Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Архитектор Владимир Николаевич Покровский

В.Н.Покровский родился в г.Каменец-Подольском, в1864 г., в семье мелкого чиновника. Очень рано лишился отца. Детей воспитывала мать - педагог по профессии. Она сыграла большую роль в формировании творческой личности мальчика. Стремление к рисованию и музыке, определивших его дальнейшую судьбу, развивалось под влиянием богатейшей архитектуры города-ансамбля. После окончания гимназии 6 лет занимался в архитектурных классах Петербургской Академии Художеств, теоретический курс которой он закончил в 1888 г. В 1890 г. защитил диплом с Малой золотой медалью и званием классного художника 1 степени.

Творческая деятельность В.Н.Покровского началась в Варшаве, где он работал в должности архитектора Варшавского учебного округа, а затем Варшавским епархиальным архитектором. В этом качестве, с 1894 г. по 1901 г., он руководил строительством кафедрального собора Александра Невского в Варшаве, автором проекта которого был профессор Академии Художеств Л.Н.Бенуа; спроектировал и построил церковь Гродненского гусарского полка (1900-1902 гг.), ряд других культовых сооружений, а также учебные корпуса университета и ветеринарного института.

Мы не имеем сведений о характере гражданских зданий В.Н.Покровского варшавского периода творчества. Сохранившиеся же фотографии культовых построек могут говорить не столько о художественной программе автора, сколько о последовательности в проведении в жизнь церковными властями России культа "официального византизма" в архитектуре православных церквей и служебных зданий. Во всяком случае, он проявил здесь свою эрудицию, а также умение и стремление к созданию оригинальных композиций, беря, как правило, за основу не более близкую к византийской архитектуру феодальной Руси, а богатое блестящими образцами, глубокооригинальное московское зодчество ХVI-ХVII веков с его композиционными вольностями и знаменитым белокаменным узорочьем. А высокий шатер, вопреки церковным канонам, венчающий главный объем церкви Гродненского гусарского полка – это откровенная перекличка с народными деревянными шатровыми храмами русского Севера того же времени.

В 1907 г. В.Н.Покровского приглашают занять должность епархиального архитектора в г.Харькове, вакантную после отставки известного харьковского архитектора В.Х.Немкина. С этого времени и до самой его смерти в 1924 г. вся деятельность Покровского связана с Харьковом. Пожалуй, этот период был самым плодотворным в творческой жизни архитектора: он руководит строительными работами в городе и губернии, завершает ряд зданий, начатых его предшественниками, проектирует и строит собственные объекты.

Творческий диапазон Покровского велик: он становится автором административных и культовых зданий, гостиницы, гимназии и жилых домов. И на всех его творениях лежит уже печать зрелого, оригинального, смелого мастера, идущего в ногу со временем, ищущего и утверждающего свое кредо в искусстве архитектуры.

Вероятно, одной из первых точек приложения творческих сил архитектора в Харькове была Трехсвятительская («Гольдбергская») церковь на Заиковской (сейчас им. 1-й Конной) улице. Начата она была строительством в 1906 г. (автор - харьковский архитектор, акад. арх. М.И.Ловцов), но после смерти автора наблюдение за строительством было поручено В.Н.Покровскому, который и довел его до завершения в 1914 г.

Нам неизвестен проект М.И.Ловцова, но, судя по ряду факторов, Покровский не ограничился только наблюдением за выполнением проекта в натуре. В ходе строительства он внес в него весьма существенные изменения. Так, некоторые приемы в обработке экстерьеров здания: кокошники в основании угловых главок, килевидная аркатура на главном барабане, такой же мотив в завершении обрамлений оконных проемов, ширинки с керамическими вставками, треугольный «белокаменный» узор на восьмерике колокольни, взятые из арсенала московского зодчества позднего средневековья, а также мощные килевидные завершения центральных членений фасадов - явный признак популярного в те годы в России «неорусского стиля». Все они гораздо более приближают Трехсвятительскую церковь к церкви Гродненского полка в Варшаве Покровского, чем, например, к Благовещенскому собору Ловцова в Харькове. Но, пожалуй, самым существенным было появление в конструкции перекрытия центрального объема церкви двух взаимно пересекающихся пар параллельных арок - редчайший прием в традиционном культовом зодчестве – весьма напоминающих железобетонные, появление которых, по логике вещей, легче объяснить новаторством архитектора нач.ХХ века, нежели устойчивой ортодоксальностью архитектора века XIX. Конечно же, церковь Трех святителей эклектична – это дань и времени и церковным канонам и, наконец, вынужденному соавторству двух сложившихся зодчих. При всем при этом она является незаурядным архитектурным памятником своей эпохи.

По свидетельству архитектора Е.В.Покровской, дочери В.Н.Покровского, проживавшей в Москве, ее отцом было спроектировано и построено большое количество церквей в Харьковской губернии, в основном, в селах. Однако, точное их местонахождение и сохранность неизвестны. Учитывая несомненную одаренность автора, можно предположить, что, по крайней мере, некоторые из них могут представлять собой интересные архитектурные объекты и заслуживают поисков и изучения.

Об основательности В.Н.Покровского в своей профессиональной деятельности можно судить по воспоминаниям его дочери, которая писала, что работа В.Н.Покровского в области церковной архитектуры сопровождалась тщательным изучением образцов древнего и народного зодчества. Сохранились некоторые рисунки-зарисовки северных изб с резными наличниками, подзорами, крыльцами. Прекрасная коллекция И.Ф.Борщевского - «собирателя» русской архитектуры - образцов резьбы по дереву, керамики, лекального кирпича и пр. всегда находилась под рукою в рабочем кабинете. Глубокое проникновение в суть русского архитектурного наследия не прошло бесследно для архитектора, что чувствуется в дальнейшем его творчестве. Однако, современные ему требования к архитектуре и тенденции в ее развитии не могли обойти его стороной, как и всякого ищущего зодчего. В композиции, в планировке и конструктивном решении следующих построек В.Н.Покровского живо ощущается этот поиск. Так, в здании б.Епархиальной библиотеки и церковно-археологического музея (ныне института проблем машиностроения АН Украины), по ул,Краснознаменной,4, спроектированном и выстроенном в 1910-12 гг., преобладают элементы неорусского стиля, с характерными для него включениями традиционных древнерусских декоративных элементов, и активным мотивом килевидной арки, уверенно венчающей ризалит главного фасада. Укрупненный масштаб членений ризалита делает более значительным и весь облик здания. Важно, что этот прием не является чисто формальным, но органически связан с функциональным построением внутренних пространств, с главенствующим среди них двухсветным залом.

Органическая связь внешнего облика здания с его внутренним содержанием, выявление и подчеркивание в экстерьере важнейших помещений здания, активизация пластики фасадов и лепка объемов здания в целом с помощью крупных архитектурных элементов проходят и в дальнейшем через все творчество В.Н.Покровского и делают его здания, независимо от размеров и места в застройке, активными и значительными в архитектурной среде города. Как нельзя лучше, подтверждается творческое кредо архитектора в композиции 4-х этажного б.доходного жилого дома Г.А.Питры на углу улиц Чернышевского (М 66) и Петровского (М 21), спроектированного В.Н.Покровским в том же 1910 г. и законченного строительством в 1913 г.

Это крупное, репрезентативное, строгое при всем богатстве своего скульптурного и пластического убранства здание задумано в лучших традициях стиля модерн, с присущей ему функциональной продуманностью, конструктивной смелостью, живописной игрой объемов. Однако, крутые щипцы, прерывающие четкую горизонталь венчающего карниза, и башенка со шлемовидным куполом над угловым эркером, и краснобелый (кирпичная стена и «белокаменные» детали) цветовой строй фасадов, и резная орнаментика, обильная, но зримо не нарушающая конструктивной цельности стены - это, несомненно, привычная дань художественным достоинствам архитектурной традиции, ведущей свое начало от московского зодчества XVII в. Удачное объединение характерных признаков двух названных стилей в этом здании позволяет отнести его к разновидности русского модерна, получившей, как уже упоминалось ранее, наименование «неорусского стиля». Видимо, это неизбежный результат совмещения многолетних привязанностей и острого чувства времени в творчестве В.Н.Покровского.

К числу достоинств здания следует отнести такие сильные композиционные акценты, как балконы-лоджии и эркеры, отмечающие самые главные (и большие по площади) помещения квартир - гостиные. А сам этот яркий дом, и этажностью и всем обликом своим выделяющийся в современном ему окружении, отнесен автором за красную линию, в глубину квартала, где он, не подавляя окружающей застройки, лучше обозревается с большего расстояния за невысокой зеленью палисадника. Вероятно, это здание следует считать наивысшим творческим достижением архитектора. В 1912 г. на Университетской ул., 10, по проекту В.Н.Покровского было построено здание Жирардовской мануфактуры (теперь один из отделов Харьковского Государственного Исторического музея).

Небольшой 2-х этажный дом, увенчанный крутой, сложного силуэта кровлей со шлемовидными люкарнами, напоминает, опять-таки, терема XVII в. Правда, здесь маловато стены: более 50% поверхности фасада занимают оконные проемы, в т.ч. огромные витрины на первом этаже и двухъярусный витраж лестничной клетки. Это уже от XX века, от железобетона, от модерна. Как и сочный, растительный орнамент и полихромное рельефное майоликовое панно над окнами второго этажа. И активная, нервная, гнуто-ломаная линия венчающего карниза. Снова смелое сочетание двух знакомых стилей. И снова максимальная художественная выразительность, крупномасштабность, удачно найденный образ здания, в котором сочетаются различные функции: и торговая, и административная. 5-этажный корпус бывшей епархиальной гостиницы (ныне гостиница «Красная Москва») на углу улиц Полтавский шлях (б.Екатеринославская) и Ф.Энгельса (б.Рождественская) создавался в 1912-13 гг. Это несколько суровое и тяжеловесное здание, выстроенное в деловой части города - «Харьковском сити».

Фасады лишены балконов и лоджий, и только вертикали трех крупных, но небольшого выноса, эркеров обогащают пластику экстерьера и сообщают зданию стройность и динамичность, поддерживаемую вертикалями лопаток и сдвоенными высокими узкими окнами. Этот прием позволил исправить неловкость пропорций, явившихся следствием тесноты участка застройки и заданным количеством этажей. Ломаные треугольники фронтонов и затейливая, напоминающая былинного русского богатыря, закованного в боевые доспехи и увенчанного надвинутым на брови шлемом, и крутая «горбатая» кровля создают выразительный, запоминающийся, хорошо видимый издали силуэт этой оригинальной постройки, в которой вновь сочетаются элементы модерна и старинной русской архитектуры. Как и в предыдущих зданиях В.Н.Покровского, здесь тоже остро чувствуется творческая индивидуальность архитектора, стремление к поиску и, в то же время, верность определенным авторским принципам.

Последним из достоверно известных нам произведений архитектора Покровского в Харькове, завершенным им в 1914 г., является 6-этажное здание частной женской гимназии на ул.Чернышевского,79.

Здесь автор формально изменил своим стилевым привязанностям: фасад решен в стиле готики, и хотя отсутствуют столь характерные для готики проемы стрельчатых очертаний, обильные «готические» скульптурные детали, многоярусный витраж центральной части, наконец, стремительные вертикали импостов витража, эркеров, пилонов, башенок и крутого «готического» щипца красноречиво свидетельствуют о стилевом выборе автора.

Архитектор и в этом случае доказал свою глубокую профессиональную эрудицию. Это подтверждается и отличным композиционным решением здания как в экстерьере, так и в объемно-планировочном решении, в котором великолепно сосуществовали полтора жилых этажа (2-й и часть 3-го), занимаемых семьей директрисы гимназии, и помещения учебного назначения. Особого внимания заслуживает планировка квартиры с отлично решенной функцией: при наличии 8-ми жилых комнат, двух санузлов, и полном функциональном зонировании, в ней практически отсутствуют коридоры (75% жилой площади!). Учебные этажи спланированы по необходимой для них коридорной системе, и все учебные помещения имеют отличные пропорции. Привлекают внимание лепные детали фасада, в которых проявляется и богатая фантазия, и незаурядное художественное мастерство автора.

В разработке проекта здания гимназии принимал участие молодой помощник Покровского архитектор П.В.Величко, много лет работавший с ним. Подрядчик, строивший дом, поместил по собственной инициативе скульптурные портреты обоих архитекторов под эркерами главного фасада.

За свою жизнь В.Н.Покровский выполнил и осуществил в натуре около 50 проектов различных зданий. Однако конкретных данных о других его постройках пока не обнаружено, и можно только строить предположения, основанные на сходстве деталей или приемов.

В 1913-14 гг. под руководством В.Н.Покровского терразитовой штукатуркой была отделана колокольня Успенского собора 1-й пол.XIX в., что, вероятно, и обеспечило хорошую сохранность кладки этого ценнейшего памятника архитектуры.

Любовь к архитектуре, изобразительному искусству и музыке, и большая творческая активность В.Н.Покровского побуждали его к активной общественной деятельности и сделали зодчего видным лицом в культурной жизни Харькова. Он неоднократно был членом жюри архитектурных конкурсов. В 1914 г. его избирают действительным членом Харьковского Литературно-Художественного кружка, возглавляемого известным харьковским художником - академиком живописи С.И.Васильковским, а в 1915 г. – членом редакционного комитета по изданию художественного сборника, посвященного памятникам архитектуры Харькова. В этом же году В.Н.Покровским был закончен и издан альбом «Народных домов» для различных кооперативных товариществ.

В 1917 г. в Харькове был основан «Союз искусств», поставивший своей целью объединить представителей всех видов искусств и нести широкую пропаганду искусств в массы посредством печати, общедоступных концертов, выставок, лекций. Одним из основателей союза был архитектор В.Н.Покровский. Будучи хорошим пианистом, Покровский участвовал в Харьковском филармоническом обществе. В его квартире, в доме N 66 по ул.Чернышевского, часто собирались местные и приезжие музыканты, художники, архитекторы, устраивались музыкальные вечера, возникали диспуты, связанные с развитием художественной жизни России и Украины. В числе прочих здесь бывали художники Р.М.Савин, М.А.Шаронов, архитектор М.Ф.Покорный, виолончелист Е.Я.Белоусов, скрипач, композитор и педагог К.К.Горский, певица К.Г.Арле-Тиц и другие известные в те времена деятели искусств.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции В.Н.Покровский активно участвует в работе Потребительского общества Юга России («ПОЮР»), затем возглавляет группу архитекторов, по инициативе которой в 1922 г. был организован архитектурный факультет при Харьковском Художественном училище, реорганизованном впоследствии в институт. Его помощниками были архитекторы Попов, Николаев, Дмитриева, Троценко. Будучи профессором вновь организованного факультета и одновременно профессором строительного факультета Харьковского технологического института, В.Н.Покровский читал лекции по строительному искусству, истории архитектуры, строительной механике, вел курсовое проектирование. Среди первых его учеников были В.И.Богомолов, В.И.Пушкарев, Г.А.Яновицкий, А.Л.Виноград, И.Г.Таранов-Белозеров, М.Я.Чуйко, А.Плешков, В.С.Андреев и др., внесшие видный вклад в развитие советской архитектуры, в архитектуру нашего города и в дело воспитания новых архитектурных кадров. Не следует ли считать профессора Покровского основоположником харьковской школы советских архитекторов?

Владимир Николаевич Покровский умер в апреле 1924 г., немного не дожив до своего 60-летия. За 35 лет творческой деятельности он успел украсить Харьков превосходными зданиями, которыми гордятся харьковчане , воспитал новую смену советских архитекторов, продолживших дело его жизни.

Последний раз имя В.Н.Покровского упоминалось в печати, да и то с известным пренебрежением, в книге также покойного ныне Б.А.Бондаренко «Каменная летопись», изданной в 1972 г.(и переизданной в 1979 г.). А последняя статья - в харьковской республиканской газете «Комуніст» за 6 апреля 1924 г. под названием «Некролог». Появление данной статьи стало возможным лишь благодаря многолетней кропотливой собирательской работе старожилов г.Харькова - инженера П.И.Романова и химика Е.Д.Радковой, выявивших некоторые «забытые» здания архитектора и разыскавшие в Москве его дочь Е.В.Покровскую, воспоминания которой послужили основой для статьи.

Все названные здесь здания, выстроенные по проектам и под руководством В.Н.Покровского, занесены в предварительные списки памятников архитектуры и, будем надеяться, в обозримом будущем будут приведены в надлежащий вид и снабжены охранными досками. А дом N 66 по ул.Чернышевского получит мемориальную доску, на которой будет выгравировано: «В этом доме с 1913 по 1924 гг. жил и работал выдающийся харьковский архитектор, профессор Владимир Николаевич Покровский».

Л.Е.Розвадовский, доцент кафедры основ архитектуры ХГТУСА

(журнал «Ватерпас» - 1995 г - №1 (октябрь)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -