Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Из надстроенного

1. Фрунзе, 5.



2. Ольминского, 14.

Реконструкция здания для офтальмологического центра "Новий зір" на Ольминского:



3. Пушкинская, 70.

Дом на углу Пушкинской, 70 и Ольминского, 2 (б. Максимилиановская) построен купцом Генрихом Христиановичем Гельферихом по проекту предположительно архитектора И.П.Гинша. Надстроен на один этаж в 1948 г.



4. Бакулина, 13.

В недавнем прошлом – общежитие авиационного института в пятиэтажном здании довоенной постройки по адресу: ул. Инженерная, 5.

Сохранились воспоминания первокурсницы 1944 года Соляник О.М. о жизни в общежитии в первый год после возвращения института в освобождённый Харьков из эвакуации:

«Мы с мамой вернулись из эвакуации на Гутянский сахарный завод, что на Богодуховщине. Я там работала слесарем. Первое объявление о наборе в ВУЗ я увидела в газете «Красное знамя». Это было объявление ХАИ. Летом я подала свои документы в ХАИ, который тогда размещался на Сумской, 18/20, на площадях авиационного техникума. Я закончила школу с отличием, поэтому в институт меня зачислили без экзаменов. Учебный год начался 1 октября 1944 года.

Но сначала нас, первокурсников, поселили в общежитие. Оно находилось на Шатиловке по адресу Инженерная, 5. Первый год жизни в общежитии я не забуду никогда. Здание было без отопления и без света. Окна наглухо забиты фанерой, лишь через небольшое стеклянное окошко днём пробивался свет. Двери отсутствовали, а дверные проёмы были завешены одеялами. Пол наполовину разобран. Говорили, что деревянные конструкции растащили жители Шатиловки. Штукатурка на стенах повреждена, побелка почернела. Из мебели в комнатах только металлические кровати. На них матрацы без белья. Освещались комнаты «каганцами». Еду готовили на огне под общежитием. Самое сложное блюдо в нашем рационе – картошка «в мундирах», следующее (и последнее) – чай, т.е. кипяток без всяких добавок.

В этом общежитии пришлось жить в течение 1944/1945 учебного года – тем из нас, кто выдержал это время. После трёх месяцев, прожитых в нём, у меня опухло лицо, руки, ноги – всё тело. Врачи сказали, что моя болезнь вызвана переохлаждением. Чтобы пережить холод, мамина сестра забрала меня в своё тесное жилище. В её семье были страшная бедность и теснота…

В следующем учебном году (1945/46) всё изменилось к лучшему: и в общежитии, и в корпусе (на Сумской, 18/20) появилось отопление. В общежитии дали электропитание и установили электропечи…»

В 1973 году Инженерная улица стала улицей Бакулина. В начале 2000-х гг здание было передано (продано) ЖК «Фламенго» и перестроено (с надстройкой двух этажей) в 2005-2009 гг.



5. Дарвина, 17.



6. Площадь Руднева, 19.






Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -