Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

По Дворянской – с Инной Можейко

На первый взгляд, эта улица ничем не знаменита. Попробуйте спросить у любого прохожего где-нибудь в центре: где улица Чигирина? В лучшем случае, наморщив лоб, вам махнут рукой в сторону Московского проспекта: это где-то там... Действительно, нужно перейти Харьковский мост, пройти еще квартал по Московскому проспекту, и свернуть влево на тихую и неприметную улочку. Это и будет улица имени Чигирина...

Улица эта совсем маленькая: длиной всею два квартала, она зажата между шумным и важным Московским проспектом и идущим от Горбатого моста переулком Фейербаха. На ней всею пятнадцать домов, на многих из них даже нет номеров. Разновеликая и разномастная, она невероятно скрытна; свои тайны эта улица хранит, как хранят обычно в дальнем углу старый семейный альбом: только очень настойчивый и любопытный гость сможет до него добраться.

Это сегодня нам, глядя на старые двух- и трехэтажные дома в районе Московского проспекта, кажется, что они стояли здесь всегда — чуть ли не с первых лет существования Харькова. И нам трудно, почти невозможно представить себе на их месте хаты под камышом или соломой. А ведь именно такой была эта часть города еще в начале XIX века! Местность за рекой Харьков наши предки, не мудрствуя лукаво, назвали Захарьковской слободой. В городскую черту она вошла только в начале XIX века, после утверждения Александром I нового плана Харькова. Тогда здесь, на восточной окраине города, селились ремесленники, рабочие, мещане. Первые признаки цивилизации проникли сюда в 30-е годы XIX века — власти попытались (впервые в городе!) замостить часть Старо-Московской улицы от моста до почтовой конторы на Вознесенской площади (ныне Фейербаха), в 40-е здесь поставили масляные фонари.

В 1844 году за мостом было построено великолепное каменное здание первой мужской гимназии.

В 70-е годы XIX века — здание Реального училища (сегодня известное большинству как ХИМЭСХ — Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства)

и второй женской гимназии (на ее фундаменте после войны был построен Харьковский институт инженеров транспорта).

Это был верный признак того, что из ремесленной слободы эта часть города превращается в респектабельный район. Эту респектабельность подчеркивали и названия. Набережная вдоль реки Харьков получила название Дворянской набережной, а параллельная ей улочка тоже стала гордо именоваться улицей Дворянской. «Харьковский календарь» за 1886 год дает нам первые сведения о жителях этой улицы. Их тут и всего-то было девять семей, причем дворянами были далеко не все.

Александра Ивановна Коровина, владелица дома № 3 — одного из самых старых домов на этой улице, доживших до наших дней, — была дочерью купца.

Владелица дома № 14 Блюма Айзеровна Шкафф тоже вряд ли была дворянкой, если судить по фамилии, — впрочем, как и Давид Абрамович Канон — купец, основавший в Харькове табачное дело и построивший первую в Харькове табачную фабрику; он владел здесь дворовым местом.

А вот в доме под № 5 жил не просто дворянин; этот человек был еще и вице-губернатором Харькова. Виктор Ксаверьевич Бискупский — действительный статский советник, отец многодетной семьи — в январе 1885 года заканчивает постройку «каменного двухэтажного с подвалом и антресолью под железной крышей дома» с бальным залом, обширным двором и каретным въездом.

К 1909 году, когда Бискупский, получив назначение в Томск в качестве вице-губернатора, продает дом Марии Николаевне Лазницкой, вдове полковника, здесь уже образуется настоящее «женское царство» — из одиннадцати домов, принадлежавших частным лицам, дамы владели восемью. Кто здесь только ни жил: вдова статского советника и жена полковника, вдова купца и жена провизора такая себе «тихая женская гавань».

Несколько нарушал эту традицию дом в самом конце улицы под несчастливым № 13, принадлежавший большой семье Гладких — во владельцах числились Николай, Михаил, Тимофей, Мария и Зинаида Васильевны, а также Софья Тимофеевна; их дом был оценен как самый дорогой на улице — в 22 500 рублей.

Улица Дворянская сохраняла свой «благородный» имидж: ни складов, ни торговых заведений, ни контор, ни какой-либо другой «неавантажной» деятельности здесь не было.

К середине 10-х годов XX века на улице рядом с одно-двухэтажными особняками появляются и многоэтажные доходные дома. На углу Старо-Московской улицы и Дворянской возвышался теперь четырехэтажный дом в стиле модерн, принадлежавший Т.А. Деляровой.

Еще один дом, в котором ныне расположен роддом, высился серой башней на углу Дворянской и Вознесенской (он принадлежал врачу Павлу Моисеевичу Лившицу).

И, наконец, под № 10 (современный номер — 8) появляется один из самых красивых доходных домов Харькова — дом Е.И.Мельгуновой.

О его владелице почти ничего узнать не удалось. Елена Ивановна Мельгунова носила древнюю и известную в России фамилию: новороссийский генерал-губернатор А.Мельгунов, общественный деятель Н.Мельгунов, историк С.Мельгунов — все они были людьми общероссийского масштаба. Принадлежала ли Елена Ивановна к этому роду, каковы нити и связи, ведущие от улицы Дворянской в Москву и Париж, и есть ли они — на эти вопросы еще предстоит ответить. А сам дом... Внешне — так называемый «северный модерн», какого в Харькове более чем достаточно; а заходишь в подъезд — и понимаешь, что здесь остановилось время: уникальная лестница, ритм которой сочетается с окнами, ее освещающими; «родные» перила; на стенах — чудом сохранившиеся барельефы в том же стиле «модерн».

Жильцы берегут доставшееся им наследие пуще собственного глаза и в подъезд незнакомых пускают неохотно, но зато какой контраст по сравнению с беспардонно уничтоженными витражами и сделанной еврооснасткой других, в прошлом не менее красивых подъездов!

Несмотря на респектабельность, улица Дворянская с 80-х годов XIX века была хорошо известна всем беднякам: именно здесь в доме под № 11, принадлежавшем городу, по инициативе доктора Франковского в 1878 году была открыта первая в Харькове городская детская больница.

Она была предназначена для детей бедняков — в первую очередь, больных инфекционными заболеваниями. Здесь был стационар с двадцатью койками (позже их количество увеличилось до сорока), амбулатория и оспопрививательный кабинет. К началу XX века в больнице ежегодно лечилось около тысячи детей, было четыре отделения: дифтеритное, скарлатинное, тифозное и коревое. Амбулаторный прием велся с девяти утра до восьми вечера, в стационар больных принимали круглосуточно, а работало здесь всего восемь врачей (интересный факт: одного из них звали Адам Мицкевич, правда, отчество, в отличие от поэта, у него было Цезаревич,).

К 1916 году улицу Дворянскую облюбовало для себя купечество, потеснив отсюда дворян: по адресу Дворянская, 8 (угловое здание) значится купец первой гильдии Белоусов; на Дворянской, 7 (в доходном доме) жил купец первой гильдии Гольдштейн. Дом под № 3 по-прежнему принадлежал купеческой семье Коровиных.

Одновременно улицу «наводняет» более мелкая сошка: здесь селятся инженеры и юристы. Дело дошло до того, что некий арендатор устроил в одном из зданий баню, а в доме Гладких стал хозяйничать арендатор по фамилии Ясный, превратив его в контору по продаже мукомольных мельниц.

Однако не была глуха улица и к нуждам просвещения: тут открылась бесплатная читальня Общества грамотности. Что же касается низкопробных заведений, то Дворянская всячески пыталась соответствовать своему названию: здесь не было ни рейнских погребов, ни бакалейных лавок, ни меблированных комнат, ни трактиров.

После нашумевшего покушения на генерал-губернатора Д.Кропоткина (оно произошло неподалеку, поскольку жил Кропоткин на Вознесенской площади), Городская дума приняла решение увековечить его память, дав имя губернатора детской больнице и переименовав Дворянскую в Кропоткинскую, однако во всех справочниках по старинке улица значилась с прежним названием — Дворянская.

Ветры перемен, гулявшие над бывшей империей после революции, снесли таблички со старым названием улицы: теперь она, запоздало выполняя решение Харьковской думы, называется то Кропоткинской, то Крапоткинской: новые власти были уверены, что это никак не иначе, как в честь анархиста П.Кропоткина. В конце 20-х, чтобы все вопросы относительно названия улицы окончательно отпали, ее переименовали в Электротехническую. В 1977 году улица получила новое имя — ее назвали в честь Юлия Чигирина — молодого инженера, ценой своей жизни спасшего двух женщин из-под колес поезда.

Перемены в названии соответствовали и переменам среди жильцов. К 1925 году на улице не остается ни одного из дореволюционных жителей. Более того — нет их и в Харькове вообще. В справочнике удалось найти только врача Павла Лившица — он перебрался на улицу Старо-Московскую. В доме Бискупских разместилась школа, потом там был госпиталь, потом опять вселилась школа... Такая же судьба постигла и другие здания. Часть из них до сегодняшнего дня не сохранилась, часть — изрядно перестроена, часть находится в плачевном состоянии. Исключение составляет только дом Бискупского. Новые хозяева — корпорация «Рубаненко и партнеры» — его отреставрировали, максимально вернув к первоначальной планировке, а в бальной зале проходят выставки и заседания клуба «Гостиная на Дворянской».

(Текст опубликован в газете «Слобода» за 28.09.2009 г. и в книге «Харьков: пульс прошлого», изданной в 2012 году).


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -