Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Присутственные места

Сейчас уже трудно себе представить, что на месте этого кажущегося небольшим сквера с Вечным огнём в память борцов за установление советской власти на Украине была довольно просторная площадь с главным городским чиновничьим домом - Присутственных мест. Площадь в дореволюционные годы называлась Соборной, поскольку на восточной её стороне располагался Успенский собор, а здание Присутственных мест, о котором речь пойдёт ниже, стояло напротив Собора, т.е. вдоль западной стороны, у края Университетской горки.

У этого здания непростая судьба, связанная с несколькими его перестройками, коренным образом изменившими его вид, и трагическим концом – разрушением в ходе последней войны. Есть и загадки. И с главной из них: кто автор проекта первого варианта здания Присутственных мест - мы и начнём.

Б.А.Бондаренко, доктор архитектуры, в книге «Каменная летопись. Архитектурные памятники Харьковщины» (1972 г):«К северу от университета, на западной стороне Соборной (ныне Советской) площади, начиная с 1786 года, строили интереснейшее по архитектуре здание губернских Присутственных мест. Местом для его постройки зодчий смело избрал центральную площадь города. Трехэтажное здание длиною до 90 метров должно было вместить, по замыслу автора, все губернские административные учреждения. Украшенное по восточному и западному фасадам колонными портиками с крыльями, полукружиями, охватывающими площадь, здание завершалось куполом.

К сожалению, замысел не был выполнен полностью. Работы начались в 1786 году, но через два года в связи с русско-турецкой войной прекратились. Достраивались Присутственные места с изменениями, внесенными архитектором А. Захаровым без третьего (аттикового) этажа и купола. Окончательный вариант во многом проиграл по сравнению с первоначальным замыслом. Но и в таком виде законченное в 1808 году здание губернских Присутственных мест долго еще главенствовало в архитектурном ансамбле исторического центра Харькова, оставаясь его украшением. Впоследствии здание дважды перестраивалось — в 50-х годах XIX века и в 30-х годах XX века. Последняя реконструкция (архитектор А. Касьянов) неузнаваемо изменила его внешний облик. В 1941 году этот памятник архитектуры был разрушен фашистами.

Проект Губернских Присутственных мест отмечен печатью выдающегося таланта. Поэтому вопрос о его авторстве всегда интересовал исследователей. Долгое время считали, что работа принадлежит rv6epнскомy архитектору П. Ярославскому. Действительно, на строительных чертежах стоят его подлинные подписи. Однако, как показали наши последние исследования, П. Ярославский лишь заверял копии чертежей зодчего. Подлинный же автор проекта — знаменитый зодчий Д. Кваренги. Об этом свидетельствуют не только типично кваренгиевские приемы композиции и архитектурного оформления, но и неоспоримые архивные документы, найденные недавно».

А вот что по поводу этого предположения написал в своей книге «Харьков. От крепости до столицы» (2004 г) почётный академик архитектуры А.Ю.Лейбфрейд: « В 1785 году напротив Успенского собора начали строить новый, весьма представительный дом Присутственных мест. Проект этого здания, утвержденный императором, приписывают Джакомо Кваренги, но документальное подтверждение этому пока не найдено. По разным причинам строительство этого дома затянулось на долгие годы. В проект вносил изменения прославленный петербургский зодчий А. Захаров.

В 1805 году в недостроенное здание перевели сотрудников Губернского правления, которые в весьма неблагоприятных условиях работали в нем до середины века.

В 1850 году по решению губернатора С.А. Кокошкина остававшийся незавершенным дом снесли и на его месте в 1850—1854 годах построили новый, менее импозантный по внешнему виду, но более удобный.

После 1917 года в нем разместились учреждения, управлявшие Харьковской областью, которые в 1928 году были переведены в Госпром, а здание капитально реконструировано и превращено в Дом Красной Армии. Он был разрушен в годы Отечественной войны».

Похоже, что доказательства авторства Дж. Кваренги, оцененные как убедительные одним специалистом, не показались таковыми другому.

По-разному оценивают специалисты и само распоряжение губернатора Кокошкина убрать яркое, украшавшее центр города здание Присутственных мест постройки 1805 года и заменить его новым, соорудив по проекту повторного применения (по данным Бондаренко Б.А.). С некоторой долей юмора пишет об этом автор очерка «Харьковъ – Харкiв» В.Иволгин в ноябрьском номере «Универсального журнала» за 1928 год: «Одновременно с учреждением Харьковского «наместничества» появились и «присутственные места». Сначала дом был таким, каким он представлен на приведенной картинке. Тогда не было ещё собора, а стояла только деревянная колокольня."

Передний фасад здания был полукруглым и следует признать, что это делало его более живописным. Может, таким бы оно сохранилось и доныне, но судьбе было угодно послать в Харьков персону, которая не переносила кривых, изогнутых линий, - губернатора Кокошкина. Самодура и чудака, увлекавшегося сумасшедшими идеями. Именно он спрямлял Екатеринославскую улицу, именно он заставил харьковских жителей строить дома в линию, а не так, как кому хочется, именно он построил базар, он замостил улицы, он же «выпрямил» и здание Присутственных мест.

Необходимо заметить, что здание, которое перестраивали при Кокошкине, было тогда новым, недавно построенным. Но ещё со времён Павла I стояло пустым. Вот что сохранилось о нём в воспоминаниях современников: «Не только что-либо делать, но ниже войтить не можно по причине вони, ибо они с некоторого времени обращенными стали в общенародные нужные места"(Лекарь Рубинский, из книги акад. Д. Багалия).

Благодарные современники навеки прославили имя мудрого администратора, признав строительный гений администратора. Правда, строительный зуд, губернаторская страсть к строительному делу не всегда была в согласии с логикой и здравым смыслом, но, видимо, такова судьба многих чересчур энергичных людей».

Так или иначе, а 1850 году старое здание было снесено и в 1854 году построено новое, которое в неизменном виде просуществовало до конца 20-х годов ХХ столетия.

В 1910-1911 гг оно, правда, пережило реконструкцию, но она, главным образом, коснулась внутренних помещений. Окончание этих работ было отмечено следующей заметкой в газете "Южный край" от 25 августа 1911 года: «Огромное здание старых присутственных мест на Соборной площади закончено капитальным ремонтом и теперь выглядит так прилично и внушительно, как никогда ещё, быть может, даже во время своей постройки в Кокошкинские времена. Государственный герб и надпись очень приукрасили фронтон здания. Предполагается торжественное освящение здания, которое во внутренней своей части совершенно перестроено».


К сожалению, выяснить причину проведения этой акции на Соборной площади пока не удалось.

После гражданской войны в здании размещались Харьковский губком КП(б)У, губисполком, губернский комитет комсомола, различные хозяйственные организации.

Ну, а после перестройки под Дом Красной Армии (в 1932-1933, арх. А. А. Таций и А. М. Касьянов) здание, как отмечалось, совершенно изменило свой вид.


Фото 1940 года. Вид со стороны реки.

Б.М.Красовицкий в своих воспоминаниях «Столичный Харьков. Город моей юности» охарактеризовал перестройку 1933 года такими словами: до перестройки – это «большое неприветливое трёхэтажное здание красного цвета», зато Дом Красной Армии у него – «удобный, красивый, с большим зрительным залом, в котором часто будут проходить театральные постановки гастролирующих трупп, концерты джаза Утёсова и других эстрадных коллективов, демонстрироваться кинофильмы. Здесь впервые в Харькове была установлена разработанная в СССР звуковая киноаппаратура системы Шорина, и харьковчане, затаив дыхание, могли не только смотреть, но и слушать «Путёвку в жизнь». К сожалению, война это здание не пощадила.

В начале 50-х его, как не подлежащее восстановлению, разобрали.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -