Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

О доме № 5 по улице Красина

В небольших по объёму воспоминаниях об академике АН УССР А.Н.Соколовском, написанных проф. М.Н.Кулешовым, нашлось место для описания дома № 5 по улице Красина, в котором в послевоенные годы жил А.Н.Соколовский и в котором автору воспоминаний также довелось жить (его отец академик АН УССР Н.Н.Кулешов). В советское время дом выделялся таинственностью, недоступностью, и в краеведческой литературе какую-либо информацию о нём встречать не доводилось. Поэтому даже о чисто бытовых деталях жизни в этом доме читаешь с интересом. Итак:

«…Хорошо известно, что каждый дом, как и человек, имеет свою судьбу. Особенно это касается человеческих жилищ, где отражаются не только черты характера их обитателей, но и состояние человеческого общества в целом, степень его развития или деградации.

В середине 20-х годов прошлого столетия на территории бывшего церковного кладбища в тихом уютном уголке нагорного района Харькова около территории бывшего Технологического (позже Политехнического) института был построен четырехэтажный дом, предназначенный для членов правительства УССР (в 1919 -1934 гг. Харьков был столицей Украинской ССР).

Находясь на углу улицы Красина и Каплуновского (ныне Краснознаменного) переулка в виде буквы «Г», дом имел закрытый внутренний двор со старой ивой и прекрасной клумбой посередине. Во дворе также находилось двухэтажное помещение-общежитие для обслуживающего персонала, домовая кухня, где готовилась пища для жильцов правительственного дома, гаражи для государственных персональных авто. В каждом из двух подъездов было по восемь квартир - четыре пятикомнатные и четыре четырехкомнатные. Каждая квартира имела по два выхода - «парадный» на улицу и «черный» - во двор. Была также предусмотрена маленькая кухня (хозяева редко готовили дома, потому что еду доставляли из домовой кухни), комната для прислуги, бронированный стенной сейф с двумя отделениями в кабинете хозяина квартиры. Существовала круглосуточная охрана территории дома и тщательный контроль посетителей его жильцов.

…Сейчас есть возможность разделить жизнь и историю дома на несколько периодов, среди которых остановимся лишь на тех, которые имеют непосредственное отношение к А.Н.Соколовскому.

1 период - 1926-1941 гг., то есть от заселения дома до оккупации Харькова немецкими войсками. В это время А.Н.Соколовский жил с семьей совсем недалеко от правительственного поместья - на улице Каплуновской (ныне Краснознаменная). Те беспокойства и страдания, которые были связаны с арестом А.Н.Соколовского, не миновали и жильцов дома № 5 по улице Красина. Члены Правительства Советской Украины, государственные и партийные деятели, члены их семей (в том числе П.П. Постышев и его сын) были расстреляны, погибли в тюрьмах, концлагерях или ссылке. Очевидцы рассказывали, что когда осенью 1941 года советские войска оставляли Харьков, палачи из ГПУ-НКВД подожгли внутреннюю тюрьму вместе с политическими заключенными, которые находились в закрытых камерах. Крики о помощи из пылающей тюрьмы на Совнаркомовской были слышны даже в центре города. Со временем они прекратились...

2 период - 1941-1943 гг. А.Н.Соколовский с семьей находится в эвакуации в Уфе, а потом в Москве. Дом занимают представители генералитета службы тыла группы немецких войск. После освобождения Харькова от фашистов в середине 1943 года в город начали возвращаться его эвакуированные жители. Несмотря на то, что почти 70 процентов домов Харькова были разрушены, дом № 5 на улице Красина сохранился, и поэтому уже в начале 1944 года семья Соколовских заняла квартиру номер 2 на первом этаже.

3 период - 1943-1959. гг. Дом по улице Красина принимает новых жильцов. При этом выдерживается принцип, согласно которого первый и четвертый этажи заполнялись только представителями творческой интеллигенции. Среди них были всемирно известные ученые академики АН УССР А.Н.Соколовский и Н.Н.Кулешов, деятели драматического искусства народные артисты СССР Александр Крамов, Александра Воронович, Марьян Крушельницкий, Лесь Сердюк, Данило Антонович, известный композитор, автор музыки многих симфонических произведений, балета и оперы Дмитрий Клебанов, всемирно известный профессор патологоанатом Р.Д.Синельников, профессора А.И Петренко и В.В.Красовский.

Что же касается второго и третьего этажей, то они были предназначены для партийно-советских функционеров, таких как Н.В.Подгорный – в дальнейшем Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Епишев – в дальнейшем Генерал армии, начальник Политуправления Советской армии, И.З.Соколов - в дальнейшем второй секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Харьковского облисполкома Д.П.Писнячевский, начальник управления КГБ в Харьковской области П.В.Фещенко, первый секретарь обкома КП Украины Г.И.Ващенко и многих других, которые, как правило, долго в доме не задерживались. По удачному выражению моего близкого друга Юрия, сына композитора Дмитрия Клебанова, наш дом в тот час был «пирожком с партийной начинкой». В середине находилась «лучшая часть» советского общества, а снизу и сверху ее прикрывала «гнилая интеллигенция», большинство из которой было еще и «беспартийной сволочью». Как ни странно, к последней принадлежал также и А.Н.Соколовский. Парадоксально, но во времена жесткого отбора кадров по принципу партийности, Харьковский сельскохозяйственный институт на протяжении многих лет возглавлял человек, который не только никогда не имел партийной принадлежности к партии большевиков, но и был известен своими не всегда просоветскими настроениями…»


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -