Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Харьковские синагоги

Сегодняшний гость сайта - Евгений Александрович Котляр, кандидат искусствоведения, доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств, историк харьковского еврейства – с рассказом о харьковских синагогах, вошедшим в выпущенную в 2011 году Центром Востоковедения академии дизайна и искусств книгу «Еврейский Харьков. Путеводитель по истории, культуре и местам памяти».

Предварительное замечание. В книге небольшого размера на 170 страницах размещены более 350 фотографий, схем и таблиц. Такое обилие иллюстративного материала не могло не отразиться на качестве картинок при воспроизведении их в крупном формате. Поэтому при публикации этой статьи произведена замена малоформатных иллюстраций их более качественными аналогами из краеведческих альбомов. Эта замена, конечно, не коснулась тех уникальных материалов, которых в альбомах не оказалось.

«…Старейшая синагога в городе — Мещанская («2-я еврейская молельня») была основана на одноименной улице в первой половине XIX в. евреями-солдатами из местного гарнизона. Это было характерно для многих городов «за чертой», — в конце 1830-х годов вышел указ, по которому нижним чинам из евреев дозволялось в свободное от службы время отправлять обряды в соответствии с законами их веры. Во все последующие времена эта синагога, получившая также название «солдатская», была духовным центром харьковских евреев. Мещанскую синагогу преднамеренно расположили неподалеку от реки Харьков, дабы устроить при ней ритуальную баню — микву. Несовпадение исторических адресов этой синагоги (Мещанская ул., 11/13) — в документах того времени и перестроенное здание №19 ныне, а также архивные и натурные исследования, — заставляют думать, что почти вся сторона этой улицы представляла собой единый общинно-ритуальный комплекс, где было несколько объединенных пространственно молитвенных домов, библиотека, ритуальная бойня и пр. В расширяющийся впоследствии комплекс входит здание династии Бурасов, известнейшей фамилии еврейских филантропов города. Один из ее отпрысков, Гершко Бурас и его потомки становятся попечителями Мещанской синагоги. По документам в 1912 г. здесь помещалось два молитвенных дома: 1-й — «Миснагдим» и 2-й — «Хасидим». Мещанская синагога объединяла социальные круги купцов, ремесленников, в целом городской бедноты и ортодоксального еврейства и находилась, как и весь «нижний» еврейский квартал, под покровительством упомянутого семейства Бурасов.

В отличие от «Мещанской» синагоги, олицетворявшей оплот традиционных слоев еврейства, построенная в 1912 году в нагорном районе хоральная синагога или, как ее называли, синагога общества «1-й еврейской молельни», отражала жизненные устои модернизованной еврейской общины, социальной элиты города. Она входила в круг декларативного исторического ландшафта Харькова и объединяла эмансипированных евреев, банкиров, промышленников, интеллигенцию и купеческое сословие, представляемых, в первую очередь, ее учредителями банкирами и меценатами, одной из богатейших семей в империи, братьями Адольфом и Леоном Рубинштейнами.

…История хоральной синагоги уходит корнями во вторую половину XIX ст. и связана с харьковским купечеством. Первоначально она была учреждена в 1867 г. на Пушкинской улице — тогда Немецкой, в жилом доме-особняке начала XIX ст. Этот дом вначале принадлежал М.М.Куликовскому, потом И.А.Зарудному. В 1826 г. в нем помещался аристократический мужской пансион профессора М.Робуша, а позднее, в 50-х гг., — женский. В 1836 г. здание частично перестраивалось архитектором Я.И. Денисенко по поручению тогдашнего владельца, полковницы Шретер.

Через сорок лет после его использования под синагогу, в 1906 г. здание обветшало и подлежало сносу. На его месте к 1913 г. была построена величественная хоральная синагога, ставшая важной градостроительной доминантой и оплотом еврейской элиты города (ул. Пушкинская, 12).

Здание было построено по проекту Якова Германовича Гевирца (1879 -1942), петербургского архитектора, и воплощало, как и все многочисленные «еврейские» проекты этого зодчего, архитектурные идеи модернизированного Востока. Это был единственный случай на украинских землях, когда проект синагоги заказывался в Петербурге. По инициативе общины был объявлен официальный архитектурный конкурс, условия и итоги которого публиковались в столичном журнале «Зодчий» за 1909 г. Помимо него было представлено немало других интересных проектов, которые отражали разнообразные и модные для того времени поиски еврейского национального стиля.

Синагогу хотели построить вдоль красной линии по Пушкинской улице. Но этого не позволила близость расположения Николаевского собора, снесенного затем в 1930-е гг. Для соблюдения узаконенной минимальной дистанции расположения синагоги от церкви в 100 сажень здание расположили в глубине двора. В строительстве синагоги принимали участие харьковские зодчие М.Ф. Пискунов и В.А. Фельдман — автор другого проекта синагоги, получившего 2-ю премию. Выстроенное здание имело площадь молельного зала 450 м2 и было рассчитано на 900 мест. Высота купола составляла 42 м, зала 30 м„ длина бокового фасада 50 м, а общая площадь — более 2 тысяч м2. Стиль постройки — романтический модерн, объединяющий романо-готические мотивы со стилизованными башнями, выступами и контрфорсами с характерным мавританским куполом.

Как и во многих хоральных синагогах того времени, открытые женские галереи были обустроены на втором этаже и охватывали молельный зал с трех сторон, кроме восточной, у которой располагался алтарный шкаф — Арон Кодеш.

Торжественная закладка синагоги состоялась 30 мая 1910 г.

Во время церемонии общественный раввин г. Харькова С.Б. (Шолом) Эпштейн призвал, чтобы «...в этот ныне воздвигаемый храм Божий входили славить Имя Господа русские евреи, обладающие всеми гражданскими правами...». Однако все гражданские права евреи обрели лишь в первые годы советской власти. Одновременно с этим началась жестокая атеистическая компания, и синагога стала ее центральным символом.

В 1923 году главная синагога тогдашней столицы Украины была показательно отобрана у верующих «по требованию еврейского пролетариата», и в ней учредили еврейский рабочий клуб им. III Интернационала. До середины 1930-х годов такая же участь постигла почти все другие синагоги и молельни города.

После войны община безуспешно пыталась вернуть здание синагоги, но в нем последовательно учреждали вначале детский кинотеатр, а позднее, в 1950-е годы — спортивное общество «Спартак». Тогда же, в 1954-60-х годы интерьер был реконструирован под нужды спортивного зала. В 1990 г. здание было возвращено общине, реставрировано и сейчас является духовным центром харьковского еврейства.

…Реконструкцию здания осуществлял Институт «Укрпроектреставрация» во главе с В.Е. Новгородовым. В его дизайне принимал участие всемирно известный израильский дизайнер А. Острайхер — автор сотен проектов интерьеров синагог, в том числе и в Украине.

В вестибюле размещена экспозиция ритуальной иудаики, а также установлена знаменитая скульптура Френка Мейслера (Израиль) «Иерусалимская сфера», копии которой находятся во многих синагогах. Обновленное здание синагоги — олицетворение неразрывной связи старого и нового еврейства Харькова. Реконструкция внешнего вида и внутреннего двора синагоги не только подчеркивает его исключительный статус как «памятника архитектуры», но и представляет синагогальный комплекс как архитектурную жемчужину Харькова, открывающую начало одной из главных и красивейших улиц города — Пушкинской.

…С конца XIX ст. еврейское население рассредоточивается по всему городу, и в период с 1910 по 1914 гг. в разных исторических районах, где формируются еврейские кварталы, возводят еще 3 капитальные здания синагог, а также открывают другие многочисленные молельни.

Если продвинуться от Кооперативной улицы внутрь Подола по улице Гамарника (бывш. Подольскому переулку), то по левую руку от нее, на углу ул. Кузнечной откроется вид на изящное неоклассическое здание караимской кенассы — культовой постройки.

По другую сторону улицы, на углу следующего, Соляниковского переулка, 15/12 стоит современное здание, у которого практически не осталось признаков бывшей синагоги.

Построенная в 1911 году на этом месте, синагога 4-й еврейской молельни («Подольская» или «Соляниковская») была одним из красивейших зданий этого района.

Вместе с кенассой, возникшей почти на два десятилетия ранее, она составляла изысканный архитектурный комплекс, украшавший нижнюю часть Подола, обрамленного изгибом реки Харьков. Место под застройку было приобретено общиной еще в 1900 г., а в 1910 г. был разработан и подан на утверждение проект синагоги, составленный местным архитектором-евреем Моисеем Лазаревичем Мелетинским. Он построил несколько домов в Харькове, включая свой собственный дом, вблизи синагоги и кенассы по ул. Кузнечной, 22, который был снесен несколько лет назад.

Синагога была построена в стиле модерн с богато оформленными эклектичными фасадами и элементами мавританского стиля, сочетанием разномасштабных круглых и прямоугольных окон, рустовкой выступающих лопаток. Особой роскошью отличался восточный трехчастный фасад здания, с высокими боковыми спаренными окнами, разделенными тонкими колонками с мавританскими капителями, центральной нишей, обрамленной стрельчатой аркой (как и другие окна боковых фасадов). Массивный карниз с декоративными машикулями был увенчан стилизованным акантовым завершением, обегавшим карниз по всему периметру и акцентированный двумя каменными скрижалями над восточным фасадом. Всю композицию здания венчал шлемовидный высокий купол, водруженный на квадратном парапете со стороны восточного фасада, очевидно, над сводом апсидной ниши. Первоначальный облик донесли до нас фотографии в журнале «Безвірник» за 1929 г., когда это здание было отобрано у верующих под клуб культпросвета. Уникальное фото, сделанное во время демонстрации еврейского пролетариата за закрытие синагоги, показывает атмосферу атеистических кампаний и детальный фрагмент наружного вида синагоги).

В послевоенные годы полуразрушенное здание было реконструировано и утратило свой первоначальный облик: исчез купол и архитектурный декор, был надстроен третий этаж, все окна приобрели строгую прямоугольную форму, лишь общая архитектоника и боковой вход напоминали первоначальное здание. За последние годы фасады постройки были вновь обновлены и приняли современный вид, сохраняя в целом свое предыдущее конструктивное решение.

Ныне здание является органичным продолжением прилегающего новостроя. Уже почти ничего не выдает в нем бывшую синагогу.

Еще две крупные городские синагоги были возведены членами некогда единого общества 3-й еврейской молельни. Оно возникло вслед за «Мещанской» и «Купеческой» синагогами и состояло из двух общин: «Ашкеназим», учрежденной еще в начале 1870-х гг., и общины хасидского толка «Сефардим», присоединившейся к ней территориально с середины 1880-х гг. Молельня имела временный статус, а в 1887 г. Правление подало прошение о разрешении ей существовать на «постоянной основе», что давало возможность построить собственную синагогу. Несмотря на поддержку городским полицмейстером, этот вопрос не решался вплоть до 1902 г. Рост общин и их внутренние разногласия привели к необходимости их отделения друг от друга и возведения отдельных зданий синагог. В последующем их уже ничего не связывало, кроме общего названия. В 1910-м году общество 3-й Харьковской еврейской молельни «Ашкеназим» (1-е отделение) покупает для себя дом с усадьбой по адресу переулок Кравцова, 15 (бывш. Мордвиновский). В 1912 году был разработан и утвержден проект новой синагоги на этом месте архитектора Юлия Семеновича Цауне (1862-1930), автора многих городских сооружений, в т.ч. старого вокзала и «Малого театра», где размещался еврейский театр ГОСЕТ.

Строительство здания было закончено к 1915 году, когда уже бушевала Первая мировая война. Все это время бессменным руководителем молельни являлся купец 1-й гильдии мясопромышленник Вениамин Филиппович Бассин. В советские годы, с 1922 по 1927 гг., он был Председателем Правления Харьковской Еврейской религиозной общины, которое ведало всеми делами евреев города и заседало в этой синагоге. В 1927 г. в здание «Мордвиновской» синагоги из харьковского Пассажа («старого» Пассажа) переезжает 6-я еврейская молельня участников Русско-японской войны, которой выделяют нижнее помещение и называют 2-я «Мордвиновская» синагога («Сефардим»). В 1936 г. власти постановили закрыть синагогу для ее использования «под культурные цели».

С этой синагогой связаны последние годы существования еврейской общины уже в послевоенное время. Здание было сильно разрушено во время войны и именно его, несмотря на просьбы прихожан вернуть уцелевшее здание бывшей хоральной или «Чеботарской» синагоги, возвращают общине в 1946 г. Однако отсутствие возможностей восстановления синагоги, внутриобщинные конфликты, инспирированные властями, приводят в 1949 г. к закрытию синагоги и ликвидации общины. Здание было передано театру им. Т.Шевченко, а в 1956 г. здесь был учрежден Планетарий, работающий в нем и поныне.

Отсутствие проектов и старых фотографий не позволяет нам познакомиться с первоначальным видом здания. Остались лишь отдельные детали архитектурной отделки – глухие арки на боковом фасаде слева, ближе к апсиде. Можно предположить, что общее объемное решение Планетария в целом сохранило силуэт здания синагоги, включая форму и местоположение купола.

2-е отделение 3-й еврейской молельни «Сефардим» в 1911 г. приобретает участок под застройку синагоги по ул. Чеботарской, 17. На дворовом участке располагался каменный 2-х этажный дом, который находится там и поныне. Очевидно, вместе с выстроенной в 1913 г. «Чеботарской» синагогой, он становится центром еврейской жизни района, примыкавшего к Благовещенскому рынку.

Синагога была построена по проекту гражданского инженера Бориса Исааковича Гершковича (1878 - после 1917). Сведений о первоначальном виде постройки не сохранилось. Уцелевший главный фасад показывает эклектичное сооружение с элементами модерна, ритмами обыгранных ленточными выступами прямоугольных полей и арочных обрамлений с вписанными в них окнами.

Атеистическая атака на эту синагогу началась в 1930-е годы, вероятно, к концу десятилетия здесь уже находились другие организации. До 2003 года в здании находилось городское управление ГАИ, ныне здание вновь принадлежит еврейской общине и ожидает реконструкции. Объемно-пространственное решение интерьера сохранилось, и сквозь разгороженные помещения просматривается большой двухсветный молельный зал со столбами, несущими женские галереи…»

Одно замечание. На стр. 54 Путеводителя приведена часто встречающаяся в сети старая фотография, подписанная как «Вид на ул. Рыбную (Кооперативную) во время наводнения в конце XIX века».

Эта картинка использовалась и мной, но в альбоме «Улица Гражданская». В подписи к ней указывалось, что, по предположению Е.В.Соловьёва, на снимке изображена нижняя часть Мещанской улицы. В частности, двухэтажное светлое здание слева – не что иное, как старейшая в городе Мещанская синагога». Здесь же хочу привести фотографии, подтверждающие справедливость высказанного Е.В.Соловьёвым предположения относительно улицы, на которой был сделан снимок (думаю понятно, что вторая из этих картинок приведена для того, чтобы показать, как выглядел офисный центр до реконструкции).

Как мне кажется, не будут лишними в рассказе о Мещанской синагоге ещё две странички из выше упомянутого альбома.




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -