Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Т.В.Тихомирова: что-то вроде отчёта

О поисках и находках в области архитектуры и градостроительства
г. Харькова по материалам Харьковского областного архива
(с февраля 1990 г по ноябрь 1991 г)

Почему и как я занялась этим вопросом?

Всю свою жизнь я прожила в двух частных домах г.Харькова: первую, бОльшую часть жизни (39 лет), - на Москалёвке, вторую – на Чернышевской. Не имея никакого отношения ни к архитектуре, ни к строительству, после выхода на пенсию я заинтересовалась вопросом – когда и кем были построены дома, в которых я жила? Начался поиск. Благодаря любезности Валентины Александровны Ярошик я получила доступ в Гос. архив. Дело оказалось значительно сложнее, чем я предполагала. В архиве дела расположены по фондам, описям, номерам и уже внутри – по годам и домовладельцам. Однако даже найти нужные мне фонды оказалось делом не простым: работники архива (не в обиду им будь сказано) слабо знают свои фонды, а путеводитель по архиву составлен недостаточно чётко. Пришлось потратить много времени и нервов, чтобы найти нужный фонд. Порой поиски приводили к отчаянию.

Постепенно, в результате первоначальных поисков, стал накапливаться дополнительный, достаточно ценный, материал. И я поняла, что даже совсем небольшие находки нужно как-то оформлять.

Наступил второй этап поисков: я решила искать и фиксировать только то, что относится к Нагорному району и отчасти к Москалёвке. Чтобы систематизировать материал, пришлось проделать огромную дополнительную работу: в библиотеке Короленко свести в единое целое информацию по годам из разных книг – «Харьковский календарь», «Домовладельцы г.Харькова», «Весь Харьков». Дело в том, что часто один и тот же дом в разные годы принадлежал разным владельцам. Кроме того, сначала дома вообще не имели номеров. Часто дом мог фигурировать под разными номерами. Например, воскресная школа Алчевской на улице Чернышевской имела номер 18, 20, затем снова 18. Или пример по Клочковской улице: то все дома Покровского монастыря значатся под одним номером, то каждый дом получает свой номер. Пришлось по каждой улице создавать огромные плакаты, с помощью которых стало возможно выяснить всех домовладельцев каждого дома в разные годы. Неоднократно менялись и названия улиц. Так улица Мироносицкая меняла своё имя в такой последовательности: пер. Снарского, ул. Мало-Сумская, ул. Ново-Мало-Сумская, ул. Мироносицкая, ул. Дзержинского и теперь снова ул. Мироносицкая.

К этому времени я заинтересовала своими поисками Александра Юрьевича Лейбфрейда и он любезно подключился к этой трудной работе в архиве. Я старалась и стараюсь по мере возможности избавлять его от неинтересных дел, а таких очень много. По своему разумению и по подсказке Александра Юрьевича, я завела картотеку по каждой улице и по каждому дому. С одной стороны карточки – фамилии домовладельцев, их чин и годы владения данным домом, с другой – выписка из архивных дел по этому дому.

Работа в архиве интересная, но очень и очень кропотливая. Описи далеко не всегда составлены чётко. Так, в фонде 45, опись 4 I-й том полностью и III-й частично составлены даже без указания улиц, а указаны только фамилии домовладельцев и иногда их чин. Пришлось делать подробные переписи по описям номеров дел, а потом уже заказывать сами дела. За один раз в архиве дают 10-12 дел. За исключением летних месяцев, выдачу производят 2 (иногда 3) раза в неделю. Трудность ещё и в том, что часто описи, а особенно дела, написаны неразборчивым почерком. Сначала я выписывала по описям все дела по интересующим меня улицам. Затем в ход пошла интуиция.

С большим сожалением приходится констатировать тот факт, что большинство интересных проектов за период 1900-1945 гг в Харьковском архиве не сохранилось. В части же сохранившихся архивных дел интересные планы домов просто варварски вырваны. Предположительно в 1940-х годах. Поэтому в таких делах точно можно установить только домовладельца, строившего дом, год и лишь иногда в заявлении указывается фамилия архитектора.

В третий этап поисков стали входить дома с улиц Свердлова, К.Маркса, Конторской и некоторых других.

Если Александр Юрьевич делает выписки только из интересных дел, то мне приходится записывать в тетрадь буквально всё – даже ненужные дела (чтобы их в дальнейшем не повторять). Кроме выписки карточек, необходимо отмечать в списках описей просмотренные дела.

Александр Юрьевич получил разрешение на фотографирование чертежей с освобождением ввиду важности проводимой нами безвозмездно работы от платы за это. За отчётный период уже просмотрено, кроме справочников и разных описей, 2150 дел. Сделано уже 310 фотографий, т.е. «выход» свыше 15%. У меня составлена картотека на 1640 домов. К нам за справками обращаются не только частные лица, реставраторы, но даже…директор архива.

Жилые здания

Архитектурные дела по г. Харькову за вторую половину XVII-XVIII вв в архиве не сохранились. Тогда строились примитивные дома, главным образом, деревянные по околоточную крышу. Улицы в г. Харькове возникли только в начале XIX века, а вот номера домов сложились только к 1870 году. Во всяком случае, первый список домовладельцев по улицам был напечатан только в 1874 году.

В начале XIX века в центре города стали появляться отдельные каменные дома. В основном же были дома деревянные, несколько позже на каменном этаже или полуэтаже. Деревянный верхний этаж большей частью обкладывался кирпичом. Наглядным примером может служить сохранившийся до наших дней деревянный дом на каменном этаже на ул. Скрыпника, 14, построенный женой гофмейстера Юлией Осиповной Щербининой по проекту арх. А.Геппнера.

Одним из первых каменных домов г. Харькова был Провиантский склад, построенный по проекту арх. Петра Антоновича Ярославского в 1782 г. Он существует и сейчас.

Одни из первых проектов жилых домов, обнаруженных нами, были проекты, составленные арх. Раковым, но особого интереса они не представляют. Проектов этого периода сохранилось мало и большинство из них без подписи автора.

За 1865 г сохранился проект перестройки каменного двухэтажного дома с погребами и надстройка каменных лавок с изменением их фасадов по Николаевской площади, 18 художника академии Василия Парфёновича Карпова. Этот проект создал губернский секретарь Яков Денисенков. В 1871 г действительным статским советником Альбертом Соломоновичем Питра в этом доме проводится перестройка галереи по проекту арх. Бориса Борисовича Иогансона. А в конце XIX века в доме Питры располагалось издательство газеты «Южный край» надворного советника Александра Александровича Йозефовича.

В 1830-е годы яркими талантами выделяются архитекторы Евгений Алексеевич Васильев (найдено всего 2 дела) и Андрей Андреевич Тон. Нами обнаружен проект постройки в 1842 году собственного дома на имя его жены Прасковьи Тон по Пушкинской улице ( примерно на месте современного дома «Донуголь»). К сожалению, он не сохранился.

Такой же каменный двухэтажный дом с погребами (и также не сохранился) арх. Тон строит в 1842 году для коммерции советницы Екатерины Кузиной на Николаевской площади, 30 (где сейчас Центральная сберкасса).

Интересно, что в 1874-1890 гг номера домов на Николаевской площади начинались от Сумской и была чётная и нечётная стороны. А с 1895 по 1916 гг вся нумерация домов на Николаевской площади пошла по кругу, начинаясь от Николаевской церкви. Из сохранившихся домов архитектора Андрея Тона отметим дом поручика Дмитрия Хрущёва по ул. Благовещенской, 24, построенный в 1841 году.

Основная часть имеющихся архивных дел по архитектуре г. Харькова начинается только с 1879 года (фонд 45 оп 4), но частично есть с 1841 года (ф-4 и ф-161).

С конца 1860 гг и вплоть до революции активно работает архитектор Григорий Яковлевич Стрижевский. Было обнаружено 43 его работы – больше, чем у других. Интересны работы двухэтажного дома и двухэтажной каменной лавки коллежского секретаря Николая Дмитриевича Семигановского на углах улиц Сумской и Ветеринарной в 1875 г. Эти здания не сохранились.

А вот флигель жены титулярного советника Софьи Михайловны Протопоповой на Мироносицкой площади соханился. Сохранился и дом по Мироносицкой улице, 29 вдовы купца Евдокии Николаевны Догаевой, построенный арх. Стрижевским в 1887 г. А в 1913 г к нему была произведена пристройка и надстройка, но уже арх. Митрофаном Иродионовичем Дашкевичем.

В 1874 г на ул. Чернышевской, 28 арх. Николай Карлович Рейм строит каменный двухэтажный дом для титулярного советника Семёна Всеволодовича Коростовцева. Сейчас здесь 2-ое почтовое отделение.

В 70-90 годах XIX века очень плодотворно работает надворный советник арх. Борис Семёнович Покровский. Найдена 41 его работа. Нами обнаружен его собственный дом на Вознесенской площади, построенный в 1887 году.

Несколько домов создано им на Мироносицкой улице. Двухэтажный дом №8 (1876 г) подполковника Николая Покровского не сохранился. Дом купца Ивана Алексеевича Тихонова (угол ул. Мироносицкая, 12 / пер. Сорокинский, 7), построенный в 1881 г как одноэтажный, позже дважды надстраивался и теперь существует как четырёхэтажный в сильно изменённом виде.

Построенный в 1875 г дом жены почётного гражданина Екатерины Геннадиевны Кореневой существует – деревянный, в 1,5 этажа, на углу Мироносицкой, 10 и пер. Сорокинский, 8. В 1880 г к нему была сделана пристройка, а в 1882 г - надстройка верхнего этажа и обложение дома кирпичом. Всё это по проектам Б.С.Покровского.

Необходимо отметить его проекты домов по Сумской – существующие:

а) Сумская, 4 – дом жены потомственного почётного гражданина Анны Николаевны Добрыниной (1874). Сейчас там идёт реставрация;

б) Сумская, 6 – дом жены купца Евдокии Никифоровны Лысиковой (1887);

в) Сумская, 14 – дом мещанина, потом потомственного почётного гражданина Ефима Даниловича Школяренко (1884), в котором находилась частная женская гимназия с пансионом г-жи Е.Н.Драшковской;

г) Сумская, 15 – дом жены действительного статского советника Александры Павловны Пестрожецкой.

Наверно, мало кому известно, что первоначально номера домов по Сумской начинались от Ветеринарного института и шли к Николаевской площади (совершенно точно в 1874 г), так что нынешние дома с чётными номерами имели нечётный номер и наоборот.

В 70-х годах работал и академик Дионисий Леонтьевич Ткаченко, но интересных его построек мы не обнаружили.

За период 1972-1892 гг найдено 30 работ буквально возродившегося, как птица Феникс, архитектора Ивана Петровича Гинша. Этот весьма и весьма неплохой архитектор был совершенно забыт. О нём не знал даже Александр Юрьевич! Иван-Эмилий-Отто Петрович Гинш был датским подданным, принявшим в 1865 г российское гражданство. В 1885 г на ул. Мироносицкой, 45 (тогда это был предпоследний дом на этой улице) И.П.Гинш строит свой собственный дом. Дом сохранился в весьма изменённом виде.

В 1879 г на углу Мироносицкой, 15 и Сорокинского переулка, 5 им спроектирован двухэтажный дом статского советника профессора офтальмолога Леонарда Леопольдовича Гиршмана. В 1887 г по его же проекту в этом доме была сделана надстройка над верандой. В 1950-х гг арх. Немовецкой С.Е. над этим домом было надстроено ещё два этажа.

Необходимо отметить, что автором здания 3-й мужской гимназии, построенного женой надворного советника Александрой Гавриловной Хариной, также является И.П.Гинш, а не Александр Карлович Гирш, как это ошибочно считалось ранее (А.К.Гирш только утверждал этот проект).

Не повезло Ивану Петровичу не только с этим домом: спроектированный им дом статского советника Ивана Кондратьевича Зарубина на ул. Конторской, 3 раньше также ошибочно приписывался арх. Б.Г.Михаловскому.

Гиншем же спроектированы в 1889 г два каменных двухэтажных дома и двухэтажный флигель с подвалом (в двух вариантах) по ул Рыбной, 24 для харьковского купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Ващенко.

Не могу не отметить построенный Гиншем в 1874 г для коллежского асессора Константина Павловича Первухина одноэтажный дом по ул. Чернышевской, 37 (позже дом принадлежал коллежскому регистратору управляющему отделением Волжско-Камского банка Эдуарду Георгиевичу Бекману). Этот дом был одним из объектов моих первоначальных поисков. В ближайшие годы (1992-1993) этот дом предполагается к сносу.

В 1884 г И.П.Гинш строит на Москалёвке, 55 двухэтажный каменный с мезонином и подвалом дом для иностранца Альберта Фёдоровича Бельке и дворянки Марии Николаевны Ремизовой. При перестройке дом сильно изменил свой вид и утратил первоначальную прелесть.

Нам неоднократно встречались проекты домов архитектора Григория Маяцкого, но домов очень примитивных. И вдруг недавно совершенно неожиданно были обнаружены два совершенно не характерных для его творчества дома 1873 года – двухэтажный дом Хоружинских на Конторской улице и громадный двухэтажный дом в 24 окна по Подольскому переулку жены купца Татьяны Макаровны Марковой.

К 1873 – 1884 гг относятся работы арх. Андрея-Морица Александровича Томсона. Отмечу его ещё существующие дома:

а) дом на углу ул. Гоголя, 13 и Мироносицкой площади – дом губернского секретаря Ивана Клавдиевича Максимовича (1875). Позже дом принадлежал жене действительного статского советника Марии Степановне Дела-Вос. Теперь в нём почтовое отделение №57.

б) двухэтажный дом купца 1-й гильдии Николая Емельяновича Серикова на углу Рыбной улицы, 11 и Костюринского переулка, 7 (1881-1882). Ранее авторство этого дома приписывалось арх. Б.Г.Михаловскому.

В это же время работает и архитектор Болеслав Георгиевич Михаловский. Здесь следует выделить дом дворян Раевских – кандидата математических наук Сергея Александровича и известной художницы Марии Дмитриевны – дом на ул. Чернышевской, 6 (1887).

Кстати, улица названа Чернышевской (первоначально ЧернышОвской) не в честь писателя Николая Гавриловича Чернышевского и не в честь графа Чернышова, как считали многие исследователи, а по фамилии одного из первых поселенцев на этой улице. Это был сначала землемер, а с 1815 г губернский архитектор Слободской Украины титулярный советник Степан Григорьевич Чернышов, которому (затем его вдове) принадлежало большое дворовое место на месте домов №№ 3 и 5 (где сейчас молочный магазин).

В 1879 г на ул. Чернышевской, 11 арх. Михаил Иванович Ловцов строит дом в полтора этажа для лечебного заведения надворному советнику доктору Иосифу Семёновичу Сыцянко.

В 1884 г арх. Фёдором Андреевичем Ниценко на углу Николаевской площади и ул. Рымарской, 2 построен дом дворянки Ольги Александровны Васильевой.

В 1897 г на Москалёвке на углу улиц Котляревского, 13 и Владимирской, 60 арх. Василий Григорьевич Кричевский строит собственный дом. Он существует и теперь в почти неизменившемся виде.

Это один из тех двух домов, с которых начались мои поиски. Моё знакомство с творчеством В.Г.Кричевского началось с поиска автора дома, в котором я раньше жила. Мой старший брат помнил, что в детстве он слышал, что дом построили два брата-архитектора. Фамилии он не помнил. По спискам домовладельцев мне удалось установить, что дом принадлежал мещанке Варваре Ильиничне Кричевской (первой жене В.Г.). Кто такой Кричевский, я не знала и обратилась к Александру Юрьевичу. Александр Юрьевич терпеливо мне объяснил. По его совету, я, будучи в Киеве, обратилась по этому поводу в Музей украинского искусства. И тут мне фантастически повезло: меня подвели к уже уходившему Дмитрию Емельяновичу Горбачёву – единственному обладателю книги Вадима Павловского (пасынка В.Г.Кричевского) о творчестве Василия Григорьевича. Дело в том, что других экземпляров этой книги нет ни в Киеве, ни в Харькове, поскольку она была издана в 1974 году в США. Потом сведения о доме, изложенные в книге, подтвердились в статье Степана Таранушенко «Василь Кричевський» (журнал «Життя і революція» №1 за 1929 р), в рукописях Павла Ивановича Романова, архивными данными.

В 1888 г арх. Владимиром Христиановичем Немкиным на ул. Чернышевской, 27 был построен дом действительного статского советника доцента Харьковского университета городского головы Александра Константиновича Погорелко. Сейчас здесь находится кожно-венерологический диспансер №14.

В 1889 г на улице Екатеринославской, 26 арх. Сергеем Илиодоровичем Загоскиным строится существующий сейчас дом купца 2-й гильдии Алексея Николаевича Хлебникова. Я его знала. Это был скромный, в высшей степени интеллигентный человек.

В 1888 г по Касперовскому переулку (позже – Мироносицкому переулку) дочерью губернского секретаря Лидией Павловной Голоперовой строится двухэтажный каменный дом.

Насколько мне известно, о времени его создания и авторстве шли довольно активные споры. И вот удалось точно узнать год его постройки, а вот авторство остаётся недоказанным и теперь, т.к. на проекте дома нет подписи архитектора. Сейчас в этом доме размещается стоматологическая поликлиника.

В 1887 г по ул. Сумской, 18 женой надворного советника Александрой Гавриловной Хариной осуществлена перестройка в трехэтажном доме (парадный ход) и к двухэтажному флигелю сделаны две пристройки. Подпись архитектора на плане, увы, неразборчива.

В 1899 г по ул. Чернышевской, 26 арх. Митрофаном Иродионовичем Дашкевичем построен дом действительного статского советника Петра Александровича Карпова. С 1913 г дом принадлежал дочери Карпова графине Софье Петровне Капнист. Сейчас этот дом предполагается к реставрации.

Следует отметить существующие дома арх. Юлиана Семёновича Цауне: а) ул. Девичья, 5 – дом статского советника приват-доцента Харьковского университета Александра Афанасьевича Потебни (1903);

б) ул. Максимиллиановская, 9 – дом жены коллежского советника Розы Маврикеевны Межлаук (1897);

в) ул. Максимиллиановская, 7 – дом присяжного поверенного Ивана Александровича Пенского (1898).

Два последних дома при надстройке сильно изменены.

Интересен дом по Лермонтовской улице, - четырёхэтажный дом с подвалом Анны Павловны Анисимовой, построенный в 1914 г по проекту арх. Михаила Фёдоровича Пискунова.

В 1912 г на углу улиц Москалёвской, 28 и Екатерининской был построен по проекту инженера-технолога Льва Григорьевича Линевича большой красивый дом, принадлежащий жене подпоручика Татьяне Васильевне Рыбалко и дочери титулярного советника Прасковье Васильевой. В годы Отечественной войны он сгорел и после войны был перестроен заводом «Свет шахтёра», потеряв свой первоначальный красивый вид.

В 1913 г по Садово-Куликовской, 9 для Ефима Давыдовича Молдавского был построен четырёхэтажный дом с мансардой и подвалом по проекту Александра Ивановича Ржепишевского.

Интересно, что это единственный из сохранившихся подлинников проектов этого архитектора. Интересно и то, что годом раньше здесь же было начато строительство другого четырёхэтажного дома - по проекту арх. Илиодора Илиодоровича Загоскина прежним владельцем места Л.И.Элькиным. К сожалению, этот проект не сохранился, поэтому сказать, что использовалось Ржепишевским из проекта И.Загоскина и использовалось ли вообще, нельзя.

31 октября 1991 г.

Краевед Т.Тихомирова


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -