Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

У ворот города

Пути железной дороги пролегли у подножья Холодной горы, где на заболоченных порожних землях так называемой "Архиерейской левады" основали станцию "Харьков". Первый поезд с севера прибыл на нее 22 мая 1869 года, а 6 июля того же года началось регулярное движение по находившейся в частном владении Курско-Харьково-Азовской железной дороги.

Затем последовало открытие Харьково-Севастопольской и Харьково-Николаевской частных дорог. В начале 90-х годов дороги выкупило у акционеров государство - и Харьков стал одним из крупнейших в стране транспортных узлов.

В 1870 году по проекту неизвестного архитектора было построено небольшое двухэтажное здание эклектичного вида. Появился первый пассажирский вокзал. Уже в 1874 году его пришлось перестраивать и расширять. К концу века площадь вокзала насчитывала пять тысяч квадратных метров. Значительная перестройка была проведена в середине 80-х годов под руководством инженера путей сообщения архитектора С.И.Загоскина. Тогда же по его проекту построили на Привокзальной площади Александровскую часовню.

Самую крупную реконструкцию произвели в 1896-1901 гг. по проекту архитектора-художника Ю.С.Цауне при участии С.И.Загоскина и гражданского инженера Д.А.Шпиллера.

С южной стороны старого здания возвели большой корпус, в котором разместили главный вестибюль, багажный зал и два зала ожидания, служебные и обслуживающие помещения.

Из вестибюля широкий проход вел на возвышающийся над путями конкорс.

В старой части оборудовали помещение для знатных пассажиров с "царскими комнатами".

Архитектура здания отличалась торжественной представительностью. Фасады оформили в стиле неоренессанса, интерьеры – с использованием других исторических стилей. Восьмиугольный в плане вестибюль был увенчан высоким куполом.

С особой парадностью был отделан двухцветный зал ожидания с рестораном для пассажиров 1-го и 2-го классов, который имел размеры в плане 32,4 на 21,3 метра, высоту 11,2 метра и был перекрыт металлическими фермами с подвесным потолком. Декоративное лепное оформление в стиле итальянского ренессанса дополняли росписи, выполненные художником М.Р.Пестриковым. На потолке появились аллегорические изображения 12 месяцев года, вверху торцовых стен - картины, представлявшие древние и современные способы передвижения, по их бокам - аллегорические фигуры сторон света. Над окнами нижнего яруса на продольных стенах находились медальоны с гербами губерний, на фоне которых были отмечены сходившиеся в Харькове железные дороги.

Скромнее, в романском стиле, был оформлен более просторный зал для пассажиров 3-го класса (59 на 22,3 метра в плане, высотой 9,5 метра), металлическое покрытие которого было открытым, без подвесного потолка.

На протяжении последовавших четырех десятилетий здание вокзала почти не претерпевало перемен, в отличие от окружающей территории. На Привокзальной площади в 1912-1914 гг. выросло массивное пятиэтажное здание Управления Южной железной дороги, сооруженное в стиле неоклассицизма по проекту академика архитектуры А.И.Дмитриева (Петербург) и гражданского инженера Д.С.Ракитина. Строительство возглавлял П.П.Роттерт.

В 1920-х годах заменили трамваем конную железную дорогу, которая с 1882 года связывала Привокзальную площадь с центром города и снесли часовню.

В 1927-1929 гг. напротив здания Управления ЮЖД построили в стиле конструктивизма почтамт (автор проекта, тогда еще студент, архитектор А.Г.Мордвинов).

Возведение почтамта сопровождалось острой полемикой между приверженцами консервативных воззрений, опасавшихся нарушений ансамблевого единства, и авангардистами. В данном случае победили последние.

Однако уже во второй половине 20-х годов классические формы возобладали. В этот период возведен монументальный железобетонный путепровод на Холодную гору (архитектор Н.П.Топорков). В украшавших его портиках стояли статуи, выполненные скульптором И.П.Кавалеридзе.

Многосекционный жилой дом сотрудников ЮЖД с магазинами на первом этаже, построенный в 1925-1936 годах в стиле неоклассицизма по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова, непосредственно перекликался с расположенным напротив зданием Управления ЮЖД.

Новые здания преображали облик района, но большая часть соседствовавшей с вокзалом территории до 1941 года продолжала оставаться ещё неупорядоченной, загромождённой невзрачными мелкими строениями различного назначения.

В 1941-1943 годах все здания и сооружения в районе станции были разрушены.

Особенно пострадали от взрывов вокзал и путепровод, который пришлось заменить временным, деревянным.

Новый путепровод, оформленный по проекту архитектора А.К.Мацкевича, закончили в 1954 году.

В 1945 -1946 годах под наблюдением архитектора Е.А.Лимаря восстановили здание Управления ЮЖД и небольшой участок здания вокзала, а в 1946 -1947 годах провели в два тура конкурс на проект нового здания. Его решили несколько сдвинуть к площади, чтобы расширить зону путей. К строительству приняли проект архитекторов Г.И.Волошинова, В.С.Мезенцева и Е.А.Лимаря. Задуман он был с большим размахом, предусматривал пышность оформления, характерную для тенденций первых послевоенных лет. Академик архитектуры А.В.Щусев образно сказал однажды: "В наши дни архитектура должна говорить басом". В 1952 году ввели в строй первую очередь вокзального комплекса, отличавшегося помпезностью.

Снаружи и внутри здание обильно украшено разнообразными архитектурными формами и деталями керамикой, бронзовым литьем, облицовано декоративными породами естественного камня.

Над портиком главного входа возвышаются аллегорические фигуры (авторы - скульпторы В.И.Агибалов и В.М.Савченко). На своде центрального вестибюля помещены живописные плафоны работы художника И.В.Рудомена, в ресторанном зале - большое панно, написанное художниками В.В.Сизиковым, Е.П.Ежовым, И.И Карасем и П.А.Шигимагой.

Наряду с достоинствами первой очереди нового вокзала, в частности, устройства двух подземных переходов к платформам, наличия больших камер хранения и пр., выявились и существенные недочёты, например, отсутствие достаточной площади для ожидания, отдыха и обслуживания пассажиров. С 1982 года начался второй этап строительства (проект группы архитекторов Харгипротранса). На первом этаже здания разместили кассовые залы, на втором - зал ожидания. В 1988 -1989 гг. завершили возведение 15-зтажного корпуса привокзальной гостиницы, башнеобразный объём которой замкнул перспективу улицы Свердлова.

В дальнейшем предполагается соорудить конкорс над путями и пристроить крыло к зданию с северной стороны.

Параллельно с поэтапным строительством вокзала трансформировалось и его окружение. После войны снесли ряд строений между зданием Управления ЮЖД и улицей Свердлова, освободилась обширная новая часть Привокзальной площади, связанная со старой широким проездом вдоль фронта вокзала. В 1960 году достроили по проекту архитектора В.Н.Фастовца ранее не завершённую юго-западную часть здания Управления, обращённую к новой площади. Туда перевели трамвайное кольцо.

Под старой частью площади в 1975 году открылась станция метрополитена "Южный вокзал" (архитектор В.А.Спивачук, инженеры Ю.Е.Крук и Ю.А.Коровкин).

В 1988 году на Красноармейской улице появилось здание Информационно-вычислительного центра ЮЖД.

Сегодня железнодорожное cooбщение по-прежнему остаётся одним из важнейших элементов жизнеобеспечения нашего города и строительная активность в зоне его "ворот" не утихает.

Александр Лейбфрейд, кандидат архитектуры

(«Слобода» - 1992 г - № 67, август)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -