Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Зодчие храмов

Часть 1

Мы снова пристально вглядываемся в прошлое. И горькими кажутся невозвратимые потери. И ценнее то, что осталось. Таковы наши церкви – немногие памятники неповторимого харьковского духа. Кто их создавал?

Сооружение храма требует от зодчего знания канонов религии и строительного искусства, чтобы, соблюдая традиции, отвечать веяниям времени, создавать запоминающийся неповторимый образ. Это под силу только талантам. Для храмов, как правило, тщательно выбирают места, преимущественно возвышенные, хорошо обозримые. Органично вписываясь в ландшафт, храмы доминируют в застройке, а в больших городах образуют подобие драгоценного ожерелья. Такое ожерелье формировалось на протяжении прошедших веков и в Харькове, первые деревянные храмы которого вырастали в середине XVII века одновременно с крепостью и окружавшими ее слободами. Рос город, и деревянные храмы уступили место каменным, которые, в свою очередь, перестраивали, заменяли и дополняли новыми. В конце XVII века в Харькове уже было две каменных церкви на территории крепости и шесть деревянных за ее пределами, а в начале XX века количество зданий для обслуживания разных вероисповеданий, не считая домовых церквей, превысило шестьдесят.

История не сохранила имен строителей первых храмов Харькова, но дошедшая до наших дней каменная Покровская церковь, освященная в 1689 году, свидетельствует, что они были замечательными мастерами своего дела.

В композиции стройного, устремленного ввысь трехглавого храма с шатровой колокольней сочетаются традиционные черты деревянного народного зодчества Слобожанщины и опыта каменной архитектуры Московской Руси.

Первое известное нам имя зодчего, среди произведений которого и ряд церквей Харьковщины, - губернский архитектор П.А.Ярославский (1750-1810). По его проектам были вовзведены в формах раннего классицизма первые каменные Рождественская (1789) и Михайловская (1797) церкви, вторая Благовещенская (1789) и др.

Большой вклад в храмозиждительство XIX века внес профессор университета архитектор Е.А.Васильев (1773-1833), по проектам которого были построены в стиле зрелого классицизма первые каменные Дмитриевская (1807), Каплуновская (1809), Мироносицкая (1819), а также сохранившаяся Николаевская церковь на Григоровке (1821) и др.

Главным же произведением Е.А.Васильева, строительство которого завершил после его смерти профессор университета и первый городской архитектор Харькова А.А.Тон (1800-1858), является колокольня Успенского собора (1820-1844).

Сооруженный в историческом центре города в память победы в Отечественной войне 1812 года величественный столп замыкает перспективы главных улиц. По проектам А.А.Тона строились Иоанно-Усекновенская (1845) и новая Троицкая (1851) церкви, строительство которых оканчивал архитектор А.И.Подьяков, внесший в их облик некоторые черты нарождавшегося нового направления в архитектуре XIX века - эклектики.

В 1863 году в Харькове учредили должность епархиального архитектора, призванного руководить строительством всех зданий духовного ведомства православной церкви. Первые два года эти обязанности выполнял архитектор Краевский, его же сменил бывший городской архитектор Ф.И.Данилов (1810-1885), по проектам которого был осуществлен ряд работ в Покровском монастыре, построены Петропавловская церковь на Журавлевке (1879), Пантелеймоновская на Клочковской (1885) и др.

В 1885 году епархиальным архитектором стал В.Х.Немкин (1857-1908), исполнявший эту должность до 1906 года. По его проектам построены Озерянская церковь Покровского монастыря и принадлежавшие монастырю административные и жилые здания по Университетской улице, а также изящная каплица в ограде со стороны Клочковской улицы.

>

В.Х.Немкиным выполнены проекты многих церквей, построенных в распространенном во второй половине XIX века так называемом русско-византийском стиле: Озерянская на Холодной горе (1901), Казанско-Серафимовская на Лысой горе (1903-1912) и ряд других, среди которых крупнейшей считалась Николаевская, сооруженная в 1887-1890 гг. на месте разобранной старинной каменной XVII века, и снесенная в 1928 г. при прокладке трамвайной линии на Пушкинскую улицу.

Последним епархиальным архитектором Харькова был В.Н.Покровский (1863-1924). На его долю выпало завершение строительства ряда ранее начатых церквей и возведение новых, в которых он умело сочетал традиционные приемы с элементами стиля модерн.

Наряду с епархиальными архитекторами в сооружении православных храмов активно участвовали и другие видные зодчие Харькова: Б.С.Покровский (1836-ок.1890), по проектам которого были построены: Вознесенская церковь (1876), Александро-Невская часовня на Сергиевской площади (ныне Пролетарская пл.), около лестницы на Университетскую горку) (1882) и др., академик архитектуры А.Н.Бекетов (1862-1941), создавший новую Каплуновскую церковь (1912).

Особенный вклад внес профессор Технологического института М.И.Ловцов (1850-1907), выступавший в числе создателей так называемого ново-русско-византийского стиля, существенно расширившего рамки исходного. По проектам М.И.Ловцова сооружены: Благовещенский собор (1888-1901), Дмитриевская церковь (1888-1896), реконструированы Мироносицкая (1872), Пантелеймоновская (1898), Рождественская (1900) и другие храмы.

Оригинальностью отличается последнее из его произведений, завершенное В.Н.Покровским: церковь трех Святителей на Заиковке (1907-1915), называемая в народе "Гольберговской".

Внешний вид ее напоминает памятники Владимирско-Суздальского и Московского зодчества, но внутри поражает свободное, обширное пространство светлого зала, перекрытого парными перекрестными железобетонными арками. Украшением этого храма служит также монументальная роспись художника А.Я.Соколова.

Кандидат архитектуры А.Ю.Лейбфрейд

(Газета «Слобода» - декабрь 1991 г)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -