Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Историко-архивная справка о застройке зданий

по улице Кооперативной № 6-8

Дома №№ 6 и 8 расположены по южной стороне Кооперативной улицы (бывш. Рыбной) вдоль красной линии на отрезке между переулком Ивана Дубового (бывш. Троицкий пер.) и Плетнёвским переулком (бывш. Молчановский пер.). До революции на этом участке размещались два владения: на северо-западном углу – принадлежавшее Троицкой церкви, занимало примерно две трети территории; на северо-восточном – находившееся в частной собственности, занимало около трети.

До 1880 года притч Троицкой церкви своего номера на Рыбной улице не имел (т.к. в те годы свои номера присваивались только частнособственническим домам), а с 1880 г имел № 6.

Частное владение на углу улицы Рыбной и Плетнёвского переулка первоначально имело № 27 по улице Рыбной, а с 6 марта 1879 года - № 8. Это было связано с произведенной перенумерацией домов на многих улицах города, в том числе и на Рыбной.

Схема размещения домов на рассматриваемом участке Кооперативной улицы представлена на рис. 2, где упоминаемые в настоящей справке отдельные здания условно обозначены литерами.

Фотографии иллюстрируют общий вид застройки и состояние сохранившихся домов. Просматривающаяся на старом снимке часовня, по обе стороны которой располагались две небольшие лавки, была сооружена в память событий 4 апреля 1866 года, в одно время с устройством ограды участка Притча Троицкой церкви. В начале ХХ века часовня ещё существовала, но находящиеся ныне на этом месте двухэтажные дома появились ещё до 1917 года.

Наиболее подробно прослеживается по сохранившимся документам с 1840 года история постройки дома на углу Кооперативной улицы и Плетнёвского переулка, условно обозначенного на схеме литерой А.

Как следует из архивного дела, купеческий сын Карталов производил по Сенной улице «перестройку двухэтажного дома с погребами и подъездными воротами в 11 окон» по проекту известного харьковского архитектора А.А.Тона. В нём вдоль уличного фасада на втором этаже находится 11 оконных проёмов. На первом этаже с левой стороны от ворот проезда сохранился старинный мощный чугунный столб, предохранявший откос проезда от повреждений транспортом.

Владельцами дома А в разные годы, по архивным данным и опубликованным спискам домовладельцев г. Харькова, являлись:
- с 1840 г до начала 1870-х годов купеческий сын, затем купец Карталов;
- в 1873 г – наследники купца Карталова;
- в 1883 – 1910 гг купчиха Петренко Евдокия (Авдотья) Матвеевна;
- с 4 октября 1910 г до революции 1917 года – дети Петренко Е.М.: Кнепфер Варвара Николаевна, Татлина Наталья Николаевна – жена почётного гражданина, Тервен Екатерина Николаевна – вдова инженера-технолога Тервена и Петренко Николай Николаевич – инженер-технолог. Владение было распределено между ними в равных долях, но в адресно-справочной книге «Весь Харьков» в 1913 г владелицей этой усадьбы ещё числилась Петренко Е.М., хотя по дарственной от 4.10.1910 г владение уже принадлежало её наследникам.

По сохранившимся архивным делам и спискам домовладельцев, оценки этой усадьбы были такие: 1873 г – 8500 руб, 1887 г – 6500 руб,1895 г – 17460 руб,1901 г – 17460 руб, 1909 г – 18300 руб. Значительное повышение оценки усадьбы к 1895 г объясняется тем, что в 1888 – 1889 гг Петренко Е.М. построила в своём дворе вдоль границ участка с владением Притча Троицкой церкви новый двухэтажный дом Б и одноэтажный флигель. В деле имеются планы домов А и Б и указано имя архитектора дома Б – Покровский Б.С.

По оценочному акту общей переоценки 1913 г владение имело протяжённость границ вдоль Рыбной улицы 15,0 сажень (32 м, что соответствует длине по фронту фасада дома А в настоящее время); по Плетнёвскому переулку – 28 сажень (59, 7 м). Общая площадь владения составляла 553 кв.саж. (2500 кв. м).

На площади владения, согласно оценки 1915 г, размещались следующие строения:
1) Двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином, построенный в начале XIX века. В нём находились два магазина, каждый со складом и одна лавка. На втором этаже помещалась торговая контора со складом. В мезонине и в чердачном помещении располагались 4 жилых комнаты. Этот дом под литерой А подвергался перестройкам, но сохранил свои основные габариты.
2) Двухэтажный каменный дом, построенный в 1889 году владелицей Петренко Е.М., обращён глухой стеной к территории Притча Троицкой церкви. Стена фиксирует границу раздела участков владений. В доме располагались один магазин и три квартиры (одна четырёхкомнатная и две однокомнатных). В последующем над домом Б и флигелем была произведена надстройка до трёх этажей.
3) Флигель деревянный одноэтажный жилой внутри двора. В нём размещалась одна квартира из двух комнат. Не сохранился.
4) Каменные одноэтажные амбары внутри двора, в одном из которых находился винный погреб. Не сохранился.
5) Конюшня деревянная одноэтажная внутри двора. Не сохранилась.

В одной из квартир дома № 8 в 1913 – 1916 гг жил известный харьковский архитектор-строитель инженер-технолог Лев Корнильевич Тервен – муж Екатерины Николаевны Тервен. В 1916 г Л.К.Тервен умер. Возможно, он имел отношение к проектированию и строительству дома под литерой Д, построенного в эти годы.

На территории Притча Троицкой церкви до 1917 г размещалась сама Троицкая церковь и ряд зданий, принадлежащих её Притчу, в том числе жильё, обслуживавшие и торговые помещения, сдававшиеся в наём.

Первая деревянная Троицкая церковь была построена не позднее 1659 года. В 1764 г она была заменена каменной. В 1857 г был заложен и окончен в 1861 – 1862 гг новый храм, который ныне возобновляется. Строительство новой церкви осуществлял архитектор А.Подьяков.

В середине XIX века первоначально не ограждённый участок церкви, на котором располагалось несколько небольших строений, был отделён с северной и западной сторон металлической оградой на каменном фундаменте с двумя воротами. В ограду вписывалась часовня и несколько лавок, часть которых сдавлась Притчем в наём.

В Харьковском календаре на 1869 год сообщалось, что Троицкая церковь имела капитал 3675 руб от пожертвований, две лавки и два дома – для священника и церковнослужителей. В 1867 году доход от продажи свечей составил 270 руб, кошельковый – 1509 руб и за наёл лавок – 525 руб, что свидетельствовало о значительной роли в церковном бюджете наличия сдаваемых в аренду торговых помещений.

В 1875 году при Троицкой церкви во дворе были построены три каменных в один и полтора этажа дома под железной крышей по проекту инженера-подпоручика Колодяжного.

По оценочному акту, составленному при общей переоценке недвижимого имущества в 1913 г, владение Притча Троицкой церкви имело границы: по Рыбной улице – протяжённостью 33 сажени (70,4 м), по Троицкому переулку – 44 сажени (93,3 м. Общая площадь владения – 1065 кв.саж (4840 кв.м).

По журналу оценки в списке строений в 1915 году во владении числилось:

1. Дом каменный одноэтажный жилой на углу улицы Рыбной, 6 и Троицкого переулка (рис.1). В нём находились две комнаты торгового назначения и двухкомнатная квартира. Этот дом, условно обозначенный на схеме литерой В, существовал в перестроенном виде до 1980-х гг был снесен и на его месте ныне размещены временные строения, отделенные от улицы каменным забором.

2. Дом каменный в два с половиной этажа, в котором располагалось четыре магазина, занимавших 7 комнат и одно складское помещение. Построен дом Г был, видимо, между 1904 и 1910 годами. ВременнЫе границы определяются: в начале срока – нахождением на этом месте часовни, а в конце – записью в «Известиях Харьковской городской думы» о том, что в сентябре 1911 года Притчем Троицкой церкви была подана жалоба на неправильную оценку по акту недвижимости по Рыбной улице, 6. В жалобе указывалось, что оценочная комиссия учла наличие центрального амосовского отопления и водопровода только в одном из двух магазинов, вошедших в оценку, в то время как это касается обоих. Наличие водопровода и отопления в этом магазине, производящегося от церкви, сокращает оценку по чистому доходу с 1900 руб до 1685 руб, а по стоимости с 14100 руб до 10110 руб с начала года. Эта жалоба, очевидно, относится к рассматриваемому зданию Г. Здание сохранилось с перестройками внутри.

3. Дом каменный с подвалом, в котором размещались только торговые помещения. На схеме он обозначен литерой Д. Этот дом связывают нейтральные по архитектурному оформлению вставки – узкая с домом А и широкая с домом Г. Дом Д построен между 1912 и 1914 гг и сохранился с внутренними перестройками.

4. Дом жилой двухэтажный каменный по Троицкому переулку в южной части участка. Предположительно это дом священника, построенный ранее 1902 г.Дом каменный жилой в полтора этажа, размещённый во дворе. Сохранился.

5. Флигель каменный одноэтажный, раэмещённый во дворе. Сохранился.

6. Школа каменная одноэтажная в конце усадьбы у южной границы участка по Троицкому переулку.

7. Сарай одноэтажный. Не сохранился.

Известны оценки усадьбы Притча за разные годы: 1887 г – 2000 руб, 1895 г – 2940 руб, 1901 г – 2940 руб, 1909 г – 2940 руб, 1911 г – 10110 руб, 1915 г – 4740 руб. Здание церкви при этом в оценке не учитывалось, т.к. налогом облагались только помещения, сдаваемые в наём.

В справочнике «Весь Харьков» за 1917 год приведен список торговых предприятий, размещавшихся по адресу ул. Рыбная, 6: - аптекарский магазин Галицкой З.Б.;
- акционерное общество «Лябор» - железо-эмалированная посуда;
- акционерное общество «Эмаль и Лябор» - эмалированная посуда;
- фабрика «Чернила» Витензона И.Ш.

А по Рыбной, 8 в это же время, были расположены:
- аптекарский магазин Гордина Я.Г.;
- оптовая кожевенная торговля Бердичевского Я.И.;
- краско-тёрочное заведение Рык Л.Х.

Изложенные сведения позволяют сделать вывод о том, что на участке Кооперативной улицы, 6-8 сохранились до настоящего времени три здания дореволюционной постройки, два из которых (дома Г и Д), располагались на земле, принадлежащей Притчу Троицкой церкви, и использовались в качестве сдававшихся в наём торговых помещений, а дом А был частновладельческим и отношения к Притчу не имел.

Кандидат архитектуры А.Ю.Лейбфрейд

Краевед Т.В.Тихомирова

15 февраля 1995 года

А уже 5 марта 1995 года А.Ю.Лейбфрейд и Т.В.Тихомирова выпускают новый документ – «Дополнения к историко-архивной справке о застройке дома № 6-8 по улице Кооперативной».

В результате дополнительных поисков различных материалов в библиотеке Короленко и ГАХО… были обнаружены материалы, относящиеся непосредственно к строительству домов, обозначенных на схеме литерами Г и Д. Анализ этих архивных дел помог установить, что дом Г был построен в 1908 году по проекту техника-строителя Михаила Бабкина, а дом Д был построен в 1912 году по проекту епархиального архитектора В.Н.Покровского (по дому Д первоначально был проект того же Бабкина, но он был отклонён харьковской Консисторией).

Получение разрешения на строительство обоих этих домов осложнялось необходимостью удовлетворения двух требований: во-первых, должно было быть выполнено указание Священного Синода о воспрещении устройства лавок ближе 5 сажень (10,5 м) от здания церкви, а во-вторых, новые здания не должны были полностью закрывать фасад храма со стороны Рыбной улицы. В конечном итоге, разрешение на строительство каждого из этих зданий было получено (со стороны Рыбной улицы новое здание Д не закрывало вид на верхнюю часть фасада храма, а низ его был виден через железные решётчатые ворота).

Здание Г было построено в 1908 году, а постройка новой каменной часовни, за неимением средств, была отложена и закончена примерно через два года.

Здание Д было спроектировано архитектором В.Н.Покровским одновременно с существующей ныне «вставкой» между домами Г и Д, но в 1912 году была построена только часть здания (для магазина «Беляев-Молчановский м сыновья»), а вторая часть, за неимением в то время средств, была построена позже.

Чертежи ни в одном из этих архивных дел не сохранились.




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -