Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Училище для слепых и церковь

"Особенно важно воспитывать слепого в религиозном
духе, потому что, если зрячий особенно горячо прибегает
к религии в несчастье, находя в ней утешение, то
тем более найдет в ней утешение вечно несчастный слепой".

28 апреля 1902 г. архиепископ Харьковский и Ахтырский Флавиан совершил акт освящения земли под храм и благословил закладку храма с тремя приделами, центральный Христа Спасителя и боковыми в честь прав. Симеона и Анны, после чего был совершен крестный ход.

Возведение храма началось возле основного корпуса училища, церковное здание имело два этажа, на первом располагалась квартира, где жил священник, преподававший в школе закон Божий и находившейся в Училище постоянно, на втором этаже – церковь, в которую можно было попасть не только из основного здания училища, но и с прилегающей улицы.

3 октября 1904 г. архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений совершил освящение центрального придела храма, а 10 октября того же года освятил два боковых придела.

Харьковчане приходили послушать пение воспитанников училища и помолиться в храме. Церковный хор насчитывал около 20 человек, регентом хора был Николай Алексеевич Орловский, а гордостью был воспитанник училища Максим Тысячник, талантливый ученик и прекрасный солист.

Вплоть до 1923 г. в храме велась активная духовная жизнь. На праздники под сводом храма в стройном исполнении хора звучали церковные песнопения.

С приходом новой власти и принятием декрета СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 20 января 1918 года духовная жизнь постепенно стала затухать. Из учебной программы убрали Закон Божий и все религиозные предметы, священник был выселен из помещения училища, а в 1923 году был отслужен последний молебен о благополучном возвращении домой в Петроград слепых детей, которые были в Харьковском училище в связи с голодом в Петроградской школе для слепых. После чего храм был закрыт.

Впоследствии кресты с храма были сняты, и уже ничто не напоминало о домовой церкви Христа Спасителя, где молились слепые дети и где пел чудесный хор. В храме разместился актовый зал со сценой на месте алтаря.

Так продолжалось вплоть до 1991 г, когда Харьковскую школу для слепых преобразовали в гимназию для слепых детей. По приглашению директора школы А.Н. Белоусова на освящение гимназии прибыл владыка Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский. С этого момента началось постепенное возрождение духовной жизни воспитанников гимназии.

11 апреля 1995 г. в Харькове гостил Генеральный настоятель Ордена отцов Марианов о.А.Бонецкий. И впервые у католической церкви на богослужении пел детский хор незрячих из Харьковской областной школы-интерната им. Короленко для слепых детей.

В рамках социального проекта «Через руки – к сердцу» тридцать человек учащихся, учителей и воспитателей Учебно-воспитательного комплекса для слепых детей им. В.Г. Короленко совершили паломническую поездку по святым местам Харьковщины.

В рамках этого же проекта гимназия получила тактильный альбом с рельефным изображением религиозных предметов и объектов: внешний вид и внутренняя схема православного храма, изображение распятия, литургической утвари, облачений.

Снова звучит в гимназии церковное пение и проповедуется Божье слово...


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -