Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Ещё раз о Коммерческом училище

Этот пост в какой-то мере может рассматриваться как дополнение к тем сведениям о Коммерческом училище, которые были приведены ранее в материалах о средних учебных заведениях дореволюционного Харькова. Такой возврат к пройденному при появлении новой информации по вопросу, который ранее уже обсуждался, представляется нормальным и, как мне кажется, будет правильно ввести его в практику.

Итак, снова о первом реализованном академиком архитектуры А.Н.Бекетовым проекте – здании Коммерческого училища и его хозяевах, каковых за 120-летнюю историю этого здания было достаточно много.

Напомню, что решение о создании коммерческого училища в Харькове было принято 31 октября 1888 г. в честь чудесного спасения Царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки. Инициатор создания — харьковский купец, коммерц-советник Н.В.Орлов из Харьковского купеческого общества.

В 1889 году был проведен архитектурный конкурс здания училища, на котором победил проект молодого архитектора — выпускника С-Петербургской Академии художеств Алексея Бекетова.

«Нечего и говорить, – писал через полвека в «Автобиографии» Алексей Николаевич, – с каким энтузиазмом взялся я за осуществление в натуре первого своего архитектурного произведения; <…> пришлось преодолеть немало трудностей, связанных, больше всего, с косностью Купеческого общества, которое являлось хозяином, с недоверием к молодому архитектору; <…> по мере вырастания стен здания из земли меня постепенно оставили в покое, и я, совмещая в себе и автора проекта, и прораба, с моим единственным сотрудником, студентом 3-го курса Технологического института, стоя на лесах, являлись подлинными хозяевами постройки…»

Положение об училище утвердили 4 марта 1891 г, первые занятия начались осенью 1893 г. 2 декабря 1894 г училищу было присвоено имя Императора Всероссийского Александра III.

Устав был создан по образцу Московского Александровского коммерческого училища. Финансирование осуществлялось за счёт сбора с членов Харьковского купеческого общества при выборе патентов. Управлялось училище Попечительским советом (среди опекунов были А.К.Алчевский, Н.Ф.фон-Дитмар) и учебным комитетом.

Учащиеся, успешно закончившие курс, получали звание личного почётного гражданина и аттестат; лучшие выпускники — степень кандидата коммерции. Отличники награждались золотыми и серебряными медалями.

Среди воспитанников были представители наиболее известных купеческих фамилий города. Обучение в основном платное, но существовала также и система благотворительных стипендий. Наряду с общеобразовательными предметами по курсу реальных училищ, изучались такие специальные коммерческие дисциплины, как законоведение, политическая экономия, коммерческая география, бухгалтерия, коммерческая арифметика, коммерческая корреспонденция, товароведение. К преподаванию привлекались профессора и приват-доценты высших учебных заведений.

Внутри училища действовал красивый храм Нерукотворного Образа Господня. Информация об этом занимала бОльшую часть рекламного текста об училище в харьковском путеводителе за 1915 год.

Но церковь, насколько можно судить по иллюстрациям из выпущенного под редакцией А.Н.Бекетова небольшого альбомчика из 6 фотографий, была и в самом деле прекрасна.

Нам, к сожалению, не дано убедиться в этом самим, поскольку сама церковь, видимо, была закрыта вместе с училищем, а помещение её было уничтожено прямым попаданием бомбы в ходе последней войны.

На немецком аэрофотоснимке 1941 года купол церкви ещё цел. После войны на месте домовой церкви был построен актовый зал.

С 1912 года при училище были открыты вечерние Высшие коммерческие курсы Харьковского купеческого общества, в 1916 г. получившие статус Коммерческого института.

В 1919 году, после отступления Добровольческой армии из Харькова, училище было закрыто. А в его здании с 1920 года стал размещаться институт народного хозяйства, созданный на базе Харьковского коммерческого института и юридического факультета Харьковского университета. В 1930 году после реорганизации института хозяином здания стал образованный на основе его правового факультета Институт советского строительства и права, переименованный в июне 1933 года в Общеукраинский коммунистический институт советского строительства и права, а в 1937 году преобразованный в Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Следующие изменения имени и статуса произошли уже в годы независимости. В марте 1991 года институт был реорганизован в Украинскую государственную юридическую академию. В марте 1995 года академии был предоставлен статус национального самоуправляемого ВУЗа, а в ноябре того же года присвоено имя великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -