Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Имени великого поэта (часть вторая)

Приглашаем читателей продолжить путешествие по улице Пушкинской и познакомиться с интересными домами четных ее номеров.

В ныне снесенном первом квартале между улицами Николаевской (ныне улицей Короленко) и Мещанской (ныне улицей Гражданской) находились двухэтажные дома, построенные в середине и первой половине XIX века. Один из них, дом N 6, считался памятником архитектуры. Все они, конечно, обветшали и в1980-х гг. были снесены. Сейчас тут стоят киоски, на месте которых предполагается построить современное деловое здание.

Дом № 12 был построен в стиле классицизма в начале XIX века (архитектор неизвестен). Принадлежал он Зарудному, а затем Зарудной-Шретер. В период открытия Харьковского университета (1805 г.) губернатора предполагали переселить с улицы Университетской в дом Зарудной-Шретер на Пушкинской улице, но расходы на его реконструкцию для этого правительством не были отпущены. В середине XIX века в этом доме располагался пансион Робуша. Вскоре здесь открыли первую в Харькове еврейскую синагогу, которая тогда не имела юридического статуса, и поэтому здание было оформлено на имя банкира Рубинштейна, а затем его потомков.

В 1909-1914 гг. была построена современная хоральная синагога по проекту архитекторов Я.Г.Гервица и В.А.Фельдмана. Это вторая по величине синагога в Европе. В 1920-х гг. здесь находился клуб III Интернационала, а после Отечественной войны - ДСО «Спартак». Сейчас здание синагоги возвращено верующим. Памятник архитектуры.

В доме № 14 в 1869 г. было Военно-медицинское управление, а с 1873 г. и до революции располагалось Харьковское медицинское общество. Тут были его учреждения: лечебница №1, больница им. Донец-Захаржевского, бактериологическая станция, Пастеровский институт, химико-микробиологический кабинет. Современное здание построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова. Сейчас здесь располагается НИИ микробиологии вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова. Памятник архитектуры.

Во дворе существует надстроенное в 1878 г. двухэтажное здание по проекту инженера Биркинга.

На углу улицы Пушкинской, 20 и улицы Скрыпницкой (ныне улицы Воробьева) домовладельцем Цукерманом на месте прежних домов примерно в 1912 г. был построен доходный дом по проекту архитектора З.Ю.Xарманского.

После разрушений в период войны в 1946 г. дом был восстановлен.

Дом на углу Пушкинской, 22 и улицы Скрыпницкой с 1873 г. и почти до революции принадлежал тайному советнику А.В.Куницыну и его наследникам. Дом построен в 1873 г. по проекту архитектора Б.С.Покровского.

На рубеже XVIII-XIX веков на углу Пушкинской, 24 и Театрального спуска стоял неуклюжий деревянный театр. В 1848 году это место было предоставлено детскому приюту. Дом был построен двухэтажным в середине XIX века (архитектор неизвестен). В начале XX в. был надстроен на один этаж по проекту архитектора З.Ю.Харманского. В приюте была домовая Константино-Еленинская церковь. Сейчас в здании располагается институт повышения квалификации учителей.

Современный дом с магазином «Оптика» построен на углу Пушкинской, 26 и Театрального спуска в 1950-х гг. по проекту архитектора Г.В.Сихарулидзе при участии А.Ю.Лейбфрейда.

Дома № 28 и 30 построены действительной статской советницей М.Н.Бурнашевой и камер-юнкером A.Л.Шостак в 1874-1880-х гг. по проекту архитектора А.Ф.Заручевского и А.Гепнера.

На месте современного дома №32 НИИ Укргипромаша и первой поликлиники больницы №27 до революции находилось здание частной женской гимназии жены действительного статского советника Д.Д.Оболенской.

Здание разрушено в период Отечественной войны.

На месте разрушенного в период Отечественной войны дома дворянина Д.Замятина сейчас расположен сквер, в котором в 1968 году был установлен памятник Н.А.Скрыпнику (архитектор В.Г.Гнездилов, скульптор М.Ф.Овсянкин).

С 1860-х годов и до революции дворовое место с постройками по Пушкинской (современный дом № 38) принадлежало действительному статскому советнику Гулак-Артемовскому и его наследникам. В 1889 г. в его доме находилась хирургическая лечебница и поликлиника профессора M.С.Субботина. В 1910-х годах один из наследников Гулак-Артемовского поручик А.Е.Самойлович построил доходный дом по проекту архитектора Ф.А.Кондратьева. Памятник архитектуры.

На углу Пушкинской, 40 и улицы Черноглазовской (ныне улица маршала Бажанова) владельцами М.Е.Компанийцем и Я.Г.Венгеровым был построен в 1912 г. дом (архитектор М.Е.Компаниец). На его месте в 1931 г. построили современный 6-этажный жилой дом с магазином «Молоко». Этот многоэтажным дом впервые в мире был построен из крупных блоков. Авторы: инженер А.С.Ваценко, архитекторы Н.Гуревич, Н.Д.Плехов, А.А.Таций и А.Г.Постников. Памятник архитектуры.

В небольшом квартале по улице Пушкинской, между улицами Черноглазовской и Садово-Куликовской (ныне улица Дарвина) располагался городской усадебный дом французского купца А.А.Лемера. Существующий ныне дом построен в 1873 г. (архитектор неизвестен). Сейчас на этом участке ближе к улице Дарвина строят офис.

По Пушкинской №42 и 44 были дома потомственного почетного гражданина В.Г.Пономарева с довольно большим садом. Они не сохранились.

Там, где сейчас находится современное многоэтажное здание с гастрономом «Центральный», выстроенным в 1932 г по проекту архитектора Г.А.Яновицкого при участии Е.А.Лымаря, то есть по улице Пушкинской, 54, в 1810 г. была построена старая Каллуновская церковь, первоначально кладбищенская, так как возле нее на восток от Немецкой улицы находилось православное кладбище, перенесенное в 1803 г. с Mироносицкой площади. В1828 г. это кладбище было закрыто. В 1830-х годах эта местность называлась Дурноляповкой и была за чертой города.

В путеводителе за 1915 г. отмечается, что в конце XIX века был протест общества археологов против разрушения старой Каплуновской церкви, так как она считалась памятником старины, но протест не был принят. В 1896-1912 гг. на ее месте был воздвигнут новый храм Каплуновской Божьей матери по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова.

Новая Каплуновская церковь была взорвана в 1930 г. При Каллуновской церкви был причт, а рядом, в начале Каплуновской улицы (теперь Краснознаменной) в 1910 г. Был построен каменный двухэтажный дом для Епархиальной библиотеки и музея по проекту архитектора В.Н.Покровского. В 1920-1930 гr. здесь находился Дом писателей им. Блакитного.

Пробивка улицы Красина от Пушкинской до соединения с Белгородским спуском прошла по бывшему кладбищу и была осуществлена в 30-е годы. Дом по Пушкинской, 54 является памятником архитектуры.

Три больших четырехэтажных угловых дома по Пушкинской. 56 и Каплуновской, №64 и 66 на пересечении с улицей Технологической (теперь улица Фрунзе) построены в 1908-1911-х годах по проектам архитектора С.Г.Санина.

Дом по Пушкинской, 62 сооружен примерно в 1913 году купцом В.С.Стрекаловым по проекту техника-строителя В.М.Владимирова. Одно время в этом доме жил украинский кинорежиссер и общественный деятель А.Довженко. Сейчас здесь находится Дом народного творчества. Памятник архитектуры и истории.

Дом по Пушкинской, 68 построен в 1888 году кандидатом естественных наук университета Н.Н.Шапошниковым (архитектор неизвестен). Дворовое место украшала несохранившаяся ныне красивая металлическая ограда. После Отечественной войны здесь располагалось учреждение «Капля молока».

Дом на углу Пушкинской, 70 и Максимильяновской, 2 (ныне улица Ольминского) построен купцом Генрихом Христиановичем Гельферих по проекту предположительно архитектора И.П.Гинша. Надстроен в 1948 г. на один этаж. В 1945 г. в этом доме находилось Управление городского архитектора, позже – прокуратура, а сейчас - детский комбинат №222.

На углу Пушкинской, 80 в начале XХ века домовладельцем Компанийцем был построен доходный дом по проекту архитектора М.Ф.Пискунова. В 1910-х годах по решению совета горнопромышленников юга России здание было переоборудовано под больницу для шахтеров, в дальнейшем преобразовано в ортопедический институт. В1924-1926 гг. здесь лечился писатель Николай Островский. Сейчас это НИИ ортопедии и травматологии им. М.И.Ситенко, Памятник архитектуры.

В 1930-1933 гг. на Пушкинской; 82 было выстроено здание Рентген-академии по проекту архитектора В.А.Эстровича. Этот институт - один из первенцев в этой области в советской медицине. Сейчас при НИИ существует клиника. Памятник архитектуры.

На углу Пушкинской, 84 и улицы Чайковского в 1914-1915 гг. было построено здание пансионата-приюта для детей дворян по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова. На фронтоне здания виден старый герб города Харькова 1934-1935 гг. здесь находился Зерновой институт. В конце 1980-х гг. - проектно-конструкторское бюро технических средств обучения. Памятник архитектуры.

Следующий дом по Пушкинской, 86 и улице Чайковского, 1 был построен как одноэтажный особняк домовладельцем Корытиным (архитектор предположительно В.В.Величко). После Отечественной войны очень удачно надстроен на один этаж. Сейчас в нем находится институт лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н.Высоцкого. Памятник архитектуры.

На углу Лермонтовской, 1 и Пушкинской, 92 и 92-А в 1910 году владельцем И.В.Пашовкиным были построены эти взаимосвязанные дома по проекту архитектора М.Ф.Пискунова. Памятник архитектуры.

Особняк доктора Р.Френкеля по Пушкинской, 94 построен около 1910 г. по проекту архитектора П.В.Толкачева. В этом доме останавливался И.В.Сталин, когда приезжал в Харьков. Сейчас здесь находится детсад №66. Памятник истории.

На углу Пушкинской и Студенческой улиц сравнительно недавно выросло красивое современное жилое здание, построенное по проекту архитектора А.П.Ткача.

В 1911-1913 гг. на своей усадьбе на другом углу по Студенческой улицей заводчик С.Я.Толкачев строит особняк по проекту архитектора В.В.Величко. Сейчас здесь каходится детский костно-туберкулезный санаторий № 6. Памятник архитектуры

Дальше на север расположено кладбище №2, разделенное на два участка спуском на Журавлевку по улице Веснина. На первом участке с 1828 г. были лютеранское и католическое кладбища. Северный участок возник в 1930-х годах вокруг построенного тогда крематория, разрушенного в период войны. Сейчас на кладбищах различия в религиях не соблюдаются. Практически эти кладбища давно уже переполнены в закрыты для захоронения, кроме ниш для урн в стеллах для кремации на втором участке кладбища.

Такова краткая архитектурная летопись улицы, носящей имя великого русского поэта.

Татьяна Тихомирова, краевед.

(Статья напечатана в газете "Слобода" в 1995 году в номере за 26 апреля).


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -