Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

История одного дома

Вспомним статью А.Ю.Лейбфрейда прошлых лет – о доме N14 на Сумской:

«Построен дом был в 1884 году по проекту харьковского архитектора Б.С.Покровского, разработанному им по заказу мещанина Ефима Даниловича Школяренко, владевшего участком, в глубине которого до того находились только небольшой каменный флигель и деревянный сарай. Затеяв стройку, Е.Д.Школяренко дал согласие на то, чтобы в его новом доме разместилась нуждавшаяся в помещении частная женская гимназия с пансионом Е.Н.Драшковской. И здание было для этого соответствующим образом приспособлено. Так переплелись на последовавшие долгие годы судьбы учебного заведения и домовладельца.

Основательница гимназии дворянка Екатерина Николаевна Драшковская (1836-1896) окончила Полтавский институт благородных девиц, затем на протяжении двух лет изучала заграницей иностранные языки и затем почти 20 лет трудилась учительницей, надзирательницей и классной дамой в Полтавском и Харьковском институтах благородных девиц. Приобретя богатейший опыт учебно-воспитательной работы, она открыла в 1873 году в нанятом на окраине Харькова помещении пансион для подготовки девочек к вступительным экзаменам в институт благородных девиц. Подобрав хороших преподавателей и умело организовав дело, она успешно подготовила к конкурсу за первый год 20, за второй 26 учащихся, что послужило основанием для преобразования пансиона в женское училище 1-го разряда, в котором поначалу было два, а затем постепенно открылись старшие классы - до седьмого включительно. С ростом популярности училища увеличивалось число учениц, возросшее до 60, вследствие чего приходилось нанимать новые помещения, выбирая их поближе к центру города. В 1882 году Е.Н.Драшковская получила разрешение преобразовать училище в наделенную всеми установленными правами частную женскую гимназию с пансионом. Был сформирован попечительский совет, начальницей утвердили Драшковскую, привлекли лучших в городе преподавателей. В гимназии открылся приготовительный класс, семь основных и дополнительный восьмой. Количество учащихся приблизилось к ста, но дальнейшему росту препятствовала недостаточность помещений. Тут-то и пришлось кстати предложение Е.Д.Школяренко: воспользоваться новым домом, который он строил. Патриотичный поступок домовладельца стал важным этапом его дальнейшей карьеры. Его избрали членом попечительского совета гимназии, а с 1893 года он избирался гласным нескольких созывов Городской Думы, был членом думской комиссии, курировавшей разработку Генерального плана Харькова в 1894-1896 годах, много занимался вопросами благоустройства города, за что был пожалован званием почетного гражданина Харькова.

Дом Школяренко был построен высотой в три этажа и протяженностью по фасаду на 15 окон. В частично заглубленном в землю цокольном этаже разместилось со стороны Сумской улицы несколько небольших торговых заведений, а на двух верхних этажах поместились классы, спальни и столовая пансионерок, комнаты воспитательниц и квартиры Е.Д.Школяренко и Е.Н.Драшковской. В доме было три лестницы, обслуживавшие все помещения. Главная из них располагалась в середине корпуса и освещалась верхним светом. Отапливались комнаты теплым воздухом, который нагревался печами, находившимися в цокольном этаже, отделённом несгораемым перекрытием по металлическим балкам. После кончины Е.Н.Драшковской гимназия, носившая ее имя, продолжала развиваться, и число учащихся приблизилось к 200. Для обеспечения надлежащих условий работы вновь стало не хватать помещений. В 1903 году Е.Д.Школяренко получил разрешение расширить здание, застроив промежуток между основной частью гимназии и выросшим в 1898-1900 годах зданием Государственного банка. В пристройке высотой в 4 этажа, снабженной заключенной в огнестойкую лестничную клетку металлической лестницей, на втором этаже был устроен большой зал гимназии. Проект расширения разработал и руководил строительством городской инженер-архитектор Б.Г.Михаловский.

В 1919 году в ходе ломки всей системы образования процветавшую до того гимназию Драшковской ликвидировали. Исчезла из списков жителей Харькова и фамилия Школяренко, судьба которого неизвестна. В его доме разместились разные учреждения, а в конце 1920-х годов открылись шахматно-шашечный клуб и музей альпинизма, в цокольном этаже — часовая мастерская и кафе. Летом 1941 года в большой зал вселили канцелярии харьковских организаций творческих союзов Украины, выдворенные из закрепленных за ними зданий, которые готовили к приему намеченных к эвакуации из Киева правительственных учреждений, но быстрое продвижение вражеской армады вынудило эвакуировать их и местные учреждения дальше на восток. В период временной оккупации Харькова фашистами дом на Сумской, 14 особо не пострадал и в нем после освобождения города открыли Дом физической культуры. В 1990-х годах его несколько потеснили - появились новые арендаторы».

«Слобода» 1997 г. №8

P.S. Некоторые дополнительные сведения, имеющие отношение к затронутой теме, почерпнутые из интернета:

— По всеподданейшему докладу министра народнаго просвещения, Государь Император 9-го апреля соизволил на присвоение Ея Императорскому Высочеству, Великой Княгине Елисавете Маврикиевне звания покровительницы харьковской женской гимназии Драшковской, содержимой ныне Е. Н. Ладиной, пока последняя содержит названную гимназию.

— В 1912 – 1915 гг директором женской гимназии Драшковской был выдающийся учёный Н.С.Бокариус.

— К.И.Шульженко: «ничто не предвещало моей песенной судьбы. В гимназии Драшковской, где я училась, любимым предметом была словесность. Я учила наизусть стихи русских поэтов, которые с восторгом декламировала и на уроках, и в пансионе подругам по комнате...»

— В 1918 – 1919 гг помещение на Сумской, 14 арендовало объединение художников «Художественный цех».

— «…Любопытный рассказ, отчасти имеющий отношение к — если можно так сказать — увлечению Хлебникова женским полом. Академик Воробьёв (который потом бальзамировал Ленина) преподавал в Художественном училище анатомию. Он был большим поклонником и ценителем обнажённого тела и чем-то вроде председателя клуба нудистов. Однажды на Сумской произошёл такой случай. Из дверей гимназии Е. Н. Драшковской (где потом был “Художественный цех: здание с большими стеклянными фонарями на крыше, нынешний “Дом физкультуры”) вышла великолепно сложённая обнажённая девушка, перешла улицу и вошла в дверь, рядом с которой сейчас висит мемориальная доска Юлиусу Фучику. Извозчики остановили лошадей, вся публика на улице окаменела и прижималась к стенам, когда она проходила мимо. Говорили, что тут не обошлось без Воробьёва.

Хлебников, которому рассказали об этом происшествии, пришёл в восторг и всё спрашивал: “А она была красивой?”. Петников прокомментировал этот восторг: “Вы думаете, он имеет в виду красоту? Он спрашивает, хороша ли была девка”».

(Владимир Яськов, "Хлебников. Косарев. Харьков". Опубликовано в журнале "Волга" №11 (1999))

— Справка на запрос «Городской дом физкультуры», опубликованная в сети 07.01.2012 г :

«Открытый в 1944 году Дом физкультуры является главным центром агитации и пропаганды физической культуры и спорта в городе. Начиная с 1957 года, здесь еженедельно выпускается фотобюллетень «Спортивная неделя», рассказывающий об основных спортивных событиях города. 15 экземпляров фотогазеты вывешиваются на крупнейших спортивных базах Харькова.

Дом физкультуры регулярно проводит смотры-конкурсы агитационно-пропагандистских материалов по массовой физической культуре и спорту, комплексу ГТО, ведет методическую и лекционную работу, устраивает фотоконкурсы и выставки. Здесь проводят свои заседания федерации по многим видам спорта, работает совет ветеранов спорта. В спортивном зале занимаются группы здоровья и женской гимнастики, тренируются поклонницы художественной гимнастики».

Интересно, в каком году могла быть составлена подобная справка?

— И в заключение – объявление в сети: «Продается отдельно стоящее здание по ул. Сумской, 14. Общая площадь – 1485,9 м.кв. Состоит из цокольного помещения (высокий), 1 и 2 этаж и мансарда. Состояние помещений удовлетворительное (косметический ремонт). Стоимость 2.900.000 у.е.»

P.P.S. Фото из далёкого 1929-го…




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -