Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

О Квиткинской усадьбе

Мне кажется, в каждом харьковском блоге рано или поздно появляется материал, посвящённый основянской усадьбе Квиток. Недавно я наткнулся в сети на своеобразный «отчёт» о посещении усадьбы известной харьковской журналисткой Натальей Коган. Вот несколько написанных ею фраз об увиденном:
«Ага, щас! Стерли ее давным-давно с лица земли забывчивые харьковчане. Рядом с ней на изгибе многострадальной Лопани поставили секретный завод имени Тараса Шевченко… Сегодня память о замечательном украинском писателе хранят только древние деревья да все та же Лопань, на берегу которой среди мусора и бурелома мирно бухАют и выгуливают детей с собачками потомки жителей села Основа».

У меня собрался некоторый материал о других временах квиткинского поместья, когда всё ещё не было так плохо. Выкладываю его в хронологической последовательности.

«… Усадьба находится на окраине города. Принадлежит — до сих пор потомку основателя усадьбы А.В.Квитке, представителю старейшего дворянского рода.

Усадьба была населена первоначально полковником Федором Григорьевичем Донцом, но после его смерти продана была Григорию Семеновичу Квитке, и лишь при этом владетеле была застроена. Особенно процветала усадьба при внуках его Андрее Федоровиче (губернском предводителе дворянства) и Григории Федоровиче Квитке-Основьяненко — писателе. Это — старейшая из усадеб не только уезда, но даже губернии. Прекрасный парк, близ небольшой речки, расположенный на холмистой местности, переходит частью в сосновый лес (теперь — лишь его остатки), что особенно редко для губернии.

В первые годы XIX столетия здесь был построен прекрасный и обширный двухэтажный деревянный дворец с куполом на высоком барабане, с шестиколонным портиком, покрытым мощным фронтоном, в котором было окно, украшенное рустами. Позже переделками (замена капителей дощечками, прикрепление вычурных наличников в стиле, не соответствующем стилю дворца) классическая и внушительная архитектура была испорчена, но все же еще в первые годы XX столетия дом существовал и. будучи отремонтированным, мог существовать многие годы.

Однако недолго после векового юбилея суждено было дворцу украшать старый парк.

Сначала он служил театром. Позже «за ветхостью» дом снесли до основания, дабы освободить место для постройки в 1914 году, начатой на средства «жертвователя» Тамбовцева, Дворянского убежища для бывших институток... Вдали от дороги, здесь всегда шумной, на взгорье, существует другой дом Квитки, каменный, в готическом стиле, эпохи 60 - 70-х годов, похожий на замок и не соответствующий своими башнями с бойницами характеру местности и края.

Вблизи усадьбы была деревянная церковь (1744 года). Она сгорела в 1780 г., и на ее месте построена была в 1782 г. другая, испорченная позже переделками и ныне — безобразною раскраскою. В этой церкви и похоронены родители основателя усадьбы О. П. Квитки, Иван Григорьевич с супругою.

Вольно разросся старый парк. Уютные, тенистые дорожки заросли душистой травой, стройно высятся старые тополи, сосны смолистые шумом своим напоминают былое...»

Г.К.Лукомский «Старинные усадьбы Харьковской губернии» (1917 г)

Из воспоминаний Н И. Костомарова:

«Усадьбу составляли сосновая рощи; ботанический сад с оранжереями. Здесь был огромный барский дом его брата — губернского предводителя А. Ф. Квитки, а сам Григорий Фёдорович жил в низеньком домике с каменною оградою.

При разделе отцовского имущества он всё предоставил брату. а себе взял маленький капитал, на который скромно жил».

«Во второй половине XIX века Основа стала любимым местом отдыха горожан. Сюда в тёплое время года приезжали семьями полюбоваться тенистым садом, вековым сосновым бором, окаймлённым золотистым песком.

В 70-е годы в парке проходили народные гулянья с участием отцов города, устраивалась иллюминация, играл оркестр, был открыт ресторан. По реке Лопань от имения Квиток до Дмитриевского моста совершал рейсы небольшой пароход «Маруся», любители водных прогулок брали лодки напрокат».

(Из книги «Ровесник века», выпущенной в 200 году, к столетию завода им. Т.Г.Шевченко)

« Во второй половине XIX века обширными землями поместья уже владел один из наследников рода Квиток — Валериан Андреевич. Скорее всего, начало упадка помещичьего хозяйствования, ухудшение материального состояния, принудили его к распродаже участков своего владения.

В 1866 году крестьянин с.Основа Емельян Михайлович Кубрак покупает здесь участок земли под свою усадьбу, а в конце 90-х годов прошлого столетия этот и некоторые другие участки приобретает Георгий Алексеевич Берлизов, представитель зарождающегося класса капиталистов-промышленников. Осваивая купленные земли, он сразу же заложил на одном из участков небольшую теплицу, предполагая заняться прибыльным тогда огородничеством. Конечно же, до наших дней теплица не сохранилась, но место ее хорошо известно, и находится оно вблизи нынешнего инструментального цеха.

Тогда же рядом с теплицей была построена небольшая мастерская, объединившая несколько кустарных цехов. В одном из них — кузнечном — подковывали крестьянских и извозчичьих лошадей, в других изготавливали различные необходимые в хозяйстве вещи: оконные рамы, засовы, шпингалеты, дверные ручки и т.д.»

( Из книги «75 лет с именем Т.Г.Шевченко», 1997 г)

Но вскоре масштабы производства перестали удовлетворять предприимчивого Берлизова, и предприятие начало расти.

В 1913 году в справочной книге «Вся Россия» упоминается уже чугуномеднолитейный, машиностроительный и котельный завод Г.А.Берлизова в селе Основа Харьковского уезда Харьковской губернии, основанный в 1900 году.

В 1918 году завод был куплен Файнбергом, а в 1919 – национализирован и переименован в 1-й Основянский государственный машиностроительный завод.

В 1922 году заводу было присвоено имя Т.Г.Шевченко: с 3 ноября 1922 года он стал именоваться как Харьковский государственный машиностроительный завод имени Т.Г.Шевченко.

В эти годы размеры завода ещё не представляли угрозы для прозябавшей по соседству усадьбы Квиток, помещения и парк в которой очень пострадали в годы гражданской войны. Больше того, коллектив завода взял шефство над парком, а в зданиях были открыты рабочий клуб и украинская школа. Именно об этом периоде жизни бывшей усадьбы – в очерке «Клуб памяти писателя», опубликованном в журнале «Всесвіт» в 1926 году.

Клуб памяти писателя

В Харькове, на Основе, сохранилась усадьба и парк украинского писателя Квитки-Основьяненко, который родился в 1778 году и здесь писал свои произведения.

Тот дом, в котором он родился и который построили его деды – казацкие полковники, не сохранился (он был разобран ещё при царизме), но между старыми деревьями краснеет другой квиткинский дом, построенный ещё до сноса старосветского дома Квиток. Сохранились и некоторые строения, в которых жили служащие, сохранились старинная входная арка, каменный забор и церковь.

Теперь в главном доме – рабочий клуб, а в остальных – библиотека и украинская школа.

В годы гражданской войны парк сильно пострадал, досталось и зданиям. Размещавшиеся здесь воинские части переводили на топливо сосны и дубы. Да и жители Основы приложили к их уничтожению свои руки – в то время только ленивый не топил печь дровами из парка.

Но вскоре порядок будет наведен и парк восстановят. Сейчас в нём подсаживаются молодые деревья, засевается трава, чистятся дорожки. Сделаны цветники. Приведут в порядок и помещения, они будут отремонтированы. Этой весной построен театр на 500 зрителей, уже оборудована спортивная площадка. И дом, и сад, который видел ещё казацкого старшину, теперь служат нашим работникам – потомкам панских крепостных, живших в этих местах.

Можно по-разному смотреть на писателя Квитку-Основьяненко, но не следует забывать, что он одним из первых обратил внимание на украинский язык и литературу - не ради шуток и смеха, а как на силу, которая должна оказать большое влияние на его земляков, у которых, хотя и был свой язык, но не было настоящей собственной литературы, как не было и своих украинских школ. Конечно, этот писатель думал обо всём этом не так, как думаем мы, но его работа имела большое значение для будущего и для нас.

И то, что в его дворце звучит украинская речь, что в его доме детвора учится на родном языке, - это большая награда нашему писателю, который ещё в те времена писал на украинском. А написанное Квиткой мы и сейчас читаем, и его пьесы до сих пор ставят любительские кружки.

Наркомат просвещения и краевая инспекция охраны памятников культуры уже запретила разрушать старый стильный дом, входную арку и забор вокруг парка. Взят под охрану и сам парк. Потому что все эти места связаны с писателем Квиткой.

Теперь можно быть уверенным в том, что дом и парк не погибнут, что им в ближайшем будущем ничто не угрожает. Власть сумеет воспрепятствовать действиям тех, кто по незнанию или просто по неграмотности будет угрожать старой усадьбе писателя.

П.Оленич-Гнененко


По воспоминаниям старожилов, в предвоенные годы в парке имени Квитки-Основьяненко регулярно проходили концерты с участием артистов харьковских театров, цирка, областной филармонии, собиравшие множество зрителей.

В годы Великой Отечественной войны бывшая усадьба Квиток понесла невосполнимый урон: в результате бомбежек были уничтожены вековые деревья и главное здание усадьбы.

В послевоеное время парк пережил своё второе рождение. Была проведена реконструкция его центральной части и главного входа, сооружены стадион, детские площадки, оборудованы места отдыха.

Многие годы за его состоянием следили сотрудники завода имени Шевченко. Но когда у предприятия начались проблемы с деньгами - в парке убирать перестали.

Местные жители долго оббивали пороги чиновников с просьбой реконструировать единственное в районе место отдыха. И вот в преддверии выборов 2010 года дело сдвинулось с мёртвой точки – началась расчистка «завалов», и в 2011 году работы были продолжены…


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -