Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Улица Тринклера

В моём распоряжении оказались снимки из жизни университетского общежития начала ХХ века, показавшиеся мне любопытными, которыми захотелось поделиться. Их я приведу ниже. А сначала о первых номерах улицы.

Тот дом, который можно было бы считать №1, обращённый своим фасадом к площади Дзержинского (Дзержинского, поскольку на площади Свободы ему пожить не привелось), уже не существует. Он был построен как химический корпус медицинского факультета университета в 1911 – 1914 гг по проекту университетского архитектора Величко В.В.


1

2

3

На снимках 1 – 3 это здание запечатлено в годы окончательного оформления площади - в 1929 году началось "замощение" круглой, а в 1930 году — разбивка и благоустройство прямоугольной её части, выходящей на Сумскую улицу. На заднем плане фото 1 видно ещё не завершённое здание Дома проектов, строительство которого было закончено в 1932 году. Очевидно, на этом снимке зафиксирован момент формирования начального участка улицы Тринклера.

4


5


6


7

На фото 4 – 7 химкорпус в годы оккупации, первые три из них относятся к 1942 году (как видим, «все ещё живы» - имеются в виду здания на снимках), последний - сделан в феврале-марте 1943 года, после «второй битвы за Харьков»…

И наконец, картинки 8, 9 и 10 – о скором появлении нового здания по адресу ул. Тринклера, 1.


8


9


10

На фото 11 – 15 запечатлена хронология жизни гораздо более известного здания N2 по ул. Тринклера – гостиницы «Интернационал», сменившей после реконструкции имя на «Харьков».


11


12


13


14


15

Ул. Тринклера, 8. Ещё одно университетское здание, выстроенное по проекту В.В.Величко в 1899 – 1901 гг. Первые шесть лет оно использовалось как студенческое общежитие (пансионат), а в 1907 году было передано Зоологическому музею университета (с 1937г Музей дарвинизма). В годы войны Университет был эвакуирован, но музей оставался в городе. В его здании жили жены профессоров университета и благодаря усилиям А. В. Писаржевской, жены профессора Г. А. Арнольда, музей получил в комендатуре охранную грамоту. Поэтому, а также благодаря самоотверженности оставшихся в Харькове сотрудников биологического факультета, охранявших в меру своих сил экспонаты, основную часть коллекции музея удалось сохранить (для сравнения: во время войны значительная часть зоологического музея Киевского университета была вывезена в Германию, а остальное сожжено). После войны долгое время в здании одновременно с музеем располагались экономический и биологический факультеты. И только с вводом в строй нового корпуса университета на площади Свободы музейные площади стали увеличиваться и к концу 1962 года здание полностью перешло в его распоряжение. В 1964 году в это помещение был переведен и минералогический музей. Так появился Музей естествознания – нынешний Музей природы.

На фотографиях 16 – 23 запечатлено то далёкое время, когда нынешнее здание на ул.Тринклера, 8 служило студенческим общежитием. Снимки взяты из альбома, выпущенного к 100-летию университета.

На фото 24 – здание музея в наши дни.


16


17


18


19


20


21


22


23


24



Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -