Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

“Харьков находится на той же широте, что и Париж...”

Каким выглядел наш город и его обитатели в глазах иностранцев сотню лет назад? Из их мемуаров можно почерпнуть разнообразные сведения: узнать, сколько денег требовалось харьковчанину, чтобы пообедать в буфете, насколько высока была квартплата в городе, каков был внешний вид горожан, как они относились к салу и горилке и даже как смотрелся череп нашего предка с точки зрения антропологии. Предлагаем вниманию читателей отрывок из написанной в начале ХХ века книги Аннет Микин, научной сотрудницы Британского института антропологии:

«…Харьков как центр образования занимает первое место в Малороссии: здесь имеется университет, в котором учится 1500 студентов, технологический институт (400 студентов), семинария для детей священников, ветеринарный институт, 3 гимназии для мальчиков и 6 для девочек, коммерческая школа, школа для инженеров-железнодорожников и множество других школ для низших классов.

Вместе с тем Харьков — важный торговый центр и являлся таковым задолго до появления железных дорог, хотя его и нельзя назвать древним городом с давней историей. Ежегодно на протяжении последних двух столетий в Харькове проходят четыре важные ярмарки.

Осенняя ярмарка — величайшее событие года. Мы приехали за день до ее открытия и увидели, что все гостиницы переполнены купцами и коммерческими агентами. Покровская ярмарка продолжается 3 недели, и в это время город приобретает необыкновенно активный и деловой вид.

Квартплата в Харькове выше, чем в С.-Петербурге. Большинство домов двухэтажные. Труд здесь достаточно дорог, жизнь тоже сравнительно дорогая. Харьков находится на той же самой широте, что и Париж, но зима здесь более суровая, а лето более теплое — жители жалуются на неожиданные перепады температуры от жары до холода и наоборот.

Малороссы считаются плохими слугами — они достаточно ленивы, им не вполне можно доверять, и поэтому все нанимают большей частью эстонцев и латышей.

Когда был открыт Харьковский университет, некоторые наиболее выдающиеся европейские профессора получили предложения войти в его штат. Среди приглашенных, например, были Лаплас и Фихте. Однако денег в то время у университета было недостаточно, и поэтому ученые из Европы, хотя и хотели приехать в Россию, были вынуждены отказаться от этой затеи.

Тут есть несколько красивых церквей.

В одном из монастырей на протяжении 6 зимних месяцев (с ноября по апрель) хранится очень редкая святая икона, а на летние месяцы она возвращается в Харьков. Мы были в городе в день ее возвращения: все магазины были закрыты, издалека отовсюду шли в город крестьяне, шесть человек несли икону на своеобразных носилках. Люди толпились около нее, старались дотронуться, веря, что она имеет чудодейственную исцеляющую силу.

Губернатор и важные должностные лица города вышли, чтобы нести ее, и все время шли за ней пешком.

В Харькове много добрых и милосердных людей, которые отдают все свои силы на помощь бедным и их обучение. Бесплатные лекции, воскресные школы как для взрослых, так и для детей, красивый Народный дом — вот лишь некоторые из результатов усилий этих людей.

В «Товариществе распространения знаний в народе» состоит более 1000 членов. В театре, вмещающем 1000 человек, за год сыграли 54 пьесы, дали 4 литературных и музыкальных вечера, 7 концертов, один бал для членов «Товарищества», 5 лекций. В просторной, веселой столовой члены «Товарищества» могут вкусно пообедать за номинальную цену; пять копеек берут за большую тарелку овощного супа, столько же стоит тарелка с внушительной порцией мяса или пудинга. Библиотеки и читальные залы доступны для всех, для молодых женщин были организованы классы пошива женской одежды. Стены комнат увешаны картинами и портретами, которые подарили друзья «Товарищества».

Магазины Харькова имеют красивые зеркальные витрины и совершенно парижский вид. Здесь можно купить первоклассные дрожки — большой и комфортабельный экипаж, продающийся по удивительно низкой цене. Одна из особенностей русских городов состоит в том, что наиболее красивое и импозантное сооружение в городе почти всегда является банком; это касается и Харькова, несмотря на то, что он является прежде всего университетским городом.

Малороссы ближе к славянам, чем россияне, - в их венах меньше финской крови. Крестьяне - более высокие ростом и более крепкие. Антропологи, сравнившие череп малоросса с теми, что были недавно найдены при раскопках славянских курганов, говорят, что череп малоросса является брахицефальным и в большей степени напоминает череп древнего славянина, чем голова великоросса. Что касается характера, то малороссы имеют несколько своеобразных черт. Главное - то, что они медленны и плавны в движениях и, пожалуй, из всех славян наиболее ленивы. Они, кажется, не способны работать быстро и энергично, постоянно фантазируют и впадают в мечты. Натура их. без сомнения, очень поэтична и достаточно музыкальна. Малоросс - большой любитель природы, лирик, совершенно лишенный цинизма великоросса, но в то же время он обладает упрямым характером, твердо придерживается мысли, которая один раз у него возникла, и его трудно переубедить. К тому же он имеет нежное сердце, является хорошим мужем и отцом. Песни о любви в Малороссии отличаются особой нежностью.

Люди здесь очень любят яркие цвета и украшают свои комнаты красно-белыми рушниками. Полку для икон всегда украшают рушниками с орнаментом и самодельными бумажными цветами. Почетного гостя принято усаживать под иконой, перед которой горит небольшой светильник. Как правило, четверть комнаты, в которой живет семья, занимает глиняная печь. Пол глиняный, на него кладут доски, чтобы спать. Крестьянки, которые шли в город в процессии с иконой, были одеты в красные тюрбаны, вышитые по краям; их длинные, также вышитые юбки почти достигали щиколоток. Для них юбка - сравнительно новая разновидность одежды раньше они носили два запахнутых фартука (один - спереди, другой – сзади). В торжественных случаях надевают бархатный корсет без рукавов с вышивкой на горловине и проймах. Мужчины одеваются в вышитые красным и синим сорочки. Дома девушки часто надевают красные туфли с загнутыми носами, так называемые «черевики», которые часто упоминаются в их песнях.

Молодые женщины со смуглым цветом лица, темными волосами и серыми глазами очень привлекательны. Девушки, как правило, заплетают волосы в одну косу, конец которой завязывается лентами. Они часто надевают монисто из кораллов и стекла. Вполне возможно, что приятную внешность женщины имеют в большой степени благодаря хорошему питанию. Климат в Малороссии мягче, почвы более плодородные, чем у великороссов; таким образом, земля дает им возможность питаться более разнообразно.

Есть один продукт, который я не могу не упомянуть как характерный для этой части России — сало. Оно считается деликатесом, и каждая крестьянская семья имеет запас готового к употреблению сапа. Кусок такого сала — любимый подарок малоросса своим великоросским друзьям. Услышав, как здесь расхваливают сало, я попробовала его, но нашла, что оно слишком напоминает соленый жир, чтобы прийтись по вкусу. Сало в Малороссии — распространенный продукт и означает то же самое, что песочное печенье в Шотландии. Большой популярностью пользуется квас и сидр из груш или яблок, а также ликер из ягод, который пьют и дети, и взрослые; есть также разновидность ароматного бренди. В последние годы чай в какой-то мере заменил эти напитки, но алкоголь во всех видах здесь дешёвый и пьянство, к сожалению, встречается довольно часто как среди мужчин, так и среди женщин.

Женщины тут занимают лучшее положение и пользуются большим уважением, нежели их сестры в Великороссии. Здесь даже есть пословица, что двор плачет без хозяина, а дом - без хозяйки. Женщина действительно является хозяйкой в собственном доме. Разводы крайне редки, но скандалы, приводящие к отдельному проживанию мужа и жены, происходят часто. Тут существует удивительный обычай, по которому жена по понедельникам может делать все, что захочет, и, к великому сожалению, многие из женщин целый день сплетничают или пьют горилку в шинке. Некоторые из русских писателей утверждают, что женщины в Малороссии совершают больше преступлений, чем мужчины, и объясняют это тем, что женщины здесь более энергичны. Может быть, это и так, но они более моральны, чем великорусские женщины. Двери аморальной женщины здесь вымазывают дегтем, чтобы она могла почувствовать свой позор. Зимними вечерами молодые женщины собираются вместе, поют и работают.

У малороссов есть свои интересные обычаи. Когда в доме кто-то умирает, на подоконник ставят банку с водой, чтобы дух умершего мог умыться. Сосед копает могилу — за эту дружескую услугу его благодарят приглашением на поминальную трапезу. Покойника выносят из хаты ногами вперед, чтобы он не мог вернуться. Раньше нанимали женщин-причитальщиц, но сейчас от этого обычая уже отказались. Каждая девушка, достигшая брачного возраста, уже имеет готовое свадебное платье, а если она умирает незамужней, оно становится ее саваном. Для любого события в Малороссии есть свои песни — как духовные, так и светские. Голоса у здешних жителей так хороши, что в императорскую капеллу в С.-Петербурге певцов берут отсюда.

Люди очень привязаны к родному очагу и не любят путешествовать далеко от тех мест, где прошло их детство. Язык их ближе к старославянскому, чем в других частях России; на этом языке Гоголь написал несколько своих произведений…»



Подготовила Ирина Шестакова по книге Аннет Микин «Россия: путешествия и исследования» (1906 год).


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -