Header image
обзор статей и страниц краеведческого альбома

Из истории Дома Красной Армии

Уже вскоре после революции в Красной Армии стали создаваться специальные центры для ведения идеологической и культурно-массовой работы среди военнослужащих. Эти центры получили название Домов Красной Армии. Первый такой Дом появился в Екатеринбурге в 1921 году. Очевидно, примерно в это же время возник Дом Красной Армии и в Харькове. Ему было выделено здание бывшей Немецкой (лютеранской) женской гимназии в Провиантском переулке (ныне переулок Марьяненко).

В первые годы существования работа в этих центрах велась, главным образом, с командным составом и красноармейским активом. Со временем Дома Красной Армии расширили круг своей работы, стали вовлекать в неё членов семей военнослужащих и заняли важное место в культурной и политической жизни воинских гарнизонов.

У Дома Красной Армии в Харькове, ставшего в связи со столичным статусом города Всеукраинским Домом Красной Армии, круг обязанностей был особенно велик. Однако нехватка помещений в относительно небольшом гимназическом здании не позволяла выполнять их в требуемом объёме. И тогда по просьбе военного ведомства правительство Украины приняло решение о строительстве нового здания. Два года напряжённой работы и Армия получила новый Дом.

Журнал «Всесвіт» посвятил этому важному событию в жизни Армии и всего города статью журналиста А.Хмеля, фрагменты которой приводятся ниже:

«…Есть в Харькове участок строительства, притягивающий к себе особое внимание, поскольку служит образцом не только рождения нового, но и органичного перерождения старого.

Вот перед нами Советская площадь. Когда-то она называлась Соборной и представляла собой весьма характерный уголок дореволюционного Харькова. Площадь окружали: с одной стороны – казарменное здание Присутственных мест, над которым распростёр свои крылья двуглавый орёл, с другой – кафедральный собор, с третьей – Пассаж, а с четвёртой – здания университета.

Символическое единство бюрократии, купечества, духовенства… Не нарушали целостности картины и стены «императорского» университета: старый строй хотел иметь к своим услугам лакейскую науку и в значительной мере он её имел.

На этой Соборной площади в праздники, царские дни выводились для парада войска, её оцепляла полиция и тогда, приняв в свои объятия чуть ли не все элементы старой власти, обкуренная ладаном торжественного молебна, демонстрируя образцы «палочной» и зубодробильной дисциплины царской армии, площадь становилась невыносимо душной…

Сегодня на ней дышится легко и свободно. Вместо цитадели самодержавия – кафедрального собора – могучий радиоузел, неутомимо излучающий в массы свет знаний. А напротив него… Даже постоянный житель столицы не может не остановить свой удивлённый и восторженный взгляд. Напротив него такое же просветительское учреждение – чудесное здание Всеукраинского Дома Красной Армии (ВДКА).

Столичный Дом Красной Армии (ДКА), размещавшийся между Гоголевской и Чернышевской улицами, один из наиболее старых в системе Украинского Военного округа. У него своя история, свои немалые заслуги в деле повышения боеспособности Красной Армии. Но требования к ДКА с каждым годом возрастали, а помещения не давали возможности их удовлетворять. Именно в ответ на требования начсостава воинских частей и широких народных масс дать новые помещения ДКА, ВУЦИК в августе 1931 года принял постановление о передаче ДКА здания на Советской площади, в котором размещались Окрисполком и Окрпартком. ВУЦИК создал авторитетную комиссию по содействию строительству и обустройству ДКА в новом здании.

Строительная контора под контролем Комитета приступила к энергичному строительству – органичной перестройке старого сооружения. Перед этим имела место определённая борьба взглядов относительно возможности такой перестройки. Потребовались специальные исследования, поскольку, кроме нормальных данных, необходимо было учесть и кое-что ещё – «нормальное», правда, для старого, хищнического подряда строительства. В здании, к примеру, были обнаружены полутораметровые кирпичные кладки, лишь облицованные кирпичом, а в середине заполненные обычным мусором.

На закрытом конкурсе проектов был выбран проект ВДКА архитекторов Касьянова А.М. и Тация А.А. Для проектирования и художественного оформления интерьеров был приглашён ряд художников во главе с тов. Меллером. Руководство строительными работами принял на себя главный инженер тов. Червонотонский.

Говоря о характере строительства ВДКА, необходимо, в первую очередь, подчеркнуть, что оно стало ещё одним ярким примером неразрывного единства самых широких трудящихся масс с Красной Армией – плотью от плоти, кровью от крови рабочих и трудового крестьянства. ВДКА – настоящий подарок трудящихся масс Украины своей Красной Армии. Тут и большие суммы одноразового заработка в соответствии с постановлением V съезда Всеукраинского съезда профсоюзов, тут и трогательные и показательные 2 рубля, присланные сельской учительницей, собранные в школе, и почтовый перевод из села семидесяти копеек…

Пролетариат столицы непосредственно трудился на строительстве ВДКА. Первым обратился с призывом к другим харьковским промышленным гигантам принять участие в стройке ХЭМЗ. И призыв поддержали…

Командование УВО, начиная с командующего т. Якира, ежедневно и ежечасно уделяло внимание организации ВДКА… И теперь ВДКА, в результате завершившейся перестройки, получил вместо 42 тысяч кубометров старого здания 108 тысяч кубометров в новом.

Эффективное использование нового здания ВДКА начинается уже с крыши: на плоской крыше площадью 720 квадратных метров, являющейся, к слову сказать, наивысшей точкой в городе после колокольни бывшего собора, что напротив, организованы астрономическая обсерватория и метеостанция. Тут будут проводиться также киносеансы и гулянья.

ВДКА теперь обладает большим театральным залом на 1200 человек с технически оборудованной большой сценой и самым большим в Харькове фойе. В Доме также есть специальный кинозал, большой лекционный зал, спортзал, залы для выставок и отдыха, ряд аудиторий, сеть лабораторий по всем основным вопросам военной, политической и партийной работы в частях Красной Армии, читальный зал, шахматно-шашечная комната, кафе, детская комната, внутренняя телефонная станция, парикмахерская. Открыт музей истории Красной Армии, при котором создаются землячества представителей отдельных частей, дивизий, армий, фронтов в борьбе за утверждение Советской Украины.

…Перед радиоотделом поставлена задача как создания возможности практического освоения радиотехники, так и осуществления широкой радиосвязи с частями.

Фотоотдел, с одной стороны, должен решать учебные задачи, а с другой, - проводить культурно-бытовое обслуживание Красной Армии.

Типография с переплётной мастерской призваны осуществлять связь с частями, через неё будет происходить издание памяток, рекомендательных списков, методических разработок для частей и т.д.

…Образцом технического совершенства стал закрытый тир ВДКА, где, например, стрелку после выстрела достаточно нажать кнопку и мишень приблизится к нему для проверки автоматически.

…Библиотека с открытым доступом к книгам имеет 50 тысяч томов в разных областях литературы. Организуется работа по продвижению книги к командиру – доставка книг по телефонной заявке на дом – институт книгонош.

В 15-ю годовщину Красной Армии ВДКА, уже готовый развернуть работу в полном объёме своих возможностей, передаётся бойцам Красной Армии как подарок широких трудящихся масс Советской Украины.

Пролетариат и трудовое крестьянство, вся украинская воинская общественность отмечают день открытия ВДКА как один из важнейших этапов на пути всепобеждающего социалистического строительства».

Несколько фотографий из истории здания:

У этого здания ВДКА оказался очень короткий век – всего 9 лет: оно было разрушено в годы войны и восстановлению, по заключению специалистов, уже не подлежало.

В послевоенные годы, в конце 40-х – начале 50-х годов, Дом офицеров (так с 1946 года стали называться Дома Красной Армии) помещался в здании Клуба связи в Сердюковском переулке (ныне улица Скрыпника).

Последний адрес Дома офицеров – улица Полтавский шлях, 184.

Видимо, время переездов закончилось: более 60 лет Дом офицеров занимает это здание на Холодной горе. К сожалению, сообщить что-либо ещё об истории Дома, о самом здании не представляется возможным: обнаружить в сети хоть какую-нибудь информацию об этом не удалось. Военная тайна?


Free counters!
Яндекс.Метрика
 
 Харьков 



Харьков: новое о знакомых местах © 2011 -