Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Братья Загоскины

Общий экономический подъем, наблюдавшийся во 2-й пол. XIX ст., в Харькове особенно активизировался с открытием в 1869 г. железнодорожного сообщения. Бурное развитие торговли и промышленности притягивало в Харьков из других городов представителей разных профессий, особенно таких, которых в то время не подготавливали местные учебные заведения. В числе лиц, связавших свою судьбу с Харьковом и оставивших в нем весомые следы многолетней созидательной деятельности, находились костромичи братья С. и И. Загоскины.

Сергей Илиодорович Загоскин родился в 1836 г. В 1863 г. он окончил Институт путей сообщения в Петербурге и десять лет проработал городским архитектором Таганрога, где построил по своим проектам ряд зданий. В 1881 г. С.И.Загоскин участвовал в открытом конкурсе проектов фасада Харьковского Городского Дома и получил за свою работу вторую премию. В 1883 г. его назначили на должность помощника по архитектурно-строительной части правительственного инспектора Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги. В этой должности он состоял два года и главной его работой (которой он продолжал заниматься последовавшие полтора десятилетия), являлось расширение и реконструкция Харьковского железнодорожного вокзала.

В 1885 г. С.И.Загоскина избрали харьковским городским архитектором, обязанности которого он исполнял до 1890 г. Затем Сергей Илиодорович решил сосредоточить свои силы на педагогической и практической архитектурно-строительной деятельности. На должность же городского архитектора он рекомендовал своего младшего брата — Илиодора, что и было утверждено городской думой. Педагогической работой С.И.Загоскин начал заниматься по совместительству с 1887 года, будучи избранным штатным преподавателем открывшегося в 1885 г. Харьковского Технологического института. Там он читал лекции по гидротехническому строительству и руководил архитектурным проектированием. По мере развития института он постоянно сплачивал группу квалифицированных преподавателей архитектурного черчения, рисования и проектирования, в которую привлек архитекторов В.X.Немкина, В.В.Хрусталева. А.Н.Бекетова, М.И.Ловцова. В дальнейшем, после кончины С.И.Загоскина в 1904 г., в том же направлении продолжал развивать дело академик архитектуры А.Н.Бекетов, привлекавший к преподаванию в институте лучших архитекторов Харькова, чем обеспечивался высокий уровень подготовки специалистов-инженеров широкого профиля, многие из которых, получив дипломы технологов и механиков, становились отличными зодчими. Таким образом, С.И.Загоскину принадлежит заслуга возрождения былой харьковской архитектурной школы, начало которой было положено в XVIII в. в «Прибавочных классах» Харьковского Коллегиума и заморожено в начале XIX в. их реорганизацией.

В 1893 г. С.И.Загоскин в содружестве с М.И.Ловцовым и И.И.Загоскиным открыл первое в Харькове проектно-строительное бюро для выполнения проектов и смет, консультаций и составления обоснований строительства, ведения надзора над ним. По проектам С.И.Загоскина и его сотрудников было построено множество зданий в Харькове и других городах. Лично он был автором проектов ряда общественных и жилых зданий, отличавшихся капитальностью и добротностью, экономичностью объемно-планировочных и конструктивных решений. За особой оригинальностью внешнего облика зданий он не гнался, придерживаясь направления так называемого «рационализма». До настоящего времени сохранились здания бывшего Ремесленного училища (построено в 1886 г.; Плехановская ул., 4; ныне — Электромеханический техникум);

Детского приюта (1899 г.; ул. Революции, 3; Медицинское училище);

Школы Общества Грамотности (1894 г., ул. Иванова, 26, детская больница);

Сложного училища им. А.С.Пушкина (1901 г.: Мало-Панасовский пер., 1; СПТУ);

Училища-интерната слепых (1901 г.; Сумская ул., 55; назначение прежнее) и другие.

Уцелело также деревянное здание, построенное им совместно с младшим братом для Пчеловодско - шелководской станции, в котором теперь помещается контора Зоопарка.

Красивый двухэтажный жилой дом на ул. Свердлова, 26 также является произведением С.И.Загоскина.

Не уцелели до наших дней здания старого Харьковского железнодорожного вокзала и стоявшей перед ним на Привокзальной площади часовни.

Ликвидирован бывший Рыбный базар, спланированный и застроенный С.И.Загоскиным на Университетской улице.

Утрачено также здание Ново-Сергиевского ряда на Пролетарской площади, на втором этаже которого был создан с участием С.И.Загоскина Харьковский Художественно - промышленный музей.

Сведений о личной жизни мало. Известно, что проживал он первоначально на бывшей Змиевской ул., 8 (теперь проспект Гагарина), а в 1885-86 гг. построил собственный двухэтажный дом на Мироносицкой улице, 38 (теперь один из корпусов НИИ Метрологии).

О доброте и отзывчивости С.И.Загоскина свидетельствует его отношение к малообеспеченному, но весьма одаренному юноше-чертежнику Василию Кричевскому, которого он взял к себе на воспитание в 1889 г. и на протяжении трех лет обучал вместе со своими сыновьями, устроив затем на работу помощником городского архитектора. В.Г.Кричевский, заслуживший в дальнейшем широчайшую известность как один из создателей национального стиля украинского модерна, называл С.И.Загоскина своим учителем и вторым отцом. В монографии В.Павловского о В.Г.Кричевском (Нью-Йорк, 1974) приведены имена друзей Загоскина, посещавших его гостеприимный дом в годы проживания в нем Кричевского. Среди них указаны художники М.Врубель и Г.Мясоедов, гравер Л.Жемчужников, писатель К.Станюкович, композиторы и музыканты П.И.Чайковский, А.Рубинштейн, А.Бенш и другие. Достоверность этого перечня прославленных имен, посещавших Загоскина, ныне не поддается проверке, но то, что он пользовался большим уважением современников — несомненно.

Младший брат С.И.Загоскина, Илиодор Илиодорович, родился в 1851 г. В 1874 г. он окончил Петербургский институт гражданских инженеров и в 1875-89 гг. работал в Костроме — сперва младшим инженером, затем городским архитектором. В 1890 г. он принял предложение Харьковской городской управы — занять освобожденную его братом вакансию городского архитектора и переехал в Харьков. Поселился он на бывшей Скобелевской пл., 3 (ныне пл. Руднева; дом перестроен), а в дальнейшем— в дом на Искринской ул., 31, построенный, предположительно, с участием бюро Загоскиных.

Однако в должности городского архитектора он проработал только три года, покинув службу ввиду несогласия с нерациональным, по его мнению, способом производства работ, принятым городской управой. Занимаясь проектированием и наблюдением за стройками, совместно с С.И.Загоскиным, а после его смерти — самостоятельно, И.И.Загоскин создал много общественных и жилых зданий. В его работах наблюдается расширение рамок стилевой направленности от эклектики до модерна при сохранении общих тенденций рационализма. В 1898 г. И.И.Загоскин в соавторстве с В.Г.Кричевским реконструировал двухэтажный особняк, построенный в 1874 г. архитектором Г.Я.Стрижевским на Сумской ул., 52, придав зданию, по желанию нового владельца - предпринимателя Н.Авдакова, черты готики.

В 1900-1903 гг. И.И.Загоскин безвозмездно вел технический надзор на строительстве по проекту архитектора А.А.Венсана Народного Дома (здание не сохранилось; на его месте — ДК ХЭМЗа), а в 1903-09 гг. было построено по его проекту здание «Рабочего дома» на бывшей Петинской улице. Возведенное в так называемом «кирпичном стиле» это здание было в 1923 г. реконструировано А.Н.Бекетовым в ДК «Металлист» (Плехановская ул., 77).

В 1903 г. И.И.Загоскиным в содружестве с инженером-архитектором А.М.Гинзбургом был возведен для последнего четырехэтажный доходный жилой дом в стиле модерн (пер. Грабовского, 4).

К 1907 г. было окончено строительство, начатое еще совместно братьями Загоскиными, основного корпуса Совета Союза горнопромышленников Юга России на Сумской ул., 20, решенного в характере неоренессанса (ныне Радиотехникум).

Большое место в работах Загоскина в 1910-х годах заняло проектирование зданий специальных учебных заведений для обучения различным рабочим профессиям (так называемых «Сложных училищ»). По его проектам, признанным образцовыми, были построены здания в пер. Руставели, 10 (ныне больница), на Ильинской ул. 40 (средняя школа), на ул. Первой Конной армии, 77 (Техникум железнодорожного транспорта) и Батуринской ул., 25 (средняя школа).

Весьма много труда вложил И.И.Загоскин в сооружение Крытого рынка на Благовещенском базаре. Оконченное в 1916 г. здание по своим архитектурно- строительным и санитарно-техническим качествам в свое время отвечало самым высоким требованиям и продолжает служить по прямому назначению и ныне.

В 1915 г. по проекту И.И.Загоскина было построено здание Кредитного общества мелких промышленников (Кооперативная ул., 10; Метеорологический техникум), в котором проявились черты стиля неоклассицизма.

Из числа построенных И.И.Загоскиным жилых домов заслуживают внимания здания на Московском проспекте — №№ 35 и 41.

Илиодор Илиодорович Загоскин пользовался большим авторитетом как специалист. Он участвовал в работе жюри многих архитектурных конкурсов, был избран членом архитектурного отделения Харьковского Литературно - Художественного кружка. В 1919 г. И.И.Загоскин умер. Александр ЛЕЙБФРЕЙД. кандидат архитектуры.

(Газета «Сирин» - 1994 г - №3, июнь)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -