Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Архитектор Александр Маркович Гинзбург (1876 – 1949)

Л.Е. Розвадовский,
доцент кафедры основ архитектуры ХГТУСА

Александр Гинзбург родился в 1876 году в Харькове, в семье врача. В 1898 году он окончил математический факультет Харьковского государственного университета, а в 1903 г. - Харьковский практический технологический институт, после окончания строительного факультета которого получил право на архитектурную деятельность (единственный из выдающихся харьковских зодчих, получивший высшее архитектурное образование в родном городе до революции).

Очень близорукий от рождения, он был освобожден от воинской повинности и свои молодые годы, и денежную поддержку преуспевающего отца использовал для получения высшего образования и основательного знакомства с миром. Действительно, в течение двадцати лет (1892-1913) он закончил два солидных вуза и побывал в 13 странах Европы, что, несомненно, содействовало его становлению как архитектора и убежденности в правильном выборе профессии. Уже в 1905 г. Александр Гинзбург проектирует и строит, вместе с архитектором И.И.Загоскиным, оригинальной архитектуры доходный дом ("Дом Золотой рыбки"), в традиционной композиции фасада которого (вероятно, от "эклектика" Загоскина "вспыхивают" приемы и детали стиля модерн. А это, несомненно, результат воздействия новой архитектуры, процветавшей в мире в годы странствий молодого человека по европейским странам. И стиль модерн стал его судьбой – он принес на его алтарь всю свою творческую жизнь, которая прервалась только за 10 лет до смерти зодчего.

С 1905 по 1939 года, он осуществил только в Харькове постройку 16 многоэтажных жилых домов, одного общественного здания, одного культового, трибун Скакового ипподрома, Дома Техники в Госпроме; реконструировал жилой дом по ул. Сумской, 6, 5 промышленных объектов, в том числе здания табачной фабрики Бураса, Картонажной фабрики Гофмана-Деуэля, Типографии Дрейшпуля, после революции - швейной фабрики им.Тинякова и чулочной фабрики им.Кутузова(1927-28 гг.). Реконструкцию акустики Гинзбург произвел в зданиях Оперного театра, Дворца пионеров и октябрят, в зале Дома техники, в Корпусе испытания моторов завода N 75 (с 1932 по 1939 гг.).

Кроме того, по данным его анкеты, им построено в Харькове около 20 одно- и двухэтажных особняков, адреса и время строительства которых автор не обозначил, чем заставил нынешних исследователей его творческого наследия определять авторство этого наследия по характерным признакам - по творческому почерку А.Гинзбурга, что по сей день, не имея документальных подтверждений, вызывает споры и несогласия. К великому сожалению, некоторые гинзбурговские постройки не пережили войны, другие - надстроены и реконструированы, как, например, жилой дом по ул. Сумской, 53 и здание Синагоги на ул. Кравцова (нынешний Планетарий).

А.М.Гинзбург проектировал и строил и в ряде других городов и стран. Так, в городе Екатеринославе (нынешний Днепропетровск) им было построено, насколько нам известно, два доходных дома (один из них ныне гостиница) и - совершенно уникальное! - экспрессионистское здание Дома Союза рабочих - железнодорожников (Театр и клуб общественного собрания, 1912 г,). Был выполнен ряд проектов дач в Крыму; гостиницы в Кисловодске; комплексный проект Дворца с садом для царя Бориса (Болгария) и многие другие сооружения.

В 1931 г. А.М.Гинзбургу было присвоено звание профессора архитектуры. Один из основоположников харьковского декоративного модерна, Александр Маркович то ли в силу своего беспокойного творческого темперамента, то ли благодаря дару предвидения и стремлению к его "овеществлению", а, быть может, вследствие и того, и другого, стал предтечей советского конструктивизма в Харькове, создав несколько здании в той стадии конструктивного модерна, когда от последнего остаются только воспоминания и когда конструктивную систему и эстетику здания определяет пластика объемно-пространственной композиции. В первую очередь, это относится к бывшему доходному дому по ул. Сумской, 108 (1912 г.) - яркому образцу архитектуры протоконструктивизма, - пластика угла которого стала образцом для многих подражаний в жилых и общественных зданиях второй половины 20-х и первой половины 30-х годов.

Теперь более подробно о некоторых зданиях, построенных А.М.Гинзбургом в нашем городе...

Безусловно, как бы мы этого ни хотели, но рассказать обо всех постройках Гинзбурга в одной публикации очень сложно. Поэтому подробно остановимся на тех, которые каждый харьковчанин помнит и любит с самого раннего детства и без которых представить наш город просто невозможно.

1. Одна из самых ранних построек Гинзбурга - 4-этажный жилой (б. доходный) дом по пер.Грабовского 4, 1905 г. Построен совместно с архитектором старшего поколения И.И.Загоскиным в стиле декоративный модерн, но с пластически сильно выявленными элементами конструктивной основы. Фасад расчленён горизонтальными тягами, разделяющими функционально различные части здания.

1-й, торговый, этаж открывается большими проемами-витринами. Здесь был магазин, торгующий живой рыбой, которая содержалась в бассейнах-садках, расположенных в глубоких подвалах под помещениями магазина. Изначально "рыбный характер" дома символически обозначается полудюжинным строем рыб, хвостами своими уверенно поддерживающими полутораметрового выноса венчающий карниз. "Водная тема" подкрепляется миром водяных растений и земноводных гадов на поверхности "корзин" под эркерами.

После войны на базе бассейнов-садков была организована детская школа по выращиванию пловцов под названием "Золотая рыбка". Отсюда вошедшее в городской обиход и название самого дома.

В интерьере заслуживает внимания пластическое решение комплекса парадной и черной лестниц.

2. Бывший доходный дом по ул. Сумской, 26.

Наиболее пластически выразительное жилое здание А.М.Гинзбурга. "Декоративный " модерн в данном случае термин не корректный, ибо декора здесь в "чистом виде" нет - есть богатейшая архитектурная, она же функциональная, пластика: поверхности, объемов, деталей, наконец, пластика светотеневая, непрестанно меняющаяся, появляющаяся и исчезающая, заставляющая каменную громаду пульсировать и дышать как живое существо. И в этом, наверное, тоже одна из тайн зодчества. По волнующейся поверхности стены плывут, как гигантские медузы, волюты, волюты, волюты... А в подъезде, подпирая потолок, в подцугах сидят, как пай-мальчики, низвергнутые ангелы.

3. Бывший доходный дом Селиванова по ул. Пушкинской, 19 - один из самых первых и самый декорированный из всех, построенных А.М.Гинзбургом в начале века. Дом-сказка, былина, "пряничный домик", с поверхностью, изрезанной сложными, прихотливыми линиями и деталями и усыпанной "натуральными" цветами.

С неменьшей изобретательностью проектирует и строит Гинзбург лестничную клетку, каждая ступень которой рассчитана индивидуально.

4. Особняк по ул. Каразина, 5 в стиле декоративного модерна построен, предположительно, архитектором А.М.Гинзбургом в начале XX века. Поставленный на углу квартала, дом выходит (открывается ) на улицы Каразина и Мироносицкую двумя различными по композиции фасадами, объединенными рядом архитектурных элементов и декоративных деталей.

Каждый из этих фасадов имеет свою композиционную доминанту: на южном - это центральный ризалит с парадным входом, овальными окошками и высоким "лбом", несущим сильно вынесенную карнизную плиту с приютившейся под ней чередой ажурных металлических кронштейнов; на западном - скульптурная композиция, мягко обтекающая центральное окно и парящая над ним "гинзбурговская" волюта.

Щедро разбросанные по стенам лепные цветочные бутоньерки, столь чтимые архитектором, довершают праздничное убранство этого небольшого, но весьма представительного дома.

5. Особняк с оградой по ул. Иванова, 35. Построен в начале XX века предположительно A.М.Гинзбургом.

Остро асимметричная объемно-пространственная композиция небольшого 1-2-этажного здания точно выражает его функциональную схему по принципу "изнутри-наружу". Криволинейных очертаний карнизы и башенка довершают живописность и придают некоторую загадочность затаившемуся за оградой особняку. А ограда - как ансамбль арф, как застывшая в камне и неслышная музыка, каковой, по определению B.Гюго, и является архитектура.

6. Жилой (бывший доходный Бергера) 5-этажный дом по ул. Сумской, 82 а, возведен в 1908 г. в стиле конструктивного модерна.

Композиция симметричного фасада построена на "игре" крупных выступающих объемов эркеров с пристроенными к ним балконами. "Пуризм" архитектурных форм фасада позволяет назвать это здание предтечей грядущего (через два десятилетия) харьковского конструктивизма. Ступенчатые щипцы, скошенные оконные проемы верхнего этажа и включения двухцветной керамики - капризы большого мастера.

7. Дом-особняк по ул. Мельникова, 6 построен предположительно архитектором А.М.Гинзбургом в 1909 г. для табачного фабриканта Бураса. Активно асимметричная объемно-пространственная композиция здания скрывает в себе две близкие по планировке половинки внутреннего пространства, особенно в центральной части "половинок".

Странное и таинственное произведение архитектуры. Что же оно в себе таило?

8. Бывшее здание Еврейского благотворительного общества по ул. Мельникова, 12 построено архитектором безвозмездно на средства табачного фабриканта Бураса.

Композиция фасада этого большого, мрачноватого здания напоминает негатив классицистического здания, ибо колоннады высятся между ризалитами (т.е. там, где должны быть просто окна), а ризалиты, которые следовало бы отметить колоннадами, - таковых не имеют. Более того, их стены прорезаны вертикальными щелями - совсем из конструктивного модерна!

Самое интересное в интерьере – двухсветный центральный зал для молений, завершающийся полусферическим ребристым куполом, опирающийся на четыре наклонные эклектические подпружные арки. Круглые световые отверстия между ребрами заложены, а сам зал разделен перекрытием на два этажа.

9. Жилой (бывший доходный) дом по ул.Сумской, 6 надстроен и реконструирован в стиле декоративного модерна А.М.Гинзбургом в 1910 г.

Активная архитектурная пластика боковых ризалитов, особенно в завершающих ярусах, и щедрая россыпь разнообразнейших архитектурных и скульптурных деталей делают здание весьма привлекательным и даже немного загадочным. Странным выглядит центральный ризалит, который своим скромным пластическим оформлением и отсутствием логического завершения (возможно, утраченного) не столько объединяет симметричную композицию фасада, сколько разделяет ее на две равные части.

10. Жилой (бывший доходный Павлова) дом по ул. Сумской, 108. Построен в 1912 году в стиле конструктивного модерна. Только наличие нескольких полуколонн с "кристаллическими" капителями, волнистого венчающего карниза и криволинейных бетонных ограждений балконов да еще преобладание узких вертикальных оконных проемов позволяют назвать это здание прото, - а не чисто конструктивистским.

Ведущий композиционный мотив главного фасада – изящное при всей своей тяжеловесности, тройное сочленение угловых эркеров и балконов с глухими ограждениями - стал образцом для неоднократных повторений в композиции угловых решений жилых зданий харьковского конструктивизма конца 20-х - начала 30-х годов.

11. Жилой дом (бывший доходный дом Феймана) по ул.Рымарской, 23. 4-х этажное здание построено архитектором А.М.Гинзбургом в 1913 г. в стиле модерн с элементами неоклассицизма.

Строго симметричная композиция главного фасада, уравновешенность сильных горизонтальных и вертикальных членений обусловили солидную "устойчивость" объему здания - эдакому символу несокрушимости его владельца. Изящно-шаловливая ритмика арочных проемов не столько смягчает, сколько подчеркивает репрезентативность замысла. Следует добавить, что на флангах фасада - по общекомпозиционному решению автора - в уровне 1-го этажа были возведены каменные ворота с подобными центральному арочными завершениями и ажурными металлическими створками. Правые помешали строительству новой Оперы, левые – у старой Оперы пока еще стоят, хотя металлических створок уже нет.

12. 4-этажный жилой дом (бывший доходный дом Цетлина) по Плетневскому пер., 7, построен в 1916 г. в стиле неоклассицизма с "цитатами" из модерна.

Строго симметричной композиции фасад - вполне в традициях классицизма - за своей массивной поверхностью скрывает свободную, функционально оправданную планировку. Самый интересный фрагмент экстерьера - часть дворового фасада с "бегущими" окнами лестничной клетки. Как и другие талантливейшие зодчие разных времен и народов, А.М.Гинзбург своим творчеством превосходно доказал и неизбежность смены в архитектуре, и столь же необходимую преемственность и непрерывность в ее развитии.

Профессиональная деятельность Гинзбурга не ограничивалась архитектурным проектированием и решением инженерных вопросов. Он сотрудничал в ряде дореволюционных и послереволюционных архитектурных журналов, и круг освещаемых им проблем был весьма обширен. Так, в журнале "Ежегодник архитекторов-художников" за 1913 год напечатана его статья "Этика архитектора", в журнале "Ежегодник современного зодчества и декоративного искусства" за 1914 г. – статья "Архитектура провинции". В обоих этих изданиях публиковались многочисленные эскизы к проектам и проекты построек Гинзбурга в Харькове, Москве, Екатеринославе, Луганске, Кисловодске и в Крыму. В журнале "Зодчество" за 1927 и 1928 годы помещены его статьи "Оптика и акустика театральных помещений" и "Этажность построек как фактор, снижающий стоимость строительства". Державним видавництвом України издана небольшая книга "Побудова візерунків". Перечисленные работы - это, вероятно, лишь небольшая часть публикаций Александра Марковича, учитывая его эрудицию и творческий темперамент.

Несомненно, следовало бы продолжить архивные изыскания архитектурного наследия этого выдающегося зодчего и публициста.

Автор статьи и редакция журнала "Ватерпас" выражают благодарность за предоставленный материал нач. отдела охраны памятников Областного управления по архитектуре Харьковского облисполкома Орловой Л.В. и внуку архитектора Гинзбургу А.Г.

(Журнал "Ватерпас" № 7, сентябрь-октябрь 1996 г)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -