Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Становление музыкальной культуры в Харькове

Татьяна Тихомирова

Слобожанщина издавна славилась своими певческими голосами и с давних пор поставляла певчих для придворных капелл, но систематическое преподавание музыки началось в Харькове лишь с 1773 г., когда в местном коллегиуме был открыт класс инструментальной и вокальной музыки. Им заведовал придворный музыкант Максим Прохорович Концевич. Класс был открыт по «докладу» гвардии-майора, губернатора Слободской Украины Евдокима Алексеевича Щербинина на 12 певчих. Кроме того было еще 12 человек, содержащихся на средства коллегиума. Они обучались пению и игре на музыкальных инструментах. На «докладе» Щербинина стоит резолюция Екатерины II от 20.06.1773 г. «Быть по сему».

Концевич сделал много для развития музыкальной культуры Харькова. В 1791 г. Г.Ф.Квитка писал: «При классах из воспитанников был полный оркестр музыки и хор певчих, все под управлением знающего дело учителя М.П.Концевича. Духовные концерты и другие пьесы, им сочиненные, славились в свое время и далее Харькова». По приказу губернатора, оркестр должен был играть на каждом представлении театра, существовавшем при Екатерине II и закрытом при Павле I, находившемся на будущей улице Университетской при «дворце». Юные музыканты за труд получали небольшое вознаграждение. В конце XVIII - начале XIX вв. исследователь Лашенков называет Харьков одним из самых музыкальных городов России.

В 1795-1798 гг. харьковские губернаторы Леванидов и Теплов были известными любителями церковного пения и при своих домах имели хоры певчих. Руководил ими даровитый церковный Композитор Афанасий Лукьянович Ведель. Сейчас во время богослужений даже в Богоявленском соборе в Москве снова стали исполняться его произведения. Он имел прекрасную наружность и, по свидетельству его современника харьковского певца и композитора, а впоследствии придворного протоиерея в Петербурге Петра Ивановича Трубникова, пел сам очень проникновенно. Певцы хора знали правила гармонии и играли на скрипках. Некоторые из них еще в 1740-х годах участвовали в архиерейской певческой, которая тогда называлась «кафедральной вокальной музыкой» Долго ли жил в Харькове Ведель - неизвестно, но влияние его на развитие здесь музыкальной культуры было большое. Умер он в 1910 г. в Петербурге.

Большую популярность у харьковчан имел хор домовой Антониевской церкви университета

В начале XIX в. на Харьковщине появляются домашние оркестры: в Мерчике у Г.Р.Шидловского; в Хотени Сумского уезда у М.И.Камбурлея, у которого был оркестр, доставшийся ему от В.И.Попова - Правителя князя Потемкина-Таврического; у генерала Шевича; у графа Петрович-Подгоричани и других.

В 1805 г. в Харькове был открыт университет. Граф С.А.Потоцкий в письме от 11.04.1804 г. пригласил для работы в нем талантливого польского музыканта Ивана Матвеевича Витковского. Последний здесь преподавал игру на фортепиано и скрипке с 1805 по 1830 г. с перерывом в 6 лет. К открытию университета Витковский написал ораторию, которую исполнил оркестр из 81 музыканта. Для студентов университета он добился покупки большого количества музыкальных инструментов из Лейпцига. Кроме него в университете преподавал музыку Иван Лозинский. 25.12.1814 г. в университете исполнялась «Оратория на торжество освобождения Отечества от лютого и сильного врага» соч. И.Срезневского и музыка магистра химии О.Шумана. В 1815 г. преподавал музыку и руководил оркестром университета Каменский.

В 1820-х гг. музыкальное образование в Харькове было широко распространено. Наш земляк Г.Ф.Квитка играл на флейте, сочинял марши, песни, имел роговой оркестр из 12 музыкантов. Рога были с клапанами, как у кларнета, которые он сам придумал.

В начале XIX в. в Харькове велась оживленная торговля музыкальными инструментами. Первый музыкальный магазин, где продавались разнообразные музыкальные инструменты и приспособления для них, а также ноты, был магазин И.М.Витковского на углу Московского проспекта и Слесарного переулка.

В 1823 г., приехав в Харьков, М.И.Глинка останавливался у Витковского и посещал его магазин, где охотно проводил время. Магазин Витковского вскоре преобразовался в своеобразный универмаг, а потом закрылся. Позже в Харькове были музыкальные магазины Маречика и Полян.

В 1806 году тот же Витковский решил открыть при университете нотную типографию, но была ли она создана – подтверждений нет. Существовала в Харькове с 1812 г, несколько лет нотная типографии книгопродавца Лангера. Была у Витковского в 1813-1817 гг. и фортепианная фабрика. В это же время в районе Мироносицкой церкви такая же фабрика была у Готфрида Энке, а а 1840-х гг. еще фортепианные фабрики Бирмана и Курта и вторая Гутоба. Фактически это были не фабрики, а мастерские по капитальному ремонту фортепиано.

Витковский считал себе учеником Гайдна. В его концертах звучали такие сложные его произведения, как «Сотворение мира» и «Времена года». Для их исполнения дополнительно приглашались музыканты из крепостных оркестров Харьковской губернии. Харьковчане были создателями музыкальной науки не только в Украине, но и в России. Это были: ректор Харьковского университета Иван Степанович Рижский; Иван Лозинский, написавший первую в Украине школу скрипичной игры; доктор философии университета, пианист, композитор и дирижер Густав Густавович Гесс де Кальве. Был ли последний педагогом музыки – неизвестно, но он в 1818 году написал два тома энциклопедии «Теория музыки». В институте благородных девиц в 1824 г. учили музыке Адам Иосифович Багрицкий, Хмелевский, Поздняков, Дорошенков, Гильдебрант, Роде, Василий Васильевич Андреев, Вигвовский и преподавательницы института Феофила Иосифовна Войцеховская и Мария Владимировна Бутовская.

В1820-х гг. из 14 учебных заведений Харькова в 10 преподавалась музыка. Например» в мужских пансионах - Рейпольского, Коваленкова и женских - Делавиль, Губерт, Нагель. В них преподавали музыканты Лозинский, Кон, Жмайлов, скрипач Пенсималь. Позже музыкальные классы существовали во многих других новых пансионах. Профессиональное музыкальное образование возникло в Харькове только после открытия отделения русского музыкального общества (РМО) и музыкальных классов при нем, переросших потом в музучилище и консерваторию. Созданы они были благодаря неутомимой энергии И.И.Слатина.


И. И. Слатин

Отделение РМО и его музыкальные классы резко подняли развитие музыкальной культуры харьковчан. Находились эти учреждения первоначально в здании Волжско-Камского банка, размещавшегося тогда в доме Андреевых на современной Кооперативной улице на углу Плетневского переулка и улицы Гамарника. Первоначально такое отделение было создано в 1863 г., но просуществовало всего до 1865 г. Целями РМО было развитие музыкального вкуса публики и распространение музыкального образование. Приехавший из Петербурга в Харьков И.И.Слатин 31.5.1871 г. вновь открывает харьковское отделение РМО и музыкальные классы при нем.

В 1889 г. известный сахарозаводчик И.Г.Харитоненко пожертвовал отделению РМО 10000, затем еще 20000 рублей. На средства харьковских меценатов, в том числе Харитоненко, 17.12.1891 г. было куплено здание на улице Свердлова, 30 для харьковского отделения РМО и музучилища, преобразованного из музыкальных классов в 1883 г. Здание это имеет свою историю. Начало ему положила коммерции советница Екатерина Ипатьевна Кузина (супруга знаменитого харьковского откупщика Козьмы Никитовича Кузина), которая в 1839 г. по проекту архитектора А.А.Тона построила здесь каменные двухэтажные дом и флигель.

Позже дом неоднократно перестраивался. В 1869-1883 гг. дом принадлежал дворянину, штабс-капитану Сомову и его жене Марии Павловне.

В своем доме Сомова устраивала пышные приемы для местной дворянской знати и танцевальные вечера. Одно время в этом доме жил генерал-губернатор г. Харькова С.А.Кокошкин. В 1884-1887 гг. новый владелец купец, австрийский подданный Эдуард Францевич Проппер по Ярославской улице пристраивает и объединяет его с домом по Екатеринославской, 30 (ныне улице Свердлова) каменный двухэтажный дом по проекту архитектора Ф.А.Ниценко. Строительством руководил архитектор А.Ф.Заручевский. В 1890 г. был еще один владелец этого дома - Т.Н.Седлецкий.

Многие годы это здание на Свердлова, 30 было насыщено и даже перенасыщено музыкой. Здесь находилось сперва только музучилище, которым бессменно первые почти полвека руководил И.И.Слатин. В 1917 г. в этом же здании была открыта харьковская консерватория, первым ректором которой был тот же Слатин. С середины 1920-х годов здесь же по выходным дням (тогда не было воскресений) располагалась музыкальная школа им. Бетховена. В 1930-е годы тут же была создана группа особо одаренных детей при консерватории, ставшая базой для образования в 1993 г. харьковской музыкальной десятилетки. Все эти учебные заведения существовали одновременно с музучилищем. Теснота давила. Многим педагогам приходилось проводить музыкальные индивидуальные занятия на своих квартирах. В 1943 г. консерватория переехала сперва на Бурсацкий спуск, 4,

потом на площадь Советской Украины сперва только № 13, а затем присоединила и освободившееся здание №11.

После войны с ул. Свердлова, 30 выехала и музыкальная школа им. Бетховена. В здании оставались музучилище и муздесятилетка, создателем и первым директором которой был профессор Владимир Андреевич Комаренко. Только в 1959 г. муздесятилетка, благодаря энергии и настойчивости ее нового директора Людмилы Александровны Карповой, переехала в восстановленное здание бывшего театра «Буфф» на ул. К Маркса, 19.

Музучилище оставалось в этом помещении до переезда в 1980-х гг. на Красношкольную набережную, 1-А.

В здании на Свердлова, 30 бывали А.Г.Рубинштейн, П.И.Чайковский и много других всемирно известных композиторов, исполнителей и педагогов, большинство из которых приезжали в дореволюционные и предвоенные годы по приглашению И.И.Слатина.

Высоко поставленное профессиональное музыкальное образование и гастроли многих знаменитостей оказали огромное влияние на формирование музыкальной культуры харьковчан. Это способствовало тому, что Харьков стал главным центром музыкальной культуры на юге России до революции. И все это благодаря неутомимой деятельности Слатина. С харьковским отделением РМО связана и фамилия харьковских Рубинштейнов. Исаак Осипович и его племянники Адольф и Леон стояли у истоков этого отделения. В газете от 5.03.1994 г. «Вечерний Харьков» в статье Дунаевой-Куинджи вдруг появляется неожиданная сенсация: знаменитая танцовщица и драматическая актриса Ида Рубинштейн, оказывается, наша землячка. Она была внучкой основателя харьковского банкирского дома «Р.Рубинштейн и сыновья» и дочерью Леона Романовича. Свое детство Ида провела в Харькове, где впитала в себя музыкальную культуру нашего города. А ведь до сих пор ее родиной считался Петербург. В первой половине XIX века широкую популярность имел наш земляк виолончелист князь Николай Борисович Голицын и его сын, хоровой дирижер.

До революции в Харькове было довольно много частных музыкальных школ и музыкальных курсов. Их владельцы А.Ф.Бенш, А.И.Горовиц, Сташевский, Д.В.Бер, К.А.Пилик, Штреймер-Немеровская, Н.И.Богданова и другие. До революции пользовались известностью музыкальные педагоги: пианист В.Генике, скрипач И.Ю.Ахрон, виолончелисты Е.Я.Белоусов, А.А.Борисяк, А.Э.Глен; композиторы Акимснко, Горский, Сокальский; певцы Ф.Бугамелли (ученик Бузони и Масканьи), Селина Мотте (ученица Полины Виардо) и другие.

В 1916 г. на Чеботарской, 25 жил органно-фортепианный мастер Лесов. С 1937 по 1973 г. в харьковкой консерватории работал мастером по ремонту и настройке фортепиано Андрей Митрофанович Лесов. Был ли это тот же человек или его родственник - мне не удалось установить.

Харьков заслуженно гордится своими знаменитыми дореволюционными певцами: Иваном Алчевским и Семеном Гулак-Артемовским (он же автор оперы «Запорожец за Дунаем»).

В первые годы после революции в консерватории работали и часто были создателями кафедр видные музыковеды. Корешенко Арсений Николаевич - ректор в 1919-1921 гг. и профессор по композиции и фортепиано. Почему-то о нем совсем не упомянуто в книге «Харьковский институт искусств». А ведь это соученик С.В.Рахманинова и Н.С.Зверева, ученик С.И.Танеева и А.С.Аренского, видный музыкант: композитор, пианист, педагог, дирижер и музыкальный критик. Богатырев Семен Семенович - заслуженный деятель России, доктор искусствоведения, профессор, основоположник харьковской музыковедческой и композиторской школ. С 1943 г. зам. директора и декан теоретического факультета Московской консерватории.

Миклашевский Иосиф Михайлович - кандидат искусствоведения, доцент, большой эрудит, которого называли «ходячая энциклопедия».

Геника Ростислав Владимирович - первый отечественный теоретик фортепианного искусства, сподвижник и друг Слатина.

Луценко Павел Кондратьевич - выпускник харьковского музучилища, первый руководитель фортепианной кафедры Харьковской консерватории профессор, имевший звание свободного художника. Позже профессор консерватории в Германии.

Горовиц Александр Иоахимович - профессор фортепиано, дядя знаменитого пианиста Владимира Горовица и его сестры Регины Самойловны Горовиц, воспитавшей много талантливых харьковских музыкантов. Бугамелли Фредерико - преподаватель вокала консерватории и музучилища, чуткий аккомпаниатор, педагог Рейэена и профессора П.В.Голубева.

Гольдберг Ефим Израйлевич - профессор по классу скрипки, воспитанник Варшавской консерватории, отличный скрипач и кристальной чистоты человек. Погиб в Харькове в 1941 г. на ХТЗ.

Добржинец Илья Владимирович - профессор по классу скрипки, воспитанник Л.С.Ауэра. Обладал обширными знаниями, редчайшей музыкальной памятью. Воспитал много харьковских скрипачей.

Борисяк Андрей Алексеевич - преподаватель консерватории и музучилища в Харькове, позже в Московской консерватории. Выпускник Петербургской консерватории, консультировался у Пабло Казальса.

Белоусов Евсей Яковлевич - преподаватель по классу виолончели. Давал ученикам первоклассную школу игры и воспитывал высочайшую музыкальную культуру.

Комаренко Владимир Андреевич - профессор кафедры народных инструментов, один из организаторов профессионального обучения игре на народных инструментах, видный музыкальный деятель и педагог, организатор и дирижер первого в Украине оркестра народных инструментов, убежденный последователь и пропагандист идей

В.В.Андреева, создатель в 1943 г. специальной музыкальной школы (тогда муздесятилетки).

В первые годы после революции большую просветительную работу вели: С.П.Дремцов, Б.Н.Янковский, Л.Ф.Пактовский, Н.А.Хлебников.

Такова вкратце история становления харьковской музыкальной культуры.

("Слобода" - 1994 г - октябрь)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -