Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Куряж-Харьков-Куряж:

крестный ход с Озерянской иконой

Озерянская икона Божией Матери — главная святыня и покровительница города Харькова и всей Слобожанщины.

16 октября 1843 года по докладу обер-прокурора Священного Синода император Николай Павлович утвердил просьбу обитателей Харькова о внедрении крестного хода для перенесения иконы Озерянской Божьей Матери из Куряжского монастыря в Харьковский Покровский кафедральный собор. Крестные ходы должны были проходить 30 сентября (из Куряжа в Харьков) и 22 апреля(из Харькова в Куряж) по старому стилю в соответствии с престольными праздниками Харьковского Покровского собора (1 октября) и Куряжского монастыря (23 апреля).

В указанные дни прекращалась деятельность в присутственных местах, учащиеся освобождались от занятий и жители города и окрестных слобод стекались навстречу чудотворному образу. Шествие сопровождалось необычайно торжественным пением и звоном колоколов Харьковских церквей, которых насчитывалось в ту пору более шестидесяти.

Первый крестный ход с чудотворной иконой из Куряжа в Харьков состоялся З0 сентября 1844 года. Накануне в «Харьковских Губернских Ведомостях» был описан весь церемониал хода. С утра монастырь был заполнен богомольцами. В 9 часов чудотворную икону вынесли из монастырского храма. Во время шествия непрестанно раздавалось пение: «Пресвятая Богородица, спаси нас» и народ с благоговением молился Пресвятой Деве. В четырёх верстах от города вся дорога покрыта была богомольцами, которые спешили соединиться с процессией. Наконец это священное шествие достигло Холодной горы, где многие тысячи народа ожидали встретить чудотворную икону.

Когда шествовавший с иконой и ожидавший её народ соединились вместе, и когда с Холодной горы представилось взорам, что вся ведущая к собору Екатеринославская, столь длинная улица, покрыта густыми толпами жителей, пришедших насладиться духовным торжеством, никогда не бывалым в нашем городе, то ясно было, что почти все население Харькова и окрестных селений притекло на это духовное празднество. А 22 апреля чудотворную икону несли обратно в Куряж.

На Холодной Горе устроено было возвышение, где преосвященный с духовенством, встретив Святую икону, после обычного поклонения и каждения приветствовал её коротким молитвенным словом... Установление крестных ходов с Озерянской иконой вызвало необходимость строительства на Холодной Горе часовни, которая превратилась впоследствии в приходскую церковь.

В 1862 году было разрешено ежегодно привозить в «приличном экипаже» чудотворную икону из Куряжского монастыря в Мерефу, а оттуда крестным ходом переносить её в Озеряну. Озерянская пустынь была упразднена ещё при князе Потёмкине, поэтому чудотворная икона во время пребывания в Озеряне находилась в тамошнем Предтеченском храме.

История сохранила много свидетельств о чудесных исцелениях Озерянской иконы: Сила особенной благодати исходила от чудотворной иконы на месте её явления - «хромым хождение, глухим слышание, слепым прозрение, которое хорошо подавалось». Сохранились немало свидетельств о том, как благодаря Озерянский иконе, вылечивались физические болезни и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Широко известен случай из биографии Григория Квитки-Основьяненко. В детском возрасте он ослеп. Врачи не смогли помочь мальчику. И тогда его мать вместе с сыном отправилась в Куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона. Она долго молилась перед чудотворным образом, а затем умыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И произошло великое таинство - Григорий стал прозревать. С глаз мальчика, словно завеса, сползла слепота. Сначала он различал контуры предметов, а затем увидел мир Божий во всей его красоте. Помня это чудо, Квитка-Основьяненко в молодости намеревался постричься в монахи, был послушником Преображенского монастыря. Кроме того, известны многие исцеления от иконы. Исцелился житель Чугуева, который имел усохшую руку, исцеление больной ноги получил крестьянин с. Липцы, что под Харьковом, а две сестры епископа Екатеринославского и Таганрогского Серапиона лишились, как и Григорий Квитка, от слепоты.

Когда в июле-августе 1871 года в Харькове свирепствовала эпидемия холеры, в город из Куряжского монастыря была принесена чудотворная Озерянская икона. Её непрестанно носили по домам харьковчан, магазинам, улицам, площадям. И везде служили молебны. В это время общего страха и разочарования, где являлась чудотворная икона Богоматери в дом, все там словно оживали, подбадривались, спешили к ней приложиться. Прикладывались не только православные, но и иноверцы: евреи и магометане, потому что видели от неё силу, которая оживляет и исцеляет. И молитва верующих была услышана...Холера отступила, а горожане ещё больше уверовали в благодать Озерянского образа Богоматери.

На пожертвование жителей города в конце XIX века на территории Покровского монастыря была построена Озерянская церковь.

Её строительство обошлось в 198 тыс. руб. В Озерянской церкви, освящённой 21 ноября 1896 года, и находилась чудотворная икона.

Ещё одна Озерянская церковь была построена на Холодной Горе.

Строительство этого храма началось в 1892 году на земле, пожертвованной крестьянами Харьковской волости. Раньше здесь находился их общий амбар. Строительство обошлось в 150 тыс. руб. Средства собирал священник В. Пономарев среди московского купечества, но достаточно большую сумму пожертвовали и харьковчане. В 1901 году трёхпрестольная (главный престол в честь Озерянской иконы Богоматери, другие два св. князя Владимира и св. Амвросия Медиоланского) была освящена.

Во время крестных ходов отсюда, с вершины Холодной Горы, харьковские архиереи благословляли чудотворной иконой Харьков.

О судьбе чудотворной Озерянской иконы в советские времена почти ничего не известно. Икона исчезла. Скорей всего её украли из-за ценного оклада. Существует версия, что икону сожгли. По другим сказаниям, с места последнего пребывания иконы в Александровской часовне около Лопанского моста Харькова (документально не доказано) она была передана в Антирелигиозный музей и исчезла уже оттуда. Хотя этот факт совсем не сходится с данными, которые приводятся в краеведческой литературе. Что в действительности стало с иконой, по-видимому, никто не знает. Остались лишь списки с неё. Они существенно отличаются друг от друга, хотя многие из них прославились своими чудотворениями. Самые давние и чтимые из них находятся в Благовещенском кафедральном соборе, в Холодногорском храме и в возрождаемой Оэерянской обители. Храму-часовне в Озеряне чтимый образ передал в дар ныне покойный отец Николай Бараненко, многие годы бывший настоятелем церкви на Холодной Горе.

Куряжский монастырь после Октябрьской революции был упразднен.

В тяжелые 20-е годы на территории разрушенного монастыря поселилась детская трудовая колония под руководством известного педагога Антона Семеновича Макаренко. В то время здесь еще жили некоторые монахи и жители из окрестных сел собирались на службу.

Приют здесь обрели 400 юных беспризорных детей, место сразу же обозвали «бандитским Куряжем» и «разбойничьим гнездом» - прямая противоположность былой славы этого края. Главным духовным ориентиром стала не вера в Бога, а вера в человека и его лучшие качества.

В 1930 году Храм Преображения Господня был превращен в хозяйственный склад и главы снесены, через девять лет взорвали колокольню. Местное население, особенно старики, приходило, садились вокруг колокольни, и не позволяли взрывать. Но получилось так: их успокоили, что никто не будет взрывать, старики разошлись, а колокольню взорвали…

Попасть на территорию монастыря сейчас почти невозможно. Остатки по прежнему находятся на территории закрытой исправительно-трудовой колонии, от монастыря осталось только одно здание – бывшее административное. В нем – кабинеты начальства, большой актовый зал с отличной акустикой, на последнем этаже сохранились фрески святых.

Время от времени земля на территории колонии проваливается в пустоту, и начинаются раскопки. Говорят, что это открываются подземные ходы. По преданиям, один из них ведет из Куряжа на Холодную гору. Ход был огромный, три конных всадника могли проехать по этому ходу. Колонисты обнаружили под зданием старинные монастырские подвалы. В них - ванны, покрытые тончайшим слоем серебра.

Сегодня в Куряжской колонии появилась первая в Украине воскресная школа для осужденных детей. Подростки учат закон Божий в стенах монастыря. Нынешние куряжские педагоги считают, что религия поможет их воспитанникам самоутвердиться и научит ценить жизнь».

(К сожалению, адрес поста, откуда был взят материал о Куряже в советское время, утерян).


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -