Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

По бывшей Садово-Куликовской

Принадлежавший Куликовским двухэтажный каменный дом, окруженный благоустроенным садом, возвышался над склоном к реке. Начинаясь от бывшей Немецкой, ныне Пушкинской улицы, Садово-Куликовская вела на восток, затем сворачивала на юг, опускаясь по крутому спуску к развилке улиц Черноглазовской (теперь ул. Маршала Бажанова) и Куликовской (теперь ул. Мельникова). В 1888 году на южном конце улицы поселился губернатор, рядом с домом которого разместилась его канцелярия, в связи с чем отрезок от поворота назвали Губернаторской улицей, а начальный участок протянули в восточном направлении, сохранив первоначальное наименование.

После революции 1917 года улицы переименовали, назвав соответственно Садово - Куликовскую улицей Дарвина, а Губернаторскую — улицей Революции. Номера домов на улицах неоднократно изменялись.

Освоение района развивалось поначалу неторопливо. Усадьба Куликовских перешла к дворянину Зарудному, который в 1846 году ее продал Харьковскому благотворительному обществу, учрежденному и использовавшему бывший барский дом в качестве своего главного корпуса. В 1881 году это общество открыло у западной границы принадлежащего ей участка приют для матьчиков-сирот и там в 1891 году возвели для него по проекту арх. С.И.Загоскина трехэтажный корпус, в котором теперь помещается Медицинское училище (ул. Революции, 3).

На юго-западной стороне улицы в середине XIX века обосновалось несколько домовладельцев, в числе которых был известный украинский поэт, ректор университета П.П.Гулак-Артемовский, купивший на имя дочери в 1836 голу у коллежского советника С.И.Романовского деревянный одноэтажный с мезонином дом. Наследники Гулака-Артемовского продали этот дом купцу Г.Г.Енуровскому, который на его месте построил по проекту арх. Б.С.Покровского двухэтажный каменный дом. По преданию, в доме Енуровского гостевал во время гастролей друживший с ним певец Ф.И.Шаляпин. В 1970-х годах тут выросли корпуса студенческой больницы и поликлиники.

На северной стороне Садово-Куликовской улицы от Немецкой улицы до участка Благотворительного общества в середине ХIХ века располагалось 'Инженерное управление военного округа.

Застройка района активизировалась с открытием в 1885 году Технологического института, а в 1891 году — Коммерческого училища. Городская управа распланировала территорию и стала продавать небольшие земельные участки частным лицам для строительства особняков и доходных жилых домов. Их владельцами становились представители городской интеллигенции: профессора, преподаватели, купцы, промышленники, лица так называемых свободных профессий. На улице Дарвина появились дома, получившие современные номера: № 9 — особняк купца П.П.Рыжова (архитектор В.В.Величко, 1912 г), в котором первые годы после революции находилось ЧК, затем до 1934 г Всеукраинское общество культурных связей с заграницей, в дальнейшем — Дом архитектора;

№ 11 — особняк английского вице-консула Чарлза Блеки (техник В.Г.Гауш, 1910 г.), в котором до 1934 года находилась гостиница для иностранцев, затем общежитие для приезжавших в обком КПУ, ныне — Дом художника;

№ 13 — особняк биолога Д.А.Алчевского (академик архитектуры А.Н.Бекетов, 1896 г), купленный у него Обществом взаимовспоможения трудящихся женщин, открывшим, после пристройки с северной стороны, гимназию - предтечу теперешней школы № 1;

№ 15 - доходный дом купца Е.Д.Молдавского (архитектор А.И.Ржепишевский, 1912 г);

№ 21 - особняк врача Ф.В.Писнячевского (академик архитектуры А.Н.Бекетов, 1903г);

№ 23 особняк купца Н.В.Mapкова (академик архитектуры А.Н.Бекетов,1901);

№ 29 - жилой дом полуособнякового типа известного театрального деятеля и режиссера Н.Н.Синельникова (архитектор А.И.Ржепишевский, 1914 г);

№ 31 - особняк архитектора университета В.В.Величко, построенный им по собственному проекту в 1901 г.;

№ 37 — особняк академика архитектуры А.Н.Бекетова, построенный им в 1912 г., в котором, кроме владельца, проживали художники М.Р.Пестриков, затем Н.С.Самокиш.

Перечисленными домами, выросшими на рубеже XIX и XX столетий, не исчерпывается список примечательных зданий, расположенных на северной стороне этой улицы.

Застройка ее южной стороны беднее. По Дарвина, 4 — престижный четырехквартирный дом купца Е.Д.Молдавского (архитекторы А.И.Ржепишевский и И.И.Тенне, 1915 г), в котором после 1917 года помещалось Управление уполномоченного Наркомата Иностранных дел при Совнаркоме УССР, после 1934 года — Дом врача, в послевоенное время комсомольские и партийные организации, а теперь коммерческий банк.

На улице Революции в застройке преобладают частично реконструированные доходные жилые дома и надстроенные особняки, в том числе дом № 8 купца П.В.Маркова (академик архитектуры А.Н.Бекетов, 1902 г) ;

№ 7 — заводчика и активного общественного деятеля Н.Ф. фон Дитмара;

№ 10 — принадлежавший крупным богачам Рубинштейнам и др. Особое место принадлежит зданию № 12, входящему ныне в комплекс корпусов Академии городского хозяйства, расположенный между улицей Маршала Бажанова и улицей Революции. Дом был построен в 1890-х годах на участке, ранее принадлежавшем дворянам Больнерам, предположительно по проекту архитектора В.X.Немкина, для князей Ширинских-Шахматовых. В конце XIX века дом был ими продан жене коллежского секретаря О.И.Воскресенской, которая совместно с Н.И.Чапкиным занималась до 1917 года домовладельческим бизнесом. В 1903 году дом был расширен по проекту архитектора М.И.Дашкевича и оборудован центральным отоплением. Его богато отделанные внутри помещения арендовало у Воскресенской Губернское правление, разместившее здесь Губернскую чертёжную, Земельную и Лесную управы и Врачебное отделение, которые находились там до революции. С 1930 года в доме разместились Гипроград УССР, который был в 1936 г переведен в другое место, и Институт инженеров коммунального строительства, недавно преобразованный в Академию городского хозяйства.

В реставрированных в 1980-х годах его помещениях теперь открылся муэей Академии, а в реконструированном бывшем доходном жилом доме № 16, некогда принадлежавшем дворянке А.А.Цеслинской, теперь размещается архитектурный факультет.

Исторически сложившийся, пестрый по характеру вид застройки улиц Дарвина и Революции придаёт им неповторимый индивидуальный облик. Непохожие друг на друга дома объединяет общность назначения и архитектурного масштаба большинства из них. Несмотря на наличие вторгшихся в застройку "новоделов", улицы сохраняют свою привлекательность и остается пожалеть, что не увенчались успехом выдвигавшиеся предложения о создании здесь заповедной зоны культурно-просветительных учреждений города. А в последние годы покой тихих в прошлом улиц нарушают потоки транзитного автотранспорта, отрицательные проявления которых лишь частично смягчила организация здесь одностороннего движения.

Александр Лейбфрейд, кандидат архитектуры

«Слобода» - 1996 г – 3 июля


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -