Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

В милом городе моём

Клавдия Ивановна Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове. О своем детстве она писала: «Первое художественное впечатление было связано с отцом — от него я впервые услышала украинские народные песни. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте — как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг».

К сожалению, в справочниках «Весь Харьков» за 1910 – 1917 годы и в списках служащих «Управлений казённых Южных и Северо-Донецких железных дорог» бухгалтер Иван Шульженко не упоминается. И трудно восстановить, с какой из площадей – Привокзальной или Вознесенской (ныне площадь Фейербаха) возвращался он домой на Владимирскую улицу. А любовь к музыке, привитую отцом, девочка пронесла через всю жизнь.

Заботливые родители определили юную Клавдию Шульженко в одно из самых привилегированных учебных заведений города - "Частную женскую гимназию Драшковской под покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны", находившуюся в доме купца Школяренко на Сумской улице, 14 (ныне в этом здании Дом физкультуры).

Председателем педагогического совета гимназии являлся, кстати, заслуженный профессор Николай Сергеевич Бокариус, известный судебный медик. Певица вспоминала о годах учения: "Любимым предметом была словесность. Я учила наизусть стихи русских поэтов, которые с восторгом декламировала на уроках и в пансионе подругам по комнате. Наша классная дама Мильда Петровна (Грюнман — Д.С.) говорила с нами только по-французски. Исключение составляли только те импровизированные поэтические вечера, где Мильда Петровна с благосклонным вниманием слушала, как я читала Пушкина, Лермонтова, Никитина и Надсона. Петь я любила, но не считала пение своим призванием. Все мои мечты были о сцене драматического театра. Театр в нашем городе был замечательный. Его руководитель — один из крупнейших режиссеров тех лет — Николай Николаевич Синельников, собрал великолепную актерскую труппу. Каждый поход с папой в театр становился для меня праздником. Ранней весной 1923 года, когда мне не было еще и семнадцати лет, я отправилась к Синельникову поступать в актрисы". В то время Харьковский городской драматический театр располагался на Сумской улице, 9 (ныне в этом здании работает украинский драматический театр им.Т.Г.Шевченко).

С честью выдержав экзамен перед известным режиссером, Клавдия Шульженко была принята в прославленную труппу.

Дни молодой артистки были насыщены до предела. Утром репетиции в театре, а иногда после этого Синельников брал актеров "на урок" к себе домой на Садово-Куликовскую (ныне — улица Дарвина, 29).

>

Днем будущая певица обучалась нотной грамоте и занималась пением с профессором консерватории Никитой Леонтьевичем Чемезовым у него в квартире на Чернышевской, 41. Затем уроки танца в балетной школе Наталии Тальори в сохранившейся до наших дней пристройке дома по Конторской, 7 (ныне Краснооктябрьская улица) и выступления вместе с другими ученицами в находящемся по соседству бывшем концертно-театральном зале купца Енуровского.

Вечером спектакли, в которых Синельников поручал молодой артистке роли, позволяющие продемонстрировать ее незаурядные певческие возможности. После этого непременное участие в концертных отделениях с исполнением старинных романсов и народных песен. А начинающая певица уже мечтала о своем собственном репертуаре.

Летом 1925 года театр Синельникова уехал на гастроли в Ростов-на-Дону, а Клавдия Шульженко устроилась в Государственный Краснозаводский театр имени Раковского, работавший в бывшем Народном доме на Старо-Московской улице у Конной площади (ныне на его месте находится здание, в котором размещается ДК ХЭМЗа - Московский проспект, 94).

Актер этого театра и поэт Евгений Брейтигам познакомил ее с молодым композитором Юлием Мейтусом, заведовавшим музыкальной частью Первого рабочего театра Пролеткульта. Они написали для молодой артистки две лирические песни – «На санках» и «Силуэт», положившие начало ее репертуару.

Семья Мейтусов была музыкальная: мать — пианистка, сестра — скрипачка. В их квартиру на Рымарскую, 19 Клавдия Шульженко часто приходила послушать музыку и просто пообщаться. В этом гостеприимном доме молодая певица познакомилась с талантливой пианисткой Елизаветой Анисимовной Резниковой, которая стала ее первым аккомпаниатором. У нее в квартире на Чеботарской, 18, а позже на улице Карла Маркса, 8 они разучивали новые песни, всегда консультируясь с авторами музыки и слов из-за боязни нарушить их "творческий почерк".

В те годы Клавдия Шульженко, уже приобретшая популярность, часто выступала в Деловом клубе на углу Рымарской и Сумской в здании бывшего Купеческого собрания (ныне на этом месте построен театр оперы и балета им. Н.В. Лысенко - Сумская улица, 25/27).

Выступала также в цирке-театре "Муссури" на улице Карла Маркса, 28 (с 1929 года здесь работает театр музыкальной комедии).

Впоследствии певица вспоминала: «Эти концерты, как и поиски своего репертуара, убедили меня в том, что песня стала занимать все большее место в моей жизни, постепенно вытесняя все остальные интересы. Поэтому, когда Елизавета Анисимовна (Резникова – Д.С.) предложила мне весной 1928 года поехать в Ленинград испытать там свои силы на большой эстраде, я решилась и выбрала песню».

Дмитрий СИКАР


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -