Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

С оперными театрами раньше было легче

«Слобода», 1991 год, № 77 от 12 октября

Александр Лейбфрейд, кандидат архитектуры

Считанные дни отделяют нас от долгожданного события культурной жизни города – открытия первого сезона в новом здании оперного театра. Драматическая история здания харьковской оперы насчитывает полтора века. Оперные спектакли ставили в Харькове эпизодически ещё в первой половине XIX века, но специальное здание оперы впервые выстроили в 1874 году на углу Екатеринославской улицы (теперь ул. Свердлова) и Лопанской набережной. Это было деревянное строение с четырехъярусным залом на 930 мест, сооружённое по инициативе антрепренера Ф.Г.Бергера и мецената-меломана В.Е.Пащенко, которые оба на этом деле разорились. Автор проекта – городской инженер Б.Г.Михаловский.

Переходившее из рук в руки временное здание в 1884 году (?) разобрали. Затем оперные спектакли ставили иногда в Драматическом театре, а также в летнем деревянном павильоне, построенном в 1886 году в саду Коммерческого клуба на Рымарской улице и сгоревшем в 1891 году.

В 1884 – 1885 годах к старинному дому, приобретенному Коммерческим клубом, пристроили по проекту Б.Г.Михаловского большой парадный зал с эстрадой, отделанный наподобие одного из залов Тюильрийского дворца в Париже, а в 1891 году к нему достроили сцену с оркестровой ямой. В нём и обосновался постоянный оперный театр.

На протяжении последних ста лет это здание, которое впредь послужило искусству, подвергалось нескончаемым перестройкам по проектам архитекторов М.И.Дашкевича, Б.Н.Корнеенко, А.И.Горохова, В.К.Троценко, В.Н.Пети, В.И.Пушкарёва и др.

В 1912 году в Харькове открылся ещё один оперный театр на Благовещенской улице (ул. Карла Маркса) в перестроенном здании цирка антрепренёра Г.М.Муссури (арх. Б.Н.Корнеенко).

Однако владелец в течение двух лет разорился и больше оперные спектакли там не ставили.

В 1930 году в Харькове, который был тогда столицей Украины, задумали построить на Сумской , там, где теперь сквер Победы, новое здание оперы с залом на 4000 мест, которое именовали «Театром массового музыкального действия». Был проведен успешный международный конкурс проектов, в котором участвовали многие прославленные зодчие мира – Гропиус, Брейер, Ямасаки и др. Лучшим признали проект братьев Л.А., А.А. и В.А. Весниных, решённый в стиле конструктивизма.

Однако в ходе разработки рабочих чертежей, которые выполняли харьковские проектанты во главе с архитектором В.К.Троценко и инженером М.И.Резанцевым, начались гонения на конструктивизм. Проект пришлось перерабатывать, чтобы воплотить черты никому не ведомого «стиля социалистического реализма», а также уменьшить зал до 2500 мест. Начатое в 1936 – 1937 гг строительство служебной части здания со стороны улицы Чернышевского велось вяло. Его прервала Великая Отечественная война, а в послевоенный период недостроенную кирпичную коробку приспособили под жилой дом. В то же время (1937 г) началась очередная реконструкция старого здания по Рымарской улице, а оперу перевели в новое здание у площади Восстания, где она помещалась до 1941 года. Это здание с залом на 1600 мест начали строить ещё в 1932 году для Краснозаводского драматического театра по проекту в стиле конструктивизма архитектора В.И.Пушкарёва, но и оно подверглось безжалостным трансформациям.

Архитектурный облик «причесали» по указанию «свыше» (арх. В.К.Троценко), а монументальные росписи интерьеров, выполнявшиеся на протяжении трёх лет художниками М.Л.Бойчуком, В.Т.Седляром и др., уничтожили.

В 1941 – 1943 гг здание разграбили и сожгли фашистские оккупанты, а при восстановлении оно было преобразовано как ДК ХЭМЗ.

Оперу после войны поместили в старом здании по Рымарской улице. Идея строительства нового оперного театра возродилась в 1966 году, а в следующем утвердили эскизный проект, разработанный бригадой киевских архитекторов во главе с С.Н.Миргородским, и приступили к строительству.

К оригинальному виду этого весьма крупного сооружения, рождавшегося на глазах горожан так долго – последние два десятилетия, - и к постепенному открытию в нём малого зала, кафе, магазинов и пр., несмотря на неоднозначность оценок, харьковчане стали привыкать.

Остаётся высказать надежду, что открытие нового театра порадует любителей оперного искусства.

Два небольших дополнения к статье А.Ю.Лейбфрейда.

1. «На Екатеринославской улице, в центре круглого сквера, расположен дом N 13, построенный в 1832 г почетным гражданином Павловым как городская усадьба – двухэтажным, с 4-х колонным портиком по проекту архитектора А.А.Тона. В 1875 г дом бып расширен по проекту архитектора Ф.И.Данилова дочерью надворного советника Е.П. Жилинской. В начале XX века жителей Харькова уже не удовлетворяет здание театра Муссури (теперь пустующее здание музкомедии на улице К.Маркса). Поэтому было предложение на месте дома N 13 и окружающих его домов построить большой трехэтажный универсальный театр с прилегающими к нему rостиницей и рестораном по проекту академика архитектуры А.Н.Бекетова. В 1914 г проект был им создан и начался сбор средств на постройку театра.

Начавшаяся первая мировая война не не дала возможности осуществиться этому проекту и город не получил возможности иметь необходимое ему здание. В 1919 г. в этом доме находился Харьковский штаб частей особого назначения (ЧОН), созданный для борьбы с бандитизмом».

(Из цитировавшейся ранее статьи Т.В.Тихомировой о Екатеринославской улице в газете «Слобода» за 1994 год).

2. Фотография в оккупированном городе. Оперные спектакли для оккупантов проходили в зале Дворца пионеров? Насколько регулярно и в чьём исполнении? Гастроли немецкой труппы?


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -