Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Дом на Сумской

Когда в 1925 году ЦК КП(б)У переехал из дома № 44 на Сумской в здание бывшего Губернского земства и встал вопрос о его реконструкции и надстройке, разработка проекта была поручена молодому архитектору Якову Ароновичу Штейнбергу. В журнале «Будівництво» за 1931 г в небольшой статье «Надбудова будинку ЦК КП(б)У» автор проекта коснулся возникших в этой работе проблем и выбранных путей их решения. Ниже приведены основные положения этой статьи:

1. ЦК КП(б)У разместился в двух зданиях, построенных в разное время и отличающихся друг от друга этажностью, окраской, фактурой и стилем: трёхэтажное – в стиле ампир и двухэтажное в стиле ренессанс.

Над двухэтажным требовалось надстроить три этажа, над трёхэтажным – два. Кроме того, планировалась пристройка новых помещений. Объём здания, таким образом, должен был увеличиться от 28 000 куб. м. до 66000 – за счёт надстройки помещений объёмом 27000 и пристройки - объёмом 11000 куб. м.

2. Такое увеличение объёма здания не могло быть осуществлено путём механической надстройки на старых стенах, а потребовало значительных реконструкционных работ. В двухэтажном здании главная лестница была расположена посередине здания и освещалась верхним светом. Это пригодно для двухэтажного дома и недопустимо для пятиэтажного, поскольку в этом случае при эвакуации персонала основная вертикальная магистраль не имела бы естественного освещения. Положение ухудшалось ещё и тем, что необходимо было устанавливать лифт. Всё это заставило приблизить лестницу к надворной стене, что, в свою очередь, обусловило один из элементов архитектурного образа реконструированной части здания. То же можно сказать и о вестибюле, гардеробе и т.д. – достаточные для двухэтажного здания, они из-за малой пропускной способности становятся непригодными для пятиэтажного.

3. Новый дом на улице, как правило, оказывается между соседями, выстроенными каждый в каком-то своём стиле, выбранном построившим его владельцем: за ампиром может следовать стиль мавританский, за ним кирпичный или готика или украинский барокко и т.д. Как следствие соседства разностильных зданий по горизонтали возникает некий динамический ансамбль улицы. Те законы, которые действуют в горизонтальном направлении, должны работать и по вертикали: так же, как формируется ансамбль по горизонтали, происходит его формирование в вертикальном направлении. Другими словами, стили в одинаковой степени могут чередоваться как в горизонтальном направлении, так и в вертикальном. Можно представить себе, например, что надстройка зданий вдоль улицы спланирована таким образом, что в пределах целого квартала возникнут горизонтальные пояса надстроенных этажей, под которыми останутся готика и ампир прежних зданий, и улица, сохранив их ансамбль, приобретёт новый, предопределённый планом, вид.

4. О некоторых элементах нового здания:
а) Размещение отделов по этажам должно определяться частотой их посещения: те отделы, в которые посетители заходят чаще, должны располагаться ниже. Это будет способствовать уменьшению перемещений по лестнице и позволит создать условия для сосредоточенной работы.
б) Большой зал для собраний, конференций, съездов – на 650 мест в самом зале и 75 мест в президиуме - запроектирован в форме трапеции с закруглённой задней стеной. В узкой части зала размещён президиум, трибуна для выступающего, места для стенографисток – на приподнятой площади для лучшего обзора. Форма зала определяется требованиями акустики. Места в зале располагаются террасным амфитеатром по закону параболы – оптической кривой. Источники света спрятаны в вертикальных ребордах потолка, чтоб их не было видно находящимся в зале. Они равномерно освещают потолок-рефлектор, что обеспечивает равномерный, рассеянный свет. Зал размещён в пристройке, окружённой зеленью для снижения уровня шума. При президиуме – комната для курения, помещения для стенографисток и пр.
в) Под залом для заседаний – большая столовая, под которой находится кухня со вспомогательными помещениями.

При знакомстве со статьёй Я.А.Штейнберга обращает на себя внимание стремление автора обосновать принятое в проекте решение сохранить элементы стиля зданий Губернского земства в облике здания ЦК.

Что заставило архитектора изменить проект – собственная неудовлетворённость полученным результатом или требование заказчика выполнить фасад целиком в стиле конструктивизма – осталось не вполне ясным.

Таким это здание и оставалось вплоть до своих последних дней.

Вот как изложены события, связанные с превращениями дома на Сумской, в обстоятельном сообщении, выложенном 8.10.2010 г на ветке «Незнакомые места на старых фото Харькова» Форума МедиаПорт:

«На пересечении главной магистрали города – улицы Сумской, и главной площади Харькова – Свободы, – находится известное каждому харьковчанину здание приятного желто-песочного цвета. Сегодня его именуют по-разному: “Дом Советов”, “Белый дом” (несмотря на несколько иной колер здания), а всего десятилетие назад это здание было известно как Областной комитет Коммунистической партии Украины. Сегодня невозможно представить Сумскую без этого здания, тем более интересно проследить историю его предшественников, историю этого места.

… До нынешней площади Свободы застройка Сумской улицы дошла в середине прошлого столетия. Здесь появилось здание Ветеринарного училища (в будущем – института), давшего первоначальное название площади. С 1849 года город ввел практику продажи участков под застройку на территории, расположенной севернее Ветеринарного переулка (нынешней улицы Иванова). В этом районе стали поселяться представители духовенства, интеллигенции, лиц свободных профессий – юристов, врачей, журналистов, деятелей искусств. Постепенно формировалась планировка района, начальные перспективы его развития были разработаны Городской Думой в 70-х годах прошлого столетия. При этом правая сторона Сумской улицы развивалась активнее, так как земли по левую сторону Сумской принадлежали Харьковскому императорскому университету. Окончательная планировка района была оформлена в последнем десятилетии XIX в., когда в 1895 году был разработан и высочайше утвержден план города Харькова.

В 90-х годах прошлого века Харьковское Губернское земство приобретает земельный участок на углу Ветеринарной (ныне – Иванова) и Сумской улиц. В литературных источниках конца XIX – начала XX века, таких, как рассказы А.П. Чехова и других, мы встречаем термины «земская больница», «земский врач» и некоторые другие со словом «земский». Как правило, эти термины были непонятны рядовому человеку – долгое время в преподнесении истории прогрессивную деятельность земских учреждений обходили стороной, только лишь замечали, что существовало такое явление, как «земство». Земство в России было учреждено в 60-х годах XIX века в результате крупных политико-экономических реформ в Российской империи. Харьковское губернское земство приступило к своей деятельности в 1865 году. Земство занималось широким кругом социальных вопросов. Благодаря работе земства развивалось медицинское обслуживание, начальное образование на местах, особенно в глубинке. Благодаря работе санитарной комиссии к концу прошлого века удалось предупредить распространение ряда инфекционных болезней, которые угрожали превратиться в эпидемию. На балансе земств были также дороги и другие инженерные сооружения (мосты). на территории губернии. Земство следило за их техническим состоянием и эксплуатацией. Это учреждение существовало за счет так называемых земских налогов и податей. Большая заслуга земства в повсеместном строительстве на территории губернии в начале нынешнего века большого числа земских школ, училищ и больниц. Земство по сути было учреждением социальной защиты населения.

К концу прошлого века отмечается заметное оживление деятельности земских учреждений. Помещение на Екатеринославской, 38 (ныне – Полтавский Шлях) уже не удовлетворяло потребностям штата учреждения. Это осложняло работу всех его секций и комиссий, и губернскому земству потребовалось новое – просторное и презентабельное – здание. В конце 90-х годов XIX века губернским земством был объявлен открытый конкурс на проект здания Губернского земства в Харькове. В конкурсе на проект здания губернского земства победил проект молодого и талантливого одесского архитектора Адольфа Борисовича Минкуса (1870–1948), выпускника Одесского художественного училища. Проект был вскоре реализован, и в 1898–1900 г.г. на углу Сумской и Ветеринарной улиц выросло нарядное здание высотой 2,5 этажа, увенчанное небольшим куполом. Здание украшали аллегорические фигуры “Земледелие” и “Промышленность”, изваянные скульптором Мормоне. Под его руководством были выполнены и другие лепные работы, включая одиннадцать гербов уездов Харьковской губернии. Здание Земства было выполнено в формах неоренессанса. Строение получило сначала № 62, в дальнейшем замененный на № 64. По прошествии десяти лет у земства возникла острая необходимость расширить существующие помещения. Рядом с ним находились небольшие жилые дома частных владельцев, за которыми на рубеже веков вырос богато оформленный трехэтажный доходный жилой дом № 68, принадлежавший хозяину кондитерской фабрики “Жорж Борман”. В 1912 году Земство выкупило у владельцев участки, находившиеся между собственным помещением и домом Бормана, и на месте снесенных мелких построек по проекту талантливого харьковского архитектора Виктора Валерьяновича Величко (1864 – 1923) был возведен второй корпус для Земства – высотой в три с половиной этажа. Это строение удачно вписалось в окружающую застройку, создав ансамбль зданий Губернского земства.

Оба корпуса без перестроек и реконструкций просуществовали до 1930 года. Однако хозяева зданий менялись. Так, в 1925 году в эти корпуса вселился Центральный комитет коммунистической партии /большевиков/ Украины, который до этого размещался в бывшем доходном, национализированном новой властью, доме на Сумской № 44. Для размещения «разбухшего» партийного аппарата в том же году развернулись работы по перестройке и надстройке. Проектирование поручили одному из руководителей Общества современных архитекторов Украины (ОСАУ), приверженцу стиля конструктивизма, талантливому украинскому архитектору Якову Ароновичу Штейнбергу (1896–1982), который в свое время участвовал также и в строительстве Госпрома. Экстравагантный проект реконструкции существующих зданий бывшего Земства, выполненный Штейнбергом без изменения фасадов, но с надстройкой верхних этажей и переделкой угловой части в ультрасовременных формах, – получил одобрение секретаря ЦК Станислава Викентьевича Косиора. Фасад здания получил строго прямоугольное очертание, противопоставленное сложной пластике Дома Госпромышленности, стоящего на противоположной стороне площади; членениям фасада был придан динамический характер, подчеркивающий направление движения от старого городского центра к новой столичной площади. Вход в здание помещался на углу под нависавшим балконом и подчеркивался вертикальной лентой оконного проема главной лестницы, а надстроенные два основных и шестой этаж служебного назначения прорезали непрерывные горизонтальные ленты окон. Строительство здания велось ускоренными темпами и было, в основном, окончено в 1931 году к годовщине Октябрьской революции. Но спешка повлекла за собой неприятные последствия: под действием ранних заморозков произошло обрушение неокрепшей штукатурки верхней части фасада. По счастью, обошлось без жертв. Однако это обстоятельство задержало окончание строительства до 1932 года. При этом отказались от дальнейшего сохранения деталей оформления старых частей фасада, которые подвергли единообразной обработке в виде лопаток, как бы поддерживающих нависающую над ними надстройку. Так были утрачены последние элементы импозантного здания Губернского Земства.

Одновременно с окончанием внешних отделочных работ завершили внутреннюю отделку и меблировку помещений, которым придали предельно аскетичный характер: гладкие стены и потолки были побелены, мебель – строгих прямоугольных форм, полированная. Оригинальностью отличался только изобретенный Я.А. Штейнбергом стол зала заседаний Политбюро, получивший зубчатую форму и снабженный вытяжными вентиляционными устройствами в ножках, что позволяло заседающим курить во время работы. По указанию Косиора, главные помещения – кабинеты секретарей ЦК и зал Политбюро – разместили на пятом этаже: это должно было создавать, по его мнению, условия, при которых текущие вопросы решали бы сотрудники, помещавшиеся на нижних этажах, а на верхние этажи посетителей пускали бы лишь по делам, которые без участия руководителей решать не полагалось. Для своего кабинета Косиор избрал большую комнату у северного торца здания, связанную дверью с расположенным перед ним залом Политбюро. Вход в кабинет обслуживался отдельной лестницей и лифтом со стороны двора, в котором был разбит небольшой садик. Так как из окна в торцевой стенке открывался неприглядный вид на брандмауэрную (отвесную, смежную с другими зданиями, сделанную из огнеупорных материалов) стену с окнами бывшего дома Бормана, то Косиор распорядился: окна заложить, стену штукатурить и насадить вертикальное озеленение, а заодно – и уличный фасад дома, чтобы его нарядный вид не конкурировал с жестким обликом дома ЦК… – что и было срочно исполнено. … В 1980-х годах многострадальный дом № 68 подвергся дальнейшему осквернению – при очередной реконструкции полностью был утрачен декор фасада здания, однако его торцевая стена с вьющейся зеленью уцелела…

В 1934 году столица Украинской ССР была переведена из Харькова в Киев. Как и следовало ожидать, аппарат Центрального Комитета увез уникальный стол с собой, а само здание унаследовал обком Компартии Украины. Изменилась и надпись на фасаде. В войну 1941–1945 гг. здание было разрушено, и его восстановление в исходном виде сочли нецелесообразным. Руины взорвали, останки вывезли, а к 1954 году возвели на прежнем месте новое здание. В итоге проведенных трех туров конкурса, остановились на варианте, разработанном архитекторами В.М. Ореховым и В.П. Костенко с участием Б.Н. Мирошниченко и Л.Г. Савенко. Объем нового здания близок к предшествовавшему, однако архитектурная трактовка изменилась коренным образом: в ней отразилась общая тенденция к повышенной парадности сооружений первых послевоенных лет. Здание симметрично. Его фасады обильно украшены рельефными деталями модернизованного классического характера. Ряд трехчетвертных колонн высотой в пять этажей поддерживает подобие антаблемента, формы которого приданы шестому этажу. Над карнизом роль парапета выполняет глухая стена обращенной ко двору односкатной крыши. Венчает здание массивный картуш в виде обрамленного знаменами герба УССР. В лепных украшениях использованы отдельные мотивы украинского народного зодчества. Строительно-отделочные работы отличаются высоким качеством исполнения.

Авторы проекта надеялись, что их произведение станет образцом нового архитектурного “киевского” стиля; однако несмотря на то, что их проект был повторно применен с небольшими изменениями в г. Донецке, “киевский ордер” дальнейшего распространения не получил. Здание прочно вписалось в окружающую застройку прямоугольной части площади Свободы и входит в число памятников советской архитектуры 50-х годов. Лишь однажды, в 1970-х годах, его вид был нарушен по прихоти “руководящего товарища”, имя которого утаили от критики подчиненные: картуш окрасили в ярко-красный цвет, и только лишь по прошествии двух лет этот безобразный эффект был устранен при очередном ремонте фасада. Ныне над зданием реет Государственный флаг независимой суверенной Украины. Со временем, вероятно, будут заменены устаревшие элементы эмблематики на фасаде, однако срочной надобности в этом нет. Сегодня здание по улице Сумской № 64 гордо именуется Домом Советов, поскольку здесь размещаются народные избранники – областной и городской Советы депутатов.

При подготовке материалов использованы: статья А. Лейбфрейда (газета “Слобода”, ноябрь 1996); справочная литература; материалы по Губернскому земству (из фондов Государственного архива Харьковской области». Сообщение на Форуме МедиаПорт (ветка «Незнакомые места на старых фото Харькова») от 8.10.2010 г подписано ником TopCom.


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -