Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Дом

Совсем недавно мне довелось прочитать замечательные воспоминания двух харьковчан, Лидии Абрамовны Тарнопольской и Марка Эммануиловича Рабиновича, об истории одного дома, о жизни его обитателей – порой светлой и радостной, порой трагической. Конечно, в первую очередь, их рассказ ценен тем, что ведётся очевидцами и участниками описываемых событий. Но в немалой степени интерес связан и со временем, когда авторам довелось жить в этом доме (а это 10-е – 40-е годы прошлого столетия), и с расположением самого дома. Современный его адрес - улица Мельникова, 8. А чем это может быть интересно, вы поймёте, прочитав саму повесть.

Этот рассказ во многом бы выиграл, если бы авторы имели возможность сопроводить его «теми» фотографиями. Но увы, была война и немногие пережившие её сумели их сохранить. Попробую восполнить этот пробел: как мне кажется, современные фотографии упоминаемых в тексте домов в какой-то мере также могут быть интересны.

Итак, слово авторам:
«В 60-е гг. XIX в. купцу Лукину принадлежало более 3-х десятин земли (около 3 гектаров), расположенной от Куликовской улицы до правого берега р. Харьков. На участке был большой фруктовый сад и озеро в 230 саженей. В эти годы от Пушкинской улицы до реки в глубокой выемке была обустроена Черноглазовская улица, от которой и начинался отсчет номеров домовладений по Харьковской набережной. К ней был отнесен дом по левой стороне Черноглазовской, граничащий с Харьковской набережной и Белгородской (угол), а также дом на углу Белгородской и Харьковской набережной. Упорядочивание нумерации в дальнейшем привело к изменениям номеров. На Захарьковскую сторону можно было попасть через кладки напротив Черноглазовской улицы (позже – через деревянный Горбатый мост, сделанный специально «горбатым», чтобы тормозился скатывающийся с крутой горки гужевой транспорт), кладки напротив Мещанской улицы и через Харьковский мост (по Московской улице). В весенние половодья вода часто доходила до середины Мещанской улицы, кладки сносило, их строили заново. Правый берег реки ежегодно укреплялся. К концу XIX в. берег был укреплен каменными глыбами более или менее надежно, что создало условия для развития этого района. В 90-е гг. на значительной части владений Лукина был сад «Бавария», в котором давались концерты и представления, были танцы, зимой – каток».

(Приведу современные названия упомянутых улиц: Куликовская – ныне Мельникова, Черноглазовская – Маршала Бажанова, Белгородская – Шевченко, Мещанская – Гражданская, Московская улица стала Московским проспектом. Горбатый мост теперь носит имя Ю.Чигирина).

Харьковская набережная в конце XIX века

Мост через р.Харьков

«…В 1901 г. большая часть земли Лукина принадлежала Львову и его семье. В 1902 г. по частному заказу Львова в саду напротив старой мельницы (бывшая пороховая башня), на месте старого цирка архитектором Цауне Ю.С. был построен Малый театр, который был предназначен для спектаклей, концертов, лекций, гастролей, балов, проводимых с благотворительной целью. В нем было два зала (театральный и зал для танцев), большое фойе с зеркалами, хороший буфет».

«25 декабря 1902 г. театр открылся спектаклем «Таланты и поклонники», сбор от которого предназначался для окончания строительства Народного дома (на месте нынешнего ДК ХЭМЗ на Московском проспекте, 94). К зимнему сезону 1905 г. театр был расширен до 1200 мест, обустройство сада не было разрешено в связи с военным положением в Харькове».

Малый театр в саду "Бавария". Арх. Цауне Ю.С. (1902)

«В ноябре 1909 г. купец I гильдии В. В. Жаткин, владелец и управляющий станции электроосвещения (бывший в различные периоды времени владельцем и совладельцем загородного концертного зала «Мавритания», открывший в 1902 г. «Театр-Буфф», содержавший его и сад «Тиволи») за 183 тыс. рублей купил Малый театр и сад «Бавария», собираясь создать дело по масштабам известного в Москве «Эрмитажа» или «Омона». К Малому театру была сделана пристройка для кафешантана, в саду построена закрытая эстрада для летнего театра, а к 1911 г. была «прорезана специальная улица, соединяющая Малый театр с центром города», освещенная электричеством, о чем были помещены рекламные объявления в журнале «Театр и искусство». В ремонт театра владелец вложил 50 тысяч рублей. Двухэтажное высокое здание кафешантана вплотную примыкало к правому двухэтажному крылу Малого театра, имело большой зал, сцену, зимний сад, буфет и отдельные кабинеты. К входу вели высокие полукруглые ступени на углу здания. Во дворе стояло длинное двухэтажное здание с номерами для шантанных див и их гостей».

В своё время здание Малого театра часто печатали на открытках. По ним можно проследить изменения в его облике, появление новых пристроек.

К сожалению, положение пристройки, которую можно было бы принять за кафешантан, не согласуется со схемой, приведенной авторами в повести, так что вопрос идентификации этого здания на приведенных картинках остаётся открытым.

«Чуть ниже по течению реки, торцом к ней, в глубине квартала находился 3-этажный каменный («хозяйский») дом, в котором на втором этаже жил сам Жаткин. 1-й и 3-й этажи сдавались внаем состоятельным квартиросъемщикам».

Музыкальный пер., 4. Арх. Тулинцев И.П. (1912).

«В 1912 г. на Куликовской улице 6, напротив Театрального спуска было построено здание Благотворительного общества (ныне Дом Художественного и технического творчества профтехобразования), а между ним и зданием богадельни (Куликовская 12, ныне Фармацевтический институт) для семьи Сербиновых, в которую была выдана дочь Жаткина, построен четырехэтажный серый доходный (каменный) 15-квартирный дом, к которому позже под углом в виде буквы «Г» был пристроен еще один доходный дом – красный кирпичный, тоже 4-х этажный. Так была окончательно обустроена прорезанная Жаткиным новая улица, которая в официальных документах 1914 г. вместе с границей владения Гофмана и Дауеля (владельцев магазина и складов медицинского оборудования и инструментария – позже «Аптекоуправление», ныне «Фармация») и домом Львова на углу Харьковской набережной, впервые обозначена как «Жаткинский «проезд» (ныне - Музыкальный переулок), ведущий от Куликовской улицы до Харьковской набережной. На въезде в него со стороны Куликовской улицы построена арка на двух каменных столбах, с надписью на соединяющей их металлической решетке «ВИЛЛА ЖАТКИНА». По Куликовской улице была проложена одноколейная трамвайная линия (от Московской ул.), заворачивающая в Жаткинский проезд и кончающаяся тупиком».

Сначала приведу снимки нежилых зданий, упомянутых в предыдущем отрывке:

В 20-е годы клуб совторгслужащих им. Антошкина. Арх. Гинзбург А.М. (предположительно)

Бывшее здание еврейского благотворительного общества (больница с богодельней). Арх. Гинзбург А.М. Построено табачным фабрикантом Бурасом.

В здании Общества пособия бедным евреям размещались:
а) канцелярия Общества по раздаче пособий или натурой;
б) дешёвые столовая и кафе;
в) мужское еврейское училище;
г) богодельня;
д) больница, использовавшаяся в годы войны как лазарет для воинов.

Ул. Гражданская, 25. До 1917 г фабрика Гофмана А.И. и Деуэля М.А. Реконструкция - арх. Гинзбург А.М. (1910)

Харьковская набережная, 6. Дом расположен на углу Харьковской набережной и Музыкального переулка (как следует из написанного выше, - дом Львова)

«Серый каменный доходный дом». Ул. Мельникова, 8. Арх. Гинзбург А.М.

«Кирпичный красный дом предназначался для сдачи семейных квартир средним служащим, был построен без всяких украшений, но комфортно, со всеми удобствами того времени: центральное отопление, электрическое освещение, водопровод, канализация, паркет, встроенные шкафы, довольно большая кухня, ванная комната, парадный и черный ход, передняя. Планировка предусматривала все нужды семьи (столовая-гостиная, спальня, детская, в четырехкомнатных квартирах – кабинет для главы семьи). Часть квартир в нем выкупалась путем выплат до окончания строительства. Наличие в доме удобств было важным обстоятельством. Несмотря на то, что водопровод в Харькове существовал с 1881 г., в 1915 г. из 8000 «застроенных дворов» он был только в 2000. Остальные жители брали воду в водозаборных будках или у водовозов. Не лучшая ситуация была с канализацией и освещением. В это время в городе было на улицах и площадях 2868 керосиновых и газовых фонарей и только 600 электрических. Жаткинский проезд был одной из немногих освещенных электричеством улиц. Любопытно, что в 1912 г. в рекламе одной из гостиниц подчеркивалось как особое преимущество наличие электрического освещения и ванны».

Вид со двора

«Место было удобным. Дома Жаткина не находились в считавшемся наиболее здоровым фешенебельном нагорном (как тогда называли «верхнем») районе, но располагались близко от него. Квартал, в котором они находились, был ограничен с востока набережной р. Харьков, с запада – Куликовской улицей, с юга – Мещанской улицей, с севера – Губернаторской (ныне ул. Революции), в которую непосредственно переходила Куликовская. На западе – (на горе) на Николаевской площади находилась городская дума, дворянское собрание, 8 банков (4 из них построены в 1910–1914 гг.), торговая биржа, присутственные места. Старый университетский комплекс расширился за счет строительства юридического факультета (1909 г.). Женский медицинский институт получил здание на Сумской ул. № 1, в комплекс его зданий входили дома с проходным двором между Московской и Николаевской (теперь Короленко) улицами и Николаевской площадью, в начале Пушкинской и Мещанской улиц».

Некорые из упомянутых зданий:

Торговая биржа. Арх. Михаловский Б.Г. (1881).

Каменный павильон, напоминающий античный храм, окружённый колоннами коринфского ордера, возвышающийся на высоком цокольном этаже. В этом красивом здании после революции помещался аэроклуб, а в 1928 г его снесли в связи с прокладкой трамвайной линии.

Городская дума. Арх. Михаловский Б.Г. (1885). Стиль - французский ренессанс.

Дворянское собрание. Здание Дворянского собрания построено по проекту арх. Васильева Е.А. и Лобачевского В.Н. и было одним из первых каменных зданий на площади. Сооружённое в стиле русского классицизма здание с высоким залом и хорами было чудесным произведением украинских мастеров и вошло в историю украинской архитектуры. (1820).

Земельный (1898) и Торговый (1899) банки . Оба построены по проектам академика архитектуры Бекетова А.Н.

Присутственные места (1853)

Успенский собор, университетская церковь, актовый зал
и юридический факультет университета


«На Губернаторской улице находился дворец губернатора
со службами, канцеляриями, благотворительными управлениями»


«Служащим, обслуживающему персоналу, приезжим надо было где-то жить. Стоимость земли в «верхнем» районе была крайне высокой – до 500 руб. за квадратный сажень. Поэтому там располагались особняки наиболее состоятельных жителей города. Крайне дороги были также цены на квартиры – 1200-1500 руб. за 4-х комнатную (в эти годы насчитывалось 32 000 собственных квартир). Поэтому квартировладельцы объединялись и строили дома на компанейских началах. Строительство велось на окраинах (напр., на Лермонтовской ул.), образовывались поселки вдоль железной дороги (Южный, Высокий и др.).

Дома Жаткина находились под горой, на осушенной земле в квартале, который был как бы промежуточным между фешенебельным деловым, торговым и учебным центром (на западе), официальным кварталом (на севере) и рабочими районами, расположенными на левом берегу реки на восточной Захарьковской стороне. Он граничил также с Подолом (на юге), к которому тогда относился Слесарный переулок, соединяющий теперь Куликовскую улицу с Московской. Так же, как и на Подоле, на Куликовской улице жили столяры, слесари, жестянщики, пекари, сапожники, портные, мещане. Дома были одно- и двухэтажные без удобств (в лучшем случае – водопроводный кран во дворе). Воду носили из водонапорной будки, расположенной у подножья Театральной горки. Рядом с водозаборной будкой стоял широкий кран, напоминающий пожарный, с прорезью. В прорезь нужно было бросить полушку (половину копейки) и выливалось ведро воды. Кран этот сохранялся до середины 30-х гг. Вокруг будки – маленький базарчик, на углу пекарня. На Куликовской, на углу с Мещанской – большой аптекарский магазин, на углу Куликовской и Черноглазовской – маленькая аптека, обслуживающая казенные службы. Доходные дома были самыми большими домами в этом квартале. Кирпичный красный дом был одновременно заселен молодыми семьями (в основном «белыми воротничками»), которые не имели возможности снять или купить квартиру в нагорной части».

Дальнейшее изложение не предполагает иллюстраций. Поэтому приведу только заключительные абзацы повести.

«…Во время войны были полностью разрушены все здания на Харьковской набережной от Черноглазовской до Жаткинского въезда, включая Малый театр и «Виллу Жаткина», Горбатый мост. В квартале, очерченном Харьковской набережной и Куликовской, Черноглазовской и Жаткинским въездом, сохранились только 3 дома: серый каменный и красный кирпичный дома и здание фармацевтического института (бывшая богадельня). Кирпичный красный Дом не был разрушен, но пострадал. Из коренных жителей Дома в него вернулись только 2 старушки...

… Кирпичный красный Дом стоял с обезображенным фасадом, окнами и балконами, выкрашенными в различные цвета и захламленными. Спортивная площадка разрушена. На месте сада – гаражи, остатки чахлой зелени. Сохранилось только 3 старых дерева.

После войны вместо разрушенного деревянного Горбатого моста временно лежали кладки, потом построили новый хороший мост, разобрали развалины, и на месте старых зданий на Харьковской набережной и Черноглазовской, Малого театра и «Виллы Жаткина» выросли новые дома с магазинами в первых этажах, здания институтов. Бывшие дома Жаткина продолжали стареть. В «хозяйском» доме вместо отсутствующих тяжелых дубовых входных дверей так и остались временные, железные, их только покрасили. Одряхлели и стали нежилыми дома по Куликовской (от клуба им. Антошкина до Мещанской ул.) окна их были забиты и зияли пустотой – дома предназначались под снос. В 1991 г. сняли аварийные балконы 2 и 3 этажей в правом крыле кирпичного Дома.

К 1992 г. большая часть обветшавших зданий на этом отрезке Куликовской была восстановлена кооперативами и предприятиями.

Начался новый виток жизни и новая история района.

Другие времена, другие люди, другая жизнь...»

Для тех, кто захочет ознакомиться с полным текстом воспоминаний:
http://korolenko.kharkov.com/kray/R&T3.html


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -