Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Московская улица

Вообще говоря, речь пойдёт не столько о самой улице, сколько о домах, стоявших на ней. Сама улица (напомню, что Московской назывался начальный участок нынешнего Московского проспекта – до Харьковского моста) перестала так именоваться с 20.12.1919 года, став улицей 1-го Мая. А вот дома её благополучно простояли ещё более двадцати лет, но лишь единицам удалось уцелеть в военные годы и пережить время восстановления и реконструкции – это NN 1/12, 7, 9 и 17 (их современные номера).

Мне захотелось собрать воедино всю информацию, касающуюся домов на Московской улице. И вот, что из этого получилось.



Дом N 1.

Здание расположено на углу площади Конституции и Московского проспекта. Когда-то на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом XVIII века — «братский двор», принадлежавший Успенскому собору. Здание было разобрано в 1837 году, а вместо него был построен балаган с лавками, простоявший до сноса в 1844 году по приказу губернатора Муханова. На его месте было решено построить новый каменный дом. Сначала планировалось построить двухэтажный дом с размещением на первом этаже магазинов, а на втором квартир для соборного причта. В дальнейшем же решили строить более вместительный трёхэтажный дом с подвалом. Строительство началось в 1845 году по проекту архитектора Ф.И.Данилова, закончилось в 1849 году и обошлось собору в 20 тысяч рублей. Назывался он Братским домом Успенского собора и был одним из первых многоэтажных зданий города. В 1900 году его надстроили и капитально реконструировали архитекторы Б.Г.Михаловский и М.И.Ловцов, придав дому нынешний вид.

Более 100 лет в доме работает мастерская «Часы Яковлева». Кажется, что почти всегда в нём был кондитерский магазин (до революции – магазин Жоржа Бормана, в советское время – «Восточные сладости»). В столичные годы, как свидетельствуют справочники «Весь Харьков» на 1925 и1930 гг, в здании размещался Наркомсобес – Наркомат социального обеспечения. В 1937 году, когда Харьков уже не был столицей, - Дзержинский райсовет. В 1947 году – трест «Харгаз» и контора «Харжилснабсбыт» (по данным Справочника городской телефонной сети). В настоящее время – Департамент коммунального хозяйства и отделение банка.

Дом №2

Дом на углу Московской улицы и Николаевской площади, построен в первой половине XIX века. Помимо использования помещений дома для шапочной мастерской и магазина хозяев дома, справочник ВХ-1913 («Весь Харьков на 1913 год») отмечает, что в доме размещалась Южно-Русская экспедиция печати, кафе «Максим». В советское время, по данным ВХ-1937, дом занимал стоматологический институт (по свидетельству Б.М.Красовицкого, - стоматологическая поликлиника, в каталоге А.Ю.Лейбфрейда упоминается зубоврачебная школа).



Дома N3 и N5

Об этих домах информации практически нет, как нет и удовлетворительных их изображений. Из рекламы в ВХ-1913 известно лишь, что в доме №5 в 1913 г размещалось общество «Граммофон», а из ВХ-1925, что в 1925 г в этом же доме размещалось ВУФКУ (Всеукраинское фото-кино Управление).



Дом №4

Главные достопримечательности дома – кинотеатр «Мишель» (в советское время – кинотеатр им. Коминтерна (ВХ-1925), «Ударник» (ВХ-1937)) и винный магазин Лемера. Дом был разрушен при первых бомбардировках города (Е.А.Плотичер, «Слово о родном городе»).



Дом №6

Здание кинотеатра "Модерн" (арх. Диканский М.) принадлежало семье архитектора. Устроить в нём кинотеатр было разрешено Техническим отделом губернского правления в 1912 году (указано в каталоге А.Ю.Лейбфрейда). Какое-то время в этом здании находился театр сатиры (ВХ-1925), затем кинотеатр «Модерн» (см. фото), кинотеатр им. Коминтерна (ВХ-1937). Как и дом №4, дом №6 был разрушен уже при первых бомбардировках города.



Дом №7

Двухэтажное деревянное, обложенное камнем здание было построено в 1815 году по проекту арх. Васильева Е.А. при участии арх. Вателета И.Л. для Слободско-украинской гимназии, работавшей в нём до 1845 г, после чего она уже как 1-я мужская гимназия была переведена в здание, существующее и поныне по адресу Московский проспект, 24), а её прежнее помещение еще долго называли «домом старой гимназии». «Именно в нем с 1861 г. размещалась механическая мастерская (завод) известного в Харькове Оптика Двора Его Императорского Величества А.Н.Эдельберга. Эта мастерская изготавливала оптические, астрономические, геодезические и многие другие аппараты и инструменты; под руководством Александра Николаевича Эдельберга были установлены и запущены первые часы на колокольне Успенского собора» (Е.А.Плотичер).

В начале века в этом здании находилась популярная кондитерская А.Дирберга, в которой нередко собирались любители шахматной игры.

В годы войны здание было разрушено и на его месте был выстроен пятиэтажный жилой дом (пр. Московский, 5), в котором долгое время работал кинотеатр «Хроника».

Дом №8

Информации о доме крайне мало. В Википедии со ссылкой на книгу Миславского В.Н. «Харьков и кино» сообщается, что в этом доме 20 октября 1907 года был открыт кинотеатр «Аполло» - первый кинотеатр на Московской улице. Позднее здесь же работал кинотеатр «Метеор». В рекламном разделе справочника ВХ-1913 нашлось сообщение о магазине «Григорий Лошак – Готовое платье» по адресу Московская улица, дом №8, а в справочнике ВХ-1930 указывается, что по этому адресу работает химико-фармацевтический институт. И это пока всё.

Дом №9

Этот дом, построенный в 1907 году по проекту Л.К.Тервена, - один из долгожителей Московской улицы. В настоящее время в нём размещается Государственный областной архив. Современный адрес дома – пр. Московский, 7.

Дом значится в списке памятников архитектуры с охранным номером 269.

Дом №10

К сожалению, вся информация о доме №10 сводится к рекламе Харьковского общества сельского хозяйства, которое являлось владельцем этого дома. Как следует из текста рекламы, в доме размещались Совет общества и соответствующие его отделы.



Дом №11

Этот сохранившийся до наших дней дом совсем недавно отметил 200-летие своего существования. Двухэтажный жилой дом был построен на углу Московской улицы и Слесарного переулка в 1809 году. Автором проекта дома предположительно считается архитектор Е.А.Васильев, хотя порой автором указывается архитектор П.А.Ярославский.

Внешний вид здания изменился по сравнению с первоначальным. На закруглённом углу дома со стороны пересечения Московского проспекта и Слесарного переулка раньше был ажурный металлический балкон. Узкие окна первого этажа были заменены на большие витрины.

Это здание принадлежало преподавателю музыки университета И.М.Витковскому. Иван Матвеевич Витковский (1770 – 1840-е), ученик И.Гайдна, приехал в Харьков по приглашению В.Н.Каразина в 1804 году для работы в университете. В 1812 году он открыл на первом этаже дома первый в Харькове музыкальный магазин.

Дом был продан наследниками по частям. На протяжении ряда лет на втором этаже дома размещалось еврейское благотворительное общество. В конце ХХ века – отдел Управления общественного питания облисполкома. Первый этаж дома всегда занимали магазины – после революции обувной магазин, торговавший продукцией ленинградской фабрики «Скороход», после войны - магазин тканей «Радуга», «Соки и воды».

Дом №12

В списке домовладельцев Московской улицы владельцем дома №12 указан И.И.Покк. В каталоге А.Ю.Лейбфрейда упоминается дом с кафе Покка, а в воспоминаниях Б.М.Красовицкого (см.ниже) – одноэтажный кондитерский магазин Покка с фасадом, выкрашенным в шоколадный цвет, и знаменитыми пирожными – «покковскими картошками». К сожалению, фотографии этого участка улицы нет.

Дом №13

Какая-либо информация об этом доме отсутствует.

Дом №14

Адрес этого дома указан в рекламе склада В.Колобаева (ВХ-1913). Другой информации нет.



Дом №15

По этому адресу 26 декабря 1907 года был открыт кинотеатр «Весь мир» (В.Н.Миславский «Харьков и кино»). Другой информации о доме нет.

Дом №16

Двухэтажный дом с аптекой – до революции аптека Коха (ВХ-1913: Кох, наследники), после войны – аптека №7 (Телефонная книга 1947 г).

Дом пережил войну, но был разобран при пробивке новой трассы Московского проспекта в 70-е годы.

Дом №17

Информация о доме не найдена.

Дома №18 и №20

В 1913 году по адресу Московская, 18 размещался «Торговый дом Е.В.Горбунов».

В доме №20, как указано в справочнике ВХ-1925, находился 1-й Рабочий театр Пролеткульта. В 30-е годы здание (или оба здания – 18 и 20?) было отдано Украинскому Коммунистическому институту журналистики, адрес которого в справочнике ВХ-1937 записан как Московская, 18/20. После войны в нём работал институт иностранных языков.

В 1970-е годы эти здания были снесены при пробивке новой трассы Московского проспекта.

Дом №19 (современный №17)

В этом доме до 1915 г. существовал магазин письменно-рисовальных принадлежностей Адольфа Дарре; в 30-е годы дом занимал Украинский учебный полиграфический комбинат (ВХ-1937); после войны в нем помещался продовольственный магазин Военторга, а затем хорошо известный харьковчанам магазин «Птица-яйцо» (Е.А.Плотичер).

Дом постройки начала ХХ века (автор не известен) занесен в список памятников архитектуры с охранным номером 593.

Дом №21

Никакой информации, кроме рекламы настройщика П.К.Герхта, по дому №21 нет.



Дом №22

Дом на углу Московской и Рыбной улиц. Известно, что в 1885 году дом принадлежал М.А.Водопьянову и намечалась его достройка с южной стороны (каталог А.Ю.Лейбфрейда). К сожалению, вся остальная информация о доме связана лишь с рекламой его арендаторов.



Дом №23

Какая-либо информация об этом доме отсутствует.



Дом №25

По данным каталога А.Ю.Лейбфрейда, в доме №25 на первом этаже находился магазин Девриена, а на втором – модная мастерская Л.А.Бургиньон.

Дом №27

Дом Гельфериха. Построен по проекту И.П.Гинша в 1881 году. Во дворе – здание производственно-складского назначения, спроектированное тем же И.П.Гиншем в том же 1881 году.

По данным ВХ-1937, в доме №27 в 30-е годы размещался Сталинский райком КП(б)У.



Дом №29

Первый дошедший до нас снимок этого дома датирован 60-ми годами. Прошло 50 лет, но «ориентация дома» не изменилась – тот же чай (придворный поставщик Василий Перлов) и гостиница (на этот раз не «Вена», а «Рим» Ф.М.Шкифа –ВХ-1913).

Дом был разрушен при бомбёжках города в 1941 году.

И в заключение беглого обзора улицы – из воспоминаний «о городе моей юности» Бориса Марковича Красовицкого, известного харьковского учёного, доктора химических наук, лауреата Государственной премии Украины, прожившего в Харькове всю свою долгую жизнь.

«…В 1922—24 гг., а потом с небольшим перерывом (около года) и до самой войны наша семья жила в центре города. Новая квартира (после Павловки) находилась в начале улицы 1 Мая, практически на углу площади Тевелева. Сейчас этих названий уже нет. Улица 1 Мая, бывшая до этого Московской, теперь является началом Московского проспекта. А площадь Тевелева, когда-то именовавшаяся Николаевской, в последние годы называется площадью Советской Украины.

Улица 1 Мая, как, впрочем, и большинство других улиц старого Харькова, была «двух-трехэтажной». Исключением был первый дом по левой стороне, один из немногих сохранившихся до наших дней (в его угловой части сейчас вход в кондитерский магазин), он имел четыре этажа. В его фасаде, выходившем на нашу улицу, как и теперь, в оконной витрине были часы. По ним, «часам Яковлева», сверял время весь город. А ниже, ближе к переулку Короленко (когда-то Петровскому), с началом нэпа открылась кондитерская Ноттера с замечательными пирожными, среди которых фирменными были трубочки с кремом. Еще ниже, между переулками Короленко и Слесарным, открылось много магазинов, и среди них (это здание уцелело до сих пор) обувный магазин, продававший туфли и ботинки ленинградской фабрики «Скороход», которым не было сноса. Дальше шли продуктовые магазины, в том числе кооперативный Транспортного потребительского общества (ТП0).

Правая сторона улицы начиналась домом, в котором мы жили. Наша квартира была во дворе, а на улицу выходила стоматологическая поликлиника. В следующем доме, доходившем до переулка Короленко, был большой кинотеатр имени Коминтерна, когда-то именовавшийся кинотеатром «Мишель».

Повернув за угол, — в переулок Короленко, — можно было в этом же доме попасть в винный погреб, заставленный большими бочками с вином. А на другой стороне переулка, в угловом доме, когда-то давал представления Театр миниатюр и эстрады «Модерн» (говорили, что он раньше принадлежал известному артисту эстрады Владимиру Хенкину). Но в конце двадцатых годов здесь уже был кинотеатр. Вход в него располагался прямо на углу дома (несколько ступенек вверх).

А дальше шли здания с «торговыми точками» в первых этажах — магазин канцелярских товаров, аптека, одноэтажный кондитерский магазин Покка с фасадом, выкрашенным в шоколадный цвет, и знаменитыми пирожными — «Покковскими картошками», были там и другие частные магазины. В одном из подвальчиков обосновался продуктовый магазин с вывеской, на которой была написана большими буквами только фамилия его владельца: «Мкртычанц».

Позже, после ликвидации частной торговли, эти магазины стали государственными.

Приметы нэпа в торговле чувствовались не только в больших и малых частных магазинах. Мальчишки на улицах, держа перед собой укрепленные на переброшенном через плечо ремешке плоские деревянные коробки, громко кричали: «Ирис! Копейка — пара, пятак — десяток! Покупайте ирис!». Появились папиросы в красивых картонных коробках по десять и двадцать пять штук. Лучшими считались «Фритьоф Нансен» с портретом хорошо известного тогда полярника, много сделавшего для помощи нашей стране в голодные годы гражданской войны. Продавались папиросы «Октябрьские» с красочным, но непонятным мне рисунком, «Лотос» в мягкой упаковке и другие. Люди с интересом рассматривали новые деньги. Червонец стал твердой валютой и заменил надоевшие всем, ничего не стоившие маленькие, узкие бумажки с красными шестизначными цифрами — «миллион».

Когда я стал постарше (мне было 10-11 лет), мать часто брала меня с собой на базар, помочь ей нести наполненную корзину. Остался в памяти ряд мясных ларьков, в которых был большой выбор мяса, но мало покупателей. Все было очень дорого. Запомнилось: сахар — большой «деликатес», очень дорогие, малодоступные ягоды на варенье.

Правая сторона улицы 1 Мая была короче, чем левая. Здесь она сливалась с шедшей к ней под углом, менее престижной улицей Кооперативной (бывшей Рыбной), на которой наша семья поселилась весной двадцать пятого года, после возвращения в центр города с Заиковки, где мы «успели» прожить год».


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -