Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Каменная летопись

Автор сегодняшней публикации – заслуженный архитектор Украины Б.Г.Клейн (1918 – 2009). Добрую память о себе оставил этот человек, посвятивший всю свою долгую творческую жизнь нашему городу. По его проектам (и в соавторстве с коллегами) в Харькове построено множество жилых домов, высотный корпус гостиницы «Харьков» на проспекте Правды (1976), комплекс академии общественного питания на улице Клочковской (1979), реконструированы Дом актёра, здания театра им. Шевченко и театра кукол, возведены Дом политпросвещения на Московском проспекте (1979), бывший Дом быта «Центральный» на улице Полтавский Шлях (1972), здание ресторана «Кристалл» в саду Шевченко (1963), фонтан на центральной аллее сада (1967). Для нас, увлекающихся историей Харькова, интересны и ценны статьи об архитектуре харьковских домов и улиц, написанные и опубликованные Борисом Григорьевичем в периодической печати.

Приведенная ниже статья под названием «Каменная летопись» появилась на страницах газеты «Слобідський край» в 1992 году.  

Каменная летопись…Это выражение нашло своё воплощение в уникальных домах стоящих на улицах Чайковского,;Лермонтовской и Студенческой.

Суровые монументальные формы русского классицизма, характерные для начала XIX столетия, отличают два чудесных здания знаменитого архитектора А.Бекетова. Находятся они в начале улицы Чайковского. Угловой корпус по улице Пушкинской, 84 (построен в 1915 году для дворянских детей-сирот) частью своего объёма повёрнут на улицу Чайковского.

Он находится по соседству с двухэтажным домом № 4 НИИ почвоведения и агрохимии, могучий портик которого с большим треугольным фронтоном, подчёркивает главный вход. Совершенство пропорций, тонко прорисованные детали, рустованные стены первого этажа придают всему дому изысканность и надёжность.

Этот чудесный дворец, построенный в разгар первой мировой войны (1916 г), служил убежищем для престарелых одиноких дворян.

Использование мотивов классической архитектуры характерно также и для бывших особняков на улице Студенческой, 1 (1913 г, архитектор Величко в соавторстве с Толкачёвым)


и на улице Чайковского, 3 (начало XX века, возможно, архитектор Величко).

На смену увлечению чистой классикой пришёл модерн, положивший начало новой эпохе в развитии архитектуры. Наиболее ярко этот стиль проявился в талантливом произведении архитектора Ржепишевского - жилом доме по улице Чайковского,17.


Рисунок автора

"Выставкой" жилых и доходных домов в так называемом "кирпичном стиле" можно назвать ряд сооружений, построенных в этом районе города. К образцам этого "кирпичного стиля" следует отнести жилой дом по улице Чайковского, 16 (начало XX века, автор неизвестен), жилые дома по улице Лермонтовской, 5 (начало XX века, автор неизвестен), 10 (1910 год, автор неизвестен), 23 (1910 год, автор неизвестен) и др.

А вот бывший доходный дом по улице Лермонтовской, 21 (1914-1915 гг; архитектор Пискунов) совсем не похож на своих соседей.

Сравнительно небольшой четырёхэтажный дом, построенный в стиле модерн, поражает разнообразием и сочностью архитектурных форм и приёмов.

Переход к более лаконичной архитектуре послереволюционного периода наиболее заметен на жилом доме по улице Чайковского, 15 (начало XX века; возможно, архитектор Гинзбург).

Большие гранёные полуколонны без капителей и баз, объединяющие четыре этажа, поддерживают аттиковый этаж, что придаёт зданию излишнюю тяжеловесность. Это впечатление усиливается глухими ограждениями балконов, которые будто бы насильно втиснуты в пространство между колоннами.

В начале 20-х годов по улице Чайковского, 13 построен четырёхэтажный жилой дом, в котором применено так называемое ленточное остекление лестничных окон (со временем ставших очень модными) и трёхгранные эркеры, придавшие этому скромному дому черты нового архитектурного стиля - конструктивизма.

Такими же новаторскими чертами обладает и здание по улице Лермонтовской, 9 (1927 г; архитектор Троценко).




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -