нач. ХХ вв.

Болеслав Георгиевич Михаловский родился в 1830 г. в Вильнюсе, обучался там в гимназии, а затем окончил с отличием в 1849 г. строительное училище в Петербурге. Имя его занесено на мраморную доску училища (ныне – ленинградского инженерно-строительного института). Получив направление на работу в Тверскую губернскую строительную и дорожную комиссию, он на протяжении 12 лет успешно занимался сооружением мостов, дорог и различных зданий в Твери и других городах. В 1862 году его перевели в Полтаву, где он в течение 10 лет занимал должности, сперва – губернского архитектора, затем – губернского инженера, продолжая проектировать и строить. В эти годы за оригинальный проект моста он был удостоен звания инженера-архитектора, а выполненный им конкурсный проект пятиглавой церкви в г. Ромны отмечен премией.

В 1872 г Б.Г. Михаловского перевели на должность городского инженера в г. Владимир, но вскоре направили на работу в Правление Харьковской Николаевской железной дороги. Для умудренного опытом сорокачетырехлетнего инженера-архитектора наступил новый завершающий период жизни и деятельности в Харькове.

В 1874 г Харьковская Городская Дума пригласила его на должность городского инженера, которую он бессменно исполнял 35 лет. Его практическая работа отличалась исключительным разнообразием. По проектам Михаловского было построено 7 деревянных и один железный мост на реках Харьков и Лопань; под его наблюдением сооружали водопровод и прокладывали конную железную дорогу мостили улицы и тротуары. Но центральное место занимало строительство общественных, жилых и промышленных зданий по служебным и частным заказам.

Придерживаясь господствовавшего во второй половине ХIХ века направления, называемого эклектикой, которое его приверженцы понимали как «стиль умного выбора, приличного сущности дела», Б.Г.Михаловский отдавал предпочтение при решении современных ему задач приемам композиции и архитектурным формам французского Ренессанса XVI в, не чуждаясь, однако, использования мотивов и других исторических стилей. Характерными чертами большинства построенных им зданий является поэтажное членение фасадов с обработкой различными вариантами многоярусных ордерных композиций и обильным применением рельефных деталей: рустовки, наличников, фронтонов, люкарн, эркеров, небольших куполов, а также аллегорической пластики.

В большом числе произведений Б.Г. Михаловского находились: здание Городского Дома (1883—1885), включенное при капитальной реконструкции в объем современного здания Городского Совета, и, подобное античному храму, здание Биржи (1880—1881), снесенное в 1928 г. при прокладке трамвайной линии на площади Советской Украины. На пл. Фейербаха находилось здание 2-й женской гимназии (1882—1885), разрушенное в войну 1941 —1945 гг; на его фундаментах вырос корпус ХИИТа. На Сумской улице в начале 1880-х гг. было построено на средства мецената И.Г. Харитоненко большое здание общежития студентов Университета, в котором помещался Медицинский институт. Это здание разрушено в войну 1941 — 1945 гг.

Сохранились частично перестроенные театральные здания, в истории создания которых главнейшая роль принадлежит Б.Г. Михаловскому. В 1884—1885 гг. им был пристроен к зданию Коммерческого клуба на Рымарской улице большой парадный зал оперного театра, подобный по архитектуре и отделке одному из залов Тюильрийского дворца в Париже. В 1893 г произведена при участии тогда еще молодого архитектора 3.Ю.Харманского, внутренняя и наружная реконструкция Драматического театра, в котором теперь находится театр им. Т.Г.Шевченко.

В 1887—1892 гг. построен костел на улице Гоголя, решенный, на этот раз, в готическом стиле.

В 1899—1902 гг Михаловским построено южное крыло здания Совета Горнопромышленников Юга России, которое в дальнейшем было расширено в северном направлении архитекторами С.И. и И.И.Загоскиными (ныне — радиотехникум на Сумской ул.).

В 1900 г совместно с архит. М.И. Ловцовым осуществлена реконструкции с надстройкой так называемого Братского дома на углу пл. Советской Украины и Московского проспекта.

Б.Г. Михаловский с 1874 по 1893 г. преподавал Строительное искусство и Геодезию в Харьковском Реальном училище, опубликовал брошюру и ряд статей в газетах по вопросам городского благоустройства. В 1904 г. его избрали председателем архитектурного отдела Харьковского отделения Русского Технического общества.

В течение всей своей жизни Б.Г.Михаловский отличался исключительной порядочностью, добросовестностью, трудолюбием и простодушием, за что пользовался любовью сослуживцев.

Известно, что у него был брат - Владислав Георгиевич (1831 — 1881), тоже архитектор, и сын — Иосиф Болеславович (1864—1939) — гражданский инженер, профессор Ленинградского инженерно-строительного института, автор выдающегося научного труда «Теория классических архитектурных форм», четыре издания которого, выпущенные от 1916 до 1939 гг сохраняют значение фундаментального руководства в этой области.

Последний пункт приведенного в начале статьи прошения оказался пророческим: городскую кассу Б.Г.Михаловский не обременил, хотя Дума отнеслась к прошению положительно, назначив ему пенсию в 2000 руб. в год и наметила на март 1909 г. проведение юбилея по случаю 80-летия со дня рождения и 35-летия безупречной службы. Скоропостижная кончина, последовавшая 22 марта 1909 г, нарушила замыслы. В Известиях Харьковской городской Думы был опубликован пространный некролог. Портрет зодчего было решено поместить в зале заседаний Городской Управы и учредить стипендию имени Б.Г.Михаловского в Харьковском Ремесленном училище.

Последовавшее постепенное забвение нарушила небольшая выставка, устроенная в Харьковском Доме Архитектора в 1981 году, а эта статья — первая за прошедшие восемь десятилетий публикаций, посвященных памяти славного зодчего старого Харькова.

А. ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры
(«Позиция». – 1991. – №5. – С. 93-98)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -