Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Светопись дома N11 на Сумской

Мечта краеведа, чтобы в досье каждого дома лежала его (дома) историческая справка. В случае дома N11 по Сумской, можно считать, эта мечта в полной мере реализовалась: в своё время на этот дом обратил своё внимание Александр Юрьевич Лейбфрейд, в результате чего в газете появилась заметка, а в досье – желанная справка.

Вот её содержание:

«Дом № 11 на Сумской. Этот невыразительного вида дом (угол Сумской и переулка Грабовского) появился во второй половине XIX века. Это было двухэтажное каменное строение, принадлежавшее с 1869 по 1895 годы дворянину, отставному полковнику Викентию Петровичу Квитке. В1872 году дом арендовал купец второй гильдии Петр Константинович Чикин. Он частично перестроил здание и открыл на первом этаже магазин. Проект реконструкции составил архитектор Г.Я.Стрижевский. В 1901 году дом приобрели Гинзбурги: надворный советник, доктор медицины Марк Давидович и его супруга Зинаида. Эта семья переехала в Харьков из города Славянска в 1877 году. М.Д.Гинзбург был городским врачом и за большие заслуги был удостоен звания почетного гражданина Славянска. В Харькове М.Д.Гинзбург до 1920 года работал консультантом Красного Креста. В 1903 году фактическим хозяином дома стал их сын, впоследствии видный инженер-архитектор, ученый и педагог Александр Маркович Гинзбург. Он с успехом окончил физико-математический факультет Харьковского университета и инженерный факультет Харьковского технологического института, затем стажировался в Германии, а в 1905 году открыл в упомянутом доме собственную строительную контору "Железобетон". Рядом со своим домом № 11 он построил по проекту, который разработал вместе с архитектором И.И.Загоскиным, пятиэтажный доходный дом в стиле "модерн", известный теперь под названием "Золотая рыбка" (пер. Грабовского, 4), а старый дом на Сумской подверг в 1912 году частичной реконструкции. Помогал ему в этом инженер Плахотько. В этом доме до революции 1917 года размещались: магазин Ричарда Грюневальда, ресторан с бильярдной Циммермана, фотография "Русская светопись" М.Я.Лещинского и др. В 1919 году здание национализировали, Гинзбург на несколько лет выехал из Харькова, а возвратившись, проживал уже по другому адресу.

В доме же № 11 разместились разные организации, среди которых — редакция газеты "Вісті ВУЦВИКУ". Главным редактором "Вістей" был В.М.Эллан-Блакитный. Дом стал местом встреч многочисленных украинских писателей и журналистов. В нем бывали Павло Тычина, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Александр Довженко и многие другие. В 30-е годы журналисты встречались здесь с Юлиусом Фучиком. В 1932 году здание надстроили на два этажа. Есть предположения, что по проекту работавшего тогда в Харькове архитектора Кабанова здание приобрело вид серой "коробки" в модном тогда стиле конструктивизма. Размещались здесь, кроме "Вістей", редакции газет "Селянська правда" (редактор Сергей Пилипенко — руководитель союза крестьянских писателей "Плуг"), "Пролетар", "Літературної газети", а с 1932 года —оргкомитет Союза писателей Украины.

После Великой Отечественной войны дом облицевали керамической плиткой и немного приукрасили мелкими деталями, принарядили магазины. В настоящее время на первом этаже помещаются продовольственный магазин, кафе, художественный салон, галантерейный магазин товаров для мужчин, магазин Союзпечати, а на верхних этажах — разные организации».

(«Городская газета» (1997 г) №25)

Проиллюстрирую сказанное Александром Юрьевичем собравшимися в досье изображениями дома разных лет.

А теперь о грустном. Из репортажей с места событий:

08.09.2010 г …Здание на Сумской, 11 загорелось в понедельник вечером. В 20.05 эмчеэсники уже выехали на место и увидели, что огонь охватил все этажи. Он распространился мгновенно по деревянным перегородкам дореволюционной постройки.

- Осложнили тушение пожара едкий дым, непростая конструкция - в свое время здесь проводилась хаотичная перепланировка, - и высокая температура, которая возникла из-за горения пластиковой обшивки, - рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. Помогла огню и неимоверно жаркая погода, простоявшая пол-лета. Деревянные конструкции высохли, а о том, чтобы их обработать противопожарной смесью, никто не позаботился.

С пламенем десять часов боролась сотня спасателей, всего в операции было задействовано 24 специальные машины. В результате к вчерашнему утру от здания остался один каркас, пламя съело 500 квадратов офисной площади. Крыша почти полностью обвалилась. На тротуаре валялись обломки стекла и арматуры. К счастью, ни один человек не пострадал.

Вчера практически весь день в начале Сумской, напротив Нацбанка и рядом с театром Шевченко, на всякий случай дежурили до десяти пожарных расчетов. Весь день они поливали тлеющие перегородки. …

...Спасателям удалось погасить пожар в центре Харькова. Результат довольно печальный - десятки офисов, два торговых центра, магазин оптики остались без крыши над головой. Кое-кому из предпринимателей удалось вынести технику и документы. …

Спасатели приступили к демонтажу металлических конструкций. С крыши сваливают на тротуар обломки арматуры. Торговый центр в соседнем здании сегодня не открылся. Вчера вечером отсюда эвакуировали весь товар. Остальные офисы выше по Сумской работают в обычном режиме.

19.03.2011 г . Около двух десятков человек приняли участие в пикете против сноса здания на Сумской, 11, в центре Харькова, передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков". По словам организаторов и участников акции – собственников офисных помещений на Сумской,11, у них есть неофициальная информация о том, что здание, где 6 сентября прошлого года был пожар, пытаются признать не подлежащим восстановлению, чтобы снести его и на его месте построить 7-этажный жилой дом. "Мы хотим отстроить его заново и не хотим, чтобы его сносили. В октябре приходили люди, сказали, что они представители "Жилкомсервиса", и начали обследовать здание. Они сказали, что будут ремонтировать крышу, поэтому мы все сидели спокойно. Думаем, вот-вот отремонтируют крышу, а дальше мы сами все сделаем. А пошло все совсем не так", - говорит Галина Блинова, директор архитектурно-строительного бюро "Укржилреконструкция", собственница офиса на Сумской,11.

"Почему здание, которое на 80-90% не пострадало, пытаются признать сгоревшим? Мы хотим его отремонтировать", - говорит директор ООО "СПАЙК" Константин Мовчан, собственник офиса на Сумской, 11. Пикетчики утверждают, что их помещения пострадали не столько в результате пожара, сколько после – мародеры посрезали батареи, проводку, металлические прутья поддерживавшие перила, вынесли кондиционеры и т.д. Но милиция, по словам хозяев помещений, отказала в возбуждении уголовного дела по этому факту. Пикетчики рассказывают, что писали коллективные письма на имя городского головы Геннадия Кернеса, Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Но ответов пока не получили.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", здание по адресу Сумская ,11, загорелось поздно вечером 6 сентября прошлого года. На первом этаже здания находилось кафе "Занзибар", магазины "Красный маг" и "ЛюксОптика", на втором – редакция новостей "Харьковские известия". В этом же здании находились офисные помещения и жилые квартиры. Пожару была присвоена пятая (самая высокая) категория сложности. Как сообщил начальник Главного управления МЧС в Харьковской области Павел Одарюк, пожар начался в подвале, где была кухня по изготовлению выпечки.По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

Позже глава Харьковской областной организации "Батькiвщина" Арсен Аваков заявил, что на владельцев магазинов в доме по улице Сумской, 11 оказывалось давление с требованием продать свой бизнес. "Допустим, это пожар… Я знаю, что, например, на владельцев "Красного магазина" (и на других владельцев в этом здании) оказывалось давление, чтобы они продали свой бизнес. А потом этот пожар…", - сказал Аваков.

6 апреля 2011 года. Дом по улице Сумская, 11 в Харькове будет снесен. Такое решение сегодня, 6 апреля, приняли депутаты горсовета. За снос дома проголосовали 80 депутатов.

«Было проведено несколько технических экспертиз, здание находится в проходной, очень активной части города поэтому необходимо его снести. Что касается инвестиций, компенсаций - это все в рабочем порядке», - сказал мэр Геннадий Кернес.

Что будет на месте дома, в мэрии пока не говорят, чтобы окончательно не добить владельцев квартир. А они все же ждут правосудия…


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -