Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Ещё один памятник Артёму работы И.Кавалеридзе?

Одна из карточек каталога А.Ю.Лейбфрейда содержит репродукцию довольно странной заметки из газеты «Пролетарий» за 1925 год.

Вот её текст (за исключением двух мест, которые разобрать не удалось):

«Вчера, в 3 часа дня, при губгороткомхозе (городской отдел коммунального хозяйства-?), с участием представителей общественных и профессиональных организаций, научных и художественных работников, состоялось совещание, посвящённое рассмотрению особой комиссией проекта памятника тов. Артёму в Харькове.

Модель памятника изготовлена художником-скульптором тов. Кавалеридзе по эскизу члена горсовета тов. Казакова.

Совещание решило фигуру тов. Артёма отлить из бронзы. Величина фигуры, поставленной на гранитном пьедестале, составит пять с половиной аршин.

По бокам памятника будут увековечены геройски погибшие на броневике имени тов. Артёма три товарища, защищавшие при наступлении … в городе.

Памятник будет установлен на площади против городского совета, где ныне помещается сквер.

К постройке памятника будет приступлено в ближайшее время. Стоимость его исчисляется в сумме около … руб.

(Подписи к иллюстрациям: «Проект памятника Артёму напротив горсовета» и «В овале автор проекта памятника тов. Казаков»).

В чём же странность приведенной заметки? Дело в том, что к 1925 году, когда она была написана, «художник-скульптор тов. Кавалеридзе» уже успел победить в объявленном в 1921 году ВУЦИК’ом конкурсе на памятник Артёму и, более того, памятник уже был сооружён в городе Бахмуте (нынешнем Артёмовске) и открыт в 1924 году. Сохранилась фотография, на которой запечатлён макет памятника и автор проекта И.П.Кавалеридзе (на фото справа) перед отъездом в Харьков на конкурсную комиссию.

Сам памятник не дожил до наших дней: он был уничтожен гитлеровцами во время оккупации города в 1943 году.

«Памятник Артёму в Бахмуте был создан из железобетона высотой под 30 метров. На постаменте во время праздников размещалось до 200 человек. Фигура Артёма поражала современников не только своими гигантскими размерами, но и проницательным отражением характера самого Артёма. Недаром один из участников торжественного митинга, посвященного открытию памятника, так выразился: «Сделано не по фотографии, а по биографии».

Памятник Артёму имел не только авангардистские черты, гигантские формы, но и изрядную прочность. Железобетон был излюбленным материалом И.П.Кавалеридзе в монументальной скульптуре. Вместе с бетонщиками высшего сорта, работавшими со скульптором ещё со времен создания памятника княгине Ольге, — династией Орленко — И.П.Кавалеридзе мог сделать из этого материала сложную форму особой прочности … Недаром, когда фашисты задумали сорвать памятник Артёму в Артёмовске, им это не удалось, пришлось фигуру разбивать на куски и разрезать автогеном. Отдельные части памятника вывозили за город, а постамент так и остался стоять ещё на долгие годы». (Из статьи в Википедии).

Насколько можно судить по приведенным фотографиям, макеты памятника Казакова-Кавалеридзе для Харькова и памятника Кавалеридзе в Бахмуте, очень похожи. И невольно возникает вопрос, как мог Казаков считать себя автором идеи такого памятника, а Кавалеридзе участвовать в этом проекте в таком качестве? К сожалению, никакой информацией на этот счёт я не обладаю. Как нет её у меня и о том, почему объявленное в газете сооружение бронзового памятника Артёму в скверике напротив Харьковского горсовета так и не состоялось? А может быть, этот памятник всё же был воздвигнут, но в другом месте?


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -