Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Зодчие храмов

Часть 2

С начала XIX века в Харькове наряду со строительством православных храмов стали возводить церкви и молитвенные дома других вероисповеданий. Появились церкви старообрядцев, баптистов и др. В 1914 году к построенным ранее добавилась красивая новая старообрядческая церковь на улице Ярославской, возведенная по проекту городского архитектора Б.Н.Корнеенко, в архитектуре которой присутствуют черты стиля модерн.

Теперь в ней молельный дом христиан-баптистов.

В 1827-1830 годах была построена инженером-капитаном Окинчицем на углу теперешней Театральной площади и улицы Гоголя первая Вознесенская лютеранская евангелическая церковь, внешний вид которой напоминал античный дорический храм.

В 1912-1913 годах её разобрали и соорудили на том же месте по проекту архитектора А.Ф.Гергардта новую кирху с высокой колокольней в модернизированном романском стиле.

В 1831 году на углу теперешних ул. Гоголя и пер. Марьяненко инженер-поручик Верещинский построил два небольших здания для Успенской римско-католической церкви, а в 1887 - 1892 гг. рядом с ними по проекту городского инженера Б.Г.Михаловского выросло существующее ныне здание костела, выполненное в готическом стиле.

На смену старинному барскому дому в стиле ампир на Пушкинской улице, в котором во второй половине XIX века помещалась первая еврейская синагога, в 1909 - 1914 гг. на том же месте построили по проекту архитекторов Я.Г.Гевирца и В.А.Фельдмана существующую ныне хоральную синагогу.

В начале XX века соорудили также еще несколько синагог: Соляниковскую (архит. М.Л.Мелетинский, 1906 -1910),

Чеботарскую (архит. Б.И.Гершкович, 1912),

Мордвиновскую (архит. Ю.С.Цауне, 1912-1914), в которой теперь размещен Планетарий. В облике зданий харьковских синагог прослеживались черты, напоминающие об архитектуре стран Ближнего Востока.

В 1891 - 1893 гг. по проекту архитектора Б.С.Покровского построили с применением классических архитектурных форм Караимскую кенассу на Кузнечной улице.

В 1906 году в конце Ярославской улицы на берегу реки Лопань соорудили магометанскую соборную мечеть. Имя автора ее проекта не выявлено, а о внешнем виде можно лишь приблизительно судить по непрофессиональному рисунку, воспроизведенному на редкой старой открытке.

Нет данных и об армянской церкви, находившейся в начале улицы Чернышевского.

Общее количество соборных, монастырских, приходских, кладбищенских церквей, часовен, молитвенных домов старого Харькова, лишь часть которых упомянута в статье, умножали домовые церкви разных учреждений, учебных заведений, больниц и жилых домов. В их создании участвовали многие именитые зодчие: Е.А.Васильев (Антониевская университетская церковь, 1823);

А.А.Тон (церковь Марии-Магдалины института благородных девиц, 1840-е гг.

и Иоанна Богослова Духовной семинарии, 1851); В.Х.Немкин (Спиридоновская городской богадельни, 1883, Варваринская женского епархиального училища, 1897);

>

А.Н.Бекетов (Спасская Коммерческого училища, 1893, ныне на ее месте актовый зал юридического института) и многие другие.

Некоторые из домовых церквей считались истинными произведениями искусства. Все это, взятое вместе, создавало многообразный неповторимый образ города, радовало душу и глаз.

Наступившие ныне положительные перемены в отношении к религии вызвали потребность в реставрации сохранившихся и строительство новых храмов. Для этого необходим накапливавшийся веками, но утерянный за последние десятилетия бесценный творческий опыт.

Кандидат архитектуры А.Ю.Лейбфрейд

(Газета «Слобода» - 1991 г – 7декабря)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -