Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Прогулка по Николаевской площади 1913 года

Часть II

О пяти двухэтажных домах (NN 6 – 10), располагавшихся на восточной стороне Николаевской площади между Московской улицей и Армянским переулком, известно, к сожалению, мало.

Дом N 6 – первый дом, приобретенный цеховым Давидом Штейфоном в Харькове ещё в первой половине XIX века (к 1917 году его потомки владели уже восемью домами, часть которых использовалась в качестве доходных). Благодаря его расположению на столь бойком месте домовладелец, видимо, не имел проблем с поиском арендаторов. Одним из них на протяжении ряда лет был известный фотограф М.И.Овчинников (запись о нём в «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии»: «Овчинников Михаил Иванович – мещанин, в 1881 г. открыл фотографическое заведение по ул. Екатеринославская 18, с 1892 г. по пл. Николаевской 6, в доме Штейфона»).Согласно справочнику «Весь Харьков на 1925 год» в доме N 6 находилось фотоателье Л.А.Ландсберга.

О владельце дома N 7 Огурцове П.Т. в той же Энциклопедии сказано: «Огурцов Павел Тимофеевич - землевладелец Купянского уезда, дер. Луизенталь Староверовской волости. В 1902 г. собственный дом в Харькове на Николаевской площади». Имеющиеся изображения этого дома на фотографиях начала века говорят о том, что дом в те годы был перестроен. Однако никаких сведений о дате перестройки и авторе проекта нового дома нет. Справочник «Весь Харьков на 1930 год» утверждает, что в доме размещалось советско-польское АО «Совпольторг».

Владельцем домов N 8 и N 9 в справочнике «Весь Харьков на 1913 год» названо товарищество торговли железными и другими металлическими изделиями "Пономарев В.Г. и П.П.Рыжов". Об использовании зданий в советское время информация практически отсутствует. Удалось лишь узнать, что в доме N 8 в 1930 году размещался «Укргосрыбтрест».

И, наконец, дом N 10. По данным каталога А.Ю.Лейбфрейда, дом был построен архитектором А.Н.Бекетовым. В 1913 году он принадлежал Акционерному обществу Мальцовских заводов. Характеризуя основателей этого общества, современный журнал «Босс» пишет: «Среди славной плеяды российских предпринимателей династия Мальцевых (Мальцовых), насчитывающая несколько поколений купцов и промышленников дворянского происхождения, представляет исключительный интерес. Крупнейшие землевладельцы, хозяева обширных фабрично-заводских районов в Центральной России, фактически промышленных империй, стекло- и хрусталезаводчики, строители железных дорог, меценаты, они владели огромными богатствами. Судьбы членов этого семейного клана золотыми нитями вплетены в историю России и русского предпринимательства». После революции все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы и вошли в созданный трест «Государственного мальцовского фабрично-заводского округа». Здание на пл. Тевелева, 10, как свидетельствует справочник «Весь Харьков на 1930 год», на тот момент оставалось собственностью этого треста.

Следующие дома нашего маршрута расположены уже на западной стороне площади.

Если бы «прогулка» происходила в 1917 году, наш дальнейший путь лежал бы мимо огромного (особенно по тем временам) дома, занимающего без малого целый квартал, - доходного дома страхового общества «Россия». Но в 1913 году ещё продолжалась подготовка к началу строительства. Поэтому ограничимся перечислением тех зданий, которым пришлось уступить своё место будущему гиганту. Собственно, все дома, выходившие на Торговую площадь (NN 2, 3 и 4 - вплоть до Горяиновского переулка) и на Николаевскую (два дома, построенные Ф.Добрыниным) в 1913 году уже принадлежали страховому обществу «Россия».




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -