Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Вдоль улицы Свердлова

Не так давно я выкладывал статью об улице Полтавский шлях, написанную краеведом Т.В.Тихомировой в 1994 году. Публикации Татьяны Викторовны начала 90-х годов представляют для нас особую ценность, поскольку являются своеобразным отчётом о её многолетней работе с архивными документами и содержат сведения, мало доступные для рядовых любителей харьковской истории. Сегодня выкладывается ещё одна статья о той же улице, на этот раз отражающая взгляды профессионального автора - известного харьковского архитектора Б.Г.Клейна. Статья была опубликована в газете "Слобідський край" за 5 ноября 1992 года. Как и ранее, я не корректирую приведенные в статье данные (даже в том случае, когда они противоречат принятой на сегодняшний день точке зрения), а оставляю вариант, приведенный автором.


Рисунок автора

История Университетской лестницы, с верхней площадки которой открывается улица Свердлова и панорама Залопанской части города, берет свое начало в первой половине XIX века.

После сооружения каменного Сергиевского торгового ряда (названного в честь Харьковского губернатора) в 1868 году вместо деревянной лестницы построили каменную, а вдоль ее маршей и площадок разместились магазины. К сожалению, в 30-х годах нашего столетия они были разобраны и на их месте (по проекту архитектора Крупко и его соавтора архитектора Иконникова) была построена гранитная прямая лестница с гигантским рекламным оснащением (с правой стороны), выполненным в модном тогда конструктивистском стиле. Разрушенная во время войны лестница была в 1957 году воссоздана вновь с установкой декоративных ваз.

Время не сохранило построенные внизу на набережной красивые сооружения, построенные в дореволюционный период: уникальные каменные магазины (арх. Бекетов), Николаевские торговые ряды (арх. Шпигель), гостиницу «Спартак» (бывший «Гранд-отель») и др.

В 30-х годах XX столетия берега реки Лопань были облицованы гранитом, построена пристань, а в 1958 году на старых опорах был сооружен новый мост с красивыми чугунными светильниками и ограждением..

От этого моста и начинается улица Свердлова.

Улица возникла в последней четверти XVIII века как дорога на Полтаву, а позднее - на Екатеринослав. Соответственно этому менялось ее название – Полтавская, Екатеринославская. В конце ХVIII века на ней, в основном, жили купцы и чиновники, в том числе и сам губернатор.

Местность, по которой проходила улица, была болотистой, из-за чего проезжую часть покрывали хворостом, а для проезда через озеро был сделан небольшой мостик. Лишь в 50-х годах XIX века улицу от Лопанского моста до нынешней улицы Малиновского замостили, озеро засыпали и на его месте разбили скверы, которые существуют и поныне. В 1882 году появилась первая в Харькове конная железная дорога (конка), соединившая привокзальную площадь и Николаевскую (ныне площадь Советской Украины). Сохранением большинства памятников архитектуры, и сегодня определяющих лицо одной из главных магистралей города, , мы обязаны точному соблюдению нашими предками «Положения об упорядочении губернского г.Харькова» (1837г.), когда на ул. Екатеринославской начали строить только каменные дома.

Сразу за мостом, с левой стороны, разместился дом с красивой купольной башенкой. Построенный в конце XIX века (автор неизвестен), он вписался в ранее заданную высоту зданий (два-три этажа), характерную для большинства сооружений XIX столетия, что обуславливалось небольшой шириной улицы.

А через дорогу, напротив, более ста лет назад в деревянном сооружении давал свои спектакли первый в городе оперный (лирический) театр, который неоднократно посещал П.И.Чайковский. Он просуществовал до 1886 года и был снесен в 1891 году.

Несомненный интерес представляет застройка шестигранного сквера, разделенного проезжей частью на два участка.

Самой старой и самой ценной постройкой в нем есть двухэтажный особняк (№13), построенный в 1832 г. в стиле русского классицизма по проекту известного архитектора Тона.

Этот типичный дом городского усадьбы, без сомнения, был центром композиции застройки сквера. Разностильное окружение, появившееся в последующие годы, разрушило ансамбль этого уютного уголка. Это наиболее заметно в трехэтажном соседнем доме №11, который отличается от усадьбы не только высотой, но и великолепием модернистских деталей (автор неизвестен, начало XX века).

Сквер на противоположной стороне улицы, застроенный многоэтажными домами разных эпох и стилей, отличается целостностью и единством масштаба. На общем фоне выделяются два пятиэтажных жилых дома в стиле модерн. Их объединяет симметричность композиции, масштаб и своеобразный силуэт, сложные контуры повышенной части сооружения.

Дом №22 (бывший доходный дом, арх. Эстрович, 1914 г.) настолько пластичен, что в нем даже не нашлось места фасадным плоскостям. Его середина, в виде четырехэтажных удлиненных арок, ограничена сопряженными пилястрами, завершенными женскими скульптурами. Боковые эркеры сложной треугольной формы с уютными лоджиями, оконные проемы разного размера и формы, изысканность декора свидетельствуют о высоком мастерстве архитектора.

Несколько скромнее решен фасад соседнего бывшего доходного дома №22-а (арх. Корнеенко, 1910 г.), в котором огромный фронтон объединил среднюю часть с многоярусным эркером и большим арочным окном на пятом этаже. В боковые ризалиты на нижних этажах вкомпонованы застекленные эркеры, которые органично сочетаются с огромными витринами бывшего магазина. Фасад сдержанно обогащен декоративными рельефами мужских фигур и женских масок в обрамлении венков.

Улица почти до Дмитриевской застроена двух - и трехэтажными домами, часть из которых сохранилась с XIX столетия. Их разностильность и разнохарактерность оживляет застройку, придает ей особую привлекательность.

Например, жилые дома с магазинами №19 (арх. Гинш, 1899), №29 (автор неизвестен, 1898) отличаются обилием декоративных деталей, заимствованных из арсенала классики: колонны, сандрики, порталы и др.

К такому типу сооружений необходимо отнести и дом №26 с магазином «Химреактиивы». Он сооружен позднее, в 1911 году (арх. Загоскин), но по характеру архитектуры напоминает дворцы в стиле ренессанс с элементами барокко.

Но все же предпочтение мы отдаем большим домам №№21, 23/25, 30, сооруженным на углу Ярославской по типу «образцовых» проектов середины XIX столетия (авторы неизвестны). Эти «осколки» бывшего ансамбля застройки, которые сохранились, отличаются чистотой стиля, в котором просматривается влияние российского ампира.

Дом №30 имеет славную историю. В 1891 году его купила дирекция Харьковского отделения российского музыкального училища. Его стены помнят игру Антона Рубинштейна, а П.И.Чайковский 15 марта 1893 подарил училищу свой портрет с надписью «На память музыкальной школе от Петра Ильича Чайковского». Такие события в музыкальной жизни города достойны увековечения памятными знаками.

На углу улицы Дмитриевской возвышается серая громада шестиэтажного бывшего доходного дома (№31, архитектор Гершкович, 1916 г.).

Видимо, лишь коммерческие соображения заставили местные власти дать согласие на строительство такого огромного дома, который резко нарушил лицо улицы. Фасады, выполненные в стиле модерн, насыщены деталями, характерными для доходного дома. Сейчас осуществляется его капитальный ремонт и реконструкция. Будем надеяться, что одновременно с изменением планировочной структуры квартир с целью создания упорядоченного жилья будет восстановлен первоначальный вид этого неординарного жилого дома.

Заслуженный архитектор Украины Б.Клейн


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -