Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Бурсацкий спуск

Бурсацкий спуск вместе с коротким начальным отрезком Клочковской улицы замыкает на севере кольцо магистральных площадей, окружающих ядро исторического центра Харькова. Предыстория спуска восходит ко времени рождения города, а становление - к периоду деяний Харьковского коллегиума.

На южной стороне спуска располагается основанный в 1726 году и возрожденный ныне Свято-Покровский монастырь.  В его ансамбль входит старейшее из дошедших до наших дней каменное здание Харькова - Покровский храм, освященный в 1689 году.

В соседствующем с храмом доме, приобретенном у полковника Лаврентия Шидловского, с 1726 по 1840 год помещался главный корпус коллегиума, преобразованного в 1817 году в духовную семинарию.

Дом просуществовал до 1890 года: в нем после перевода семинарии в другое здание помещалась консистория, для которой построили новый дом. Ныне в нем помещается архив технической документации.

Вдоль южной границы спуска, между Университетской и Клочковской улицами, сохранились здания, построенные в XIX веке архиерейским управлением. Среди них дом № 3, построенный в 1883-85 годах и предназначавшийся для певчих

А также дом № 7, построенный в 1857 году для монастырской гостиницы и перестроенный в квартирный жилой дом в 1886 году епархиальным архитектором В.Х.Немкиным.

На северной стороне спуска в конце XVII - начале XVIII века размещались дворовые участки казаков Харьковского полка. В 1729 году вдова сотника Данила Черняка  Агафья, урожденная Григорьева, пожертвовала монастырю свой участок с находившимися на нем двумя избами. Прикупив к этому участку несколько смежных, монастырь разместил там так называемый «Сиропитательный дом» - общежитие со школой для детей-сирот, преимущественно духовного звания, который называли бурсой. Отсюда и пошло название спуска. Закрепилось оно, однако, не сразу. Поначалу безымянное место стали называть Семинарской горой, площадью или улицей, Бурсацкой площадью или переулком, а после 1917 года переименовали в спуск 12 ноября. Так он официально и назывался до 1941 года.

В начале XIX века бурсу преобразовали в духовное училище с двумя отделениями: приходским и уездным. Обучение в первом было низшего, во втором - более высокого разряда.  Для духовного училища в 1817-1825 годах вдоль склона построили по проекту, присланному из Москвы, большой казарменного вида корпус.

В 1881-1885 годах его расширили, надстроили, а также украсили фасад по проекту архитекторов К.А. Толкунова и Б.С. Покровского. Теперь в этом здании помещается институт культуры. По бокам от него сохранилось несколько бывших купеческих жилых домов второй половины XIX века.

Спуск до первых десятилетий XIX века не был благоустроен. По нему низвергались в Лопань обильные потоки атмосферных осадков с расположенной с северной стороны возвышенности. Вода размывала склоны, в них образовывались глубокие рытвины, заполненные липкой грязью, преграждавшие обитателям бурсы путь в монастырь, куда надлежало ежедневно ходить на моление.

Транспортное значение спуск приобрел с образованием на западном берегу Лопани Благовещенского базара. Однако добираться туда было мучительно трудно: преодолев кое-как склон, надо было еще перебраться через реку на лодке. Окрестные жители пытались выравнивать путь, засыпая рытвины навозом, но это не помогало.

Впервые спланировали и замостили спуск в 60-х годах XIX века, тогда же построили и деревянный мост, который заменили в 1909-1910 годах железобетонным.  Этот мост восстановлен после 1945 года.

В 1884-1891 годах были произведены большие мелиоративные работы по выпрямлению русла Лопани и осушению берегов. Это спасло Клочковскую улицу от ежегодных затоплений. В 1893 году на спуске насадили сквер, который просуществовал, однако, недолго. Потоки воды продолжали бушевать и мешали работе транспорта. Только в 1956-1957 годах под спуском проложили металлические трубы большого диаметра для ливнестоков.  В 1984 году при устройстве подземного перехода к станции метрополитена «Исторический музей» поверхность спуска была приведена в порядок.

На Клочковской улице между Бурсацким и бывшим Купеческим (спуск Халтурина) спусками от былой, большей частью малоценной, застройки осталось немного.

Значительной утратой является лишь изящная монастырская часовня, построенная в 1896 году архитектором В.Х. Немкиным, которая удачно дополняла прекрасную и ныне панораму центра города, открывающуюся с запада.

Итак, кольцо вокруг ядра исторического центра Харькова замкнулось. Заповедное место, зримо сохраняющее память о прошлом города, о происходивших в нем больших и малых переменах и событиях, живет в современном ритме. Центральные площади заполнены харьковчанами и приезжими, на них кипит уличная торговля, они превратились в мощные транспортные магистрали.

Александр Лейбфрейд

(«Панорама» - 1995 г - № 1)


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -