Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Владимир Христианович Немкин

В 1863 году в Харьковской Епархии учредили штатную должность епархиального архитектора. На него возложили обязанности руководить строительством всех зданий духовного ведомства православной церкви в Харьковской губернии. Первым на эту должность определили некоего архитектора Краевского, который занимал ее два года. О том, что и как успел он сделать, сведений не сохранилось. На смену Краевскому в 1869 году назначили опытного харьковского зодчего Ф.И.Данилова, служившего до этого губернским архитектором. Новый епархиальный архитектор добросовестно следил за порядком строительства и построил по собственным проектам несколько служебных зданий в Покровском монастыре, Пантелеймоновскую церковь на улице Клочковской, совместно с архитектором Небольсиным — Петропавловскую церковь на Журавлевке и другие. На освободившееся в связи со смертью Ф.И.Данилова место в 1886 году назначили В.X.Немкина.

Владимир Христианович Немкин родился в Харькове 5 мая 1857 г. в дворянской семье. Его отец — надворный советник, служил в институте благородных девиц. Наделенный способностями Владимир обучался в 3-й мужской гимназии, затем, в 1880-85 гг., — в Петербуржском Строительном училище (в дальнейшем Институт гражданских инженеров), которое окончил со званием гражданского инженера и чином чиновника X класса (коллежский секретарь). Его направили на работу в Харьков помощником губернского архитектора Б.С.Покровского. Однако в губернском правлении Немкину служить довелось не долго. С назначением на вакантную должность епархиального архитектора для 28-летнего зодчего наступил главный период его жизни и многогранной деятельности как руководителя строительства, проектировщика и педагога.

По проектам В.X.Немкина было построено 32, расширено 6 и реконструировано 2 каменных храма, сооружено 15, расширено одну и реконструировано тоже одну деревянную церковь, построено много капитальных немолитвенных зданий духовного ведомства, а также ряд жилых домов по частным заказам.

С 1886 до 1906 года В.X.Немкин, получив звание профессора, по совместительству преподавал в Харьковском технологическом институте архитектурное черчение и рисование. В 1904 году он подготовил к печати «Альбом иконостасов разных стилей» и «Технические советы для церковно-строительных комитетов», однако, были ли они изданы — установить, к сожалению, не удалось, хотя книги подобного содержания были бы ныне весьма кстати.

Одно из важнейших мест среди работ В.X.Немкина заняло строительство новых зданий и сооружений в Свято-Покровском монастыре. На протяжении 1890—1903 гг. по его проектам там были построены: Озерянская церковь (сейчас в ней филиал Госархива области);

здание монашеских келий с трапезной и квартирой-резиденцией для знатных гостей монастыря, в котором одно время помещалась консистория, а теперь райвоенкомат;

Консистория на ул. Университетской, 4, в которой после революции 1917 г. находился партархив, а теперь — Архив технической документации, большой двухэтажный жилой дом на ул. Университетской, 2, вид которого искажен надстройкой еще двух этажей;

дом настоятеля монастыря с воротами на ул. Университетской, 8, часовню и металлическую решетчатую ограду с запасными воротами со стороны улицы Клочковской (не сохранились) и другие.

Реконструировал Немкин также построенное ранее торговое здание, которое монастырь сдавал в аренду Жирардовской мануфактуре (ул. Университетская, 10), которое в дальнейшем было еще раз перестроено (ныне первый корпус Харьковского Исторического музея). Капитальной реконструкции подвергся также жилой дом на Бурсацком спуске, 7.

Произведенные Немкиным работы преобразили облик Свято-Покровского монастыря, придав ему представительный вид.

В Харькове по проектам Немкина выросли также Озерянская церковь на Холодной горе,

Серафимовская — на Лысой горе (достроена после его смерти),

Единоверческая в районе бывшей Москалевской улицы, Кирилло-Мефодиевская кладбищенская

и Николаевская на одноименной площади, отличавшаяся особой, пышностью.

Три последних из названных храмов снесены после 1917 года. Построены были новые корпуса и домовые церкви при них в семинарии на Холодной горе (на ул. Володарского),

в Женском Епархиальном училище (ныне студгородок на ул. Артема и ул. Пушкинской),

здание Мещанской богадельни на Холодной горе (ул. Володарского) и другие.

Строительство храмов по проектам В.X.Немкина осуществлялось во многих населенных пунктах Харьковщины — в городах Сумы, Лебедин, Золочев и прочих, в селах — Мерефе, Жихоре, Водяном, Песочине, Петропавловке, Капитоновке и дру¬гих. В числе работ, выполнявшихся В.X.Немкиным по частным заказам, находились жилой дом городского головы профессора А.К.Погорелко на ул. Чернышевского, 27 и ряд купеческих жилых домов в разных районах города.

Под его руководством было восстановлено после пожара большое здание бывшей гостиницы «Гранд-Отель» (на стыке площадей Розы Люксембург и Пролетарской).

Произведения В.X.Немкина, придерживавшегося канонов русско-византийского стиля, но умело сочетавшего их с композиционными приемами и формами классицизма, отличаются высоким профессионализмом исполнения. Характерными чертами почерка зодчего являются монументальность, крупный масштаб, сочный рельеф пластических элементов.

Современники высоко ценили мастерство талантливого архитектора, но не всегда соглашались в оценках некоторых его произведений. Наиболее резкой критике подвергалась построенная им рядом со стройной Покровской церковью, затенившая ее массивная Озерянская церковь Покровского монастыря. Однако сейчас, когда вокруг монастыря выросли громады многоэтажных зданий, живописный комплекс монастырских строений, благодаря его значительной общей массе, продолжает удерживать весомое место в силуэте города.

Восхищаясь пышностью и великолепием Николаевской церкви, считавшейся лучшим творением Немкина, современники, в том числе и Д.И.Багалей, не скрывали сожаления по поводу того, что она была построена на смену снесенного в 1887 году ценного памятника архитектуры Слобожанщины — храма, построенного в 1764—68 гг. в формах, подобных Покровской церкви.

Проживал В.X.Немкин на бывшей улице Конной (ныне ул. Богдана Хмельницкого, 18], первоначально в доме, построенном по его проекту для купца Бухарова, исполненному по капризу домовладельца в неком «египетском стиле», а затем в собственном флигеле, сооруженном в духе неоренессанса во дворе того же дома. Дом и флигель, вид которых искажен позднейшими перестройками, сохранились.

В.X.Немкин скончался после болезни 16 сентября 1908 года.

Александр ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры.

«Сирин» - 1994 г - № 4, сентябрь


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -