Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Весна на Лопани (зарисовка)

"Всесвiт", 1929

Ещё в первых числах апреля кое-кто из завзятых спортсменов играл в хоккей, а уже через неделю на бывшей спортивной площадке закрутились льдины. Лишь беззаботные вороны да ещё более беззаботные беспризорники могут отважиться на экскурсию вниз по Лопани на «танцующих» льдинах.

Харьковчане только весной могут убедиться в том, что в столице есть настоящие полноводные реки – Лопань, Харьков и Нетечь. Ибо, действительно, во время весеннего паводка течёт даже Нетечь.

На Свердловском мосту толпа. Кто с интересом, а кто со страхом в глазах смотрит вниз. Поневоле вспоминается картина, выставленная в одном из харьковских фотоателье. Под картиной подпись «Харьков будущего». В будущем Харькове, свидетельствует картина, речки будут полноводными: ветер гонит волны, а по Лопани, и именно под Свердловским мостом, пуская дым, проходит однотрубный пассажирский пароход, что тот левиафан в открытом океане. Но пока это возможно только на картине, поскольку вот уже около 50 лет соединение Донца с Лопанью - лишь в теории.

А во время весеннего паводка харьковские реки бывают хороши! Пригород – Журавлёвка, Ивановка, самые низко расположенные околицы столицы, ежегодно убеждаются в этом на примере собственных жилищ. И хотя недавно заработало Общество спасения на водах, многим жителям Харькова для переправы через широкие журавлёвские улицы в корытах и лоханях, приходится учиться грести самостоятельно. Но чему только не научит беда…

У харьковского половодья уже есть жертвы: лодка харьковского коммунхоза во время объезда наиболее опасных мест перевернулась и пассажиры лишь с огромным трудом добрались до берега. А один из членов комиссии таки утонул.

Спасательные круги не спасают, их слишком мало, они не всюду есть даже в опасных местах. Наверное, Общество спасения на водах пока больше работает на бумаге, чем на воде.

Там, где Лопань поворачивает свой могучий весенний хребет к Благбазу, вода особенно бушует – шумит, как будущий Днепрольстан, спадая вниз через поручни бурсацкого моста. Связь с базаром через этот мост прекращена. Но харьковские старожилы этому не верят. И потому предусмотрительный и энергичный коммунхоз на правом берегу поставил шлагбаум с табличкой «Проезда нет». Население на это предостережение не обращает внимание – особенно сельские, которые привыкли переходить Лопань вброд.

И поплыли - подвода за подводой через затопленный мост…

Под вечер вода прибывает и превышает дневной ординар. На мостах стучат трамваи и гудят лейланды – как на Темзе… В мутных лопанских водах дрожит отражение домов и тополей с неизменными вороньими гнёздами. А когда зажигаются первые огни, Лопань предстаёт широкой полноводной артерией. И ещё больше напоминает картину того фотографа-романтика.

Сегодня лопанская вода играет и клокочет, а уже, может, завтра недоверчивый мальчишка не станет долго колебаться перед мостом и пересечёт речку напрямик, как пожелает…

…И снова зазвучит песня на харьковских берегах: «…когда море по колено, то Нетечи – по каблук…»




Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -