Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Первые книжные базары в Харькове

Вместо справки: Революция 1917 года коренным образом изменила условия развития книжного дела в стране. Монопольное владение печатью, идеологический диктат, централизация управления, излишне конкретное долгосрочное планирование, жесточайшая цензура – основные моменты новых условий.

Уже на третий день после революции был принят «Декрет о печати», в соответствии с которым закрывались наиболее контрреволюционные издания. С этой же целью в январе 1918 г. был создан Революционный трибунал печати. К середине 1918 г, почти все буржуазные журналы и газеты были закрыты, а их имущество перешло к новой власти. Были муниципализированы и прекратили свое существование практически все дореволюционные издательские и книготорговые фирмы.

В 1919 г начало действовать Государственное издательство РСФСР (Госиздат или ГИЗ). В его функции входило не только издание литературы, но и цензура, контроль за деятельностью всех издательств, распределение всех запасов бумаги и полиграфических мощностей. В 20-е годы он стал крупнейшим издательством не только в стране, но и в мире. Книжные магазины действовали первые несколько месяцев советской власти, но потом из-за нехватки книг закрылись. Все произведения печати распространялись в основном бесплатно. Широко использовались передвижные формы распространения книг с одновременной агитацией среди населения: агитпоезда, агитпароходы, агитавтомобили и т.д.

В 20-е годы произошли качественные изменения в выпуске литературы. На смену листовкам, воззваниям, небольшим брошюрам агитационно-пропагандистского характера времен гражданской войны пришли объемные издания: увеличился выпуск учебной, научной, художественной литературы - как классической, так и произведений первых советских писателей. При этом основное место отводилось литературе общественно-политической.

Казалось бы проблема «книжного голода», бывшая в стране в первые послереволюционные годы, преодолена. Однако невысокая покупательская способность населения приводила к тому, что все время нараставший поток печатавшихся книг не находил сбыта, возникла затоваренность.

В этих условиях искались и находились новые формы работы: книжные киоски стали создаваться непосредственно на заводах и предприятиях; в заводских цехах открывались киоски «на совесть» (без продавца); заработала система рабочего кредита. Возникло книгоношество - распространение книг на предприятиях и в учебных заведениях на общественных началах.

Одной из важнейших форм пропаганды книги стали книжные базары. Первый книжный базар был приурочен к Дню советской печати и прошёл 5 мая 1927 г. на Тверском бульваре в Москве. Для привлечения покупателей были организованы всевозможные книжные аукционы, лотереи, викторины. Было выстроено сто киосков для продажи книг, действовали развалы букинистической литературы.

В том же году книжный базар впервые был проведен и в Харькове. Местом его была выбрана Советская площадь на Университетской горке. На какое-то время книжный базар стал традиционным, ежегодным. До 1931 года, когда на этой же площади начались работы, связанные с реконструкцией здания будущего Дома Красной Армии, не менялось и место его проведения.

На протяжении четырёх лет ежегодно журнал «Всесвiт» публиковал краткие отчёты о проходящем в городе книжном базаре и его фотографии. Читая эти тексты, понимаешь, насколько сложна была миссия репортёра в те годы.

Вот фрагменты этих публикаций.

«…Большим треугольником раскинулся книжный базар по асфальту Советской площади. Плотно прижавшись друг к другу, стоят стильные павильоны издательств, а над ними, устремлённые в небо, трепещут красные флаги…

Этот базар – арсенал разнокалиберного оружия, изготовленного для третьего фронта – культуры и просвещения…

А что же читатели? Они духовно выросли за последнее время. В самых глухих уголках идёт интенсивная работа по ликвидации неграмотности и спрос на книги и газеты всё увеличивается.

4 часа дня. Солнце садится на западе, посылая скупые лучи запоздалой весны. Только что заводские гудки и звонки учреждений оповестили об окончании рабочего дня, и все заводские и центральные улицы и площади заполнили людские потоки…

У каждого издательства свои почитатели, плотной стеной окружившие «свои» павильоны. Какие они разные, эти почитатели! Рядом с гигантской фигурой рабочего в синей блузе со следами машинного масла к прилавку протискивается служащий в слегка вылинявшем весеннем костюме – сутулый от ежедневной работы за конторским столом, рабфаковец с еле заметным пушком на верхней губе. Где-то в толпе вырисовывается крупная фигура селянина с сумкой на плече. Есть и особые посетители - так называемые библиоманы – для них этот базар особенно привлекателен…»

Книжный базар в 1928 году проходил в рамках двухнедельника украинской прессы. Закончился этот двухнедельник «великолепным книжным карнавалом».

Никогда ещё столица Украины не видела «такого яркого и весёлого праздника печатного слова… Герои детских рассказов Дефо, Жюль Верна, Майн-Рида как бы ожили на улицах города. Гомон, смех, гул авто и звуки оркестров подбадривали весёлые детские группы участников карнавала и зрителей.

Молодёжь в национальных украинских костюмах несла цитаты из произведений Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Тараса Шевченко.

Книжный карнавал прошёл через книжный базар и далее через площади Р.Люксембург и Тевелева, по улице К.Либкнехта до Коммунального парка».

Книжная ярмарка 1929 года была посвящена продаже исключительно украинской советской книги.

«…В украинской истории это небывалая ярмарка: за прилавками – сами авторы книг! Тысячи читателей получают купленные книги непосредственно из рук авторов. Десятки выдающихся имён украинской литературы, ленинградские гости, группа еврейских писателей, закатав рукава, в роли красных купцов выкрикивали названия своих произведений. Торговали все, даже те, чьих фотографий не было на витрине украинских писателей. Скидки от 10 до 70% позволяли сделать покупку каждому, у кого в кармане оказывалось хотя бы 20-30 копеек. Жаль только, что издательства привезли на ярмарку небольшие партии книг – и купцам не хватило литературного товара. Пришлось украинским писателям быстро заканчивать свой торг. Хотя и с приятной мыслью в голове: а всё же советский читатель нас знает!»

«Разве мог мечтать буржуазный писатель, даже во сне, чтобы его произведения нашли такого массового читателя, как книги пролетарских читателей?» - задаётся риторическим вопросом автор репортажа с книжной ярмарки 1930 года.

«Им уже мало места в книжных магазинах и они вышли на площадь. И это не удивительно, поскольку за 11 лет советской власти на Украине издано книг почти в 9 раз больше, чем за…120 лет – от «Энеиды» Котляревского до Октябрьской революции. До января 1930 года на Украине изданы книги 6650 названий. А газеты, журналы? Разовый тираж газет на Украине составляет ныне 4,5 млн экземпляров. Выходят журналы 328 названий, из них 278 на украинском языке. Такова краткая арифметика культурной революции».

В заключение – слова известного советского писателя Константина Федина – взгляд со стороны: «Прекрасное начинание революции — книжные базары — становятся уже обычаем. Мне пришлось видеть эти ярмарки печатного слова в городах Украины — Днепропетровске, Харькове, Киеве. Везде они протекают с большим подъемом, привлекая новые кадры читателей, черпая их пригоршнями из самой гущи человеческого потока городских улиц. Это — превосходный способ пропаганды, и писатели всегда и с охотой будут помогать таким базарам всеми возможными средствами. Ленинград, 30 мая 1930 года».


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -