Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Гельфандбейны

“Всесвіт”, 1929:

«Квартет ім. Леонтовича організовано в 1925 р. в Харкові за ініціативоюХарківської філії Музичного Т-ва ім. Леонтовича (тепер Всеукраїнське Т-во революційних музик „ВУТОРМ”).

До складу квартету увійшли артисти: Сергій Бружаницький — перша скрипка, Михайло Левін — друга скрипка, Овсій Шор — альт та Йосип Гельфандбейн — віолончель.

З самого початку своєї діяльності квартет поставив на меті популяризацію камерних творів сучасних українських композиторів серед широких кол Радянської України.

В репертуарі квартету твори українських композиторів Лятошинського, Козицького, Сениці, Богуславського, Новосадського, Борисова, Костенка, Драненка, Стеблянка, Золотарева та інш.; твори сучасних європейських композиторів: Хіндеміта, Дебюсі, Шимановського, Бєла-Барток, Гусенса, Крейслера та інш.; твори сучасних руських композиторів: Гліера, Глазунова, Стравинського, , Прокоф’єва та Інш.

Квартетом дано понад 460 концертів; квартет виїздив у дві концертні подорожі по Україні і з 23 по 30 березня цього року квартет дав у Москві 7 концертів сучасної української музики. Концерти квартету ім. Леонтовича в Москві пройшли з великим успіхом і ознайомили слухачів з українською музичною культурою,

Відомий українськийкомпозитор П.Сениця, що постійно мешкає в Москві, в листі до квартету ім. Леонтовича зазначав: „Стильного програму українського концерту в Москві якось не доводиться бачити. З цього боку концерт в залі ім. Моцарта Українського Державного Квартету ім. Леонтовича зробив прекрасне враження. Як художня одиниця квартет добре дисциплінований, має не аби яку техніку, вміє відчути й викласти зміст і настрій твору. Помітна велика робота й серйозне відношення квартету до його завдань виконавця української музики”.

Квартет постійно працює на Харківській радіостанції Наркомосу та обслуговує концерти Укрфілу по робітничих клубах та підприємствах».

Впервые о виолончелисте по фамилии Гельфандбейн я узнал из реплики форумчанина Якова на ветке «Старый Харьков» (2007 г): «…в доме под номером 8 (пл. Фейербаха) много лет жили мои родственники. Между прочим, очень известные музыканты, и не только в Харькове, но в Харькове особо, по 20-м, 30-м годам (квартет имени Леонтовича). Известно ли об этом квартете что-либо сейчас? Впрочем, вопрос мало уместен, сейчас модны ансамбли…»

Из интернета удалось узнать, что квартет им. Леонтовича в этом составе просуществовал до 1930 года, а И.Гельфандбейн входил позднее в состав трио им. Бетховена, а с 1952 года – в состав квартета преподавателей консерватории, возглавляемый А.Лещинским.

От Якова же на другой ветке Медиапорта «Нужна ли Харькову красивая набережная или нет?» я узнал о другом его родственнике. Форумчанин с ником «Дедушка старшенького» обратися к нему с вопросом:«Уважаемый Яков! А вот это (сообщение) к Вам не имеет какого-либо отношения?

“Из газеты «Красное Знамя»: «Таким же безродным космополитом является и харьковский лжекритик Гельдфандбейн. Рабски повторяя зады эстетствующих хулителей всего советского, он цинично оплевывает все самое дорогое в искусстве советского народа, при этом восхваляя в своих лекциях шаманствующего эстета Пастернака, почтительно расшаркиваясь перед салонной поэтессой Анной Ахматовой».

Ответ Якова: «Уважаемый Дедушка старшенького! Тот самый лжекритик Григорий Гельфандбейн, всю свою сознательную жизнь (исключая период репрессий в обвинениях в «космополитизме») был бессменным редактором областной газеты «Красное Знамя». Это мой дядя – родной брат моего отца. Сохранились его очень интересные работы».

Из интернета: «Григорий Гельфандбейн родился в1908 г в Херсоне. Как и многие молодые люди в те годы, высшее образование получил в столичном Харькове – в 1925-26 гг он учился в институте народного образования. В историю художественной культуры Г.Гельфандбейн вошёл как исследователь украинской литературы и театра. В 1936 году вышел в свет его первый литературно-критический сборник «Молодая поэзия». Со временем – серия очерков о творческом пути украинских артистов. В 60-е годы – литературное эссе «Маяковский в Харькове», воспоминания о культурной жизни Харькова 20-х – 30-х годов. В 1966 году было опубликовано исследование Г.Гельфандбейна «Генерал и адъютант» о пребывании в Украине Анри Барбюса и Теодора Драйзера. Умер Г.Гельфандбейн в Харькове в 1993 году».

Вот такие были родственники у Якова. А теперь познакомимся с ним самим – его кратким рассказом о себе, опубликованным в эмигрантской газете «Голос общины»:

Я родился в 1922 году в г. Херсон на Украине. Детство и юность провел в Харькове, откуда и ушел в 1940 году на военную службу – в Ленинградское артиллерийское училище. Начавшаяся война не позволила пройти полный курс обучения, и после участия в боевых операциях первых дней войны в Прибалтике я был выпущен в звании лейтенанта в июле 1941 года и направлен в действующую армию на Брянский фронт. В результате немецкого наступления на Москву 2-го октября 1941 года попал в окружение, в котором пробыл почти месяц и вышел из которого в районе г. Плавск. После контрольной проверки органами принял участие в обороне Тулы, однако в скором времени был направлен в офицерский резерв фронта, где получил назначение в артполк формирующейся стрелковой дивизии, в составе которой принял участие в Московском контрнаступлении. 22 декабря получил тяжелое ранение. После излечения в тыловом госпитале был направлен на Сталинградский фронт, где принял участие в обороне города, окружении и уничтожении Сталинградской группировки немцев. Прошел с боями до границы Украины, принимал активное участие в прорыве Миус-фронта, в освобождении левобережной Украины, Таврии, штурме Перекопа, освобождении Крыма, штурме Севастополя, а также в освобождении Белоруссии, Польши (включая лагерь смерти Освенцим – Аушвиц) и Южной Силезии. Имею семь ранений, две контузии, прошел три окружения. Награжден рядом боевых орденов и медалей. Принимал участие в форсировании многих водных преград, в том числе – Северной Бухты Севастополя, рек Днепр, Березина и Висла (севернее Варшавы).

В 1952-м году окончил Военную артиллерийскую Академию им. Ф.Э.Дзержинского и в течение ряда лет служил на научно-исследовательском полигоне Капустин Яр в различных должностях. После аварии (взрыв метеорологической ракеты) по состоянию здоровья был комиссован на научную работу и направлен в Рижское высшее военное училище. По демобилизации прослужил в течение 20 лет на различных руководящих должностях в Центральном научно-исследовательском институте гражданской авиации.

Имею звание инженер-полковника, две степени доктора наук, степень кандидата наук, научные звания старшего научного сотрудника, профессора, почетное звание заслуженного изобретателя Латвийской ССР, являюсь членом Нью-Йоркской Академии наук и ряда научных обществ Соединенных Штатов Америки.

После распада Советского Союза в 1994г. был вынужден эмигрировать в Канаду, некоторое время проработал в университете Dalhousie (г. Галифакс) ассистентом профессора, где решил и внедрил ряд важных практических задач. В Монреале с 1995 года. Занимаюсь научными исследованиями в области математического моделирования биологических процессов. В Советском Союзе опубликовал пять монографий и множество научных и публицистических статей, в США около 10 статей, в Канаде подготовил манускрипты четырех монографий и ряд статей. Имею более 90 авторских свидетельств на изобретения и патенты 11 стран, в том числе около 30 – на способы и устройства для раннего распознавания рака. Одно из таких устройств в 1971г. и в 1972 г. удостоено Государственной премии СССР и Латвийской ССР. Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук по различным специальностям.

Следует добавить, что Яков Аронович обладает несомненным литературным даром и прекрасной памятью, с чем согласится каждый, кто читал его воспоминания о жизни в довоенном Харькове, пройденном боевом пути, службе на научно-исследовательском полигоне Капустин Яр. Познакомиться с этим несложно: достаточно ввести в поисковик Google лишь два слова – «Яков Гельфандбейн».


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -