Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

125 лет харьковского телефона

Как написано в справочнике «Харьковский календарь на 1915 год», "Устройством и эксплуатацией телефонных сетей в России в настоящее время занимаются а) почтово-телеграфное ведомство и б) частные предприниматели. В последние 10 лет приступили также к устройству телефонных сетей местные сообщения и некоторые земства. Первые телефонные сети были у нас устроены в 1882 г компанией Белл, имевшей привилегии на 20 лет. Затем устроенные ею телефонные сети перешли в казну. С этого же времени началось и более оживлённое устройство и эксплуатация телефонных сетей. В настоящее время правительственные телефонные сети действуют в 92 городах: кроме столиц, Варшавы, Одессы, Риги и Лодзи. Междугородных телефонных сообщений пока существует только 11, из них 4 между Петроградом и др. городами. Абонементная плата за пользование телефоном в разных городах различна. Так, в Петрограде за установленный в частной квартире аппарат для семейного пользования абонента в районе трёх вёрст от центральной станции взимается 49 руб 50 коп, для коллективного пользования заранее определённого числа лиц в том же районе 55 руб. За телефонный аппарат для публичного пользования, как например, в гостиницах, магазинах, театрах, вокзалах и т.п. – 71 руб 50 коп. За сношение по телефону с переговорных станций за каждый разговор в течение трёх минут плата установлена 15 коп. В Москве абонементная плата за пользование телефонным сообщением значительно выше – 71 руб (вместо 55 руб для Петрограда). В Харькове – 75 руб".

Вплоть до введения в эксплуатацию автоматических телефонных станций, состоявшегося в 1930 году, на первых телефонных станциях соединение абонентов осуществлялось вручную.

Несколько телефонисток, снабженных так называемой гарнитурой (комплект из наушников и микрофона), днем и ночью осуществляли сотни ручных соединений. В 1910 году на каждую из них приходилось от 160 до 170 вызовов в час. Поскольку должность телефонистки считалась в те времена достаточно престижной, правила отбора были крайне жесткими. На службу принимались только девушки (причем без права выходить замуж), обладающие высоким ростом и размахом рук не менее 154 см (чтобы дотягиваться до соединительных гнезд). Они также должны были иметь хорошую память (чтобы запоминать имена абонентов, их должности и титулы) и знать иностранные языки. Главными же требованиями, предъявляемыми к ним, были: ни при каких обстоятельствах не покидать своего рабочего места, не грубить клиентам и не выказывать собственной беспомощности перед лавиной звонков. При этом выходной им полагался только один раз в месяц. Но, несмотря на все меры предосторожности, сбои и ошибки в работе старательных телефонисток все равно были, так как на станциях стоял невообразимый шум и сосредоточиться просто не было возможности.

О том, как развивалась телефонная сеть в нашем городе, рассказывается в статье А.Ключко, опубликованной в газете «Новый день» в связи со 120-й годовщиной со дня начала работы первой харьковской телефонной станции.

Первая телефонная станция появилась в Харькове 25 октября 1888 года. Она располагалась на Вознесенской площади (ныне – площадь Фейербаха).

От нее во все концы города тянулись восемь магистральных линий, которые соединяли 100 телефонных аппаратов. На соединение между абонентами уходило не менее 40 секунд, а плата за услуги составляла около 250 рублей в год. Несмотря на высокую стоимость, уже в то время спрос на услуги связи был довольно высок.

Харьковская телефонная станция стала второй (после киевской), принадлежавшей государству. Частные телефонные станции к тому времени с успехом работали в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе, Риге, Лодзи, Нижнем Новгороде.

Этапным в развитии харьковской телефонной сети стал 1913 год. На ее реорганизацию было выделено 800 тысяч рублей – это позволило начать строительство новой, трехэтажной станции на Бурсацком спуске и прокладку воздушной телефонной линии по улице Сумской.

(ngeorgij: хотелось бы выяснить судьбу этой стройки, поскольку, как отмечается в литературе, телефонная станция в начале века действительно размещалась в бывшем Певческом доме на Бурсацком спуске, 3, но здание это было построено не в 1913, а в 1883 – 1885 гг).

Следующий этап телефонизации Харькова начался со строительства в Троицком переулке (ныне переулок Ивана Дубового) четырехэтажного здания полуавтоматической станции (архитекторы – А.И. Горохов, П.П. Рудавский).

Она была рассчитана на 25 тысяч телефонных номеров. Но из-за гражданской войны открытие новой телефонной станции пришлось отложить. Первую очередь ввели в эксплуатацию 8 ноября 1924 года, благодаря этому полуавтоматической связью могли пользоваться 100 абонентов. Полностью станция начала обслуживать харьковчан только через полгода, в марте 1925-го. К сожалению, из-за долгого строительства к моменту ввода в эксплуатацию станция не могла полностью обеспечить потребности нашего города: к 1931 году на 105 харьковчан приходился только один телефон (для сравнения: в Москве на 100 человек приходилось 3,7 аппарата уже в 1916 году).

В 1930 году коллегия Народного комиссариата почт и телеграфов решила, что столице Украинской республики нужны две автоматические станции – нагорная и центральная. Здание центральной станции (угол улиц Иванова и Мироносицкой) было построено по проекту архитекторов М.Ф.Подгороного и П.И.Фролова еще в 1929 году.

Но для монтажа автоматического оборудования необходимо было разработать специальный проект. Стройку объявили ударной, и первая в Украине АТС была готова к сдаче уже в июле 1931 года. К этому времени более 250 связистов прошли специальную подготовку. Пользоваться автоматической связью учились и харьковчане. Для этого в кинотеатрах первой столицы более 400 раз показали специально созданный фильм «Учись пользоваться автоматическим телефоном». Кроме того, по городу развесили множество плакатов с правилами пользования телефонами.

5 июля 1933 года состоялась уникальная техническая операция перевода на автоматическую связь уже работающих телефонов. Как написала об этом событии газета «Коммунист», «...Полное переключение на автоматический телефон сразу всех абонентов города произведено впервые в Европе. Только столица Австрии Вена имела к этому времени автоматическую связь».

К началу Великой Отечественной войны телефонную связь между 22 тысячами харьковских абонентов обеспечивали пять АТС. С началом войны АТС, которая находилась на ул. Иванова была эвакуирована полностью, а вот другие - лишь частично. Оборудование и кабельные сооружения, которые остались, перед приходом фашистов были разрушены. (ngeorgij: к сожалению, пока не удалось ознакомиться со списком этих пяти АТС. В справочнике ГТС за 1940 г названы: АТС Нагорного района (ул. Иванова, 7 / 9), АТС Центрального района (ул. Телефонная, 9; нынешнее название Телефонной улицы – Лопатинский переулок), автоматическая правительственная станция (ул. Телефонная, 9), станция ХТЗ (Лосево), станция Краснобаварская. Кроме них, - междугородная телефонная станция (ул. Энгельса, 1). Следует отметить, что для междугородней АТС в 1936 году было построено здание по проекту арх. Л.Г.Любарского и, по всей видимости, АТС на Энгельса, 1 ожидал переезд в новое помещение).

Восстановление телефонной сети началось на второй день после освобождения города. 25 августа 1943 года в Нагорной АТС заработал первый коммутатор – на 100 номеров. Через пять дней – на 300. 1 мая 1944 года харьковчан начала обслуживать новая АТС емкостью в четыре тысячи номеров, а 5 ноября – и третья секция харьковской АТС емкостью 2 000 номеров. Это были первые автоматические телефонные станции, заработавшие в Украине после освобождения.

На сегодня в Харькове в эксплуатации находится 85 АТС общей емкостью более 430 тысяч номеров


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -