Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Шарм и шрамы улицы Ольминского

Несколько лет назад у меня оказались две картинки из учебной работы двух студентов академии городского хозяйства – на тему графической реконструкции двух соседних особняков (№ 7 и № 9) по улице Ольминского. А недавно на глаза попалась заметка из газеты «День» с текстом премированной на конкурсе «Харьковские дворики» работы - тех же студентов (теперь уже выпускников академии) и о тех же особняках! Объединив текст и графику и дополнив иллюстративный ряд некоторыми фотографиями (формат газеты, по всей видимости, не позволял это сделать), презентую коллегам по увлечению эту интересную работу.

Среди многих старых улиц и улочек Харькова есть одна очень уютная — улица Ольминского. Даже сейчас в ней есть шарм старого и очень человечного города. Ранее, ещё в дореволюционном Харькове, она называлась Максимильяновской, и застроена была преимущественно особняками состоятельных харьковчан. Стоит сказать, что особняковая застройка Харькова конца XIX столетия была явлением уникальным. Создавалась она талантливыми архитекторами (многие были выпускниками Петербургской академии художеств и Института гражданских инженеров). Особняки, как правило, были не более 3-х этажей в высоту и имели приусадебные участки с садами, двориками и палисадниками. Сочетание небольшой этажности, обилия зелени и высокого художественного уровня архитектуры при стилевом разнообразии создавало очень комфортную, гуманную и уютную городскую среду.

Есть на улице Ольминского дом, который до сих пор, несмотря на множество утрат, сохраняет в себе образ романтического замка. Это бывший особняк профессора Н.Н.Сомова, построенный по проекту А.Н.Бекетова в 1897-1899 гг.

Мало кому известно, что два соседних здания, которые сейчас выглядят достаточно неприглядно, когда-то тоже были очень красивыми особняками. Под номером 7 был дом господина Пенского, а далее, под номером 9, — господина Межлаука. Оба здания были спроектированы архитектором Ю.С.Цауне в псевдоготическом стиле и с домом Сомова образовывали весьма живописный камерный ансамбль. Дом Межлаука отступает от красной линии, создавая тем самым небольшое, но очень важное пространство - ранее это был палисадник. Именно этот отступ даёт возможность видеть особняк, спроектированный Бекетовым, что подчеркивает его значимость.

Далее, вглубь, за домами шли небольшие дворики и сады — у каждого свой. Сейчас, увы, ни двориков, ни садов не осталось. Остались, в лучшем случае, места. Пустые места. Гаражи, пристройки, проезды…

Что же случилось? Вначале случилась революция, и стал расти пролетарский Харьков. И рос он «на трупах» Харькова старого. Более двухсот особняков в историческом центре города было надстроено, причем надстроено, судя по всему, без участия архитекторов (!), без сохранения стиля и индивидуальности. Это была "горючая смесь", новой эстетики конструктивизма, необразованности и энтузиазма, которая стала губительной для старого Харькова. Дома №№ 7 и 9 также попали в этот злосчастный список и были надстроены на два этажа. Сверху на ажурные дома с башенками были поставлены кирпичные коробки, которые не оставили практически и следа от прежней красоты.

На доме № 9 висит памятная табличка с надписью: «В этом доме родился и жил выдающийся деятель коммунистической партии и советской державы Межлаук Валерий Иванович, 1893-1938». В этой надписи есть неточность: дом был построен в 1897 году, через четыре года после рождения Валерия Межлаука. Кроме него, в семье было еще двое сыновей - Иван и Валентин, все трое стали большевиками. Родители строят большой и красивый дом для семьи и растущих сыновей, но те, вырастая, становятся революционерами и им не нужен «буржуйский» родительский дом. Позже, в 1938-м, все трое будут арестованы, а двое, Валерий и Иван, - расстреляны.

Дома на улице Ольминского – это шрамы, которые остались после потрясений, пережитых страной, городом, людьми… Шло время. СССР распался, но дома – свидетели эпох – всё ещё стоят. И снова им приходится терпеть невежество и жадность людей, терпеть и молчать. Сейчас это уже не особняки и не коммунальное жильё – в них частные квартиры, офисы, конторы. Люди пристраивают к ним нелепые входы и балконы, вставляют пластиковые окна, меняют двери, сносят перегородки, не понимая, что это уничтожает историю и память. А во дворах – гаражи, мусорные контейнеры, заборы… Там всё, что угодно, кроме самих дворов…

Неужели нам остаётся только с грустью и ностальгией смотреть на старые фотографии? Олег ФЕДОРОВ, Сергей ЯРОШЕНКО, выпускники градостроительного факультета Харьковской национальной академии городского хозяйства


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -