Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

История создания областной клинической больницы

г.Харькова

Одною из наиболее важных сторон городского
благоустройства является правильная организация
медицинской помощи болеющему населению.
Д.И.Багалей, Д.П.Миллер

На протяжении более 100 лет со времени основания города Харькова медицинская помощь населению со стороны государственных органов и городских властей практически отсутствовала. И у простого люда, и у обеспеченных классов в большом ходу было домашнее лечение. Только в 1737 году, по представлению Медицинской канцелярии (после двухразовой эпидемии чумы), был подписан указ, согласно которому Харькову за счет местных средств разрешалось содержать медика «для пользования обывателей в их болезнях». Постоянное медицинское обслуживание населения начинается с 1778 года, когда в Харькове были введены штатные должности доктора-лекаря и подлекаря.

Харьков первых годов XIX века отличался большой болезненностью и смертностью населения. Врачей было очень мало: врачебный инспектор, оператор, акушер, уездный врач - вот и весь медицинский персонал города. При таких условиях врачебная помощь была доступна только наиболее обеспеченным слоям населения. Больница в городе была одна - приказа общественного призрения.

Открытие Харьковского университета 17 января 1805 года стало важнейшей вехой в жизни Харькова.

Это эпохальное для города событие сыграло громадную роль и в развитии медицинского дела. В 1806 году образовался медицинский факультет, называвшийся тогда врачебным. Деканом был профессор Шумлянский, а секретарём Л.О.Ванноти. Преподавать в университет приглашались известные в России и за рубежом специалисты. До открытия университетских клиник харьковчане получили возможность консультироваться у профессоров в частном порядке.

Медицинский факультет был самым крупным в университете. Это привело к необходимости строительства анатомического театра рядом с факультетом. Первое десятилетие своего существования медицинский факультет ещё не имел своих клиник. Для профессуры и студентов больной представлял интерес больше как живой экспонат к лекции профессора. В 1807 году профессор В.Ф.Дрейсиг поднял вопрос о необходимости создания университетской клиники. Такие профессора, как Еллинский, Дрейсиг, Книгин, Брайденс, Рейпольский, Шумлянский и Блюменталь много поработали для устройства клиник при университете, которыми впоследствии стало пользоваться городское население.

Первая университетская клиника возникла в 1814 году. По профилю своему она была хирургической и размещалась в одном из флигелей университетского двора в доме самого ректора (ныне улица Университетская, 16, корпуса Украинской инженерно-педагогической академии). Это событие можно считать началом истории нынешней областной клинической больницы г. Харькова. В 1815 году возникла терапевтическая клиника, а в 1829 - акушерская.

Деятельность их поначалу была весьма скромной: в хирургической клинике было сначала 6 кроватей, в терапевтической - также 6. в акушерской - всего 4. Пропускная способность их таюке была невелика. Например, в 1830 - 31 годах в хирургической клинике получили помощь всего 43 человека, в терапевтической - 57.

Во второй половине XIX века медицинский факультет начал расширяться, в нем насчитывалось 24 кафедры. Назрела необходимость строительства новых помещений для клиник. Территория, отведенная для этих целей, ныне является клиническим городком областной клинической больницы г. Харькова и находится в самом центре города, а во времена застройки представляла собой крайнюю границу нагорной его части.

Во второй половине XIX века в городе Харькове открывается ряд больниц помимо университетских. В 1869 году была построена Александровская больница - сейчас это Первая городская клиническая больница.

В 1887 году были учреждены три клинических отделения при Харьковском военном госпитале: хирургическое, терапевтическое, а также кожных и венерических заболеваний.

В 1891 году открыта детская больница на Москалевке.

В 1900 году - Николаевская больница на 100 коек – сейчас это Вторая городская клиническая больница.

Многие из профессоров медицинского факультета университета имели свои частные лечебницы, например, М.М.Субботин, Н.П.Тринклер, И.Г.Оршанский, А.Г.Подрез.

Эти медицинские заведения не вошли в структуру современной областной клинической больницы, но мы хотим здесь привести эти данные для того, чтобы показать, какой серьёзный прорыв произошел в Харькове за этот период в деле медицинского обслуживания населения.

В 1863 году было построено новое здание акушерско-гинекопогической клиники медицинского факультета университета. Акушерская клиника своим развитием в этот период обязана главным образом профессору Лазаревичу. Число кроватей возросло до 10, а потом до 25, помещение значительно улучшилось. При клинике (еще в старом здании) был организован так называемый повивальный институт, готовивший акушерок. Число учениц в нём в 1872 году достигло 93 человек. Барышни, окончившие это заведение, пополнили недостаток акушерок не только в Харькове, но и на всем юге. Повивальный институт просуществовал до 1927 года, а затем стал третьей акушерской школой.

В 1872 году при университете была учреждена особая глазная клиника на 10 кроватей. В 1880 году к ним прибавилось 11 кроватей Харьковского и Курского земств, помещение расширилось. Первым директором клиники и душой дела стал выпускник Харьковского университета профессор Л.Л.Гиршман. Этот человек был исключительно искусным практикующим офтальмологом. Изо всей губернии тысячами стекался к нему бедный люд и получал чаще всего бесплатную помощь. Терапевтической клиникой с 1869 года руководил ученик Боткина В.Г.Лашкевич, сменивший на этом посту профессора Л.А.Маровского.

В 60 - 80 годы XIX века в Харькове одновременно работали известные клиницисты, которые пользовались большой популярностью как у харьковчан, так и у жителей других губерний, а также были известны в научном мире далеко за пределами России. Фамилии этих ученых и практикующих врачей - Л.Л.Гиршман, И.П.Лазаревич, В.Г.Лашкевич, В.Ф.Грубе. Позволю себе процитировать слова Д.И.Багалея и Д.П.Миллера об этой великой плеяде медиков: «Их выдающаяся деятельность на пользу страждущего человечества несомненно подняла на большую высоту научно-практическое значение университета как среди горожан, так и далеко за пределами Харькова».

Факультетской хирургической клиникой в этот период руководил профессор Вильгельм Федорович Грубе. Крупный ученый и знаменитый хирург, он многое сделал для того, чтобы руководимая им клиника была в числе лучших в стране. Уже в 1869 году здесь применялся антисептический метод лечения ран, впервые предложенный Листером в 1867 году. Основное средство в первоначальном методе Листера - карболовая кислота - применялась в клинике профессора Грубе еще в 1865 году.

О своей преподавательской работе профессор Грубе писал следующее: «В течение всей моей многолетней деятельности я не переставал заботиться о пополнении редеющей фаланги русских хирургов научными силами, выделяя их из среды того университета, которому я служу». Выпускником кафедры клинической хирургии и выдающимся учеником профессора Грубе был Николай Петрович Тринклер. Талантливый врач и ученый, он с увлечением помогал своему учителю во всех начинаниях кафедры по освоению нового передового метода в хирургии, асептики.

Молодой профессор Тринклер (свободно владевший тремя иностранными языками: немецким, английским и французским) был участником Международного медицинского конгресса в Берлине в 1890 году. Результатом посещения конгресса стал выпуск в Харькове первого отечественного стерилизатора по чертежам создателя асептического метода профессора Бергмана..

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, рядом с лазаретом (военным госпиталем) в Лазаретном переулке (ныне ул. Данилевского), на территории, принадлежащей Харьковскому университету, было построено 9 лазаретных деревянных бараков для лечения раненых и больных солдат.

В 1879 году было издано «Положение о факультетских клиниках», согласно которому директором клиники являлся заведующий кафедрой, помощником был ординатор, а в акушерской клинике - повивальная бабка. Сколь важной персоной была повивальная бабка, можно судить из того, что она избиралась факультетом по рекомендации директора акушерской клиники, определялась и увольнялась от должности Советом университета с утверждением попечителя.

В 1888 году у станции Борки (Змиевской район) потерпел крушение поезд, в котором ехал император Александр III со своей семьей из Крыма. Император и его семья не пострадали, а часть придворных и телохранителей были ранены и покалечены. Пострадавших доставили в железнодорожную и старую факультетскую хирургическую клинику. При посещении императором пострадавших приближенных и личной охраны в хирургической клинике профессор Грубе, который возглавлял тогда клинику, пожаловался императору на то, что помещение, где размещались пациенты, не соответствует своему назначению. Александр III отдал распоряжение сопровождавшим его правительственным чиновникам выделить средства на строительство не только хирургической, но и других клиник медицинского факультета.

Лишь в 1895 году, через 8 лет, была построена хирургическая клиника на 40 коек, терапевтическая на 30 коек и акушерско-гинекологическая на 40 коек. Глазная клиника была построена в 1896 году.

Восьмилетняя отсрочка объясняется тем, что сметы на строительство неоднократно урезались. Вопрос создания детских клиник впервые был поднят в 1856 году, хотя и безрезультатно. Вернулись к этому вопросу в 1903 году, но фактически клиника была выстроена в 1914 году и оборудована на 40 коек, а открыта только в 1918 году, так как во время империалистической войны в ней размещался военный госпиталь.

И только в 1922 году клиника начала свое существование как детская. Первым профессором клиники детских болезней был М.Д.Пономарёв.

В 1913 году руководителем факультетской хирургической клиники назначен профессор Н.П.Тринклер. На этой должности он проработал 12 лет. Глубокие познания этого ученого, богатая разносторонняя хирургическая практика, знакомство с работой передовых клиник Европы, а также исключительные личные качества как нельзя лучше соответствовали созданию в клинике условий, необходимых для подготовки квалифицированных хирургов. Сам профессор был одним из популярнейших практикующих хирургов юга России в начале XX века. А о том, какой величиной в научном мире был Николай Петрович Тринклер, говорит тот факт, что он состоял членом жюри по Нобелевской премии и неоднократно рецензировал работы, представляемые на премию. Ему даже была предложена кафедра в Стокгольме. Но знаменитый профессор отказался от Стокгольма, а также и от кафедры хирургии в Московском университете, так как не хотел расставаться с Харьковом, где прошла его юность, где он стал врачом и ученым.

За период с 1913 по 1925 год по инициативе руководителя факультетской хирургической клиники Н.П.Тринклера был организован специальный кабинет и отделение травматологии и ортопедии. Сама хирургическая клиника была значительно расширена. В связи с надстройкой этажей расширились также клинические лаборатории.

Клиника нервных болезней была построена в 1911 – 1912 годах, но открыта в конце 1917 года на 30 коек, со штатом 4 – 5 человек. Лаборатория почти не работала, физические методы лечения были резко ограничены.

Только в тридцатые годы штат увеличился до 12 человек, число коек – до 60, постановка физических методов лечения не уступала курортному лечению (водолечебница, грязелечебница и прочие).

Клиника болезней уха, горла, носа организована в 1922 году. Организатором и первым директором клиники был профессор С.Г.Сурукчи, а с 1929 года заведовал клиникой заслуженный профессор С.М.Компанеец.

Таким образом, возник целый клинический городок, который, по сути, являлся основной базой Харьковского университета, а позже – медицинского института. Над всеми клиниками стоял смотритель, которому вверялась хозяйственная и полицейская часть по всем клиникам, была общая кастелянша. Как видно из этих фактов, штат был небольшим.

На базе клингородка существовал учебный комбинат, директором которого был профессор Шамов В.Н., а зав. Учебной частью – Грищенко И.И. В состав комбината входил производственный ВУЗ, в котором учились фельдшера и сёстры без отрыва от работы. Комбинат просуществовал до 1933 года, затем вошёл в состав Харьковского медицинского института в виде вечернего факультета во главе с деканом И.И.Грищенко.

В первые годы советской власти клиническая больница быстро развивалась.

За 107 лет дореволюционного периода клиники получили 170 коек. В 1921 году была проведена большая организационная работа по увеличению числа больничных коек. Их число возрастает до 665.

В 1921 году был основан Харьковский медицинский институт на базе медицинского факультета Харьковского Государственного университета, и клингородок стал подчиняться институту.

По решению Совнаркома УССР от 14 августа 1925 года, для увековечивания памяти Николая Петровича Тринклера факультетская хирургическая клиника Харьковского медицинского института, улица Лазаретная и 29-я совбольница были названы его именем.

В начале 20-х годов клингородок возглавлял директор мединститута профессор Шамов В.Н., помощником его был Горбач, а затем И.С.Рабинович. Значительно расширились клиники, был увеличен штат. На здание хирургической клиники надстроено два этажа. Ректор института, он же главврач клиник профессор Шамов, и еще некоторые сотрудники института жили в здании, построенном в 1923 году. Позже в этом корпусе была «санавиация», сейчас - отделение экстренной медицинской помощи.

В тридцатые годы XX века клиническая больница пользуется всеми новейшими методами лечения, вооружена лабораториями, рентгеновскими, электро-светолечебными, электро-кардиографическими установками. Создана солидная база паталого-анатомического изучения каждого смертного случая - прозектура. Вложены большие средства в дело реконструкции и ремонта клиник, широко внедряются электричество, газ. Во главе аппарата теперь стоит главврач с помощниками по лечебной и хозяйственной части, завхозом, инженером, бухгалтерией и др.

В 1932 году управление клиниками перешло в ведение Областного отдела здравоохранения, клингородок стал называться Областной клинической больницей, директором которой был профессор Шамов В.Н.

Очень важными в истории областной клинической больницы были 1935 – 1936 годы. Ассигнования на подготовку кадров и здравоохранение увеличились, количество студентов выросло, штаты постоянно расширялись, регулярно поступало новое оборудование кабинетов и операционных.

Деревянные бараки были мало пригодны для пребывания в них больных, поэтому они постепенно были реконструированы. В одном из этих зданий был детский сад и ясли для детей сотрудников мединститута и больницы, потом лаборатория, а в здании рядом с этим (бывшая поликлиника) была начальная школа № 38. Позже два здания (бывшая поликлиника и рентгенстанция) были отданы сотрудникам под квартиры.

В одном из барачных зданий была электростанция, потом управление. Здание для прачечной, пищеблока и аптеки было построено значительно позже.

Сохранилось до наших дней еще одно старое двухэтажное здание - бывшая конюшня. На первом этаже была расположена непосредственно конюшня, за перегородкой – помещение для пролеток, карет, саней и сбруи. На втором этаже был сеновал. Позже помещение второго этажа было переоборудовано под жилые комнаты для сотрудников бопьницы. Затем сотрудники постепенно получили квартиры. Помещение второго этажа было приспособлено под кабинеты статотдела и библиотеку, а первый этаж - под гараж, склад, кабинеты для хозчасти и отдела кадров.

…В мае 1982 г введено в эксплуатацию пятиэтажное здание лечебно-диагностического блока (поликлиники) на 480 посещений в день.

В 1984 г начато строительство девятиэтажного лечебного корпуса на 450 коек и девятиэтажного общежития на 320 мест (с выходом на улицу Галана). В 1989 г эти здания введены в эксплуатацию.

По данным 2003 года в ХОКБ прошли курс лечения за год 23258 пациентов, консультационную поликлинику посетили 175816 человек. Количество медицинского персонала – 1861 человек.

В настоящее время ХОКБ занимает территорию 6 га, ограниченную улицами Данилевского, Галана, Тринклера и проспектом Правды. На территории клингородка расположены 12 корпусов, в том числе 7 лечебных.

А. Г. МАЗНИЧЕНКО

Примечание

Наш главный консультант по медицинской тематике директор музея медуниверситета Жаннета Николаевна Перцева указала на ряд неточностей, содержащихся в статье А.Г.Мазниченко:

1. Медицинский факультет был образован не в 1806 г., а вместе со всеми факультетами в ноябре 1804 г. (по первому уставу Имп. Харьк. ун-та ). Тогда их было 4, и все они назывались отделениями: словесных наук; моральных и политических наук; физических и математических наук; лечебных и медицинских наук.

2. Профессор В.Н.Шамов никогда не был ректором или директором Харьковского медицинского института или главврачом институтских клиник. С 1923 по 1939 г. он возглавлял кафедру факультетской хирургии ХМИ и, в связи с этим, был директором факультетской хирургической клиники. Как практиковалось в то время, он в разные периоды параллельно занимал и другие должности, в частности, был директором и зав. научной частью созданного им Института гематологии и переливания крови, руководителем рабфака и др.

3. Первым профессором клиники детских болезней был И.В.Троицкий, а не М.Д.Пономарев. Возможно, автор имел в виду кафедру детских болезней, а не клинику.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -