Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Доходные дома и особняки

Число жителей Харькова во второй половине ХIХ - начале ХХ вв в связи с ростом промышленности и торговли стремительно увеличивалось. Их количество,составлявшее в 1850 г. 42 тыс, возросло к 1900 г.до 197 и достигло к 1917 г. 382 тыс. человек. Лавинообразно нарастала потребность в жилище, которого все время не хватало, а качество находилось на сверхнизком уровне.

Основная масса населения ютилась в убогих домишках, лишенных всяких удобств и только немногие зажиточные люди проживали в относительно приличной обстановке. В этих условиях расцвело строительство так называемых доходных домов, квартиры в которых хозяева сдавали внаем за высокую плату. Домовладение стало выгодным делом и привлекло интерес многих предприимчивых лиц. Крупнейшим из них в 19 веке был купец В.И. Пащенко-Тряпкин, которому принадлежало в центре города до 20 больших каменных трех-четырехэтажных домов.

Доходные дома различались по уровню комфортности от минимальной до наивысшей для своего времени. В связи с ростом цен на земельные участки увеличивалась плотность застройки и повышалась этажность, которая в 20 веке,с появлением водопровода, канализации, центрального отопления и лифтов, достигала 6-7 этажей. Соответственно повышалась стоимость квартир, поселение в которых оказывалось по средствам людям с большим достатком, а также лицам, нуждавшимся в поддержании своего престижа в интересах частной практики - врачей, юристов, коммерсантов и т.п. Наибольшее распространение в Харькове в начале 20 века получили односекционные, симметричные в плане 4-5-этажные дома с парадной лестницей в центре и "черной" со двора. В домах прямоугольной в плане формы на каждом этаже помещалось по две четырех – пяти – шестикомнатных квартиры с удобствам. В домах, имеющих в плане форму буквы Т, на этаже размещали три или четыре квартиры, лучшие из которых обращали окнами к улице, более дешевые - ко двору. При общности объемно-планировочных решений большинства односекционных доходных домов, их фасады отличаются большим разнообразием. В их оформлении получили применение мотивы разных исторических стилей и модерна, пластику обогащают эркеры, лоджии, балконы с нарядными ограждениями, мансарды, лепные детали, цветовую и фактурную отделку – декоративные штукатурки, кладка из лицевого кирпича и облицовки майоликой. Примером фешенебельных доходных домов можно назвать здание на Сумской улице № 82, построенное в стиле неоклассицизма в 1912 – 1914 годах по проекту гражд. инженера Эстровича В.А. при участии архит. Лангмана Л.Я.

Во втором десятилетии ХХ века строительством доходных домов занялись различные страховые общества. Осуществляли они его со столичным размахом. Так, на узком сквозном участке между Сумской и Рымарской улицами в 1914 -1915 годах по проекту архит. Верёвкина Н.Н. вырос многосекционный дом-красавец в стиле неоклассицизма – «Саламандра».

Ещё более грандиозный на углу площадей Советской Украины и Р.Люксембург в 1914 – 1916 гг возведен страховым обществом «Россия», в котором после революции находится Дворец Труда (автор проекта архит. Претро И.А.).

В этих домах на первом этаже размещены магазины, а на верхних были многокомнатные квартиры. Особо зажиточная верхушка купеческого сословия и городской интеллигенции не удовлетворялась наймом квартир в доходных домах, а обзаводилась собственными особняками, приобретая земельные участки в лучших местах города. В зависимости от достатка хозяев особняки различались по величине и степени парадности. Общим для большинства из них являлись относительно небольшой объём, высота в один или два этажа, характерная асимметричность решений, отражавших внутреннее устройство здания. Внешний облик отличался многообразием и живописностью композиции и декора, выполнявшегося с использованием мотивов различных стилей. В интерьерах основное внимание уделялось отделке парадного входа, гостиной, столовой и кабинета хозяина дома.

В числе лучших в Харькове особняков, используемых в качестве общественных зданий, находятся бывший дом издателя газеты «Южный край» А.А.Иозефовича (Дворец бракосочетаний «Дзержинский») на Сумской улице, построенный в 1912 – 1913 годах архитектором А.И.Гороховым, и ряд домов, сооружённых по проектам академика архитектуры А.Н.Бекетова на улицах Совнаркомовской, Дарвина, Скрыпника и Ольминского.

Среди них – Дом учёных (бывший особняк семьи Бекетовых, 1897 г), отличающийся исключительной красотой внешней и внутренней отделки;

Художественный музей (бывший особняк купца-фабриканта Игнатищева, 1914 г);

клуб милиции (бывший особняк выдающейся просветительницы Х.Д.Алчевской, 1892 г);

школа № 1 (бывший особняк ботаника Д.А.Алчевского, 1896 г, построенный по желанию владельца в так называемом «мавританском стиле»;

Дом врача (бывший особняк проф. Н.Н.Сомова, 1899 г), напоминающий романтичную загородную виллу, и др.

Весьма привлекателен также Дом архитектора (бывший особняк купца Рыжова, 1912 г), построенный в стиле неоренессанса архитектором В.В.Величко.

Многие особняки сооружены в стиле модерн. Хорошим примером может служить собственный дом архитектора П.В.Величко в Юрьевском переулке.

Особое место в Харькове занимают дома, построенные лицами, занимающими в имущественном отношении среднее положение, которые не удовлетворялись наёмной квартирой, но не располагали достаточными средствами для содержания особняка. Они сооружали дома, в которых занимали для себя один лучший этаж, а квартиры на остальных сдавали внаём для компенсации затрат и поддержания последующего дохода. К числу подобных домов относится трёхэтажное здание в стиле модерн на улице Дарвина, построенное в 1914 году архитектором А.И.Ржепишевским для известного театрального деятеля и режиссёра Н.Н.Синельникова.

А.Лейбфрейд, кандидат архитектуры.

(«Позиция» – 1991. – № 4. – С.89-93)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -