Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

К истории Харьковского девичьего института

Некоторые «анкетные» данные:

Институт основан 29 апреля 1812 г. (20 воспитанниц). Учредитель института - Харьковское Дворянское общество благотворения (1811г.). В 1818 г. институт был взят под покровительство Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Император Николай I посетил институт 5 раз.

В 1829 г. Государь передал институту построенное здание, предназначенное для Кадетского корпуса.

Число учениц:
1812 г. - 20
1837 г. – 150
1864 г. – 200
1865 г. – 214

К столетнему юбилею преподавателем Н. Жебылевым был написан «Исторический очерк деятельности Харьковского Института благородных девиц за сто лет его существования» (147 стр. с фото.

Последнее пятнадцатилетие:

… 4 марта 1917 г. Временное правительство передало управление институтом в Министерство Государственного Призрения, в результате чего финансирование резко сократилось.

В сентябре 1917 г. по распоряжению Министерства институт принял воспитанниц Петроградских институтов. После захвата власти большевиками при отсутствии связи с Петроградом, откуда получались средства, институт с удвоенным штатом воспитанниц и персонала стал испытывать серьёзные проблемы. Правда, с утверждением на Украине местной власти положение несколько улучшилось: Украинское Министерство Народного Образования относилось к институту очень доброжелательно, считало его полезным для Юга России учреждением и обещало сохранить его старый уклад. Однако в декабре 1918 г. Харьков вновь был занят большевиками и 4 января 1919 г. ими было объявлено о ликвидации института в трехдневный срок. Малолетних воспитанниц до 4-го класса предполагалось распределить по детским домам, а старших определить на работы. При этом распоряжения власти сопровождались грубыми замечаниями: «Мы не хотим даже лишний день содержать детей наших классовых врагов», «Раньше наши дети работали на вас, а теперь пусть ваши поработают на нас». ..

Начальница института М.А. Неклюдова и председатель родительского комитета доктор Ганьшеев приняли энергичные меры, чтобы до наступления срока ликвидации, раздать воспитанниц, среди которых около половины были сиротами, в семьи известных институту помещиков и чиновников. На предложение института харьковское общество отозвалось весьма горячо и в течении 3-х дней почти все воспитанницы были разобраны. Оставшиеся, были помещены в женское Епархиальное училище. Таким образом, угроза «классовой мести» не была осуществлена. В здании института был размещён приют для подкидышей.

9 июня 1919 г. Харьков пережил счастливые минуты освобождения: город был занят армией генерала Деникина. При содействии ставки Верховного Главнокомандующего к началу 1919 / 1920 учебного года институт был восстановлен и здание отремонтировано. Но счастливое время продолжалось недолго. В ноябре пришли тревожные вести о наступлении большевиков и родители вновь стали забирать своих детей из института. 22 ноября, отслужив напутственный молебен и захватив с собой часть имущества, институт в составе 157 воспитанниц, 38 человек персонала и 46 членов их семей спешно покинул Харьков. Началось время невзгод и лишений, постоянной боязни не успеть, быть отрезанными большевиками от своих.

По прибытии в Новочеркасск Харьковский институт был размещён в комнатах Донского института, где оставался в течение трёх недель, а затем снова в путь - сначала в Екатеринодар, а затем в Новороссийск. В Новороссийске М.А.Неклюдова посетила представителя Сербского Королевства г. Ненадовича и, попросила его, связавшись с Белградским правительством, передать просьбу о принятии Сербией Харьковского института на смутное время. Через несколько дней г. Ненадович сообщил, что им получено распоряжение о выдаче институту виз в Сербию, транзитом через Болгарию. И 29 января 1920 г. Харьковский институт вместе с Донским институтом были погружены на пароход «Афон» для отплытия в г. Варну. Через месяц, 29 февраля 1920 г., они прибыли в Варну, откуда уже поездом - в Сербию и 4 марта были в Белграде, а 8 марта на пароходе «Любляна» доставлены к месту назначения – в город Нови-Бечей, где институту были предоставлены три корпуса бывшей Мадьярской школы и выделены необходимые средства на содержание. Теперь многое зависело от персонала института – его энергии, его профессионализма: ведь отсутствовали многие «мелочи» - от сменной одежды до учебных пособий. И Мария Алексеевна Неклюдова вместе с надежными и опытными помощниками в лице инспектора классов бывшего директора Первого Кадетского корпуса генерал-лейтенанта Захара Андреевича Макшеева и заведующего хозяйственной частью сенатора Александра Николаевича Неверова вновь оказались на высоте.

В короткие сроки удалось подобрать педагогов и воспитателей высокой квалификации.

Как и надеялись, помогла общественность. Просьба о помощи была услышана и не осталось без ответа: потекли пожертвования, люди приносили и присылали и деньги, и вещи. Были приобретены швейные машины и музыкальные инструменты - рояль, пианино. Девочки в скором времени были одеты в форменные платья по классам, как это и было на родине.

Программы эвакуированных русских учебных заведений были расширены до восьми лет обучения с предоставлением права поступать после их окончания в высшие учебные заведения.

Большое внимание обращалось на физическое развитие и здоровье детей. При институте имелась своя больница и опытный русский врач. В случаях сложных заболеваний, приглашались врачи-специалисты из Белграда, а при необходимости операционного вмешательства больных отправляли в русский госпиталь в Панчево. Слабогрудые, с зачатками туберкулеза направлялись в прекрасный санаторий Вурбург, где воздух, усиленное питание и умелое лечение известного доктора Около-Кулака творили чудеса.

При институте имелась прекрасная библиотека в 10 тысяч томов, классы рисования, музыки, рукоделия и пластической гимнастики. Устраивались вечера в русском духе, вокально-музыкальные концерты, постановки спектаклей, традиционная елка с Дедом-Морозом.

Удалось открыть свою институтскую церковь, куда стройное пение девичьего хора стало привлекать не только русскую колонию, но и сербов.

В 1922 г. институт посетил генерал Врангель, что стало большой радостью для всех.

Ежегодно к выпускным экзаменам Министерством Народного Просвещения в институт направлялся делегат, который знакомился с постановкой учебного дела во всех классах и присутствовал на всех выпускных экзаменах, а по их окончании скреплял своей подписью выдаваемые аттестаты зрелости. Русские девушки, в основном, справлялись с расширенной программой и легко поступали в высшие учебные заведения страны. Некоторых же, по их желанию, направляли для продолжения учёбы во Францию, Бельгию, Англию.

В 1932 году Институт торжественно отметил своё 120-летие. К сожалению, этот год стал последним в институтской истории: из-за сокращения государственных ассигнований на социальные статьи бюджета русские учебные заведения стали закрываться, и в том же 1932 году Харьковский институт был закрыт.

Источники:
1.ГАРФ ф.6792 оп.2 д.387
2. Статья протоиерея Флора Жолткевича «Памяти М.А.Неклюдовой» в газете «Новое Русское Слово» от 20.11.1952 г.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -