Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Василий Григорьевич Кричевский

Новое о харьковском периоде жизни и творчества

Татьяна Тихомирова, краевед

В 1994 году в Киеве, Каневе и Полтаве отмечали 120-летний юбилей со дня рождения талантливого украинского самородка, разностороннего деятеля искусств Василия Григорьевича Кричевского. К сожалению, Харьков, с которым связано становление его таланта, обошел эту дату молчанием. Имя его как эмигранта, умершего 15 ноября 1952 г. в Венесуэле, на долгие годы было вычеркнуто из нашей памяти.

Василий Григорьевич был создателем украинского стиля в архитектуре, художником-пейзажистом, графиком, создавшим в 1918 г. Большой и Малый гербы Украины с символикой стилизованного трезубца, который сейчас входит в герб Украины. Тогда же им были созданы эскизы государственных украинских печатей, по его эскизу была выпущена денежная купюра в два карбованца. Василий Григорьевич был страстным собирателем образцов украинского народного искусства. Их творческая переработка ощущается как в архитектуре, так и в эскизах резной мебели, внешнем и внутреннем убранстве при оформлении макета украинской хаты Слобожанщины, заказанной Кричевскому в 1902 г. для проходившего в Харькове Второго археологического съезда. Этот человек был выдающимся искусствоведом, членом жюри конкурсов проектов памятников Т.Г.Шевченко в 1910, 1911, 1914 и 1939 гг. Кричевский проявил себя и в кинематографии (кинофильмы «Тарас Шевченко» и «Назар Стодоля»), в оформлении театральных спектаклей, в ковроделании. Им были созданы надгробия памятников в Киеве Михаилу Коцюбинскому (1929) и Михаилу Грушевскому (1935), а в 1947 г. - проект памятника погибшим украинцам французского Сопротивления. Наиболее известными работами в архитектуре являются здания Полтавского земства (ныне краеведческий музей) и музея Т.Г.Шевченко в Каневе.

Василий Григорьевич Кричевский является основателем большой династии художников. У нас хорошо известно творчество его младшего брата - портретиста Федора Григорьевича. Сыновья Василия Григорьевича Николай Васильевич и Василий Васильевич и дочь Галина Васильевна Кричевская-Линде также были художниками. Украинской художницей была и жена его младшего сына Елена Евгеньевна. Племянник Борис Антонович Кричевский был архитектором, а внучка Екатерина Васильевна Кричевская - Россандич, которая живет сейчас в Венесуэле, - известная художница. Первое празднование юбилея, посвященного 120-летию со дня рождения В.Г.Кричевского, проходило в январе 1993 г. и было приурочено к дате его рождения. В сентябре в двух залах Киевского музея украинского изобразительного искусства экспонировалась выставка картин семьи Кричевских, а 18-19 сентября состоялась конференция в Каневе Черкасской области. Проведение двух последних мероприятий - заслуга его внучки Екатерины Васильевны Кричевской-Россандич, которая привезла из США серию картин, созданных членами этой семьи. На выставке были представлены также картины работы семьи Кричевских из фондов Киевского музея и частных коллекций Украины и США.

Для выступления на конференции в Каневе из Харькова были приглашены кандидат искусствоведения, доцент Харьковского художественно-промышленного института Алла Степановна Пивненко и я, скромный краевед, уже много лет занимающаяся изучением архитектурного творчества Василия Григорьевича в Харькове.

В.Г.Кричевский был очень скромным, добрым человеком, большим тружеником. Его творческая судьба сложилась отнюдь не просто.

Родился он 12 января 1873 г. по новому стилю в с. Ворожба Лебединского уезда на Слобожанщине в многодетной семье фельдшера. Тринадцатилетний Василий приезжает в Харьков, где учится в Харьковской железнодорожно-технической школе, расположенной на ул.Александровской (ныне ул. Красноармейская). Здесь юному таланту повезло. Наряду с другими предметами хорошо было поставлено и преподавание таких дисциплин, как рисование, черчение и обработка материалов. Сызмальства любивший рисовать Василий упорно совершенствует свой природный дар. Друг отца, врач М.В.Томашевский, проведывая заболевшего мальчика, обратил внимание на точность и техническое совершенство его копий фасадов и деталей зданий и показал некоторые из них технику-чертежнику городской управы Курочкину, который заказывает мальчику небольшие проекты домов. Вскоре Василий переходит работать помощником к технику-чертежнику городской управы Михаилу Бабкину, осуществлявшему в это время в Харькове строительство многих частных домов. Бабкин забрал Василия к себе и систематически поручал ему выполнение проектов небольших мещанских домов в застраивавшихся тогда районах Москалевки и Заиковки. Так как большинство проектов были несложны, мальчик выполнял каждый из них всего за 1-2 дня, зарабатывая этим себе на жизнь и даже помогая материально родителям, а позже своему младшему брату Федору, который учился в Москве и Петербурге. У Бабкина Василий проработал около 12 лет. Естественно, что никому не известный мальчик 14-16 лет не подписывал свои проекты. Найденные мною в архиве проекты подписаны либо М.Бабкиным, либо вовсе не имеют подписи. Установить авторство Кричевского помог только почерк, образцы которого после долгих поисков удалось мне найти. Среди обнаруженных в архиве дел этого периода поражают своим совершенством два проекта: дом вдовы инженера К.В.Гостиннопольской на ул. Чеботарской, 80, построенный в готическом стиле (сейчас хлебокомбинат №2 и памятник архитектуры),

и дом мещанки А.В.Асмаковой на Рыбном базаре, 10, построенный в стиле необарокко и, к сожалению, снесенный примерно в 1970-х гг.

А созданы эти проекты подростком! Это меня поразило. Однако кандидат архитектуры А.Ю.Лейбфрейд убедил меня, что это вполне возможно.

Кричевский, творчески перерабатывая образцы подходящих проектов домов различного стиля и назначения, которые в то время широко публиковались в альманахах и журналах, вполне удовлетворял желания заказчиков. Проектанту оставалось только привязать подходящий проект к местности, учесть пожелания заказчика и внести свои коррективы. Наличие личного почерка дает полное основание считать, что эти проекты создал юный Кричевский, тем более что в получении их расписывался М.Бабкин, а проекты завизированы городским архитектором С.И.Загоскиным, с которым связаны последующие годы жизни Кричевского. Инженер путей сообщения, профессор архитектуры Харьковского технологического института Сергей Илиодорович Загоскин, заметив незаурядный талант мальчика, забрал его в свою семью и воспитывал вместе со своими сыновьями. Культурная среда, заинтересованность Загоскина в общем и архитектурном развитии творческих способностей своего воспитанника, знакомство со многими харьковскими культурными деятелями - все это способствовало развитию природных наклонностей юноши. Он жадно впитывает в себя знания, продолжая учиться и работать у Бабкина. Позже Кричевский назовет С.И.Загоскина не только своим учителем, но и вторым отцом.

В конце 1892 г. Василий, по рекомендации С.И.Загоскина, начинает свою официальную творческую деятельность как помощник Харьковского городского архитектора Альфреда Шпигеля. Потом переходит работать в Службу путей и сооружений Курско-Харьковско-Азовской железной дороги как помощник инженера Илиодора Илиодоровича Загоскина - брата С.И.Загоскина. Почти одновременно Василий три дня в неделю вечерами начинает работать у академика архитектуры А.Н.Бекетова. В январе 1898 г. Кричевский полностью переходит на работу к Бекетову и трудится у него около 10 лет. Работая у Бекетова, многое перенимает у выдающегося зодчего. На период, когда Кричевский работал у Бекетова, как раз приходится расцвет творчества прославленного академика архитектуры, многие прекрасные здания которого и сейчас украшают наш город. В конторе Бекетова каждый выполнял свои конкретные задачи. Как писал современник-искусствовед С.А.Таранушенко, на долю Кричевского приходилось оформление фасадов и интерьеров зданий. Однако отсутствие документальных данных не дает пока возможности точно установить, что в каждом конкретном случае было сделано именно Кричевским, так как общим творцом проектов был А.Н.Бекетов, который и подписывал их. Но безусловно, что вклад юного архитектора в создание многих из этих проектов достаточно весом. Бекетов высоко ценил дарование Кричевского, который фактически после С.И.Загоскина являлся его учеником. Будем надеяться, что со временем кому-то из харьковчан или киевлян удастся обнаружить в киевских архивах недостающие сведения, и тогда этот пробел будет заполнен.

В 1894 г. Василий Григорьевич женится. 16 января 1897 г. он покупает пустопорожний участок земли на Москалевке, на углу улиц Котляревского, 13 и Владимирской, 60 и строит по собственному проекту особняк для своей семьи. В монографии В.Павловского, изданной в 1974 г. в Нью-Йорке, ошибочно сказано, что этот дом снесен в 1930-х годах. Однако он существует и сейчас. Постройка его была закончена в августе 1899 г. Дом построен очень удобно и добротно, по хорошо продуманному проекту.

Здесь у Кричевских было четверо сыновей. Двое старших умерли в младенчестве, а Николай и Василий выросли и стали художниками. В1993 г. этот дом занесен в списки памятников истории Харькова.

За период 1889-1898 гг. мною найдено в архиве несколько проектов В.Г.Кричевского. Это дома: П.С.Першиновой, С.Н.Пономаренко, М.А.Гречаникова, П.А.Акимовой, Б.Н.Растунова, Н.Е.Серикова, Е.О.Кривошеевой, Н.А.Хрущевой, А.В.Тарапышной, И.И. и П.И.Воскобойниковых. В основном, это небольшие, простые дома, расположенные главным образом в районах Заиковки и Москалевки. Часть из них сохранилась.

На Сумской, 52 стоит дом, построенный в 1874 г. по проекту архитектора Г.Я.Стрижевского для жены подпоручика А.В.Красовской. В 1897 г. его приобрел новый домовладелец - горный инженер, статский советник Н.С.Авдаков. Он заказал архитекторам И.И.Загоскину и В.Г.Кричевскому реконструировать этот дом с частичным приспособлением его под частную лечебницу для больных туберкулезом, так как жена Авдакова была известным врачом-фтизиатром.

Сейчас в этом здании, получившем при реконструкции черты готического стиля, расположено амбулаторное отделение противотуберкулезного диспансера. Дом отнесен к памятникам архитектуры Харькова.

Еще один дом в готическом стиле, по всей вероятности, относится к творчеству В.Г.Кричевского, хотя документальных данных об этом еще не найдено. Это двухэтажный особняк жены генерал-лейтенанта А.И.Радзишевской на углу улиц Маяковского и Мироносицкой (теперь №74).

Дома К.В.Гостиннопольской, Н.С.Авдакова и А.И.Радзишевской построены в готическом стиле, который в Харькове использовал только Кричевский.

Интересный дом, построенный в 1910-1912 гг. по проекту В.Г.Кричевского в стиле модерн по заказу жены коллежского асессора О.И.Книтчер. Этот дом асимметричен. На некогда окрашенном в зеленый цвет фасаде дома на уровне окон второго этажа с восточной стороны помещены рельефные лягушачьи головки. Хотя дом построен в период, когда В.Г.Кричевский уже жил и работал в Полтаве, где по его проекту строилось знаменитое здание Полтавского земства (ныне краеведческий музей), он неоднократно приезжал к своей семье. Поэтому неудивительно, что соседи, жившие напротив, обратились за созданием проекта к уже получившему известность архитектору. Этот дом отнесен к памятникам архитектуры г.Харькова.

Из художественных полотен В.Г.Кричевского, относящихся к Харькову и частично показанных на выставке в музее украинского искусства в Киеве в 1993 г., известны:
«Харьков. Плотина Квитки-Ос¬новьяненко» - 1899 г. Плотина была расположена совсем недалеко от личного особняка Кричевского;
«Вечер в Харькове» - 1902 г. Это кусочек сада Квитки-Основьяненко;
«Харьков. Улица Котляревская» -1902 г.;
«Харьков. Университет» - 1902 г.;
«Харьков. Домик» - 1904 г.;
«Харьков. Яркий закат» - 1905 г.;
«Собор в Лебедине на Харьковщине» - 1917 г.

В дальнейшем личная судьба В.Г.Кричевского складывалась также непросто. В 1918 году при обстреле Киева сгорел от пожара дом Грушевского, который в процессе его сооружения был перепланирован по проекту Кричевского. На верхнем этаже этого дома находились квартира и студия Кричевского. Во время пожара сгорело около 300 его картин, проекты многих зданий, научные изыскания об украинском народном творчестве и любовно собиравшиеся им образцы.

Вторично не повезло Кричевскому в 1943 г., когда во время переезда был украден сундук с его картинами, проектами зданий и научными работами. Много позже отдельные картины из этого сундука были обнаружены в частных коллекциях в США.

Таковы основные результаты моих многолетних поисков, приведших к ликвидации некоторых белых пятен в истории жизни и творчества В.Г.Кричевского в Харькове.

(Газета «Слобода» - 1994 г – март, №10)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -