Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Памяти харьковского стадиона «Динамо» посвящается…

1930-е годы

Открытие крупнейшего в республике всеукраинского стадиона «Динамо» имени В.А.Балицкого (председатель ГПУ УССР) было приурочено к отмечавшемуся в июне 1931 года пятилетию украинской динамовской организации.

Для стадиона был выделен большой земельный участок (18 га) на северной окраине города за парком им. Горького. Он имел 15-тысячную деревянную трибуну вокруг центрального ядра, тренировочное футбольное поле, 4 теннисных корта, гандбольные, волейбольные, баскетбольные арены (вскоре на стадионе появились площадки для городков и крокета, гимнастический городок, стрелковый тир, душевые, физкультурный павильон).

Вот как описывал праздник открытия стадиона журнал «Физкультурник Украины» :
«5 июня после работы трудящиеся Харькова поспешили на стадион «Динамо». Отряды милиции и войска сдерживали напор масс около входа. На праздник прибыло около 15 тысяч человек. Они разместились по всему стадиону, осматривая многочисленные павильоны, трибуны, площадки для спортивных игр и другие совершенства спортивного строительства. Под звуки оркестра на зелёном нетоптанном ещё поле стадиона и дорожках начался парад пяти тысяч динамовцев. Тов. Балицкий открывает стадион. Под звуки «Интернационала» поднимается большой флаг. После парада 500 красноармейцев n-ского полка продемонстрировали массовые движения, а потом поле заняли футболисты-динамовцы Москвы и Харькова, проведшие товарищескую игру со счётом 3 : 2 в пользу Москвы.
Между таймами футбольного матча был дан старт массового кросса, в котором, кроме динамовцев, приняли участие и команды харьковских заводов, всего 173 человека. Матчем и финишем кросса закончилось 5-ое число.
6 июня на стадионе был проведен ряд матчей по гандболу, баскетболу, теннису и футболу. По футболу встретились команды динамовцев Киева и харьковского завода «Серп и молот». Результат игры 3 : 1 в пользу киевского «Динамо». В этот же день был проведен велокросс со 130 участниками.
7-го числа также проводились матчи по спортивным играм. Вторая команда харьковского «Динамо» со счётом 2 : 1 выиграла у первой одесской команды».

Вход на стадион (фото 1931 года)

Физкультурный павильон (фото 1931 года)

Южная трибуна (фото 1931 года)

До войны стадион «Динамо» был главным спортивным центром города. На его площадках всегда было многолюдно. Постоянно проводились соревнования самых разных уровней – вплоть до республиканских и всесоюзных.



Во время войны база была полностью разрушена. Но уже в конце 40-х годов стадион работал, как в довоенное время, и мастера харьковского «Локомотива» проводили свои домашние матчи на динамовском поле.

А дальше, в 60-е – 70—е годы, - интенсивное развитие стадионного хозяйства, время расцвета динамовского комплекса. Был построен плавательный центр, включающий в себя два соединенных открытых плавательных бассейна (один размером 50x20 метров, другой 33x20 метров), десятиметровую вышку для прыжков в воду, трибуны на 2,5 тысячи мест, павильон с «залами сухого плавания». Рядом с бассейнами вырос красавец-велотрек с трибунами на 3 тысячи зрителей.



И вот в 1991 году наступила 60-я годовщина стадиона «Динамо»… Я передаю слово известному спортивному журналисту Юрию Ивановичу Гроту:
«…А вот 60-летие со дня открытия стадиона отмечалось куда как скромно. Тихо, без торжеств, без помпы, центральное ядро вместе с большим спортзалом передали в долгосрочную аренду акционерному обществу «Инвестор». Так же втихомолку отказались от своей хоккейной команды мастеров, зато вместо спортивных раздевалок отгрохали шикарное, влетевшее в копеечку и пустующее теперь кафе, уволили еще нескольких тренеров. Если настоящие торжества и были, то только по поводу присвоения очередных воинских званий председателю облсовета «Динамо», народному депутату А. Бандурке, ставшему генерал-лейтенантом, и его заместителю Н. Шошину, надевшему полковничьи погоны. Но даже по зтому поводу парада и показательных выступлений на стадионе не устраивали, речей не произносили. С одной стороны, выводить на парад было в общем-то некого — всех динамовцев сегодня можно по пальцам пересчитать, а с другой — как раз в то же время стадион был занят очередной выставкой собак.
Зато энную часть тех 18 га, которые городские власти отдали в 1931 году под уникальный стадион, теперь заняло строительство гаражей областного управления МВД (а ведь совсем рядом с областным управлением, по Гиршмана, 16, «простаивают» гаражи бывшего обкоме партии).
А сам стадион рушится. В жалкую развалину превратился некогда лучший на Украине городошный стадиончик. Нынешней весной он практически перестал существовать — пожар уничтожил деревянную обшивку улавливателя. Но восстанавливать утерянное из-за нерадивости администрации никто не собирается. Ударная стройка на стадионе одна – гаражи».



В 1992 году прекратилось функционирование самого большого в городе открытого бассейна «Динамо».



В начале 2000-х годов двухэтажное здание раздевалок бассейна в стиле «сталинский ампир», выходящее на улицу Новгородскую, продали под частную клинику. Сами ванны бассейна «Динамо», трибуны и вышки был снесены в сентябре 2008 года, а на их месте за несколько месяцев построена декорация (из дерева, пластика и пенопласта) внутреннего двора секретного ядерного института УФТИ 1930-х годов для съёмок фильма «Дау». (На территории режимного УФТИ съёмки проводить не разрешили). Эта огромная временная декорация стала одной из местных «достопримечательностей» стадиона.



И суета и словоблудие…

26 июня 2010 года.Во время встречи с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой секретарь городского совета, и.о. городского головы Геннадий Кернес заявил, что город готов принять в коммунальную собственность стадион «Динамо» и надеется на поддержку в этом вопросе и областной государственной администрации, и Национального олимпийского комитета: «Если такое решение будет принято, мы возродим этот спортивный объект в том виде, который требуется для современного спортивного сооружения».

31 августа 2010 года. Начальник управления по делам физической культуры и спорта Главного управления по делам семьи, молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Г.Г.Хохлов: «Стадион "Динамо" был в аренде у футбольного клуба "Харьков", который на сегодняшний день практически не существует. Совсем недавно поменялось руководство харьковского отделения спортобщества "Динамо". Центральный совет общества возглавил харьковчанин, народный депутат Виктор Корж. У нас общая идея - сделать стадион "Динамо" базовым для легкоатлетов. Но для этого необходимо изыскать немалые средства. Надо приводить в порядок беговые дорожки, раздевалки, душевые, другие помещения, обязательные при обеспечении спортивных соревнований. И мы обязательно должны реконструировать знаменитый динамовский велотрек, на котором выросло столько замечательных мастеров отечественного спорта! Надеемся уже в следующем году начать масштабную реконструкцию этого старейшего харьковского стадиона».

19 ноября 2010 года. Директор Департамента семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 Харьковского горсовета Виктор Христоев: «Неважно, в чьей собственности будет стадион «Динамо», - коммунальной или ФСО «Динамо». Главная задача, которая сейчас стоит,- это реанимировать объект. Необходимо, чтобы он отвечал всем требованиям, которые предъявляют для проведения футбольных соревнований и соревнований по легкой атлетики... Сейчас самое главное - чтобы стадион «Динамо» стал одним из самых любимых мест для оздоровления харьковчан».

И в заключение – мнения главных архитекторов города.

Из беседы с гл. архитектором Харькова С.Г.Чечельницким.
…И снова возвращаемся к теме памятников архитектуры. Судьба спорткомплекса «Динамо»…
— Сейчас это частная собственность. А вы сами понимаете, что за этим следует: я, собственник, хочу, чтобы на этом место было нечто иное. И все.
— Но почему Управление архитектуры не настаивает на сохранении комплекса? Ведь это памятник архитектуры? — А зачем продали, в таком случае?
— То есть, спорткомплекс «Динамо» в его историческом виде для Харькова потерян?
— Мне больно об этом говорить, но — да…

Из беседы с гл. архитектором Харькова Ю. Шкодовским:
— Возвращаясь к разговору об архитектурном наследии, нельзя умолчать о состоянии спорткомплекса «Динамо». Планируются ли реставрационные работы этого объекта?
— Сердце обливается кровью, ведь с историей динамовского спорта у меня связаны воспоминания детства и юности, но я ничего не могу сказать о будущем «Динамо», поскольку это ведомственный комплекс. Бывший памятник архитектуры был передан в частные руки для реконструкции под бассейн. Что с ним происходит сегодня, сказать трудно. Он уже разрушен практически до конца. Предполагаются серьезные изменения, но не в пользу спорта.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -