Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

О дате строительства дома № 29 по улице Сумской

Существует отличная от изложенной Т.В.Тихомировой точка зрения на дату строительства дома № 29 по Сумской. Её изложение и обоснование – в сообщении архитектора Е.В.Соловьёва.

Здание, в котором располагалось Купеческое собрание, было построено, по моему мнению, ориентировочно во второй половине 1850-х годов генерал-майором Николаем Федоровичем Шатовым. В 1860-е годы у дома был № 10, в конце ХIХ века - № 27 и лишь в начале ХХ века - № 29.

Точная дата строительства до сих пор документально не установлена и является предметом разного рода предположений, отодвигающих хронологические рамки возведения здания на несколько десятилетий.

По версии Т.В.Тихомировой, речь может идти о доме купца Федора Кожевникова, построенном в 1820-е годы. Так как на архивные сведения она не ссылается, то мы вполне можем предположить, что ее источником послужили воспоминания Ф.О.Рейнгардта о Харькове 1820-х – 1830-х годов, опубликованные в 1887 г. В них указывается на строительство Кожевниковым в 1829 году дома на территории будущего Коммерческого клуба. Более точно место здания не указывается и, по принятой традиции, им сегодня считают нынешнее здание филармонии на ул. Рымарской. Даже если это отождествление и не верно, то дом Кожевникова все равно не может быть соотнесен с домом Купеческого собрания, исходя из привязки, данной самим Рейнгардтом. Ко времени публикации его воспоминаний участки Коммерческого клуба и домовладения Шатовых были уже раздельными, поэтому «постройка во дворе, где Коммерческий клуб…» к угловому участку относиться никак не может.

Более обоснованной представляется версия А.Ю.Лейбфрейда, который относил возведение здания № 29 к 1840-м годам. По поводу своей датировки Лейбфрейд не дает каких-либо пояснений, но ход мысли неутомимого исследователя архитектуры Харькова восстановить все же возможно. Для этого нам следует воспользоваться аналогами, датировка которых известна. По композиционному решению фасада, к зданию Купеческого клуба очень близки дома по пр. Московскому, 32 (сер. ХIХ в.) и ул. К.Маркса, 26 (1840-е гг).

Так как проект дома по ул. К.Маркса, 26 был выполнен в 1840 г (установлено В.Е.Новгородовым), то и датировку очень близкого по принятым композиционным решениям дома по ул.Сумской № 29, А.Ю.Лейбфрейд датирует 1840-ми годами. Слабое место версии А.Ю.Лейбфрейда – отсутствие современных упоминаний о здании. Если бы оно было реализовано в том виде, в котором дошло до нас на первых фотоснимках 1860-х годов, то оно безусловно попало бы в списки лучших зданий Сумской улицы. Однако в рукописи Гапонова, датируемой 1855 годом, из зданий, «заслуживающих внимание» на улице Сумской, упоминается лишь дом Сливицкого. Первое упоминание дома Шатова относится к 1861 году.

В «Описи Харькова», размещенной в № 1 газеты «Харьковские губернские ведомости» за 1862 г. (данные на 1861 г), дома Шатова и Данилькевич указаны лучшими на Сумской. Престижность здания отложила свой отпечаток и на социальный спектр квартирантов дома. Во второй половине 1860-х дом служил квартирой для командующего войсками Харьковского военного округа, графа, генерала-лейтенанта свиты Е.И.В. Александра Ивановича Бреверн де Лагарди (1814-1890).

Анализируя вышеприведенные сведения о лучших домах на Сумской, приводимые Д.И.Багалеем во 2-м томе «Истории г. Харькова», можно сделать вывод о том, что дом Шатова был сооружен в промежутке между 1855 и 1861 годами.

Более того, если исходить из заданной Т.В.Тихомировой преемственности во владении участком Шатовыми от Кожевниковых, то временные рамки можно еще немного сузить. Покинув Харьков и намереваясь заняться дипломатической службой, Василий Федорович Кожевников (сын купца, строившего дом в 1829 г) в 1856 г. выставляет свое дворовое место на Рымарской на продажу. Вероятно, что именно к этому времени может относиться приобретение Н.Ф.Шатовым углового участка. В этом случае, дату строительства дома можно сузить до 1857-1861 гг.

Однако не стоит исключать и другие варианты. Дом мог быть построен раньше, но не представлять художественного интереса, что объясняет его отсутствие в списке 1855 года. После 1855 года он мог быть реконструирован или хотя бы декорирован, что и могло изменить его статус в «Описи Харькова» 1861/62 гг. На такое развитие сюжета, хоть и косвенно, могут указывать некоторые композиционные несоответствия в дошедших до нас фотоснимках здания. Например, центральные пилястры не выровнены по простенкам, из-за чего декоративные картуши не совпадают по оси с крайними полуциркульными окнами. Довольно великоватое расстояние между окнами 2-го этажа и карнизом, обработано фризами, но не покидает ощущение, что на их месте ранее могли располагаться продухи для чердака.

До капитальной реконструкции в 1920-е года по проекту архитектора А.В. Линецкого здание обогащалось лишь за счет расширения пристройки с северной стороны, выполнявшей функцию главного входа. После размещения в здании Купеческого собрания входную пристройку расширили до проезда на территорию участка, разместив там, вероятно, парадную лестницу.

Линецкий надстроил северную пристройку на этаж и композиционно включил ее в объем реконструированного здания, объединив их сплошным аттиком. Также существенной переработке подверглись фасады дома Шатовых.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -