Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Правда и вымысел о гибели Николая Скрыпника

Эта статья, написанная доктором филологических наук профессором Игорем Михайлиным, была опубликована 20 лет назад в газете «Грани» (№ 4 за 1994 год) и, судя по всему, устоявшихся представлений о причине смерти Н.А.Скрыпника не изменила. С учетом этого, было бы очень любопытно узнать истинные мотивы и проследить механизм появления на свет изложенной в ней версии.

"Мне как участнику Второго конгресса Международной ассоциации украинистов, проходившего во Львове, довелось познакомиться с Пантелеймоном Василевским, историком из Дрогобыча. Из его уст я услышал сенсационную историю гибели Николая Скрыпника.

Николай Алексеевич Скрыпник (1872 —1933), как прежде было принято писать, — «выдающийся деятель коммунистической партии и советского государства». Любопытных я отсылаю к справочным изданиям, а далее подчеркну только те факты, которые сыграли решающую роль в его судьбе.

Итак, Скрыпник стал членом партии в 1897 году, был агентом ленинской «Искры», входил в редколлегию «Правды». Во времена царизма 15 раз арестовывался, 7 раз высылался в ссылку. Октябрьский переворот встретил членом Петроградского ВРК, с провозглашением УССР — в Украине. В 1918 году — Председатель правительства республики, один из организаторов КП(б)У. Занимал высокие посты в ВЧК, воевал на фронтах гражданской войны. Непременно входил в состав ЦК и Политбюро ЦК КП(б)У, а также в состав каждого правительства Советской Украины то как министр внутренних дел, то как министр РКИ и т.д.

В 1926 году состоялась, кажется, первая атака советской российской Москвы на советский же, но украинский Харьков. Сталин в специальном письме «Т. Л. Кагановичу и членам ПБ ЦК КП(б)У» (от 26 апреля) изобличал ошибки Украины в национальном строительстве. Вследствие с должности наркома образования УССР был отстранен Александр Шумский, а на его место назначен проверенный интернационалист Николай Скрыпник. На этом посту он и оставался до конца жизни.

Но вот удивительное дело: неожиданно для Москвы он становится «националистом», как, кстати, и занявший это место после его смерти Владимир Затонский. Я беру слово «националист» в кавычки, ибо не применимо оно к такому человеку, как Скрыпник, а также и ко многим другим, отправленным с подобными обвинениями на смерть репрессивными органами советского государства. Они просто любили свою родину, но элементарный патриотизм из Москвы выглядел как нечто предосудительное, преступное. Скрыпник встал на защиту украинского образования, печати, искусства, заботился об украинских кадрах, высказывался в защиту украинского языка. «Я стал коммунистом, — говорил он, — но родился и умру украинцем». Со временем он превратился во «врага народа» для Сталина. Уже никто во всем Советском Союзе не отваживался заниматься национальным вопросом, а Скрыпник все толковал со страниц центральной и республиканской печати о необходимости такта в подходе к национальным проблемам, о той свободе, которую обещали коммунисты народам, о необходимости развития национальных языков и культур. Он оказался во главе украинизации. «Эта харьковская заноза», «эта националистическая заноза», — говорили о нем в Москве. Конфронтация усиливалась. И вот по указанию Сталина в ОГПУ лично Ягода и Менжинский разработали ее газетную операцию, которую решено было назвать «Заноза»...

Здесь следует остановиться и хотя бы коротко сказать об источниках информации Пантелеймона Василевского. В 1950 году он, осужденный как член ОУН, был брошен в одну камеру со старым политическим заключенным Алексеем Киселевым, который угодил в зеки еще в 1937 г. с должности управляющего делами Совнаркома УССР. В 1939 году в Печорлаге он встретил Всеволода Балицкого, в дозековском прошлом Председателя ГПУ, наркома внутренних дел Советской Украины. Несколько месяцев они работали рядом. Тогда Балицкий и рассказал Киселеву правду о смерти Скрыпника, зная, что его собеседник дружил с покойным. А уже рассказ Балицкого поведал Киселев молодому Василевскому, чья юношеская память прочно сохранила эту историю, за исключением разве что одной детали.

Сначала было решено организовать транспортную катастрофу. Скрыпник любил зимой ездить в санках, закутавшись в бобровую шубу. Вот и выдвинули идею зацепить санки автомобилем так, чтобы задавить пассажира. Но потом этот план отбросили. Слишком примитивно. Просто убийства было мало, необходима была легенда, новая социалистическая мифология о раскаявшемся грешнике. Разработать новый вариант операции поручили Балицкому и уполномоченному ОГПУ в Украине Реденсу. Балицкий лично руководил секретной операцией.

Итак, Харьков, 7 июля 1933 года... На очередном заседании Политбюро Скрыпника резко критиковали за «националистические ошибки», после чего его, доведенного до кипения, вызвали на место работы. В наркомате образования якобы вышли из строя все телефоны. Под этим предлогом персонал был раньше отпущен с работы. Скрыпник отдал приказ телефоны отремонтировать. «Монтеры» уже были готовы.

Администратор, также, безусловно, сотрудник ГПУ, впустил двух монтеров в кабинет наркома. Один из них был известный убийца Карпов, отбывавший наказание в холодногорской тюрьме. За убийство Скрыпника ему была обещана свобода. Вторым был известный артист харьковского цирка, умеющий имитировать голоса (фамилии его Василевский, к сожалению, не помнит). Карпов моментально двумя выстрелами в затылок из малокалиберного пистолета иностранного производства убил наркома. Артист позвонил по телефону жене Скрыпника и голосом покойного прочел подготовленный в ГПУ текст, содержание которого сводилось к раскаянию в национализме. «Я решил уйти из жизни, в этом вижу единственный выход», — сказал псевдо-Скрыпник. Или что-то в таком роде. У телефона прозвучал холостой выстрел, который слышала жена по телефону. В тот же вечер, как рассказывал Киселеву Балицкий, оба исполнителя операции «Заноза» были уничтожены в одной из камер харьковского ГПУ.

Позже была распространена официальная версия самоубийства, которая и сегодня бытует в исторической литературе. Якобы нарком стрелял в сердце, но не попал как следует. На выстрел сбежались сотрудники (на самом деле их не было на работе). Они якобы увидели окровавленную рубашку, вызвали скорую помощь. Скрыпник был еще жив в больнице и помахал рукой прибывшей туда жене. За его жизнь боролись доктора, но было уже поздно. В больнице он и скончался.

Поздно вечером труп Скрыпника вывезли в управление ГПУ, а потом — в морг. Устроили приличествующие его положению похороны. В прессе появился некролог от имени ЦК Компартии Украины и Совета Народных Комиссаров, в котором с прискорбием сообщалось, что Скрыпник, запутавшись в своих связях с украинскими националистами, покончил с собой. Были лицемерные речи над гробом.

Летом 1991 г. в Дрогобыч, где сейчас живет Василевский, приезжала съемочная группа Укркинохроники, записавшая его рассказ, но фильм так и не вышел в прокат, — не хватает средств. Правду о смерти Скрыпника со слов Василевского изложил журналист Анатолий Власюк в августовских номерах 1993 г. дрогобычской газеты «Тустань», но она не доходит до Харькова. Так и получается, что подлинная история операции «Заноза» до сих пор остается неизвестной харьковчанам. Но правда пробивает себе дорогу. Рано или поздно отверзаются уста, вскрываются спецхраны и архивы. И даже такому совершенному механизму подавления, каким была советская государственная машина, не в силах справиться с человеческой памятью, совестью, стремлением людей к истине. «Познайте истину, и она спасет вас», — говорится в Святом Писании. Пусть и эта истина спасет кого-то."

А вот как описывает события 7 июля 1933 года в книге воспоминаний "Харків, Харків" живший и работавший в Харькове А.П.Семененко – один из тех, кто априори с недоверием должен был встретить любую официальную версию случившегося и стараться восстановить действительный ход событий:

"...Нарком викликав телефоном свою дружину, сказав їй, що він зараз застрілиться, і попросив її дбати про сина. Після цього він вистрілив собі в серце. Це було в його кабінеті, в Держпромі, на майдані імени товариша Дзержинського. Надворі стояв теплий літній день, був липень 1933 року. Конвент повапив Робесп'ера теж у липні (9 термідора – 27 липня 1794 року).

Умерти зразу Скрипникові не вдалося, бо він не влучив у серце. Партійні вожді, вражені несподіванкою, стояли навколо ліжка вмираючої людини.

Скрипник у житті рідко всміхався. Тепер він зробив зусилля і, іронічно показуючи на невдало прострілені груди, сказав: «Це остання помилка Скрипника». Він натякнув цим на свої «помилки», за які партія збиралася його судити.

В історії є подібні приклади шибеничного гумору, існує переказ, що коли Кочубея з Іскрою, після їхнього доносу на гетьмана Мазепу, «допитували» і, після царського слідства побитих, відволокли на рогожі до в'язниці, Кочубей спитав свого товариша: «Що, брате, смачні московські пряники?»

Офіційне повідомлення про смерть старого більшовика прийшло не від Центрального комітету Комуністичної партії України. Ждали, яку формулу приготує Москва. Після довгих годин чекання прийшло повідомлення ЦК ВКП(б) з Москви про самогубство Скрипника. Це не був некролог. Це була лиховісна програма дальшого нищення українських націоналістичних елементів, у зв'язку з якими Скрипник нібито заплутався. Поховали Скрипника в Помірках за Міським парком. Над сином і дружиною наркома прийняли шефство - опіку високі партійці - Балицький, Косіор. Здається, його останки потім перевезено до Києва, на Байкове кладовище. В 1938 році дружину Скрипника заарештували, а малого сина забрали з дому, треба думати - до одного з тих дитячих будинків, де виховували дітей зліквідованих комуністів. Про Раїсу Леонідівну не згадують у теперішніх, виданих після «реабілітації», біографіях Скрипника. Очевидно, вона померла в концлагері. Копи пролунав постріл Скрипника, населення сприйняло цю вістку відповідно до психологічної атмосфери того суворого часу, перебуваючи розумом і серцем серед апокаліптичних могил мільйонів замучених голодом українських селян. Це було байдуже зацікавлення до появи нового покійника, яке можна спостерігати серед людей, що довгий час живуть близько цвинтаря. Українська інтелігенція зіщулилася ще більше, чекаючи нових арештів."


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -